12-11-2011 02:41
Nikolay_K
Вспомним обычную ржавчину. Она возникает внезапно, в виде безобидных крошечных очагов, бурых пятнышек, но, подобно эпидемии, очень быстро прогрессирует, распространяясь по металлу. Почему же металл не окисляется сразу по всей поверхности, а корродирует возле точечных очагов заражения его ржавчиной? Химики объяснят это тем, что ржавление - это автокаталитическая, самоподдерживающаяся реакция, в которой продукты коррозии сами же являются её катализаторами: крупинка ржавчины, попавшая на железо, служит зародышем всё убыстряющейся и самоподдерживающейся цепной реакции ржавления.
Но нельзя ли объяснить это цепное заражение металла тем, что ржавчину вызывает какой-то микроб, питающийся железом и добывающий энергию из его окисления? Ведь известно немало микроорганизмов, пищей которым служит не органика, но вещества неживой природы: сера, азот, водород, сурьма. Из таких микробов, питающихся энергией химических реакций окисления (ими же инициируемых), наиболее известны хемобактерии. Среди них были открыты и железобактерии, окисляющие железо. Так почему же не быть микробам, питающимся и другими металлами? Почему не предположить, что именно они и вызывают заражение металла, его болезнь - коррозию, распространяющуюся подобно эпидемии? Так, если коррозия - это всего лишь реакция окисления, то почему она не идёт в сухом воздухе, где достаточно кислорода? Почему интенсивная коррозия протекает лишь при наличии влаги в воздухе или на поверхности металла? Химики объясняют это тем, что атмосферная коррозия - это электрохимическая реакция, влага же служит электролитом, ускоряющим такие процессы...
|
12-11-2011 02:50
ivan-3
Сразу множно предложить проьекторный тип защиты от коррозии - подсоединение более электроотрицательного металла к металлу защищаемому. И коррозия пойдет на него
![]() Для бритв можно втулку по центру ручки сделать из него например. Для ножей с торца в ручку засунуть. |
12-11-2011 02:58
Nikolay_K
а теперь попробуй догадаться и вместо этого изобретают более дорогостоящие решения типа неужто они это от скуки делают?
|
12-11-2011 03:08
ivan-3
Они делают это потому что приносит несравненно бОльшую прибыль.
Ну а на самом деле скорее всего что самая идея обсуживания ножа (замена батарейки) обществом не будет принята НИКОГДА. А вот сейчас задумался что для бритв это вполне актуально.. . Тем более что некоторые бритвы имеют с ржавчиной паталогические проблемы необъяснимого характера. А почему это применяется ВЕЗДЕ В МИРЕ где хоть что т оответственное? Потому что абсолютно надежно! - корабли к примеру или рельсы, они не ржавеют именно по этому. |
12-11-2011 03:20
Nikolay_K
отнюдь.. . все проще --- анодная защита для ножей и бритв оцинковка еще чуть-чуть помогла бы.. . но не на 100% думаю, что в том виде как у тебя оно описано как втулка из магния поможет избежать коррозии а если капель будет две и обе на кромке? что поменяется? попробуй сделать эксперимент.. . цинк можно вытащить из обычной солевой батарейки
|
12-11-2011 03:38
ivan-3
Суть анодной защиты именно в электрохимии - она должна оттянуть электронны на себя даже с РК и капли на ней.
И кстати попробую подумать над применением. Есть у знакомого экземпляр который ржавеет просто невероятно (такое ощущение что пластиковая ручка бритвы из плохого пластика и выделяет вещество способствующее ржавлению). |
12-11-2011 03:55
Nikolay_K
а против одиночной капельки
|
12-11-2011 23:46
grinderman
Кстати, о DLC... Был тут у меня сильно пострадавший "клиент" и как я понял, DLC - не средство от коррозии. Фото в студию: Мелкие точки на поверхности клинка - очаги коррозии |
13-11-2011 01:52
Nikolay_K
мда.. . рокстед уже не тот думаю, что тут скорее имели место дефекты покрытия
|
13-11-2011 02:46
Nikolay_K
Интересный способ защиты углеродистой стали от ржавчины:
изделие очищают шкуркой или крацовкой, далее промывают и вытирают насухо образуется красивая блестящая черная пленка она не обеспечивает абсолютную защиту пленка нетоксичная, вместо чая можно использовать другие жидкости а вот пример как это применялось |
13-11-2011 17:08
Nikolay_K
забыл написать, во-вторых раствор должен быть горячим ( 80 градусов ) в-третьих предварительная обработка ортофосфорной кислотой вместо ортофосфорной кислоты можно использовать и другие, танин можно купить вот тут: rushim.ru в СПб вот тут: http://www.vekton.ru/e_sale/?gd=660 там же есть и винная кислота. вот рецепт с винной кислотой:
|
13-11-2011 19:07
gromootvod69
Да просто на бритве то нет живого места - вся в раковинах, а нож Ваш шлифован чисто. На фаске бритвы в живую в общем то похоже. Но мои ошибки _кислоту держал не более 30 сек., и Крепости чая надо бы добавить. Завтра попробую на чем то более путном. Хотелось бы знать,как устойчива эта пленка потому,что бритвай я врядли буду брится. 3 раза брился-проверил качество немецкий стали (вернее ее остатков).Положу в коробочку как реликвию.
|
14-11-2011 09:17
Timur9
Думаю от чая черный цвет не получить. Это хорошо видно если посмотреть внутренности металлических заварочных чайников. Все что я видел, были внутри темно коричневыми. |
14-11-2011 09:50
Timur9
Ваша работа? |
14-11-2011 13:27
Nikolay_K
да
|
14-11-2011 14:55
Фоб
Все дело не в чае, а в отсутствии ортофосфорной кислоты. При взаимодействии кислоты и ржавчины образуется фосфат железа ктр и придает поверхности темный цвет. Наилучшие показатели дает 30% р-р. ортофосфорной кислоты.
|
14-11-2011 15:22
Timur9
Насколько я знаю, воронение наоборот, смывается кислотой. |
14-11-2011 19:56
Ob-la-di
Nikolay_K, а не проясните про роль ортофосфорки в рецепте кроме, так называемого, преобразователя ржавчины? Встречал подобный способ консервации танинами (как раз от ржавчины) на ИХО, Вилленыч ака Udod из Мастерской делился способом травления свежеизготовленных клинков в крепкозаваренном чае. Нужна ли кислота на только что шлифованном клинке?
|
14-11-2011 21:01
Nikolay_K
любая сталь покрыта оксидной пленкой
та, что вышла из под гриндера или шлиф. станка тем более сам по себе танин не сможет полностью убрать эту пленку... в вышеупомянутых рецептах кислота выполняет эту роль --- она съедает оксидную пленку и обнажает железо открывая доступ к нему для танина, спирт снижает поверхностное натяжение, улучшает смачиваемость и проникаемость раствора в каверны, поры, щели и т.п. по идее кислоту можно чем-то заменить,
|
14-11-2011 22:02
Ob-la-di
Спасибо за подробный ответ. Из трех разных мест про танин.. . точно надо пробовать. Кислота и спирт есть, чифир и дубовую кору сварю
|
11-12-2011 16:03
Ob-la-di
Танин не искал еще, попробовал на чае. Р18 никак не реагирует, несмотря ни на какие ухищрения. Максимум - тончайшая окисная пленка при высыхании. Радужная золотисто-зелено-фиолетовая. Ни намека на серый цвет, ни то что черный
Я уж решил, что у меня дома чай безтаниновый. ![]() Потом хвостовик клинка из ШХ15 не обезжиривая помазал ортофосфоркой, дождался когда съест небольшую ржу, сунул в ту же жижу, которой мучал Р18. Почернел. Покрытие ровное, ластик не берет, потер с приличным нажимом о белую кожу - темных следов не оставляет. По ощущениям даже крепче травления ХЖ. Но реакция идет только, когда чифир кипит. Снимаешь с плиты, через несколько секунд (может с десяток сек) суешь - ноль эффекта. Р18 кипятил несколько минут, кстати. |
29-12-2011 08:16
Nikolay_K
Ron Hock (автор книги "The Perfect Edge")
тоже что-то решил поговорить о ржавчине ( на английском, но с картинками ): hocktools.wordpress.com
|
21-1-2012 02:11
Nikolay_K
Коррозия металлов, способы защиты от неё Год выпуска: 1980
|
3-3-2012 14:29
Alex_HRC
О автомобильных преобразователях ржавчины на основе дисульфида молибдена (MoS2)кто что скажет? Стоит задача остановить коррозию на углеродке. Точечные очаги до 0,3 мм в диаметре, но глубокие. Не хочу стачивать металл. Все не глубокое зачистил. За кухонным ножом будет уход, но боюсь влага в тонких и глубоких кавернах будет оставаться.
|
3-3-2012 17:57
Marauder_64
В промышленности (в частности, на газо или нефтепроводах, в городском газоснабжении) различают коррозию атмосферную и почвенную. Различаются они по способам образования и способам борьбы с коррозией. Краткая суть активного способа - искусственное смещение потенциала сооружение-среда до определенной величины от естественного с помощью наложенного тока. Естественный потенциал стали относительно медносульфатного электрода сравнения находится в пределах от -0,55 В до -0.75 В в зависимости от ее состава и типа окружающего грунта. Среднее смещение составляет -0,3 В. Итого - потенциал должен находиться в пределах -0,85 - -1,05 В. (Более подробно очень долго объяснять).
Все наоборот. В процессе протектор служит анодом, т.е. имеет более положительный потенциал относительно среды, чем сооружение. Электрический ток движется от "+" к "-" и должен НАТЕКАТЬ на сооружение ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ, а не наоборот. Возвращается он по соединительному проводнику. Предвосхищая вопросы - атомы железа тоже имеют положительный заряд - куда они будут двигаться? (Ведь нас интересуют именно они, как часть кристаллической решетки. правда там еще участвует гидроксильная группа из почвенного электролита) "Общеизвестный в узком кругу специалистов факт" - стекающий коррозионный ток с трубопровода плотностью 1 А/кв.м за 1 год выносит в почву более 9 кг трубной стали ((типа 17ГС).
Остановить коррозионные процессы нельзя в принципе. Можно лишь снизить их скорость и причем очень значительно. |
3-3-2012 18:30
Marauder_64
А вообще-то процесс окисления идет гораздо интенсивнее при воздействии на атомы железа гидроксильной группы
О-Н (некоторое кол-во которой почти всегда присутствует в воде) - как на ссылке в первом сообщении, чем чистого кислорода (О2) - "капелька воды на лезвии". Еще интенсивнее окисляет озон (О3, имеющий и свободные атомы кислорода). Именно по этому в "классическом понимании" в химии коррозию делят на химическую и электрохимическую. |
3-3-2012 18:50
Nikolay_K
дисульфид молибдена (MoS2) --- это очень эффективная твердая смазка |
10-2-2013 01:57
Nikolay_K
|
11-2-2013 13:02
Skiph
Возможно я не прав, но пользовался винным уксусом и даже кока-колой, за неимением под рукpes_i_kot_i
|