Уф. С трудом тему нашел. Давеча принесли нож (мультитул за 150р. .. технически - нож) в нем была эта самая открывашка. Я аж изумился - даже и следов\наметок на заточку не было. За неимением времени сделал линзу, с оборотки снял фаску довольно широкую(вот это, думаю, очень зря, но быстро). Сегодня - дай ,думаю, посмотрю, как там на моём дорогущем leatherman'е заточка.. А там кончик тупой.
Может так и надо? Чем может быть чревато делать слишком острый кончик? Какие подводы лучше?
Многие из таких ножей за период работы получают зазубрины и замины, при заточке их убирают. Как это сделать избежав заусенки, мне непонятно. Что касается "слетит при использовании" - заусенкой можно здорово порезаться или засадить занозу. А уж есть консерву с вероятной заусенкой в ней как-то не привлекательно совсем. В конце-концов убирание заусенки, помимо просто необходимости чисто технической в процедуре заточки, имеет ещё и то же значение, что и любые аналогичные "мелочи" в любом деле - опрятность работы. Имхо, разумеется.