Tras Krom
P.M.
Ц
|
Озадачил меня мой японский поставщик. До сих пор в шоке. Пишу ему письмо, говорю мне нужен натуральный камень для первоначальной заточки бритв. Говорю что-то типа аото. Приходит ответ. "Я не думаю что аото это хороший камень для бритв. Аото очень мягкий и хрупкий.. . и поэтому используется как ФИНИШНЫЙ камень для ножей. Если ты его собираешься использовать для бритв перед твоим озуко - я предложу что-то другое".. Вот сижу и думаю, или я чего-то не понял или одно из двух. Я конечно подожду пару дней пока он пришлет то, что он считает нужным, но все же. Справедливости ради Ватанабе тоже однажды написал что-то подобное. Он сказал что для ножей выше 5000 грит нет необходимости подниматься. Мы тогда про синтетику говорили. Если хочешь натуральный - бери Аото, этого достаточно.. Идеи?
|
|
maple27
P.M.
Ц
|
Тоже неоднократно читал, что для кухни Аото хорошо подходит как финиш. Лично мне ,одного его мало будет,нож будет резать достаточно хорошо, но не так мягко как после 8000 и < Хотя японские мастера при заточке своих ножей используют максимально 3-4к, и редко поднимаются до 5к. Поверхность после Аото достаточно "шероховатая" . Я его использую в начале заточки, не сильно затупленных ножей.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by Tras Krom:
Озадачил меня мой японский поставщик. До сих пор в шоке. Пишу ему письмо, говорю мне нужен натуральный камень для первоначальной заточки бритв. Говорю что-то типа аото.
ты сломал японцу все шаблоны.. . для него такая просьба была созвучна тому, как если бы ты попросил круг для болгарки, чтобы бритвы затачивать
у них для заточки бритв предполагается последовательность нагура -- умеренно твердый камень (например умегахата) -- твердый камень для первичной заточки бритв обычно используют BOTAN Nagura (не маленькую, а нормальный брусок, где-нибудь на 1кг) после нагура можно делать пре-финиш на умеренно твердом шиагедо таком, который сам дает нормально суспензию в процесссе заточки безо всяких нагура альтернативный вариант --- один твердый камень и много разных нагур сейчас многие так и делают, ибо выходит дешевле...
если надо снять совсем много металла, то боюсь, что разумнее будет использовать какую-нибудь хорошую синтетику, например NANIWA SS, NANIWA CHOSERA, SHAPTON PRO... NANIWA CHOSERA 2000 например работает в несколько раз быстрее, чем натуральная нагура и дает хорошую поверхность но в принципе существует такая штука как BINSUI-DO, AMAKUSA и прочее более грубое, чем нагура, но не настолько грубое...
|
|
alex9635
P.M.
Ц
|
Originally posted by Tras Krom:
Аото очень мягкий и хрупкий
Я думаю, что под термином Аото они понимают определенный вид точильного камня. Т.е. классический Аото, а он действительно слишком мягкий и для бритвы возможно не лучший вариант. Не все виды ножей требуют исключительной остроты. Можно воспользоваться рекомендацией от Shapton fine-tools.com
|
|
Tras Krom
P.M.
Ц
|
Originally posted by Nikolay_K: у них принято для бритв нагура - что-то типа умегахата - твердый камень
Помнится однажды он мне присылал похожий камень. Mikawa Nakashima( 30 ) Size (mm): 205×75×43 Weight: approx. 1,440g
This can be substitute for Aoto. This was originally used as finishing stone for Japanese swords. This can be used as finishing stone for petty knives, Gyuuto, Sabaki etc..
|
|
alex9635
P.M.
Ц
|
Originally posted by Tras Krom:
Mikawa Nakashima
Очень интересно. Не могли бы Вы поподробнее описать Ваше впечатление об этом камень?
|
|
Tras Krom
P.M.
Ц
|
К сожалению не могу. Я его тогда не купил.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by Tras Krom:
Mikawa Nakashima( 30 )
30 --- это довольно крупный камень
любопытно, в какую цену такой камень может обойтись удастся уложиться в 30000 йен? или выйдет дороже?
|
|
Tras Krom
P.M.
Ц
|
Originally posted by Nikolay_K: ты сломал японцу все шаблоны.. . для него такая просьба была созвучна тому, как если бы ты попросил круг для болгарки, чтобы бритвы затачивать
Ничего, белой обезьяне простительно Originally posted by Nikolay_K: удастся уложиться в 30000 йен?
Вы, уважаемый, ясновидящий -500 йен не в счет.
|
|
Bwman
P.M.
Ц
|
Originally posted by Tras Krom: "Я не думаю что аото это хороший камень для бритв. Аото очень мягкий и хрупкий.. . и поэтому используется как ФИНИШНЫЙ камень для ножей. Если ты его собираешься использовать для бритв перед твоим озуко - я предложу что-то другое".. Идеи?
Мои предположения. АОТО - камень с "рыхлой" структурой и с легко высвобождаемым из поверхности зерном. На кромку воздействуют два абразива - камень и суспензия. Давлением на клинок можно регулировать степень воздействия того или иного. Итого, если мы точим бритву на зерне камня, то рыхлость влечет за собой "зарытие" кромки в камень. Если используем суспензию, то она еще до своего измельчения так "взлохматит" кромку, что потом уже на этом камне не свести ее последствия. В итоге, АОТО, на столь маленьких углах заточки, как опаска, выглядит неубедительно даже на обдирке. Я бы для обдирки приспособил Накаяма Умегахата - камень средний по твердности, хорошо выбрасывает суспензию, но зерно мелкое. Думаю даже, заменить им заточку на нагура Ботан. Думаю, результаты можно будет получить интереснее. А у кухонных ножей таких экстримальных углов нет, и я с недавних пор, даже на не самом лучше образце АОТО от 330com, точу всю свою кухню без тени сомнений. Острота получается такая, как нужно, и нож после этого долго не садится. Чего не скажешь о заточке на тонких камнях, типа 8000.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by Bwman:
АОТО - камень с "рыхлой" структурой и с легко высвобождаемым из поверхности зерном.
есть еще такая характеристика камня, как способность зерна дробиться и измельчаться у некоторых Аото зерно так быстро высвобождается, что не успевает дробиться и потому работает быстро, но грубовато и заваливает геометрию
для ножей это допустимо и в некоторых случаях даже хорошо но такой камень может сильно испортить геометрию бритвы завалив кромку так, что исправить будет её непросто а бывают и весьма твердые виды Аото...
|
|
Bwman
P.M.
Ц
|
Originally posted by Nikolay_K: а бывают и весьма твердые виды Аото...
Вроде бы один такой едет в мой адрес сейчас, как получу - выскажусь о нем. Может будут другие мысли.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by Bwman:
Вроде бы один такой едет в мой адрес сейчас, как получу - выскажусь о нем. Может будут другие мысли.
бритвы у тебя есть.. . аото будет при желании можно будет проверить их совместимость
|
|
Tras Krom
P.M.
Ц
|
Originally posted by Nikolay_K: бритвы у тебя есть.
Могу и тебе кучку отсыпать для тренировки
|
|
Tras Krom
P.M.
Ц
|
Получил ответ на свой вопрос. И звучит он примерно так. __________ В Японии принято делить заточку на 3 части Первоначальная Arato Средняя Nakado Финальная Для ножей Aoto используется на Nakado или финальном этапах, и очень редко используется на этапе Arato. Если использовать Аото для заточки бритв, тонкая кромка будет испорчена. Аото хрупкий, в процессе заточки кромка бритвы будет тупиться о поверхность Aoto, которая состоит из впадин и выпуклостей. Поэтому считается что Aoto не подходит для бритв. __________ Так что версия про болгарку работает.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by Tras Krom:
Аото хрупкий, в процессе заточки кромка бритвы будет тупиться о поверхность Aoto, которая состоит из впадин и выпуклостей. Поэтому считается что Aoto не подходит для бритв.
хорошее граммотное объяснение видно, что тот, кто его дал имеет за плечами реальный практический опыт но хотелось бы знать --- что подходит по мнению этих опытных людей в качестве Arato и Nakado для заточки бритв?
|
|
Tras Krom
P.M.
Ц
|
11-9-2011 20:57
Tras Krom
Originally posted by Nikolay_K:
что подходит по мнению этих опытных людейв качестве Arato и Nakado для заточки бритв?
Лучше всего подходит Tsushima-do. На фото он покрыт 4-мя слоями лака и бумагой Кстати So из japan-tool на таком камне начинал полировал танто из тамахагане. japan-tool.com
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
11-9-2011 22:10
Nikolay_K
Originally posted by Tras Krom:
Лучше всего подходит Tsushima-do.
насколько я понимаю, это довольно медленный камень по сравнению с синтетическими камнями и более медленный, чем BOTAN Nagura ( но тут уже разница не столь велика ) по слухам добывается из под воды в районе той самой Цусимы (яп. ) ru.wikipedia.org ru.wikipedia.org довольно твердый и хрупкий имеет гадкую склонность к раскалыванию не по слоям как нормальные камни а по диагональным направлениям видимо поэтому его и залакировали... что важно --- этот Цусима-до дает весьма тонкую суспензию, которая продолжает дробиться суспензия получается необильная и жиденькая, поэтому кромка не заваливается а поверхность получается весьма чистой, хорошо отделанной
возможно из-за этого Цусима-до называют Цусима Куро Нагура (типа черная нагура), но этот камень не является ни родственником, ни функциональным аналогом нагуры.
|
|
Tras Krom
P.M.
Ц
|
11-9-2011 22:22
Tras Krom
Про скорость он ничего не написал, он написал что его структура однородная и он не повредит бритву. Еще написал что он более близок к финишному камню чем аото. Сказал что камень хрупкий.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
11-9-2011 22:28
Nikolay_K
Originally posted by Tras Krom:
структура однородная и он не повредит бритву
все правильно написал. эти камни в силу того, что образовались по другому чрезвычайно однородные у них нет никаких прожилок, пиритных или слюдяных включений и т.п. если интересно --- могу дать обломок Цусима-до на попробовать диагональные царапины --- от Цусима-до:
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
11-9-2011 23:00
Nikolay_K
суспензия:
|
|
Botanic
P.M.
Ц
|
Доброго вечера. Была тема про ихнее авасе до - не замачивать, а лишь смачивать по необходимости, тогда, вроде, можно сладить.. Может, и к аото подойдет. На крайний случай - соскребсти суспензию и на чем-нить твердом\плоском использовать) Ну и попробовать поварьировать площадь контакта, т.к. на большой площади камни поболе текут. С уважением, Олег.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by LyapaDara:
На сайте написано, что этот камень добывается в карьере хоняма. Получается, что этот камень есть шобудани? А аото, это просто тип, к которому можно отнести несколько камней с определёнными свойствами (мягкость связки, тонкость зерна и т.п.)?
про "карьер хоняма" написано по недоразумению и хуже того скопировано в описание всех японских камней и что ещё хуже --- это не только у Рубанков, но и у DICTUM что касается происхождения того Аото, то о нём явно указано на этикетке ( ru.wikipedia.org )
у DICTUM в описании это тоже есть, но зачем-то они добавляют хоняму.. . Зачем?! http://www.mehr-als-werkzeug.d... -Honyama-Ao.htm --- слово Аото иногда используется как собирательный термин обозначающий широкий класс камней, а иногда как название конкретной разновидности. Понять можно только из контекста. Также, как и для нагура.
|
|
Alex_klg
P.M.
Ц
|
Аото бывают разные, чем плотнее и чернее, тем лучше/тоньше. Купил у металмастера кусочков, так они явственно рыжеватые и намного шустрее пьют воду. Работают грубо, не более 1к, при том что чисто серый и более плотный доходит до 3-4 к запросто и нет того мерзкого песочного хруста, тихий шорох.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
26-2-2014 01:35
Nikolay_K
Originally posted by LyapaDara: Нашёл на "Ракутен" такой же аото, как в "Рубанках".Рубанковский Ракутен раз Ракутен два На "Ракутене" их происхождение, действительно, указывают - Тамба. Но вот про "Аото" там ни слова.
простите великодушно японцев у них английская языка не родная и автоматический переводчик не силён в тонкостях заточной терминологии откройте нормальное описание на родном японском языке: item.rakuten.co.jp item.rakuten.co.jp item.rakuten.co.jp и там всё будет -- и Tennen Aoto ( ) и всё остальное, что положено.
|
|
Botanic
P.M.
Ц
|
aoto fotki.yandex.ru С небольшим обзором и какими-то впечатлениями - все в описаниях альбомов и фото.
|
|
|