Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Самодельные керамические бруски для заточки ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
СКИДКИ до 30% на японские водные камни и инструменты для заточки ножей! Спешите! Акция действует до 31 декабря! 
Автор Тема:   Самодельные керамические бруски для заточки    (просмотров: 6042)
 версия для печати
Зубан
posted 18-10-2011 18:29    
Приветствую всех.

Всем известно, что керамические заточные камни достаточно дороги. При этом, они чаще всего небольшого размера, довольно тонкие. Работать на них не всегда бывает удобно.

Прогуливаясь по железной дороге в один из погожих дней, наткнулся на шпалах вот на такие обломки изоляции:

click for enlarge 1920 X 1077 688,1 Kb picture

Обломки оказались керамическими, из довольно хорошей керамики (тут же вспомнил, как мой дед в своё время использовал керамические изоляторы вместо камней в бане). Взял несколько кусков этой изоляции домой, болгаркой с алмазным диском по камню выровнял поверхности, а на тех, что пошире, снял лак. Потом довёл на грубом камне. В итоге получилось удобное точило для правки и полировки. Маленькое использую для ножей, а побольше - для топора. Керамика мелкозернистая, поэтому, затачивать на ней трудно, но для вышеобозначенных целей подходит хорошо.

click for enlarge 1920 X 1077 269,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1077 329,0 Kb picture

Ещё надо добавить, что сейчас эти изоляторы стали делать из стекла. И эти упавшие, заменили именно стеклянными. Экономят уже на всём, видимо.

edit log


 
minorite
posted 18-10-2011 21:52    
http://www.aiz.ru/produkcija/#2
Последний
posted 18-10-2011 22:15    
В магазинах, да и вообще, полно прямых, ровных плит керамических, например тех, что для дорожек используют. И цена за одну - смешная, выравнивать ничего не надо, только доп. шлифовать...только вот, возможно ли из них сделать что либо приемлемое?
Nikolay_K
posted 18-10-2011 22:28    
quote:
Originally posted by Последний:

только вот, возможно ли из них сделать что либо приемлемое?


как правило нет.

керамика керамике рознь.

Зубан
posted 18-10-2011 22:51    
quote:
Originally posted by Последний:

В магазинах, да и вообще, полно прямых, ровных плит керамических, например тех, что для дорожек используют



В принципе, кто-то и тарелкой простой пользуется для заточки ножей... либо битой, либо на торце...

Б.Виктор
posted 18-10-2011 23:54    
Вообще то, для заточки можно использовать все, что тверже стали. Но на брусках удобней, быстрее, красивее и комфортней, а за камфорт платить нужно всегда.
Nikolay_K
posted 19-10-2011 02:14    
quote:
Originally posted by Б.Виктор:

Вообще то, для заточки можно использовать все, что тверже стали.




отнюдь.

помимо твердости нужны еще острые грани,
определенная структура зерна,
регулярность его распределения по размеру, плотность размещения,
достаточная прочность, способность обновляться,
отсутствие значительной адгезии
и т.д.

Заточить и поцарапать --- это разные вещи.

Не верите? Тогда попробуйте алмазным стеклорезом заточить какой-нибудь нож... вроде и твердости много... и с прочностью все в порядке, но заточить не получится. только зацарапать.

Б.Виктор
posted 19-10-2011 08:40    
Николай! не надо утрировать, Вы прекрасно поняли о чем я говорил. Будь алмаз в стеклорезе подходящего размера, думаю, можно было бы и поточить.
oldTor
posted 19-10-2011 09:17    
не думаю, что в стеклорезах станут использовать пластину достаточной площади, на которой будет закреплено много алмазных зёрен одинакового размера. Это уже не стеклорез. Большинство мягких кухонников, к примеру, не царапают стекло, но это не значит, что их просто на стекле можно заточить, хотя оно и твёрже.

edit log

Последний
posted 19-10-2011 14:13    
Nikolay_K, всё правильно написал, твёрдость - лишь один из параметров абразива, который сам по себе ничего не значит. Алмаз то будет твёрдым, но его фактура будет очень и очень плоской, так, что нечем ему будет "скрести" сталь и максимум что будет возможно - это пластическая деформация РК от трения о плоскость, но не заточка. Наверное как то так.
Nikolay_K
posted 19-10-2011 15:29    
quote:
Originally posted by Последний:

Nikolay_K, всё правильно написал, твёрдость - лишь один из параметров абразива, который сам по себе ничего не значит.


я это написал для того,
чтобы народ понял,
что для заточки не надо пытаться использовать что-попало
только из-за того, что там содержатся какие-то твердые частицы

и не тратил понапрасну на это свое время

для заточки требуется как минимум сочетание следующих факторов


1) достаточная твердость зерна

2) форма зерна обеспечивающая острые режущие грани

3) достаточно высокая плотность размещения зерна

4) однородность распределения зерна

5) зерно должно быть довольно однородным по размеру
(ярко выраженная полидесперсность делает материал негодным для заточки даже при наличии всех остальных факторов)

это самый необходимый минимум

для керамик он достигается только на высоко-технологичных керамиках
у которых прекурсор имеет четко предсказуемые качества
(хим. состав, форма и размер зерна, отсутствие неоднородностей)

возможно он достигается и на некоторых видах природного сырья,
но это редкость... по слухам на весь СССР было только
одно единственное месторождение глины с подходящими
для изготовления абразивного инструмента свойствами.
Другое сырье уже требовало дорогостоящей переработки...

edit log

Зубан
posted 19-10-2011 16:06    
Некоторые водные японские камни на столько мягкие, что при заточке "на зерно" могут срезаться остриём, однако же - они используются для заточки. Понятно, что частицы этих камней соответствуют упомянутым требованиям. Однако связка этих частиц на камне не является в некоторых моментах даже предельно достаточной, не говоря уже о удовлетворительной. Отсюда можно сделать вывод, что этим параметром можно в ряде случаев принебречь.

Иными словами, клинок можно заточить и камнем, и пастой разной зернистости.

Nikolay_K
posted 19-10-2011 16:38    
quote:
Originally posted by Зубан:

Некоторые водные японские камни на столько мягкие, что при заточке "на зерно" могут срезаться остриём, однако же - они используются для заточки.
...
Однако связка этих частиц на камне не является в некоторых моментах даже предельно достаточной, не говоря уже о удовлетворительной.
...



это происходит по большей части от неумения затачивать
и от того, что камень не соответствует затачиваемой стали.

при правильном подборе камня под сталь
при заточке "на зерно" ничего не срезается
и даже не зацарапывается.

вывод отсюда можно сделать, что камень надо подбирать под качества стали (твердость, состав карбидной фазы и т.д.)
вместо того, чтобы пренебрегая качествами связки колоться, плакать, но продолжать грызть кактус портить свои камни.

click for enlarge 640 X 480 32,6 Kb picture

edit log

Зубан
posted 19-10-2011 19:19    
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

это происходит от неумения затачиватьи от того, что камень не соответствует затачиваемой стали.


Николай, а как быть, если такое отмечают люди, которые точат давно и, можно сказать, профессионально. Я не говорю, что у них срезается камень - естественно, не срезается. Но вероятность того, что камень срежется при неправильном движении есть. В то время, как керамика срезаться не будет.

И что значит - не соответствует стали, если такое происходит на самых разных типах стали: и мягких, и более твёрдых?

Но суть-то была не в этом.

Я то как раз Вашу точку зрения поддержал, потому что Вы не указали в требованиях к заточным камням такого параметра как вязкость связки зерна. Как вы правильно заметили, многое зависит от подбора камня и навыка заточки. Но каждому человеку может быть удобнее пользоваться своим инструментом заточки.

Nikolay_K
posted 19-10-2011 19:30    
quote:
Originally posted by Зубан:

Николай, а как быть, если такое отмечают люди, которые точат давно и, можно сказать, профессионально. Я не говорю, что у них срезается камень - естественно, не срезается. Но вероятность того, что камень срежется при неправильном движении есть.


я проходил через это
но когда усвоил для себя идеи
о том, что камень обязательно должен подходить под сталь
и о том, что не надо сильно давить и напрягать без необходимости руку удерживающую инструмент
все проблемы разом закончились
камни вообще перестали срезаться
даже при допущении мной некоторых оплошностей в обращении...

а кто-то продолжает думать, что существуют универсальные камни для любых видов стали и для любого инструмента...

что-то ушли мы от исходной темы...

edit log

oldTor
posted 19-10-2011 21:26    
Имхо, срезание в первую очередь происходит из-за 1)избыточного давления, и 2)недостаточно чёткого удержания угла.
Привязывать срезание исключительно к типу связки, по-моему невозможно. здесь совокупность факторов.
А насчёт самодельных - нашёл как-то подходящую керамическую плитку, выровнял её, ну получилось что-то в районе файн керамики от лански. даже однородность на высоте. Но никакого удовольствия и комфорта при работе нет.
так что использую её изредка совсем для грубых каких-то вещей - заусенчик с заготовки больстера снять, или риски перед склейкой на него нанести мелкие..
Всё-таки нет ничего лучше, как использовать под профильные задачи - профильные же приспособления и инструменты. Можно сосредоточится на собственно работе, а не на сторонних вещах.
Nikolay_K
posted 19-10-2011 22:48    
quote:
Originally posted by oldTor:

Привязывать срезание исключительно к типу связки, по-моему невозможно. здесь совокупность факторов.


несоответствие типа связки твердости стали
--- это один из важнейших факторов в данном случае,
а может быть даже самый важный.

и срезание --- это еще не самое ужасное,
что бывает при таком несоответствии...

oldTor
posted 20-10-2011 09:58    
понятно. мне не стоило делать таких утверждений, поскольку мой опыт весьма ограничен и я пока что просто не сумел грамотно идентифицировать некоторые проблемы, возникавшие при заточке. К тому же мой опыт в заточке как-то так пошёл, что большинство сталей у меня было твёрдостью не выше 61 HRC и практически не точил порошки.
будем учиться и пробовать!
Nikolay_K
posted 20-10-2011 11:47    
quote:
Originally posted by oldTor:

К тому же мой опыт в заточке как-то так пошёл, что большинство сталей у меня было твёрдостью не выше 61 HRC и практически не точил порошки.
будем учиться и пробовать!


понимание приходит от опыта
он у меня был очень разнообразный --- от совсем пластилиновых нержавеек ( 48 HRC )
до супер-твердых порошков типа ZDP-189
и абразивно устойчивых типа S90V
включая массу промежуточных вариантов

с циркониевой керамикой тоже довелось повозиться...

а сколько было камней... и сколько их еще осталось...

edit log

DimichSH
posted 21-10-2011 13:24    
quote:
Originally posted by Зубан:

Ещё надо добавить, что сейчас эти изоляторы стали делать из стекла. И эти упавшие, заменили именно стеклянными. Экономят уже на всём, видимо.[/B]


Стеклянные применяются из-за того, что при повреждении они разбиваются и легко увидеть поврежденные изоляторы. А керамические могут потрескаться, но с земли это не заметно.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Самодельные керамические бруски для заточки ( 1 )
guns.ru home