fau0
P.M.
|
Камень поступал из внутренних районов Малой Азии (полуостров на западе Азии, срединная часть территории современной Турции), потом переправлялся в Смирну (античный город, один из старейших древнегреческих городов в Малой Азии. он вроде давненько в руинах, непонятный момент). На Столетней (Centennial) Выставке в 1876-м году цены были следующие: Arkansas 1.50$, Washita .35$, Turkey 1.00$. (цены привел для сравнения ценности относительно других камней) Среди камней меньшей важности можно отметить Charnley Forest, хорошую замену Turkey oilstone. (??? - не понял вроде чарнли тоньше, далее упоминаются другие камни, они к теме не относятся.). __________ это мой перевод статьи из книжки "The New Werner Twentieth Century Edition of the Encyclopaedia Britannica, Том 12", страница 137 ссылка на книжку books.google.ru На хороший перевод не претендую, но факты изложены верно. Может кто-то полностью переведет, информация интересная.
|
|
oldTor
P.M.
|
Пробую-пробую я "турка", и всё-таки грубовато получается. Но зато быстро. И, видимо, конкретно этому экземпляру по бритвам работать - не самый лучший выбор - при столь малом угле, как следует проработав кромку, он прорезает её. Тут в очередной раз его пробовал и сделал недурное фото, по-моему, по детальности, в процессе работы - только что движениями вдоль РК "разбил" риски для удобства их дальнейшей зачистки: Напомню результат при работе сугубо в одном направлении: Если развернуть картинки в 100%, то разница очень красноречива, в шероховатости и размере зубчика на кромке.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
24-10-2015 01:06
Nikolay_K
Originally posted by fau0: это мой перевод статьи из книжки "The New Werner Twentieth Century Edition of the Encyclopaedia Britannica, Том 12", страница 137 ссылка на книжку https://books.google.ru/books?... rontcover&hl=ru На хороший перевод не претендую, но факты изложены верно. Может кто-то полностью переведет, информация интересная.
не смог понять как по Вашей ссылке открыть ту самую 137 страницу... нашел только вот это:
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
24-10-2015 01:20
Nikolay_K
и вот это: HONE-STONES AND GRIND-STONES ==
... ... и т.д. из "Mechanics Magazine", APRIL 4 - SEPT 25, 1835, VOL. XXIII, страницы 267-268.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
24-10-2015 01:46
Nikolay_K
также есть упоминания в Cyclopædia of Useful Arts, Mechanical and Chemical, Manufactures, Mining, and Engineering VOL.II G. Virtue & Company, 1854 ---
A cyclopedia of commerce and commercial navigation Harper, 1858 --- и т.п. старых книгах доступных для поиска через Google Books: google.com
|
|
elugtishka
P.M.
|
25-10-2015 23:28
elugtishka
Какой кошерный камень ebay
|
|
fau0
P.M.
|
не смог понять как по Вашей ссылке открыть ту самую 137 страницу...
Николай, когда давал ссылку, открывалась книга, а теперь только обложка :-( такое ощущение что доступ закрыли.. книжка старая, непонятно кому оно надо
|
|
aptekar113
P.M.
|
26-10-2015 20:13
aptekar113
Originally posted by elugtishka: Какой кошерный камень
Не менее кошерный - ушел в 3 раза дешевле ) ebay
|
|
apologet77
P.M.
|
26-10-2015 20:36
apologet77
elugtishka: Какой кошерный камень ebay
и aptekar113: Не менее кошерный - ушел в 3 раза дешевле ) ebay
Не совсем они кошерные. Оба имеют трещинки, которые вывести, скорее всего, не удастся. Сам столкнулся с такой же проблемой. Поэтому и цена второго камня относительно невелика. С уважением, Андрей.
|
|
apologet77
P.M.
|
26-10-2015 20:46
apologet77
Кстати, никто не рассчитывал плотность турецких камней? Смотрел в известном описании bosq.home.xs4all.nl Там есть плотности разных натуральных камней, но про турецкие ничего. Интересно было бы сравнить их по этому параметру друг с другом и с другими камнями. Для своего камня расчет дал немного больше 2,8 гр./куб. см. С уважением, Андрей.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
26-10-2015 21:17
Nikolay_K
Originally posted by elugtishka:
Какой кошерный камень
Originally posted by aptekar113:
Не менее кошерный - ушел в 3 раза дешевле
Originally posted by apologet77:
Не совсем они кошерные.
КОШЕРНЫЙ КОШЕ́РНЫЙ, кошерная, кошерное (от др.-евр. - очень чистый). У евреев - разрешенный религиозными законами к употреблению в пищу. Камни не употребляют в пищу, поэтому данное слово тут неуместно.
|
|
Pengozoid
P.M.
|
26-10-2015 21:29
Pengozoid
Николай, если уж докапываться до слов, то этот термин не только к пище относится. Бывают и ложки с тарелками кошерные, и ножи, и другие приборы. То же может относиться и к тканям и др. и пр. Не уверен в переводе, но слышал от моего учителя версию, что переводится это все же как "правильное, подходящее". Думаю, что человеку, который хотя бы пару раз в году бывает в Иерусалиме, вполне можно верить в этом вопросе. А в отрыве от кашрута он довольно широко стал использоваться в переносном значении просто для описания чего-то качественного.
|
|
Botanic
P.M.
|
КОШЕ́РНЫЙ, кошерная, кошерное (от др.-евр. - очень чистый). У евреев - разрешенный религиозными законами к употреблению в пищу. Камни не употребляют в пищу, поэтому данное слово тут неуместно.
см. Kosher coticule в том же ГиХ
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
27-10-2015 02:57
Nikolay_K
Originally posted by Botanic:
см. Kosher coticule
straightrazorplace.com straightrazorplace.com coticule.be там оно рассматривается на предмет пригодности для шхиты ( т.е. забоя скота в соответствии с кашрутом ) т.е. опять прямо завязано на пищу.
и все Б/У масляные камни, кстати, считаются некошерными. Originally posted by Pengozoid:
Николай, если уж докапываться до слов, то этот термин не только к пище относится. Бывают и ложки с тарелками кошерные, и ножи, и другие приборы. То же может относиться и к тканям и др. и пр. Не уверен в переводе, но слышал от моего учителя версию, что переводится это все же как "правильное, подходящее".
про перевод и этимологию etymonline.com правильность рассматривается опять-таки в отношении употребляемого в пищу, так как тарелки, вилки, ложки и прочее могут с ней соприкасаться и ( в соответствии с буквой закона ) нарушить кошерность пищи.
я бы мог ещё для полноты сослаться на корпусную лингвистику в качестве наджёного подтверждения, но воздержусь. Тема не совсем простая.. . и чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос я попрошу не использовать это слово абы как без понимания предмета. Тем более, что в русском языке есть достаточно более понятных, однозначных и ясных по значению слов. Вопросы "кошерности" оставим для других, узко-специализированных ресурсов. Аналогично и для всех остальных сленговых и жаргонных слов не имеющих прямого отношения к предмету обсуждения --- прошу их избегать.
|
|
Posetitel
P.M.
|
27-10-2015 09:29
Posetitel
И того глубоко турок царапает, хрупкий, трещины, которые могут мешать. Интересный камень, но ничего особенного
|
|
oldTor
P.M.
|
Я бы сказал, что как раз кое-что особенное есть. Например то, что в притирке и F320 и F400 и F600, с маслом он работает одинаково агрессивно, практически, оставляет зубец агрессивнее многих вашит и на углах около 20 градусов или меньше, прорезает кромку поактивнее многих искусственных абразивов. Скорость работы феноменальная. С водой же в притирке F320 и F400 выделяет суспензию довольно активно, а в притирке F600 - уже практически нет, и работает значительно тоньше. Способен дать визуально очень глянцевую поверхность, при весьма агрессивной кромке - это если с водой. С маслом равномерная матовость, очень напоминающая работу вашиты. Характер реза после него достаточно необычен - достаточно посмотреть на получающуюся форму зубчика и сравнить, например, с вашитами - наиболее близко работает рози рэд, остальные же достаточно сильно отличаются. Да - трещинноватости есть, и на моём большом турке, есть реальная трещина посередине камня почти, её заметно и по более активному в том месте вбиранию СОЖ, однако, это не мешает заточке. Хрупкость присутствует, куда больше, чем, например, у похожего на него левантийского камня, который, однако, обладает куда меньшей абразивной способностью и агрессией работы. В общем - если считать турка префинишником - это не выбор. Но если нужна быстрая заточка и хорошая всеядность - турок прекрасный вариант и довольно-таки нетривиальный среди природников для заточного этапа. Вот тут как раз переточил на нём кое-что из кухни, и успел опробовать в приготовлении пищи - очень даже понравилось: P.S. Как-то был сокрушённый разговор, что вот бы было круто, если бы был камень "типа вашиты или грубого арка, но дающий суспензию" - вот турок и есть такой камень))) Прямо-таки "хотели - получите")) P.P.S. Разумеется, всё вышесказанное, относится к заточке на стационарном абразиве - я слабо себе представляю распил подобного камня на бланки из-за определённой трещинноватости и хрупкости, да и использования с водой на приспособе.
|
|
Ahasverus
P.M.
|
12-11-2015 21:58
Ahasverus
Вопрос по турецкому камню. А он только коричневый или бывает и чёрный или ещё каких-то других цветов. Просто у меня есть чёрный камушек, спозиционированный под субж. Фото...
|
|
Gandzas
P.M.
|
Больше. конечно, интересует знает ли кто-кто что-то о компании-производителе
|
|
Gandzas
P.M.
|
Что опознавать? Четко написано Turkish oil stone. Что там еще опознавать?
|
|
Pengozoid
P.M.
|
22-10-2017 16:04
Pengozoid
Просто покажу несколько фотографий и заодно тему приподниму.
|
|
шарнирный
P.M.
|
18-6-2018 14:29
шарнирный
Подскажите,пожалуйста,оптимальную притирку турка для его использования для заточки бритвы.
|
|
aptekar113
P.M.
|
19-6-2018 08:07
aptekar113
ИМХО конечно чистое , но турка лучше в заточке бритв как и другие крупнозернистые кварциты лучше не использовать.
|
|
oldTor
P.M.
|
В целом - я соглашусь, японские искусственные водники предпочтительнее для заточного этапа будут. Для ранних этапов - и некоторые отечественные. Но попробовать можно, да и сравнить самостоятельно и принять решение - что больше нравится на заточный этап. Но на углах заточки менее 25 град., кромка после турка будет агрессивнее и зубастее, чем удобно для бритвы, чтобы дальше нормально переходить к более тонким этапам. Это стоит иметь в виду. Однако - наверное сложно говорить "за все" турки, так как даже те немногие что я попробовал, продемонстрировали помимо довольно значительного разброса тонкости и однородности работы между экземплярами, такой же даже в формате одного крупного "кирпича" - у меня одна треть его рабочей площади реально грызёт и точит, а другие две - работают как минимум на шаг тоньше, медленнее, но аккуратнее, вплоть до возможности прилично финишировать, скажем, стамеску, для не самых тонких работ. Нивелировать разброс получается притерев погрубее, но когда камень несколько раз свою масляную суспензию отдал и с ней поработаешь по всему нему, постепенно он приходит опять к такому режиму. Сначала раздражало, а теперь я даже доволен - на одном камне можно делать две операции) Благо он здоровенный и даже пресловутая одна треть - вполне по площади тянет на полноразмерный рабочий камень.... По поводу притирки поддержу - оптимальной показалась от F400 до F600. Разность в агрессивности первых заточек и активности отдачи суспензии, а потом, что после такой притирки, что после другой, камень постепенно выходит на "свой режим" некий. Принципиально более тонких и плотных турков, которым требовалась бы или подходила более тонкая притирка, мне не попадалось пока, все что пробовал +- работало сходно в вышеупомянутом диапазоне.
|
|
Skif 77
P.M.
|
Приобрёл Turkey Oil Stone. Назвал турка 'Хамелеон'. Притёр на F220. Помыл, не протирая, положил набок, через 5 минут почти весь высох, остался только водный бугорок снизу. Мокрый камень зелёный, сухой серо-голубой. Ореол вокруг фонарика равномерный, более тёмный, чем на рубанковском арке, но такой же маленький по размеру. Потом F320. Если смотреть, на свет, почти в торец, зеркалит. Дальше F600. Положил рядом байкалит от Димы. Байкалит зелёный, а этот сланец (сухой) голубой. Взял для сравнения рубанковский арканзас. Темнее светлее- они одинаковые. Крутил во всех направлениях. Немного порой отличаются оттенками, у турка, кажется что присутствует ещё и зеленоватый. Пока крутил в руках, залапал своими отпечатками. Там где хорошо залапал, он стал зеленым. Притирал чарлик на F600, когда чарлик дал свою суспензию, решил на ней почистить турок от зелени, притёр на этой суспензии, зеркалить турок стал градусов под 45. После этого пробовал с водой нож легионер, 8,5 см лезвие, ступенчатая заточка, начиная с F220. Камень не понятный, шлама не видно, даёт визуально глянцевую поверхность, берет но как то очень слабо. Немного притёр на F600, уже лучше, прошёл ступенчато по всем ступенькам, затем микро подвод. Острота прирастает. Взял тоже самое, но длиннее 11,5 см. Поработал также с ним, пока камень не выгладился. Наверное ступенька 220 слишком грубая для него, или притирка не подходит, а может это и не турок. Перетёр на F320. На 11,5 ещё поработал, по остроте догнал своего маленького собрата. Суспензии не заметил, в воде плавает немного снятого металла, воды на поверхности много. После этого подправил Masahiro 24376-LOG (MBS-26) заводская заточка, 2 сантоку: Masahiro 35921(AUS-8) заводская заточка, и Tramontina Century. Пока всё, надо пробовать с маслом.
|
|
Шмыга1
P.M.
|
что-то по описанию не похож на турка. фото есть?
|
|
Skif 77
P.M.
|
Originally posted by Шмыга1:
фото есть
Мои пока только с микроскопа. Нанёс масло, стал зелёным, уже не удивляюсь. С маслом он быстрее. Трещин на камне мало, они были белёсые, и воду не впитывали, масло в трещинах после мытья осталось, теперь они зелёные, сам камень цвет не изменил. В торец слой пытался снять.
|
|
channel-1
P.M.
|
2-10-2018 01:39
channel-1
Немного почитал про Турка.. . Похоже, он примерно аналогичен Хард Арканзасу (белому)?
|
|
nakayamastone
P.M.
|
2-10-2018 07:17
nakayamastone
channel-1: Немного почитал про Турка.. . Похоже, он примерно аналогичен Хард Арканзасу (белому)?
ну если немного... А почему - белому?
|
|
LyapaDara
P.M.
|
2-10-2018 07:57
LyapaDara
Скорее аналогичен вашите.
|
|
Vito_S
P.M.
|
Потому, что художник так считает. +1 вашита, что потоньше.
|
|
oldTor
P.M.
|
Кстати, мне однажды попался отечественный камень, который визуально сходен с турком, в т.ч. и даже особенно - в макро и микро. При том намного твёрже и плотнее: https://yadi.sk/a/KW4NWpK63VfPC3 Одна проблема - лишь условно годен, выглаживание быстрое, работает преимущественно наведённой шероховатостью. А вообще, турки - они очень разные. Более того, мой здоровый "кирпич": yadi.sk на одной примерно трети рабочей площади, работает совершенно иначе, нежели остальная площадь. Можно использовать последовательно, настолько велика разница. И быструю треть я бы назвал "как вашита, только суспензиат, сопоставимо по скорости или скорее", причём масляный суспензиат, а остальное "намного медленнее и тоньше вашиты, даже с маслом, не говоря уж о воде". Другие что пробовал - тоже были разные довольно. Так что нормально, что отзывы о турках могут серьёзно отличаться.
|
|
Gandzas
P.M.
|
А я вот спросить хотел.. А Вы точно уверены, что это "турецкий" масляный камень, а не Камень-Индюк? А то основной потребитель (американо-европейский столяр) начала 20-го века и в 19-м веке о турках, кои состояли не в Турции, а Османской империи могли и не знать. А вот об индюках думаю, вполне себе знали ну и я тут чуть картинок подкину))
|
|
almedic
P.M.
|
Почему "Индюк"? Индюшка! Толстая. Жирная. День благодарения, йоптыть... Кстати, данный камень один из немногих турков, который не посерел после отмасливания. Как был радикально черного цвета, таким и остался. Ну, может чуть посветлел на гранях.
|
|
LyapaDara
P.M.
|
7-11-2018 14:51
LyapaDara
У кого есть, проверьте свои камни на просвечиваемость, пожалуйста. Есть хоть сколько-то или совсем нет? upd И цвет тоже. Серый, коричневый, чёрный - у кого какие?
|
|
Евгений_Е
P.M.
|
7-11-2018 15:53
Евгений_Е
Originally posted by LyapaDara:
У кого есть, проверьте свои камни на просвечиваемость, пожалуйста. Есть хоть сколько-то или совсем нет? upd И цвет тоже. Серый, коричневый, чёрный - у кого какие?
Привет! У меня был тонкий слайс - обрезок примерно апексного размера, толщиной от 3 мм до 0.2 или около того. Ответственно заявляю, что на минимальной толщине камень просвечивает в светло зеленом оттенке и очень матовый. На толщине около 0.5 видно свет только при прикладывании яркого источника, цвет больше похож на серо-зелено-коричневый с пятнышками или даже черточками как кометы с исчезающим хвостом. Толщина около 1 мм совсем не прозрачна в обычных условиях. Сейчас камень приклеен к прочной основе (яшме) и я не готов его отклеить для проверки просвечиваемости. Пишу по памяти, могу ошибаться в небольших пределах... ------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
|
|
aptekar113
P.M.
|
7-11-2018 16:07
aptekar113
Originally posted by LyapaDara:
LyapaDara
Вечером сделаю..
|
|
redson56
P.M.
|
Есть у меня вот такой камень
Цвет передался довольно таки точно.
|
|
|