26-11-2011 21:18
lukasq
Эльбор-кубический
И все это притом, что придумали у нас и давно! Сам пробовал тока круги, средней зернистости -супер!(пожиратель твердых и каленых сталей) Бруски, я так понял, существуют тока на сайте завода (виртуально)? А может у кого порошок есть мелкий 1/0? Очень интересно кто, что сумел раздобыть, где? и какое мнение? С уважением, Евгений! |
26-11-2011 23:53
Nikolay_K
кубический в настоящее время из него практически не делают брусков для ручной заточки основное применение --- вставки для токарки и прочей мех.мет.обработки у Кена Шварца вроде была в продаже какая-то тонкая CBN-суспензия...
|
27-11-2011 00:59
lukasq
Николай ! Прошу прощения за граматику у меня не совсем пк под руками!
Кто опыт имеет ? Поделитесь! Мне комрад тут озыв прислал (как тока получу его разрешение выложу) Грызет сталь и вроде без пробьлем АС? Вот отзыв: "Эльборрррррррррр РРРРРРРРРРРРулит! на раз-два-три зарезает на ножовочном полотне арку, просто жуть! захотелось большое полносеррейторное клиночище сваять. прям фантастика какая-то... . раньше не терпел, а вона как обернулося... СПАСИБО ДРУЖИЩЕ!!!... ...быстрорез - пластилин!!! оно ВК6 как деревяху пилит, вот что характерно" |
30-11-2011 21:41
Зубан
Как показало небольшое исследование - бруски делают, делают и микропорошки. Сейчас выясняется, есть ли возможность розничного приобретения данного инструмента.
http://www.pazi.ru/products1-id-1.html вот производитель http://www.abrasiv.ru/ - вот ещё один ------ |
30-11-2011 22:36
Nikolay_K
печально, но факт...
с нетерпением ждем уточнения информации
|
30-11-2011 23:28
Зубан
Это да. Но производители разные, дилеры у них есть тоже разные. Координаты есть, связался с ними, жду ответа. Может, в ближайшие дни ответят. Звонить сейчас уже поздновато. ------ |
1-12-2011 00:11
grinderman
С Дмитрием связались? Но с Вашей энергией можно чего-то добиться По крайней мере, конкретного отказа.
|
1-12-2011 00:42
Зубан
Не понял, какой Дмитрий имеется в виду? ------ |
1-12-2011 20:06
Зубан
В общем, ситуация такова, что бруски из эльбора очень недешёвая вещь. Компании могут сделать на заказ, - отправил письмо с примерными размерами, чтобы назвали примерную стоимость. В другом магазине микропорошки есть в наличии, надо ехать и смотреть. Что касается самих брусков, то на складе, на сколько я понял, у них бывают бруски небольшого размера, не знаю, на сколько данный размер будет удобен для заточки.
В любом случае, правы были те, кто говорили, что в магазинах и через фирмы, цена на данные бруски очень немаленькая. Опять же, по зернистосты, чаще всего выпускаются бруски с грубой зернистостью. Если с более мелкой, опять же - на заказ. Для нужд заточки и правки камней, например, единственно, можно использовать микропорошки и пасту, а также шкурку на основе эльбора. А в остальном - только если на барахолке смотреть. Но думаю, что и там найти подходящий для нужд заточки эльбор будет непросто. ------ |
1-12-2011 22:44
lukasq
Мой интерес возник не случайно, есть опыт.
Хотелось понять? Можт кто тоже опыт имеет и может поделиться ! У меня есть старый паспорт на Эльбор с зерном 40 микрон! Именно 40 а не 60/40 или 28/40 те если Эльбор возможен с определенной зернистостью не как у АС то эт находка для заточки и полировки твердых и оч твердых сталей ? Вот о чем мне хотелось узнать ! и Сорта Это можно выудить токма с сотрудников завода! С уважением Евгений |
1-12-2011 22:51
Зубан
На сколько я понял, да, эльбор использутеся для обработки твердых сплавов. Как уже говорил - обычно выпускается с большой зернистостью, особенно на кругах. Изготовляется на заказ, как уже говорил. Дядька-владелец небольшой фирмы, сказал, что они могут подобрать под нужды наиболее подходящий вариант - связка, зернистость и тд. От заказчика требуется только размер и описание назначения бруска.
В одной из ссылок, которые давал вам, есть таблица с показателями эльбора, там можно некоторые вещи почерпнуть. ------ |
1-12-2011 23:48
Nikolay_K
вот еще одно место, где предлагают CBN:
|
1-12-2011 23:53
Зубан
Производство Чайна.. .
Вообще, у кого ящик есть на мэйле, то в "моём мире" можно поискать человека, у которого имя Всё из Китая. Вот он занимается поставками решительно всего из Китая.. . от зажигалки до кухни.. . Попробую у него спросить. ------ |
2-12-2011 05:11
Зубан
Связался с этим человеком. Они работают по суммам заказа от 500$. Стоимость брусков от 0,5$ до 2$. Очень низкая, надо сказать, стоимость. Но на 500$ можно целую кучу приобрести, да и ещё неизвестно, как они себя проявят, эти бруски.
------ |
2-12-2011 13:57
Nikolay_K
а что за бруски? есть по ним хоть какая-то информация? у некоторых производителей можно попросить образцы, |
2-12-2011 19:53
Nikolay_K
у меня где-то были такие комбо-камни ведь явно не для крючков..
|
2-12-2011 20:13
Nikolay_K
а вот и она: и некоторая полезная информация об этой суспензии:
|
2-12-2011 21:03
lukasq
Пологаю это хоны-серую ножку легко отковырять она мягкая-относительно Эльбора конечно!
Таки зерно калибровано!- лучше АС ,но я с переводчиком -там унции у них какие и концентр -не понимаю Николай! если будет возможность -растолкуйте не образованым скоко буржуин за грам порошка хочет? Унция тройская или еще какая-то бывает? |
2-12-2011 21:39
ivan-3
Просто поиском по яндексу прошелся. Нехватки порошка кубонита не обнаружил. Есть места с продажей от килограмма. Килограмм стоит что то типа 3000 рублей.
Но сверхмелкихфракций не видел. И что то не понимаю сакрального смысла кубонита относительно алмаза? Он придуман как замена на больших скоростях, т.к. на больших скоростях алмаз горит а кубонит нет. А для ручной то заточки какая разница? |
2-12-2011 21:53
Зубан
Есть мнение, что так как он более тонкий, то работает более щедяще по отношению к стали.
Этот вопрос не уточнял. Попробую ещё раз связаться.
Не только в теории, но и на практике. Заказать можно любой размер до 20 см, кажется. Бруски такие применяются для суперфинишного шлифования поверхоности. Есть разные варианты - например, комбинированные с алмазом или целиковые, без корундовой части. ------ |
3-12-2011 00:44
lukasq
В форме и однородности размера зерна!Предположительно! (саит завода илича)есть сорта именно для заточки!Эльбор разный бывает Не связка а сам порошок ! Или эт реклама? На саите лишь рекомендации по применению разных марок -а АС он вроде тока связкой различается и разбег по микронам неприятный как правило? |
3-12-2011 03:29
Зубан
Вот в этой теме: Набор заточных брусков. человек продавал бруски из эльбора очень мелкой зернистости на керамической связке. По отзывам - отличные бруски. Уже давно их нет в продаже, все разошлись.. . но тема осталась.
------ |
3-12-2011 10:53
lukasq
Чот там из эльбора нет ниче- электрокорунд -карбидкремния а Л-ЛО вы где увидели? темный на природный похож более! |
3-12-2011 22:08
Зубан
Списывался с человеком, он сказал, что керамические были из эльбора. Один из производителей отписался, что они изготавливают на металлической связке, сказал, что они более прочные и стойкие, но на много более дорогие. Человек, который занимается товарами из Китая, обещал передать информацию по брускам, которую сможет найти. ------ |
3-12-2011 22:46
lukasq
Не могу понять Иван! зачем китай завод в Питере у Вас! -не надо ходить далеко там все есть! Тока искать подходы! отписано в личку !
Китаезы продают нам одно а в штаты совсем иное(опыт) Блин пусть простят меня Питербуржци- Дело было летом 2002г увидел плывущий труп рыбака по Неве в сторону зимнего плыл подошол к менту - говорю труп плывет-а он говорит уплыл не его участок за столбом ! |
3-12-2011 23:20
Зубан
Николай просил узнать про китайские бруски. Евгений, если честно, то я не люблю ходить обходными путями. Есть в продаже? пошёл, купил и спокоен. ------ |
4-12-2011 02:41
Зубан
Николай попросил узнать про китайские бруски. Евгений, если честно, я не люблю обходные пути. Если есть в наличии, можно приобрести в магазине, то приобрёл и спокоен. В крайнем случае на барахолке можно. ------ |
9-12-2011 04:36
genium
Эльборовые бруски из темы о продаже возможно являются чем-то другим, возможно даже натуральным камнем байкалит, хотя и были мной определены как эльборовые и есть на них следы указывающие на искусственное происхождение, но есть и сомнения.
С этим попробую разобраться, уже изучаю. |
9-12-2011 16:40
verjun
Нее! Эльбор с байкалитом только спьяну спутать можно. Эльбор всегда как искусственный выглядеть будет.
|
9-12-2011 18:11
genium
Дык если не знаешь что такое эльбор и что есть байкалит как по описанию определишь?
Байкалитом и эльбором можно подумать все магазины затарены, кто такой умный? Как фамилия? |
9-12-2011 20:52
lukasq
Так это, у Юрия есть уже образцы и байкалта и эльбора! Если у Вас остались зеленые камушки-сделайте фотку покрупнее, чтоб структуру видно было!Если не сложно конечно! А то у меня тут тоже несколько камней непонятных образовалось. Были с байкалитом, но после правки структура камней от остальных байкалитов сильно отличается! Не эльбор конечно, но и на байкалит не похожи -изначально отличались более грубо обработаной поверхностью и штампом отк. |
9-12-2011 20:59
genium
|
9-12-2011 21:18
lukasq
Пологаю цветом и твердостью!
Карбид кремния зеленый это почти норма но вроде бывает и черный Тогда как эльбор (который я видел)темно серый-черный Байкалит -микрокварцит Кварц мягче карбида кремния и тем более Эльбора! Судя по фото зеленый байкалит -если поправить или намочить лучше видно будет! По кругу затрудняюсь почетче бы! |
9-12-2011 22:38
verjun
Рассмешили. |
9-12-2011 23:35
Nikolay_K
очень прошу не хамить
оксид кремния не такой твердый суперабразивы напротив почти не дробятся |
9-12-2011 23:56
genium
Круг на фото эльборовый резьбошлифовальный.
Шагрень на бруске очень похожа на получаемую при спекании керамики и совсем не похожа на следы резки массива. При рассмотрении структуры слово микрокварцит очень подходит, брусок НЕ агрессивный и используется как доводочный в том числе по твёрдым сталям. Однако при рассмотрении в микроскоп видел тёмное вкрапление (одно на поле, так что скорее случайность) похожее на зерно . В общем склоняюсь к варианту байкалита только не могу объяснить образование такой шагрени на камне. Камень достаточно лёгкий, звук при постукивании как фарфор, близкого тона. |
10-12-2011 00:41
lukasq
Взможно черный карбид кремния на оч твердой связке (керамической) если зерно крупное то скорее всего так -эльбор крупнозернистый редкость Но вообще все резьбошлифовальные круги оч мне нравятся в плане приспасобления для ручной обдирки и заточки ! |
10-12-2011 02:18
verjun
На некоторых брусках байкалита от Евгения я также нашел небольшие "шагреневые" участки. Полагаю, это как то связано с индивидуальными процессами разрушения опиливаемого материала, впоследствии принимаемого характерный вид поверхности.
Я передержал в руках огромную кучу синтетических советских брусков, и ни один близко не был к тому, что имеется на фото. Также изучал номенклатуру синтетических брусков, выпускаемые советской промышленностью - ничего подобного в СССР не выпускалось. Номенклатура же природных камней, приспособленных для машпрома СССР настолько узкая, что оставляет очень мало выбора в определении типа камня. Но я сильно ошибаюсь, если брусок не советский, относительно мягкий и т.п., т.к. судить надо вживую, а не по фото. Николай ранее писал, что проще всего определять структуру брусков по характеру и структуре излома. У Вас на фото видны 2 скола - достаточно по ним визуально (в микроскоп) определить природность бруска. |
17-1-2012 23:42
lukasq
|
|