вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Эльбор?

lukasq
P.M.
26-11-2011 21:18 lukasq
Эльбор-кубический нитрат нитрид бора(борозон)-далее много общих сведений в интернете и вся инфа как-то размыта, даже и на сайте производителя тока общие рекомендации по применению (не ясно чем сорта конкретно отличаются друг от друга).
И все это притом, что придумали у нас и давно!
Сам пробовал тока круги, средней зернистости -супер!(пожиратель твердых и каленых сталей)
Бруски, я так понял, существуют тока на сайте завода (виртуально)?
А может у кого порошок есть мелкий 1/0?
Очень интересно кто, что сумел раздобыть, где? и какое мнение?
С уважением, Евгений!
Nikolay_K
P.M.
26-11-2011 23:53 Nikolay_K
Originally posted by lukasq:

Эльбор-кубический нитрат бора(борозон)

кубический нитрат нитрид бора
по-английски: Cubic Boron Nitride (CBN)

в настоящее время из него практически не делают брусков для ручной заточки

основное применение --- вставки для токарки и прочей мех.мет.обработки
и промышленные круги для шлифования

у Кена Шварца вроде была в продаже какая-то тонкая CBN-суспензия...

lukasq
P.M.
27-11-2011 00:59 lukasq
Николай ! Прошу прощения за граматику у меня не совсем пк под руками!
Кто опыт имеет ? Поделитесь!
Мне комрад тут озыв прислал (как тока получу его разрешение выложу)
Грызет сталь и вроде без пробьлем АС?
Вот отзыв:
"Эльборрррррррррр РРРРРРРРРРРРулит!
на раз-два-три зарезает на ножовочном полотне арку, просто жуть!
захотелось большое полносеррейторное клиночище сваять.
прям фантастика какая-то... . раньше не терпел, а вона как обернулося...
СПАСИБО ДРУЖИЩЕ!!!...
...быстрорез - пластилин!!! оно ВК6 как деревяху пилит, вот что характерно"
Зубан
P.M.
30-11-2011 21:41 Зубан
Как показало небольшое исследование - бруски делают, делают и микропорошки. Сейчас выясняется, есть ли возможность розничного приобретения данного инструмента.

http://www.pazi.ru/products1-id-1.html вот производитель

http://www.abrasiv.ru/ - вот ещё один

------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин

Nikolay_K
P.M.
30-11-2011 22:36 Nikolay_K
Originally posted by Зубан:

Как показало небольшое исследование - бруски делают, делают и микропорошки.

то, что написано на веб-страничке
не означает, что производитель в самом деле
способен предложить эту продукцию
в интересующих нас кол-вах
и надлежащего качества

печально, но факт...

Сейчас выясняется, есть ли возможность розничного приобретения данного инструмента.

с нетерпением ждем уточнения информации

Зубан
P.M.
30-11-2011 23:28 Зубан
Originally posted by Nikolay_K:

печально, но факт...

Это да. Но производители разные, дилеры у них есть тоже разные. Координаты есть, связался с ними, жду ответа. Может, в ближайшие дни ответят. Звонить сейчас уже поздновато.

------

grinderman
P.M.
1-12-2011 00:11 grinderman

Это да. Но производители разные, дилеры у них есть тоже разные. Координаты есть, связался с ними, жду ответа. Может, в ближайшие дни ответят. Звонить сейчас уже поздновато.

С Дмитрием связались?
Он "играет в пинг-понг" и следит, на чьей стороне мяч.
Ждать можно долго.

Но с Вашей энергией можно чего-то добиться

По крайней мере, конкретного отказа.
А это уже результат.

Зубан
P.M.
1-12-2011 00:42 Зубан
Originally posted by grinderman:

С Дмитрием связались?Он "играет в пинг-понг" и следит, на чьей стороне мяч.Ждать можно долго.

Не понял, какой Дмитрий имеется в виду?

------

Зубан
P.M.
1-12-2011 20:06 Зубан
В общем, ситуация такова, что бруски из эльбора очень недешёвая вещь. Компании могут сделать на заказ, - отправил письмо с примерными размерами, чтобы назвали примерную стоимость. В другом магазине микропорошки есть в наличии, надо ехать и смотреть. Что касается самих брусков, то на складе, на сколько я понял, у них бывают бруски небольшого размера, не знаю, на сколько данный размер будет удобен для заточки.

В любом случае, правы были те, кто говорили, что в магазинах и через фирмы, цена на данные бруски очень немаленькая.

Опять же, по зернистосты, чаще всего выпускаются бруски с грубой зернистостью. Если с более мелкой, опять же - на заказ. Для нужд заточки и правки камней, например, единственно, можно использовать микропорошки и пасту, а также шкурку на основе эльбора.

А в остальном - только если на барахолке смотреть. Но думаю, что и там найти подходящий для нужд заточки эльбор будет непросто.

------

lukasq
P.M.
1-12-2011 22:44 lukasq
Мой интерес возник не случайно, есть опыт.
Хотелось понять? Можт кто тоже опыт имеет и может поделиться !
У меня есть старый паспорт на Эльбор с зерном 40 микрон!
Именно 40 а не 60/40 или 28/40
те если Эльбор возможен с определенной зернистостью не как у АС
то эт находка для заточки и полировки твердых и оч твердых сталей ?
Вот о чем мне хотелось узнать ! и Сорта Это можно выудить токма с сотрудников завода!
С уважением Евгений
Зубан
P.M.
1-12-2011 22:51 Зубан
На сколько я понял, да, эльбор использутеся для обработки твердых сплавов. Как уже говорил - обычно выпускается с большой зернистостью, особенно на кругах. Изготовляется на заказ, как уже говорил. Дядька-владелец небольшой фирмы, сказал, что они могут подобрать под нужды наиболее подходящий вариант - связка, зернистость и тд. От заказчика требуется только размер и описание назначения бруска.

В одной из ссылок, которые давал вам, есть таблица с показателями эльбора, там можно некоторые вещи почерпнуть.

------

Nikolay_K
P.M.
1-12-2011 23:48 Nikolay_K
вот еще одно место, где предлагают CBN:

russian.alibaba.com

там-же внезапно обнаружились абразивные пленки...
russian.alibaba.com

Зубан
P.M.
1-12-2011 23:53 Зубан
Производство Чайна.. .

Вообще, у кого ящик есть на мэйле, то в "моём мире" можно поискать человека, у которого имя Всё из Китая. Вот он занимается поставками решительно всего из Китая.. . от зажигалки до кухни.. . Попробую у него спросить.

------

Зубан
P.M.
2-12-2011 05:11 Зубан
Связался с этим человеком. Они работают по суммам заказа от 500$. Стоимость брусков от 0,5$ до 2$. Очень низкая, надо сказать, стоимость. Но на 500$ можно целую кучу приобрести, да и ещё неизвестно, как они себя проявят, эти бруски.

------

Nikolay_K
P.M.
2-12-2011 13:57 Nikolay_K

Стоимость брусков от 0,5$ до 2$. Очень низкая, надо сказать, стоимость. Но на 500$ можно целую кучу приобрести, да и ещё неизвестно, как они себя проявят, эти бруски.

а что за бруски?

есть по ним хоть какая-то информация?

у некоторых производителей можно попросить образцы,
кто-то присутствует на проводимых у нас выставках...

lukasq
P.M.
2-12-2011 19:28 lukasq
Не особенно доверяю Китайским товарищам-они могут подшипники по фотографии делать(эт не шутка!)
Вставлю сейчас фотку эльборового бруска извиняюсь за качество -другой нет
но в теории они больше бывают этим тока крючки точить:
click for enlarge 1920 X 1394 245,1 Kb picture
Nikolay_K
P.M.
2-12-2011 19:53 Nikolay_K

Вставлю сейчас фотку эльборового бруска извиняюсь за качество -другой нет

у меня где-то были такие комбо-камни
любопытно для чего они изначально предназначались?

ведь явно не для крючков..

Nikolay_K
P.M.
2-12-2011 20:13 Nikolay_K

у Кена Шварца вроде была в продаже какая-то тонкая CBN-суспензия...

а вот и она:

chefknivestogo.com

jendeindustries.com

wickededgeusa.com

и некоторая полезная информация об этой суспензии:
precisesharpening.blogspot.com

badgerandblade.com

lukasq
P.M.
2-12-2011 21:03 lukasq
у меня где-то были такие комбо-камни
любопытно для чего они изначально предназначались?

ведь явно не для крючков..

Пологаю это хоны-серую ножку легко отковырять она мягкая-относительно Эльбора конечно!
а вот и она:

Таки зерно калибровано!- лучше АС ,но я с переводчиком -там унции у них какие и концентр -не понимаю
Николай! если будет возможность -растолкуйте не образованым
скоко буржуин за грам порошка хочет? Унция тройская или еще какая-то бывает?
ivan-3
P.M.
2-12-2011 21:39 ivan-3
Просто поиском по яндексу прошелся. Нехватки порошка кубонита не обнаружил. Есть места с продажей от килограмма. Килограмм стоит что то типа 3000 рублей.
Но сверхмелкихфракций не видел.
И что то не понимаю сакрального смысла кубонита относительно алмаза?
Он придуман как замена на больших скоростях, т.к. на больших скоростях алмаз горит а кубонит нет. А для ручной то заточки какая разница?
Зубан
P.M.
2-12-2011 21:53 Зубан
Originally posted by ivan-3:

А для ручной то заточки какая разница?

Есть мнение, что так как он более тонкий, то работает более щедяще по отношению к стали.

а что за бруски?есть по ним хоть какая-то информация?

Этот вопрос не уточнял. Попробую ещё раз связаться.

Не только в теории, но и на практике. Заказать можно любой размер до 20 см, кажется.

Бруски такие применяются для суперфинишного шлифования поверхоности. Есть разные варианты - например, комбинированные с алмазом или целиковые, без корундовой части.

------

lukasq
P.M.
3-12-2011 00:44 lukasq
Он придуман как замена на больших скоростях, т.к. на больших скоростях алмаз горит а кубонит нет. А для ручной то заточки какая разница?

В форме и однородности размера зерна!Предположительно!
(саит завода илича)есть сорта именно для заточки!Эльбор разный бывает Не связка а сам порошок !
Или эт реклама? На саите лишь рекомендации по применению разных марок -а АС он вроде тока связкой различается и разбег по микронам неприятный как правило?
Зубан
P.M.
3-12-2011 03:29 Зубан
Вот в этой теме: Набор заточных брусков. человек продавал бруски из эльбора очень мелкой зернистости на керамической связке. По отзывам - отличные бруски. Уже давно их нет в продаже, все разошлись.. . но тема осталась.

------

lukasq
P.M.
3-12-2011 10:53 lukasq
Вот в этой теме: Набор заточных брусков. человек продавал бруски из эльбора очень мелкой зернистости на керамической связке. По отзывам - отличные бруски. Уже давно их нет в продаже, все разошлись.. . но тема осталась.

Чот там из эльбора нет ниче- электрокорунд -карбидкремния а Л-ЛО вы где увидели? темный на природный похож более!
Зубан
P.M.
3-12-2011 22:08 Зубан

Чот там из эльбора нет ниче- электрокорунд -карбидкремния а Л-ЛО вы где увидели? темный на природный похож более!

Списывался с человеком, он сказал, что керамические были из эльбора.

Один из производителей отписался, что они изготавливают на металлической связке, сказал, что они более прочные и стойкие, но на много более дорогие.

Человек, который занимается товарами из Китая, обещал передать информацию по брускам, которую сможет найти.

------

lukasq
P.M.
3-12-2011 22:46 lukasq
Не могу понять Иван! зачем китай завод в Питере у Вас! -не надо ходить далеко там все есть! Тока искать подходы! отписано в личку !
Китаезы продают нам одно а в штаты совсем иное(опыт)
Блин пусть простят меня Питербуржци-
Дело было летом 2002г увидел плывущий труп рыбака по Неве в сторону зимнего плыл подошол к менту - говорю труп плывет-а он говорит уплыл не его участок за столбом !
Зубан
P.M.
3-12-2011 23:20 Зубан

lukasq

Николай просил узнать про китайские бруски.

Евгений, если честно, то я не люблю ходить обходными путями. Есть в продаже? пошёл, купил и спокоен.

------

Зубан
P.M.
4-12-2011 02:41 Зубан

lukasq

Николай попросил узнать про китайские бруски.

Евгений, если честно, я не люблю обходные пути. Если есть в наличии, можно приобрести в магазине, то приобрёл и спокоен. В крайнем случае на барахолке можно.

------

genium
P.M.
9-12-2011 04:36 genium
Эльборовые бруски из темы о продаже возможно являются чем-то другим, возможно даже натуральным камнем байкалит, хотя и были мной определены как эльборовые и есть на них следы указывающие на искусственное происхождение, но есть и сомнения.
С этим попробую разобраться, уже изучаю.
verjun
P.M.
9-12-2011 16:40 verjun
Нее! Эльбор с байкалитом только спьяну спутать можно. Эльбор всегда как искусственный выглядеть будет.
genium
P.M.
9-12-2011 18:11 genium
Дык если не знаешь что такое эльбор и что есть байкалит как по описанию определишь?
Байкалитом и эльбором можно подумать все магазины затарены, кто такой умный?
Как фамилия?
lukasq
P.M.
9-12-2011 20:52 lukasq
Дык если не знаешь что такое эльбор и что есть байкалит как по описанию определишь?
Байкалитом и эльбором можно подумать все магазины затарены, кто такой умный?
Как фамилия?

Так это, у Юрия есть уже образцы и байкалта и эльбора!
Если у Вас остались зеленые камушки-сделайте фотку покрупнее, чтоб структуру видно было!Если не сложно конечно!
А то у меня тут тоже несколько камней непонятных образовалось.
Были с байкалитом, но после правки структура камней от остальных байкалитов сильно отличается! Не эльбор конечно, но и на байкалит не похожи -изначально отличались более грубо обработаной поверхностью и штампом отк.
genium
P.M.
9-12-2011 20:59 genium
У меня тоже есть эльбор и возможно байкалит если это байкалит.
В деле абразивной обработки продвигаться тяжкий труд, особенно ориентируясь на технические описания .
По описанию чем например байкалит не подходит под описание эльбора на сверхтвёрдой керамической связке по советским стандартам?
click for enlarge 1920 X 1440 459,8 Kb picture
lukasq
P.M.
9-12-2011 21:18 lukasq
Пологаю цветом и твердостью!
Карбид кремния зеленый это почти норма но вроде бывает и черный
Тогда как эльбор (который я видел)темно серый-черный
Байкалит -микрокварцит Кварц мягче карбида кремния и тем более Эльбора!
Судя по фото зеленый байкалит -если поправить или намочить лучше видно будет! По кругу затрудняюсь почетче бы!
verjun
P.M.
9-12-2011 22:38 verjun
Originally posted by genium:
кто такой умный?

Рассмешили.
Фамилию узнаете - с поличным искать будете?
Полностью подтверждаю слова lukasq.
Ваш брусок очень похож на недоведенный байкалит, если твердость его достаточная. Круг у Вас интересный. Видимо мелкое зерно или нестандартная связка. Эльбор средней зернистости можно спутать только разве с "черным" оксидом алюминия или с "черным" же карбидом кремния. Про мелкий промолчу.

Nikolay_K
P.M.
9-12-2011 23:35 Nikolay_K
Originally posted by genium:

кто такой умный?
Как фамилия?

Originally posted by verjun:

Рассмешили.
Фамилию узнаете - с поличным искать будете?

очень прошу не хамить
а то буду вынужден Вас забанить

Originally posted by verjun:

Ваш брусок очень похож на недоведенный байкалит, если твердость его достаточная

по отклику стали
можно очень четко различить
природный камень от суперабразивов с очень твердым зерном.

оксид кремния не такой твердый
и легко дробится, что дает легкий и "скользкий" отклик
(сравните с арканзасом,
он по отклику похож на байкалит-микрокварцит )

суперабразивы напротив почти не дробятся
и агрессивно режут сталь
рука это чувствует (если вы научились НЕ ДАВИТЬ и не держите при заточке руку зажатой)

genium
P.M.
9-12-2011 23:56 genium
Круг на фото эльборовый резьбошлифовальный.
Шагрень на бруске очень похожа на получаемую при спекании керамики и совсем не похожа на следы резки массива.
При рассмотрении структуры слово микрокварцит очень подходит, брусок НЕ агрессивный и используется как доводочный в том числе по твёрдым сталям.
Однако при рассмотрении в микроскоп видел тёмное вкрапление (одно на поле, так что скорее случайность) похожее на зерно .

В общем склоняюсь к варианту байкалита только не могу объяснить образование такой шагрени на камне.

Камень достаточно лёгкий, звук при постукивании как фарфор, близкого тона.

lukasq
P.M.
10-12-2011 00:41 lukasq
Круг на фото эльборовый резьбошлифовальный.

Взможно черный карбид кремния на оч твердой связке (керамической) если зерно крупное то скорее всего так -эльбор крупнозернистый редкость
Но вообще все резьбошлифовальные круги оч мне нравятся в плане приспасобления для ручной обдирки и заточки !
verjun
P.M.
10-12-2011 02:18 verjun
На некоторых брусках байкалита от Евгения я также нашел небольшие "шагреневые" участки. Полагаю, это как то связано с индивидуальными процессами разрушения опиливаемого материала, впоследствии принимаемого характерный вид поверхности.
Я передержал в руках огромную кучу синтетических советских брусков, и ни один близко не был к тому, что имеется на фото.
Также изучал номенклатуру синтетических брусков, выпускаемые советской промышленностью - ничего подобного в СССР не выпускалось.
Номенклатура же природных камней, приспособленных для машпрома СССР настолько узкая, что оставляет очень мало выбора в определении типа камня.
Но я сильно ошибаюсь, если брусок не советский, относительно мягкий и т.п., т.к. судить надо вживую, а не по фото.
Николай ранее писал, что проще всего определять структуру брусков по характеру и структуре излома. У Вас на фото видны 2 скола - достаточно по ним визуально (в микроскоп) определить природность бруска.
lukasq
P.M.
17-1-2012 23:42 lukasq
Раздобыл немного шкурки эльборовой- излишки в барахолке
зерно правда крупновато 40микрон
Вот теперь думаю чем и на что лучще приклеить -прижать полгаю лучше стеклом и тяжелый груз поставить?
Вопрос! может кто пробовал шкурку АС или эльборовыю на тканой основе приклеить?

------
С уважением, Евгений!
click for enlarge 1920 X 1440 270,5 Kb picture

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям