lukasq
|
Эльбор-кубический нитрат нитрид бора(борозон)-далее много общих сведений в интернете и вся инфа как-то размыта, даже и на сайте производителя тока общие рекомендации по применению (не ясно чем сорта конкретно отличаются друг от друга). И все это притом, что придумали у нас и давно! Сам пробовал тока круги, средней зернистости -супер!(пожиратель твердых и каленых сталей) Бруски, я так понял, существуют тока на сайте завода (виртуально)? А может у кого порошок есть мелкий 1/0? Очень интересно кто, что сумел раздобыть, где? и какое мнение? С уважением, Евгений! edit log
|
|
Nikolay_K
|
26-11-2011 23:53
Nikolay_K
quote:Originally posted by lukasq:
Эльбор-кубический нитрат бора(борозон)
кубический нитрат нитрид бора по-английски: Cubic Boron Nitride (CBN) в настоящее время из него практически не делают брусков для ручной заточки основное применение --- вставки для токарки и прочей мех.мет.обработки и промышленные круги для шлифования у Кена Шварца вроде была в продаже какая-то тонкая CBN-суспензия...
|
|
lukasq
|
Николай ! Прошу прощения за граматику у меня не совсем пк под руками! Кто опыт имеет ? Поделитесь! Мне комрад тут озыв прислал (как тока получу его разрешение выложу) Грызет сталь и вроде без пробьлем АС? Вот отзыв: "Эльборрррррррррр РРРРРРРРРРРРулит!!!!!!!!!!!!!! на раз-два-три зарезает на ножовочном полотне арку, просто жуть! захотелось большое полносеррейторное клиночище сваять. прям фантастика какая-то.... раньше не терпел, а вона как обернулося... СПАСИБО ДРУЖИЩЕ!!!... ...быстрорез - пластилин!!! оно ВК6 как деревяху пилит, вот что характерно" edit log
|
|
Зубан
|
Как показало небольшое исследование - бруски делают, делают и микропорошки. Сейчас выясняется, есть ли возможность розничного приобретения данного инструмента. http://www.pazi.ru/products1-id-1.html вот производитель http://www.abrasiv.ru/ - вот ещё один ---------- "Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин
|
|
Nikolay_K
|
30-11-2011 22:36
Nikolay_K
quote:Originally posted by Зубан:
Как показало небольшое исследование - бруски делают, делают и микропорошки.
то, что написано на веб-страничке не означает, что производитель в самом деле способен предложить эту продукцию в интересующих нас кол-вах и надлежащего качества
печально, но факт...
Сейчас выясняется, есть ли возможность розничного приобретения данного инструмента.
с нетерпением ждем уточнения информации edit log
|
|
Зубан
|
quote:Originally posted by Nikolay_K:
печально, но факт...
Это да. Но производители разные, дилеры у них есть тоже разные. Координаты есть, связался с ними, жду ответа. Может, в ближайшие дни ответят. Звонить сейчас уже поздновато. ---------- "Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин
|
|
grinderman
|
1-12-2011 00:11
grinderman
quote:Originally posted by Зубан: Это да. Но производители разные, дилеры у них есть тоже разные. Координаты есть, связался с ними, жду ответа. Может, в ближайшие дни ответят. Звонить сейчас уже поздновато. С Дмитрием связались? Он "играет в пинг-понг" и следит, на чьей стороне мяч. Ждать можно долго. Но с Вашей энергией можно чего-то добиться  По крайней мере, конкретного отказа. А это уже результат. edit log
|
|
Зубан
|
quote:Originally posted by grinderman:
С Дмитрием связались?Он "играет в пинг-понг" и следит, на чьей стороне мяч.Ждать можно долго.
Не понял, какой Дмитрий имеется в виду? ---------- "Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин
|
|
Зубан
|
В общем, ситуация такова, что бруски из эльбора очень недешёвая вещь. Компании могут сделать на заказ, - отправил письмо с примерными размерами, чтобы назвали примерную стоимость. В другом магазине микропорошки есть в наличии, надо ехать и смотреть. Что касается самих брусков, то на складе, на сколько я понял, у них бывают бруски небольшого размера, не знаю, на сколько данный размер будет удобен для заточки. В любом случае, правы были те, кто говорили, что в магазинах и через фирмы, цена на данные бруски очень немаленькая. Опять же, по зернистосты, чаще всего выпускаются бруски с грубой зернистостью. Если с более мелкой, опять же - на заказ. Для нужд заточки и правки камней, например, единственно, можно использовать микропорошки и пасту, а также шкурку на основе эльбора. А в остальном - только если на барахолке смотреть. Но думаю, что и там найти подходящий для нужд заточки эльбор будет непросто. ---------- "Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин edit log
|
|
lukasq
|
Мой интерес возник не случайно, есть опыт. Хотелось понять? Можт кто тоже опыт имеет и может поделиться ! У меня есть старый паспорт на Эльбор с зерном 40 микрон! Именно 40 а не 60/40 или 28/40 те если Эльбор возможен с определенной зернистостью не как у АС то эт находка для заточки и полировки твердых и оч твердых сталей ? Вот о чем мне хотелось узнать ! и Сорта Это можно выудить токма с сотрудников завода! С уважением Евгений
|
|
Зубан
|
На сколько я понял, да, эльбор использутеся для обработки твердых сплавов. Как уже говорил - обычно выпускается с большой зернистостью, особенно на кругах. Изготовляется на заказ, как уже говорил. Дядька-владелец небольшой фирмы, сказал, что они могут подобрать под нужды наиболее подходящий вариант - связка, зернистость и тд. От заказчика требуется только размер и описание назначения бруска. В одной из ссылок, которые давал вам, есть таблица с показателями эльбора, там можно некоторые вещи почерпнуть. ---------- "Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин
|
|
Зубан
|
Производство Чайна... Вообще, у кого ящик есть на мэйле, то в "моём мире" можно поискать человека, у которого имя Всё из Китая. Вот он занимается поставками решительно всего из Китая... от зажигалки до кухни... Попробую у него спросить. ---------- "Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин
|
|
Зубан
|
Связался с этим человеком. Они работают по суммам заказа от 500$. Стоимость брусков от 0,5$ до 2$. Очень низкая, надо сказать, стоимость. Но на 500$ можно целую кучу приобрести, да и ещё неизвестно, как они себя проявят, эти бруски. ---------- "Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин
|
|
Nikolay_K
|
2-12-2011 13:57
Nikolay_K
Стоимость брусков от 0,5$ до 2$. Очень низкая, надо сказать, стоимость. Но на 500$ можно целую кучу приобрести, да и ещё неизвестно, как они себя проявят, эти бруски.
а что за бруски? есть по ним хоть какая-то информация? у некоторых производителей можно попросить образцы, кто-то присутствует на проводимых у нас выставках...
|
|
lukasq
|
Не особенно доверяю Китайским товарищам-они могут подшипники по фотографии делать(эт не шутка!) Вставлю сейчас фотку эльборового бруска извиняюсь за качество -другой нет но в теории они больше бывают этим тока крючки точить:
|
|
Nikolay_K
|
2-12-2011 19:53
Nikolay_K
Вставлю сейчас фотку эльборового бруска извиняюсь за качество -другой нет но в теории они больше бывают этим тока крючки точить:
у меня где-то были такие комбо-камни любопытно для чего они изначально предназначались? ведь явно не для крючков..
|
|
lukasq
|
quote:у меня где-то были такие комбо-камни любопытно для чего они изначально предназначались?ведь явно не для крючков.. Пологаю это хоны-серую ножку легко отковырять она мягкая-относительно Эльбора конечно! quote:а вот и она: Таки зерно калибровано!- лучше АС ,но я с переводчиком -там унции у них какие и концентр -не понимаю Николай! если будет возможность -растолкуйте не образованым скоко буржуин за грам порошка хочет? Унция тройская или еще какая-то бывает? edit log
|
|
ivan-3
|
Просто поиском по яндексу прошелся. Нехватки порошка кубонита не обнаружил. Есть места с продажей от килограмма. Килограмм стоит что то типа 3000 рублей. Но сверхмелкихфракций не видел. И что то не понимаю сакрального смысла кубонита относительно алмаза? Он придуман как замена на больших скоростях, т.к. на больших скоростях алмаз горит а кубонит нет. А для ручной то заточки какая разница?
|
|
Зубан
|
quote:Originally posted by ivan-3:
А для ручной то заточки какая разница?
Есть мнение, что так как он более тонкий, то работает более щедяще по отношению к стали. quote:Originally posted by Nikolay_K:
а что за бруски?есть по ним хоть какая-то информация?
Этот вопрос не уточнял. Попробую ещё раз связаться. quote:Originally posted by lukasq:
но в теории они больше бывают этим тока крючки точить:
Не только в теории, но и на практике. Заказать можно любой размер до 20 см, кажется. Бруски такие применяются для суперфинишного шлифования поверхоности. Есть разные варианты - например, комбинированные с алмазом или целиковые, без корундовой части. ---------- "Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин
|
|
lukasq
|
quote:Он придуман как замена на больших скоростях, т.к. на больших скоростях алмаз горит а кубонит нет. А для ручной то заточки какая разница? В форме и однородности размера зерна!Предположительно! (саит завода илича)есть сорта именно для заточки!Эльбор разный бывает Не связка а сам порошок ! Или эт реклама? На саите лишь рекомендации по применению разных марок -а АС он вроде тока связкой различается и разбег по микронам неприятный как правило?
|
|
Зубан
|
Вот в этой теме: https://forum.guns.ru/forummessage/189/586395.html человек продавал бруски из эльбора очень мелкой зернистости на керамической связке. По отзывам - отличные бруски. Уже давно их нет в продаже, все разошлись... но тема осталась. ---------- "Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин
|
|
lukasq
|
quote: Чот там из эльбора нет ниче- электрокорунд -карбидкремния а Л-ЛО вы где увидели? темный на природный похож более! edit log
|
|
Зубан
|
Чот там из эльбора нет ниче- электрокорунд -карбидкремния а Л-ЛО вы где увидели? темный на природный похож более!
Списывался с человеком, он сказал, что керамические были из эльбора. Один из производителей отписался, что они изготавливают на металлической связке, сказал, что они более прочные и стойкие, но на много более дорогие. Человек, который занимается товарами из Китая, обещал передать информацию по брускам, которую сможет найти. ---------- "Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин
|
|
lukasq
|
Не могу понять Иван! зачем китай завод в Питере у Вас! -не надо ходить далеко там все есть! Тока искать подходы! отписано в личку ! Китаезы продают нам одно а в штаты совсем иное(опыт) Блин пусть простят меня Питербуржци- Дело было летом 2002г увидел плывущий труп рыбака по Неве в сторону зимнего плыл подошол к менту - говорю труп плывет-а он говорит уплыл не его участок за столбом !
|
|
Зубан
|
lukasq
Николай просил узнать про китайские бруски. Евгений, если честно, то я не люблю ходить обходными путями. Есть в продаже? пошёл, купил и спокоен. ---------- "Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин
|
|
Зубан
|
lukasq
Николай попросил узнать про китайские бруски. Евгений, если честно, я не люблю обходные пути. Если есть в наличии, можно приобрести в магазине, то приобрёл и спокоен. В крайнем случае на барахолке можно. ---------- "Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин
|
|
genium
|
Эльборовые бруски из темы о продаже возможно являются чем-то другим, возможно даже натуральным камнем байкалит, хотя и были мной определены как эльборовые и есть на них следы указывающие на искусственное происхождение, но есть и сомнения. С этим попробую разобраться, уже изучаю.
|
|
verjun
|
Нее! Эльбор с байкалитом только спьяну спутать можно. Эльбор всегда как искусственный выглядеть будет.
|
|
genium
|
Дык если не знаешь что такое эльбор и что есть байкалит как по описанию определишь? Байкалитом и эльбором можно подумать все магазины затарены, кто такой умный? Как фамилия?
|
|
lukasq
|
quote:Дык если не знаешь что такое эльбор и что есть байкалит как по описанию определишь? Байкалитом и эльбором можно подумать все магазины затарены, кто такой умный? Как фамилия? Так это, у Юрия есть уже образцы и байкалта и эльбора! Если у Вас остались зеленые камушки-сделайте фотку покрупнее, чтоб структуру видно было!Если не сложно конечно! А то у меня тут тоже несколько камней непонятных образовалось. Были с байкалитом, но после правки структура камней от остальных байкалитов сильно отличается! Не эльбор конечно, но и на байкалит не похожи -изначально отличались более грубо обработаной поверхностью и штампом отк.
|
|
genium
|
У меня тоже есть эльбор и возможно байкалит если это байкалит. В деле абразивной обработки продвигаться тяжкий труд, особенно ориентируясь на технические описания . По описанию чем например байкалит не подходит под описание эльбора на сверхтвёрдой керамической связке по советским стандартам?
|
|
lukasq
|
Пологаю цветом и твердостью! Карбид кремния зеленый это почти норма но вроде бывает и черный Тогда как эльбор (который я видел)темно серый-черный Байкалит -микрокварцит Кварц мягче карбида кремния и тем более Эльбора! Судя по фото зеленый байкалит -если поправить или намочить лучше видно будет! По кругу затрудняюсь почетче бы! edit log
|
|
verjun
|
quote:Originally posted by genium: кто такой умный?
Рассмешили.  Фамилию узнаете - с поличным искать будете? Полностью подтверждаю слова lukasq. Ваш брусок очень похож на недоведенный байкалит, если твердость его достаточная. Круг у Вас интересный. Видимо мелкое зерно или нестандартная связка. Эльбор средней зернистости можно спутать только разве с "черным" оксидом алюминия или с "черным" же карбидом кремния. Про мелкий промолчу.
|
|
Nikolay_K
|
9-12-2011 23:35
Nikolay_K
quote:Originally posted by genium:
кто такой умный? Как фамилия?
quote:Originally posted by verjun:
Рассмешили. Фамилию узнаете - с поличным искать будете?
очень прошу не хамить а то буду вынужден Вас забанить quote:Originally posted by verjun:
Ваш брусок очень похож на недоведенный байкалит, если твердость его достаточная
по отклику стали можно очень четко различить природный камень от суперабразивов с очень твердым зерном.
оксид кремния не такой твердый и легко дробится, что дает легкий и "скользкий" отклик (сравните с арканзасом, он по отклику похож на байкалит-микрокварцит ) суперабразивы напротив почти не дробятся и агрессивно режут сталь рука это чувствует (если вы научились НЕ ДАВИТЬ и не держите при заточке руку зажатой)
|
|
genium
|
Круг на фото эльборовый резьбошлифовальный. Шагрень на бруске очень похожа на получаемую при спекании керамики и совсем не похожа на следы резки массива. При рассмотрении структуры слово микрокварцит очень подходит, брусок НЕ агрессивный и используется как доводочный в том числе по твёрдым сталям. Однако при рассмотрении в микроскоп видел тёмное вкрапление (одно на поле, так что скорее случайность) похожее на зерно . В общем склоняюсь к варианту байкалита только не могу объяснить образование такой шагрени на камне. Камень достаточно лёгкий, звук при постукивании как фарфор, близкого тона. edit log
|
|
lukasq
|
quote:Круг на фото эльборовый резьбошлифовальный. Взможно черный карбид кремния на оч твердой связке (керамической) если зерно крупное то скорее всего так -эльбор крупнозернистый редкость Но вообще все резьбошлифовальные круги оч мне нравятся в плане приспасобления для ручной обдирки и заточки !
|
|
verjun
|
На некоторых брусках байкалита от Евгения я также нашел небольшие "шагреневые" участки. Полагаю, это как то связано с индивидуальными процессами разрушения опиливаемого материала, впоследствии принимаемого характерный вид поверхности. Я передержал в руках огромную кучу синтетических советских брусков, и ни один близко не был к тому, что имеется на фото. Также изучал номенклатуру синтетических брусков, выпускаемые советской промышленностью - ничего подобного в СССР не выпускалось. Номенклатура же природных камней, приспособленных для машпрома СССР настолько узкая, что оставляет очень мало выбора в определении типа камня. Но я сильно ошибаюсь, если брусок не советский, относительно мягкий и т.п., т.к. судить надо вживую, а не по фото. Николай ранее писал, что проще всего определять структуру брусков по характеру и структуре излома. У Вас на фото видны 2 скола - достаточно по ним визуально (в микроскоп) определить природность бруска.
|
|
lukasq
|
Раздобыл немного шкурки эльборовой- излишки в барахолке зерно правда крупновато 40микрон Вот теперь думаю чем и на что лучще приклеить -прижать полгаю лучше стеклом и тяжелый груз поставить? Вопрос! может кто пробовал шкурку АС или эльборовыю на тканой основе приклеить? ---------- С уважением, Евгений!
|
|
|