|
18-10-2011 18:29
Зубан
Приветствую всех.
Всем известно, что керамические заточные камни достаточно дороги. При этом, они чаще всего небольшого размера, довольно тонкие. Работать на них не всегда бывает удобно. Прогуливаясь по железной дороге в один из погожих дней, наткнулся на шпалах вот на такие обломки изоляции: Обломки оказались керамическими, из довольно хорошей керамики (тут же вспомнил, как мой дед в своё время использовал керамические изоляторы вместо камней в бане). Взял несколько кусков этой изоляции домой, болгаркой с алмазным диском по камню выровнял поверхности, а на тех, что пошире, снял лак. Потом довёл на грубом камне. В итоге получилось удобное точило для правки и полировки. Маленькое использую для ножей, а побольше - для топора. Керамика мелкозернистая, поэтому, затачивать на ней трудно, но для вышеобозначенных целей подходит хорошо. Ещё надо добавить, что сейчас эти изоляторы стали делать из стекла. И эти упавшие, заменили именно стеклянными. Экономят уже на всём, видимо. |
|
18-10-2011 21:52
minorite
|
|
18-10-2011 22:15
Последний
В магазинах, да и вообще, полно прямых, ровных плит керамических, например тех, что для дорожек используют. И цена за одну - смешная, выравнивать ничего не надо, только доп. шлифовать... только вот, возможно ли из них сделать что либо приемлемое?
|
|
18-10-2011 22:28
Nikolay_K
как правило нет. керамика керамике рознь.
|
|
18-10-2011 22:51
Зубан
|
|
18-10-2011 23:54
Б.Виктор
Вообще то, для заточки можно использовать все, что тверже стали. Но на брусках удобней, быстрее, красивее и комфортней, а за камфорт платить нужно всегда.
|
|
19-10-2011 02:14
Nikolay_K
отнюдь. помимо твердости нужны еще острые грани, Заточить и поцарапать --- это разные вещи. Не верите? Тогда попробуйте алмазным стеклорезом заточить какой-нибудь нож.. . вроде и твердости много.. . и с прочностью все в порядке, но заточить не получится. только зацарапать. |
|
19-10-2011 08:40
Б.Виктор
Николай! не надо утрировать, Вы прекрасно поняли о чем я говорил. Будь алмаз в стеклорезе подходящего размера, думаю, можно было бы и поточить.
|
|
19-10-2011 09:17
oldTor
не думаю, что в стеклорезах станут использовать пластину достаточной площади, на которой будет закреплено много алмазных зёрен одинакового размера. Это уже не стеклорез. Большинство мягких кухонников, к примеру, не царапают стекло, но это не значит, что их просто на стекле можно заточить, хотя оно и твёрже.
|
|
19-10-2011 14:13
Последний
Nikolay_K, всё правильно написал, твёрдость - лишь один из параметров абразива, который сам по себе ничего не значит. Алмаз то будет твёрдым, но его фактура будет очень и очень плоской, так, что нечем ему будет "скрести" сталь и максимум что будет возможно - это пластическая деформация РК от трения о плоскость, но не заточка. Наверное как то так.
|
|
19-10-2011 15:29
Nikolay_K
я это написал для того, и не тратил понапрасну на это свое время для заточки требуется как минимум сочетание следующих факторов
2) форма зерна обеспечивающая острые режущие грани 3) достаточно высокая плотность размещения зерна 4) однородность распределения зерна 5) зерно должно быть довольно однородным по размеру это самый необходимый минимум для керамик он достигается только на высоко-технологичных керамиках возможно он достигается и на некоторых видах природного сырья,
|
|
19-10-2011 16:06
Зубан
Некоторые водные японские камни на столько мягкие, что при заточке "на зерно" могут срезаться остриём, однако же - они используются для заточки. Понятно, что частицы этих камней соответствуют упомянутым требованиям. Однако связка этих частиц на камне не является в некоторых моментах даже предельно достаточной, не говоря уже о удовлетворительной. Отсюда можно сделать вывод, что этим параметром можно в ряде случаев принебречь.
Иными словами, клинок можно заточить и камнем, и пастой разной зернистости. |
|
19-10-2011 16:38
Nikolay_K
это происходит по большей части от неумения затачивать при правильном подборе камня под сталь вывод отсюда можно сделать, что камень надо подбирать под качества стали (твердость, состав карбидной фазы и т.д.) |
|
19-10-2011 19:19
Зубан
Николай, а как быть, если такое отмечают люди, которые точат давно и, можно сказать, профессионально. Я не говорю, что у них срезается камень - естественно, не срезается. Но вероятность того, что камень срежется при неправильном движении есть. В то время, как керамика срезаться не будет. И что значит - не соответствует стали, если такое происходит на самых разных типах стали: и мягких, и более твёрдых? Но суть-то была не в этом. Я то как раз Вашу точку зрения поддержал, потому что Вы не указали в требованиях к заточным камням такого параметра как вязкость связки зерна. Как вы правильно заметили, многое зависит от подбора камня и навыка заточки. Но каждому человеку может быть удобнее пользоваться своим инструментом заточки. |
|
19-10-2011 19:30
Nikolay_K
я проходил через это а кто-то продолжает думать, что существуют универсальные камни для любых видов стали и для любого инструмента... что-то ушли мы от исходной темы...
|
|
19-10-2011 21:26
oldTor
Имхо, срезание в первую очередь происходит из-за 1)избыточного давления, и 2)недостаточно чёткого удержания угла.
Привязывать срезание исключительно к типу связки, по-моему невозможно. здесь совокупность факторов. А насчёт самодельных - нашёл как-то подходящую керамическую плитку, выровнял её, ну получилось что-то в районе файн керамики от лански. даже однородность на высоте. Но никакого удовольствия и комфорта при работе нет. так что использую её изредка совсем для грубых каких-то вещей - заусенчик с заготовки больстера снять, или риски перед склейкой на него нанести мелкие.. Всё-таки нет ничего лучше, как использовать под профильные задачи - профильные же приспособления и инструменты. Можно сосредоточится на собственно работе, а не на сторонних вещах. |
|
19-10-2011 22:48
Nikolay_K
несоответствие типа связки твердости стали и срезание --- это еще не самое ужасное, |
|
20-10-2011 09:58
oldTor
понятно. мне не стоило делать таких утверждений, поскольку мой опыт весьма ограничен и я пока что просто не сумел грамотно идентифицировать некоторые проблемы, возникавшие при заточке. К тому же мой опыт в заточке как-то так пошёл, что большинство сталей у меня было твёрдостью не выше 61 HRC и практически не точил порошки.
будем учиться и пробовать! |
|
20-10-2011 11:47
Nikolay_K
понимание приходит от опыта с циркониевой керамикой тоже довелось повозиться... а сколько было камней.. . и сколько их еще осталось...
|
|
21-10-2011 13:24
DimichSH
Стеклянные применяются из-за того, что при повреждении они разбиваются и легко увидеть поврежденные изоляторы. А керамические могут потрескаться, но с земли это не заметно. |
|
21-10-2011 20:56
Agnostiq
А вот зря Вы по железной дороге гуляете. Так и до беды недалеко.
|
|
21-10-2011 22:01
minorite
И у стеклянных электропрочность лучше вроде. |
|
22-10-2011 17:12
Зубан
Постоянно прогуливаюсь там, особенно летом. Хорошая природа. И вид ЖД это классика. Ходим во время, когда поездов либо уже нет, либо они редки. У нас не очень интенсивная ветка.
Вполне может быть, однако почему-то сразу их не стали делать из стекла. Только недавно перешли. Хотя, делать из стекла изначально было бы дешевле. Да и прочность у керамики намного выше.. . |
|
29-10-2011 01:36
Зубан
Грубая доводка? Интересная мысль о щипцах.. . Если их не ломать, то можно использовать для полировки с пастой ГОИ, разогревая пасту не внешними источниками, а прямо на пластинах щипцов. |
|
30-10-2011 11:49
gromootvod69
Отчего-же ГРУБАЯ.Наоборот очень тонкая-при увеличении моего микроскопа ок.180крат-рисок вообще не видно и доводит РК до зеркального блеска.Причем абразивность при этом довольно высокая,к тому же на белой поверхности очень хорошо видно следы стачиваемого металла-это удобно.
|
|
31-10-2011 21:09
Последний
Протестировал кусок тратуарной плитки, немного доведённой... теория конечно интересная штука, всякие там зёрна, форма, связка и пр., но этот кусок керамики точит и точит быстро и тонко достаточно. Как ни будь потом попробую сделать себе набор из тратуарной плитки с разными гритами. Если окажется, что у меня получилось не случайно и любая плитка подходит, то очевидно спидерко и др. производители керамики точильной - сильно обманывают людей в цене и информации о "высокотехнологичной керамики".
|
|
31-10-2011 22:09
Zilraen
не могу не влезть в столь благодатную тему с очередным упоминанием о КЦ109А - имхо, вполне симпатичный мини-мусатик, пригодный, в том числе, и для правки серрейтора
|
|
31-10-2011 23:15
Зубан
Последний, Zilraen Прилагайте пожалуйста фото или ссылки. Наглядно оно понятнее) КЦ109А Цена в районе 50 р. Старые телевизоры могут стать полезными... ------ |
|
2-11-2011 10:23
sergVs
Минусы КЦ - кривой. Из 20 штук в магазине с трудом выбрал 1 более-менее прямой. Поверхность неровная и требует правки. Глубокие выбоины убрать так и не удалось - керамическая трубка довольно тонкая. Попадаются крупные вкрапления, оставляющие царапины на РК. Имхо для правки недорогих кухонников или для экспресс-правки в полевых условиях пригоден, для использования с нормальными ножами на постоянной основе я бы не рекомендовал.
|
|
6-11-2011 23:30
Alitet
Керамические изоляторы могут фонить. Не используйте их в банной печке, камрады.
|
|
8-11-2011 10:01
sergVs
То, что у вас на фото, очень похоже на керамогранит. Для заточки штука слабополезная. А вот керамика на основе оксида алюминия (она же фарфор) - совсем другое дело.
|
|
26-1-2013 10:28
SokolovVA
Керамогранит полированый
- как притир, как мусат. |