вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Износ камней

N e w
P.M. Ц
17-9-2011 14:02 N e w
Приветствую. Вчера первый раз точил на японском воднике - SunTiger #1000. Поточил 2 кухонных ножа. Износ камня - 1 мм. Вопрос - это нормально или много? Или я что-то делаю не так?
vks
P.M. Ц
17-9-2011 14:32 vks
вы не сильно прижимаете? что то на это похоже.. .
Nikolay_K
P.M. Ц
17-9-2011 14:44 Nikolay_K
а где фото камня до и после заточки?

где фото ножей?

как мы можем оценить ситуацию
при отсутствии информации?

ведь тут нет ни одного телепата.


Originally posted by N e w:

Износ камня - 1 мм. Вопрос - это нормально или много?

на первый взгляд многовато.
но ждем Ваших фото.

N e w
P.M. Ц
17-9-2011 14:45 N e w
Да нет, обычный средний нажим
N e w
P.M. Ц
17-9-2011 14:56 N e w
Фото пока нет, в ближайшее время предоставить не смогу по обстоятельствам. Но если брать усредненно - обычный нож, средней затупленности (для работы на кухне, режутся им мягкие продукты), средний нажим. Замочил перед работой камень на 10 мин, не передержал, постоянное увлажнение. Все по правилам
Tanius
P.M. Ц
17-9-2011 15:04 Tanius
Вполне может быть, что камень не предназначен для нержавейки, а нож у вас как раз из неё.
N e w
P.M. Ц
17-9-2011 15:29 N e w
Значит так - поискал в инете, нашел свои ножи. Сталь и вправду нержавейка XCr13. Это прибавило информативности моему рассказу?
Nikolay_K
P.M. Ц
17-9-2011 17:33 Nikolay_K
Originally posted by N e w:

Это прибавило информативности моему рассказу?

да.

как уже было сказано:

Originally posted by Tanius:

может быть, что камень не предназначен для нержавейки, а нож у вас как раз из неё.


и потому камень надо обязательно подбирать под сталь своих ножей
иначе будут проблемы

некоторые мягковатые нержавейки
если их затачивать на японских камнях
для нержавеек непридназначенных
приводят к быстрому преждевременному износу камней

мне известны случаи, когда человеку хватило камня
ровно на один нож, после этого камень "кончился"
человек этот слишком сильно давил
нож у него был как раз из нержавейки
а камень мягкий японский (кстати очень дорогой)
предназначенный для японских традиционных ножей
из очень твердой стали.

не зря говорят что мягкое надо точить на твердом,
а твердое на мягком

и еще:

"A blade and sharpening stone
must be as perfect a match
as bride and groom"
according to legendary blacksmith, Shigeoshi Iwasaki.

Finding the ideal pairing is no easy task in either case.

N e w
P.M. Ц
17-9-2011 17:42 N e w
Вот где собака зарыта! Николай, подскажите тогда на чем точить эти ножи из этой стали? И еще - если не известна марка стали, на чем точить нож? Какой-нибудь универсальный камень подскажите
Nikolay_K
P.M. Ц
17-9-2011 17:48 Nikolay_K
Originally posted by N e w:

Какой-нибудь универсальный камень подскажите

NORTON MEDIUM INDIA ( toolsforworkingwood.com )
это масляный камень
довольно твердый
от нержавейки не утачивается

а если хочется японских водных,
то подойдут KING HYPER, NANIWA CHOSERA или SHAPTON PRO

Botanegg
P.M. Ц
17-9-2011 18:06 Botanegg
Originally posted by N e w:
Приветствую. Вчера первый раз точил на японском воднике - SunTiger #1000. Поточил 2 кухонных ножа. Износ камня - 1 мм. Вопрос - это нормально или много? Или я что-то делаю не так?

У меня на этом камне 1 мм седла получился после 5 - 6 заточек кухонников
Ах, да тысячник у меня маленький 100*25*19