Originally posted by Krok_us: >>> Так на кой оффтопить?
Где оффтоп? =) Речь идет о полировке, о степени чистоты поверхности, которой мы стремимся достичь и влиянии на ее качество наличия бытовой пыли в воздухе -- стоит ли этим озадачиваться или нет.
Тема называется "Полировка ножа. Кто как делает". Просто и понятно. Но видимо не "ферштейн", что в заголовке темы нет ни слова об обсуждении целесообразности такой полировки. "Собственные ощущения" - это в данном случае скорее к вашей интерпретации заголовка темы, который достаточно чёток и прозрачен, чтобы в интерпретациях не нуждаться. В результате, когда кто-то попросит ссылку о способах полировке - вместо этих способов будет читать кучу рассуждений о том нужна ли она. Вот у меня в училище был преподаватель методики. первая лекция началась со слов: "запишите определение - что такое методика. Итак: методика имеет большое значение... . оказывает влияние.. . " и т.д. И ничего напоминающего определение термина так и не прозвучало. Ничего не напоминает?
А по поводу ножей конкретно кухонных, с касуми, сатином или иными видами обработки поверхности - также актуально по-моему в отдельной теме поговорить - вот недавно как раз появилась. И кстати, правильное касуми, хороший сатин - что, проще, быстрее и легче, чем полировку выполнить? Каждому инструменту - своё требуется. Так что данный аргумент не работает. Кстати, в той теме, вышеупомянутой, уже начали вчера обсуждать обработку поверхности, в том числе углеродистых кухонных клинков. так что если есть что предложить конкретного, какой-то способ, подход, методику, рассказать нам почему и что в каком отдельном случае оптимальнее - то было бы интересно в профильной теме это прочитать.
Originally posted by oldTor: И кстати, правильное касуми, хороший сатин - что, проще, быстрее и легче, чем полировку выполнить?
хороший сатин --- это самый дешевый и доступный способ отделки из тех, что дают хороший товарный вид
поэтому он так популярен дешевле него него только "полировка поверх обдирки" и всякие покрытия в стиле Кизлярского чернения которые маскируют все косяки
на втором месте различные виды "бластинга" --- пескоструйка, бид-бласт...
на третьем месте различные виды галтовки (стоун-вош и т.д.) хорошая галтовка требует много времени и её могут позволить себе далеко не все
остальное --- экзотика. Настоящее касуми сделанное как полужено можно встретить только на дорогих и очень дорогих японских ножах. Под словом дорогие подразумеваю те, что стоят более $250.
большая просьба ко всем:
дискуссии о целесообразности полировки и сравнение её с другими видами отделки поверхности и прочее, что касается вопроса "ЗАЧЕМ?" вынести в отдельную тему.
в этой уместно только обсуждение технических вопросов полировки. То есть всё то, что касается вопроса "КАК?"
с этого момента, любое уклонение в этой теме в сторону "ЗАЧЕМ?" будет рассматриваться как ОФФТОПИК, то есть нарушение, со всеми вытекающими.
На счет чистоты поверхности и корозионной стойкости. Лет десять назад решил я ржавую гранату от сорокопятки почистить . Просто от нечего делать . Положил ее в конц солянку , ржавчина сошла очень быстро и появилась крупнокристаллическая структура металла. Промыл ее горячей водой с Фейри , потом нагрел газовой горелкой до полного испарения воды и сразу же запшикал оружейным маслом для чистки . Как дымить перестало , пропал и интерес . Поставил эту гранату там же , под раковиной . Так вот за 4 года что она там стояла - ни малейшего следа новой коррозии. Так что иногда правильная обработка металла может поспорить с чистотой поверхности .
геометрию делаю на ленте 120, далее камни кк220 кк1000, водник 3000, далее можно перейти на пасты. причем можно взять пасту грубее 3000ника, ибо пасты работают немного по другому нежели камни(не алмазные) По поводу коррозионной стойкости, полируя какую нибудь углеродку на водниках, обращал внимание железка весьма ржавеет и после 1000 грит, но вот после проработки 3000ником, просто в десять крат уменьшается склонность к пигментации
см. пост 1 - там всё достаточно подробно. Номер пасты или шкурки выбираете исходя из глубины царапин, кои надо убрать. Причём лучше сначала не брать особо крупные номера, проверить не будет ли достаточно умеренно грубых. Возможно начать стоит со шкурки, так как она оставляет менее глубокие риски, нежели алмазка - проще будет убирать их на более тонких этапах. Последние два номера паст применять, соблюдая одинаковое направление движений. Если клинок для Вас особенно ценен, лучше сначала потренироваться на чём-то другом. P.S. Увидел Ваше сообщение об этом, видимо, ноже в другой теме - разумеется, к полировке приступают после того, как ножу обеспечена нормальная геометрия и разумная шероховатость. Если его на УШМ испортили, то в зависимости от масштаба бедствия, сначала потребуется привести его в нормальное состояние с которого целесообразно начинать полировку или иную отделочную операцию. Если совсем всё скверно - то отдавать на регринд, если умеренно - на грубых брусках вручную (что, по-видимому, судя по Вашему посту в другой теме - вряд ли поможет - нецелесообразно по времязатратам). Оценить масштабы "бедствия" и объём работ сможете адекватно только Вы, так как клинок у Вас на руках. Без внятных подробных фото что-либо предполагать и советовать конкретное - вообще бессмысленно.
#58 В некоторых случаях проще и разумнее (на мой взгляд) - риски лучще не убирать, переслесаривая плоскость спуска, иногда ОДНОГО, сильно "травмированного", а попробовать их замаскировать. Обычной автомобильной шкуркой SIA. В одном, продольном направлении.
Например, сведение ножа для кого-то принципиально важно хоть как-то сохранить. Геометрию рабочего режика менять не хочется, а риски глаз коробят.
воть Заточка(не моя)-одного энтузиаста )) Отпишусь во флудилке вечером . Это у него изготовление линзы такое с обдиркой алмазами получилось. Как (чем)теперь убрать царапины с подвода ножа?
Может со спуска? Тоже мне "линза", честно говоря.. Видно же что криво и что "линза" гуляет.. . Я бы подровнял спуски на шкурках, наклеенных на подходящую по форме поверхность, затем выровнял бы подводы в нормальную равномерную линзу (если хочется линзу), оставив небольшой припуск не доходя до РК. Затем полирнул бы всё это и после, уже выполнил микрофаску. Делать её плоской или продолжить линзообразность подводов - дело хозяйское, кому как нравится.
Вот Вам пример, как можно сделать. Берете кусок фанеры толщиной 10-15 мм. На ребре делаете профиль кривизны Вашего спуска. Закрепляете на нем шкурку и получаете результат не хуже гриндера. Когда мне надо переточить спуск, снять много металла (шкурка все таки быстро садится) я лодочки использую, если выпуклый или вогнутый профиль. Если просто прямой, прямые грубые бруски от F80 и выше. Чуть позже прикреплю фото как крепить фанеру. Работать не сложно. А результат вот...
Вот пример как выглядит зажатая шкурка на спрофилированной фанерке. Можно и шире брать, но тут от ножа зависеть будет - от величины и толщины обуха. Если очень тонкий нож и взять очень широкий брусок, то при прижиме нож будет гнутся и обработка пойдет по боковым граням бруска.
Далее зажимаю ее подобным образом в тиски(или что приспособите). На уровне солнечного сплетения. Может кому удобнее будет по другому, но на следующей фото поясню почему...
Нож держу за середину спусков двумя руками(вторая рука фотоаппарат держала), локти опущены вниз , прижимая плотно к абразиву. Центр тяжести рук находится внизу, поэтому очень легко получается повторять профиль бруска, что плоских, что на вогнутых спусках. Но и выпуклые спуски можно шлифовать на выпуклой поверхности. Примеров нет под рукой, но рекомендую на чем нибудь попробовать
Со шкурками(если не дорогие) есть проблема, что быстро затираются и теряют скорость. Поэтому для грубой работы беру бруски. Лодочки неплохо подходят. Если плоские спуски использую плоские бруски. Меняя плоскость бруска или его ребро, за счет ширины бруска можно немного компенсировать соответствие стали и твердость связки бруска. Если сталь чуть тверже и надо сильно давить, ставлю на ребро, если сталь очень вязкая и выдергивает сильно зерно, ставлю на плоскость.
Emiliokazanova: наждачки от 100 до 800 с вдшкой в леруа влагостойкие Ярослав, мне кажется про линзу это он так пошутил)
Я не шутил . Там действительно линза . Только нож жалко... Энтузиаст блин. Фото мало-вразумительно . Вот,что было раньше.
Нож слева. Д2 Китай,но качественный. Моя заточка -финиш алмаз 7/5. Но заточка знакомого с альтернативно-одаренённым видением по ряду материалов режет лучше. Но он немец,ему можно )): Обдирка на алмазах,затем жёлтый бельгиш ,затем керамика Спайдерко-ультра файн на финиш.. Это его заточный сет. О@еть конечно ,но вполне эффективно,кроме внешнего вида ножа. Во всяком случае,бреет и дерево строгает нож стал лучше,чем в моей заточке-но твёрдую колбасу- режет хуже теперь.
alex-ice: Я не шутил . Там действительно линза . ...
Нож слева. Д2 Китай,но качественный. .... Но заточка знакомого с альтернативно-одаренённым видением по ряду материалов режет лучше. Но он немец,ему можно )): Обдирка на алмазах,затем жёлтый бельгиш ,затем керамика Спайдерко-ультра файн на финиш.. Это его заточный сет. О@еть конечно ,но вполне эффективно,кроме внешнего вида ножа. Во всяком случае,бреет и дерево строгает нож стал лучше,чем в моей заточке-но твёрдую колбасу- режет хуже теперь.
Линза уж больно неряшливая внешне, а насколько она при том равномерная - тоже большие сомнения.
Сет странный, но в нём, на мой взгляд есть весьма рациональное зерно. А именно - чередование твёрдого (жёсткого) абразива с мягким. Хотя D2 это практически предел для большинства бельгийцев, но быстро спилить риски от предыдущего абразива можно достаточно эффективно. Полагаю, он для того его и применяет. Правда выбор абразивов конечно своеобразный, но это личное дело каждого - главное что, видимо, он получает то, что хочет. Вполне закономерно - каждой задаче свой финиш...
Правда мы с Вами в оффтоп ушли, к полировке клинков выбор заточного сета и выбор финишной заточки никак не относится.
OldTor, спасибо огромное!) Пост #1 как панацея!!! Два месяца я боролся с ванадисом 10 и его митингом: круги войлочные и тряпичные, гои и диалюксы, разные притиры.. . Ничего не получалось, только мутные разводы)) А тут за один вечер зеркала добился, ещё раз спасибо! Фото «было» и «стало»: