07071974
P.M.
Ц
|
Коллеги, извините за многословие, но вопрос гносеологического порядка... Когда не было Ганз.ру, я был счастливым человеком. Я не знал, что у меня фиговое оружие, что оно не так стреляет, а сам я - неправильный кривой охотник. Потом я, конечно, еще узнал, что и ножи мои никуда не годятся, а уж точить их правильно никто никогда и не пытался. Маленькое отступление. И до Ганзы у меня был (и остается, слава Богу) дружок, который отличался маньячеством в заточке режущего инструмента. Не знаю, как он это делал, но любая железка в его руках очень быстро становилась бритвой. Однако я не придавал этому большого значения. Ну - чудак человек, время много, ума мало.. . Так примерно я думал. Как вы уже поняли - так думал, пока не стал читать эту ветку... Осознав всю свою дремучесть, я взялся за бруски и камни. Если в прежней жизни я ограничивался двумя брусками - крупным зерном заусенец там снять или что выправить, а средним заточить РК в состояние пилы, до состояния "режет бумагу" - то сейчас достал все свое точильное богатство.. . В эксперименте участвовала сталь 440С и дешевый дамаск. Оба ножа в прежней жизни считались бы мной наточенными. Но вчера я их начал "доводить" сначала на керамике, потом на природных камнях. Итог печален. Пальцы в мозолях, а ножи стали.. . тупее. Ну, отполировал я их, конечно, прилично, но режут - хуже. Сейчас сижу и думаю: а не провести ли старым добрым брусочком по этой полироли, чтобы они опять начали резать? Товарищи, я понимаю, что признаюсь в своей тупости. Но мои ножи - еще тупее!
|
|
yo-zheeg
P.M.
Ц
|
И в чем вопрос? Вы хотите узнать, как забыть всё, что прочитали на Ганзе и снова стать счастливым ?
|
|
07071974
P.M.
Ц
|
Вопрос - что я делаю не так. Может, нужны какие-то "правильные" камни? А в философском смысле: так ли важна "правильная" заточка? Может, нас всех просто переклинило на ровном месте? Например, я не мог найти подробной информации, как точить сабли/шашки. Ну, вообще, длинноклинковые вещи. Видел ролики, как японцы на коленях водят по широким камням. Читал про изменяемый угол заточки шашек - в рабочей части, мол, 40, к острию - 30. Кто, как это мерил? Как точили? Потом прочитал, что - напильником поскребли в окопе и нормуль. Что-то мне подсказывает, что точить надо ровно настолько, чтобы предмет резал то, что ему полагается резать. А для этого не надо уходить в голубые дали.. . Короче, наверное, я просто расстроен своим неудачным опытом. Надо же мне с кем-то поделиться? Не с женой же?
|
|
pavelmil
P.M.
Ц
|
Забей У меня тоже самое Познания умножают скорбь. Сразу отфильтруй 50% спама, и остальные зачатки информации подели на 10 Будет легче
|
|
yo-zheeg
P.M.
Ц
|
Вопрос - что я делаю не так.
Если бы Вы сказали, ЧТО именно делаете при заточке, можно было бы сказать, что не так. Я года два-три назад такое мог из ножа сотворить, что самому страшно становилось А сейчас могу заточить нож до состояния, которое меня устраивает. До рассекания волос на весу не точу, точу до бритья или разрезания газеты. Меня устраивает. Можно обойтись только шкуркой разной зернистости. В этом разделе много полезной информации. Читайте, смотрите видео, точите. Или купите приспособу какую-нибудь для заточки. Например, DMT.
|
|
07071974
P.M.
Ц
|
Если бы Вы сказали, ЧТО именно делаете при заточке
Ну как это рассказать? Точу "от зерна". Бруски сначала в руке, потом - на столе. Даже не представляю, что можно уточнить. Ну как все точат ножи?
|
|
yo-zheeg
P.M.
Ц
|
Ну как все точат ножи?
По разному На зерно и от зерна, с подвижным ножом и с подвижным абразивом, с ОСЖ и без - вариантов куча. Основное - выдерживать нужный угол и следить, чтобы заточка доходила до РК, а не водить бруском где-то вдали Ну и поверхность бруска должна быть нормальной.
|
|
minorite
P.M.
Ц
|
Originally posted by 07071974:
Бруски сначала в руке, потом - на столе.
Остановились бы на руке, со временем научились бы лихо точить любой нож (или почти любой) в линзу, например.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by yo-zheeg:
Основное - выдерживать нужный угол и следить, чтобы заточка доходила до РК, а не водить бруском где-то вдали Ну и поверхность бруска должна быть нормальной.
не забывайте про заусенец и блики без понимания этих явлений заточка превращается в слепой мартышкин труд очень затратный и безрезультатный
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by 07071974:
Что-то мне подсказывает, что точить надо ровно настолько, чтобы предмет резал то, что ему полагается резать.
... и резал достаточно долго стойкость кромки* не менее важна, чем острота ------ *) = способность режущей кромки оставаться острой длительное время
|
|
07071974
P.M.
Ц
|
не забывайте про заусенец и блики без понимания этих явлений заточка превращается в слепой мартышкин труд очень затратный и безрезультатный
Что-то мне подсказывает, что это правда. Сейчас попробую подгрузить фото брусков, коими пользовался
|
|
07071974
P.M.
Ц
|
Нет, не грузятся фото, извините
|
|
yo-zheeg
P.M.
Ц
|
Лучше бы фото РК. Скажите, добиваетесь ли Вы образования заусенца по всей длине РК, прежде, чем переходить на другую сторону?
|
|
yo-zheeg
P.M.
Ц
|
не забывайте про заусенец и блики без понимания этих явлений заточка превращается в слепой мартышкин труд очень затратный и безрезультатный
Если это мне - то я не забываю Если ТС - то я надеюсь, что он почитал раздел и ознакомился с основными методами заточки и её контроля, прежде, чем писать.
|
|
07071974
P.M.
Ц
|
добиваетесь ли Вы образования заусенца по всей длине РК, прежде, чем переходить на другую сторону?
Нет, за этим не следил. Сейчас за 5 минут относительно грубым бруском вернул своему ножу способность резать. Возможно, правильно заточенные ножи - не для моего характера. Слишком много терпения для этого требуется.
|
|
yo-zheeg
P.M.
Ц
|
Слишком много терпения для этого требуется.
"Лучше день потерять, потом за пять минут долететь!" Хорошо наточенный нож долго не потребует новой длительной заточки. Достаточно будет слегка пройтись чем-нибудь мелкозернистым. Ну а если не хотите точить - не надо, выбор за вами.
|
|
07071974
P.M.
Ц
|
Вероятно вы правы. А сам топик - пустой. Прошу меня простить.
|
|
07071974
P.M.
Ц
|
О, вылезло фото моих брусков - в первом посте.. . Как бы их не повылезало потом везде, где я их хотел разместить, но не получалось.. . На фото все просто: первые два бруска мужественно спи.. ны у тестя. Левый - для топоров, второй - для всего остального. Дальше идет, по-моему, керамический брусок, правИльный такой (очень быстро засерается, нужно мыть постоянно), далее камни, которые я собрал по ходу разных экспедиций. Не знаю, как называются, но там есть такие любопытные вкрапления.. . В общем, металл снимают.
|
|
Santyaga78
P.M.
Ц
|
4-6-2011 13:32
Santyaga78
Приветствую всех! 07071974, подскажите пож-та, что за камень третий слева? 1. Камни у Вас не подготовлены к работе. Поверхность не ровная. Местами засаленная. Со щербинами и сколами. 2. К сожалению не увидел ножа, но природные явно маловаты для клинка более 60 мм 3. С первого раза достичь чего либо стоящего сложно. НО КАК?! получились мозоли представить себе могу с трудом. 4. Если камень о котором спросил то, о чем думаю - карбид кремния 63 (64) С - на нем вполне можно финишировать 440 С. По дамаску ничего не скажу - нужно знать пакет. 5. От зерна, ИМХО, не позволит достичь хоть сколько нибудь высокой остроты и стойкости на показанных камнях. 6. Точить стоит с достаточно большим количеством воды - после каждого цикла полностью смываю поверхность - работа двигается живее и ровнее.. . 7. Полностью согласен с уважаемым Николаем - без понимания сути заусенца, бликов и штриховки заточить что либо до нормального состояния весьма непросто.. . От правильно подобранной пары сталь/абразив штриховка получается если не красивой, весьма привлекательной и аккуратной на вид. Особенно заметно при увеличении. 8. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НУЖНО ДАВИТЬ!!! Даже если очень хотца и процесс идет медленнее, чем хотелось бы.. . С уважением ко всем!
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by 07071974:
Возможно, правильно заточенные ножи - не для моего характера. Слишком много терпения для этого требуется.
в заточке как и в любом другом деле --- когда появляется опыт и понимание вместе с ними приходит уверенность и терпение я иной раз могу на заточку/переточку/.. . потратить несколько часов и в эти часы забываешь о ходе времени хотя со стороны это может покзаться нудным и однообразным занятием Originally posted by 07071974:
О, вылезло фото моих брусков - в первом посте.. . Как бы их не повылезало потом везде, где я их хотел разместить, но не получалось.. . На фото все просто: первые два бруска мужественно спи.. ны у тестя.
а бруски эти неплохие и вполне годные, но рабочая поверхность у них уже совсем не плоская.. . надо выравнивать...
|
|
Santyaga78
P.M.
Ц
|
4-6-2011 13:38
Santyaga78
Originally posted by Nikolay_K:
я иной раз могу на заточку/переточку/.. . потратить несколько часови в эти часы забываешь о ходе временихотя со стороны это может покзаться нудным и однообразным занятием
+ ВСЁ!!! Не даром заточку сравнивают с медитацией.. . Originally posted by Nikolay_K:
а бруски эти неплохие и вполне годные,но рабочая поверхность у них уже совсем не плоская.. . надо выравнивать...
БУГАГА!!! Одновременно!
|
|
07071974
P.M.
Ц
|
А что за камни, бруски, расскажите слева направо
Ну, помните, я выше писал, что у меня есть друг-маньяк по заточке? Сплавлялись мы как-то по очередной реке, я занимался вроде бы как делами, а он, как ребенок, ползал по галечникам - собирал эти камни. Я ему: "Олег, тебе уже за пятьдесят, хватит в песочницах сидеть!" А он говорит, мол, это я еще не дорос до камней. Ну, в общем, заразил меня, я тоже кое-что себе выбрал. Крайний справа камень - очень жесткий. Я на нем в экспедиции правил опасную бритву, больше не использовал. Другие камни - достаточно мягкие, хорошо подходят для мягких сталей и дамасска-булата. Видите камень-пластиночку? Сунул в рюкзак - веса ноль, а есть время вечерком - пошкрябаешь нож, и все в ажуре.. . Я не минеролог, не могу грамотно ответить, извините.
|
|
07071974
P.M.
Ц
|
Santyaga78 Спасибо, видно, вы грамотный в этом деле человек. С усилием на брусок не могу себя перевоспитать. Знаю, что смысла нет, а все равно давлю. По поводу калибра природных камней - да, мало плоскости. А где найти больше? Эти я под ногами собирал, а какие покупать.. . Я бы купил, но мне нужен советчик. Засаленность, неровность поверхности - да, надо все шлифануть. Или купить новое. Хочу купить максимально широкий камень (ну, не только для ножей). Это будет дорого, поэтому хотелось бы относительно универсального камня. Не подскажете?
|
|
07071974
P.M.
Ц
|
От зерна, ИМХО, не позволит достичь хоть сколько нибудь высокой остроты и стойкости на показанных камнях __________ Сантьяга! Клянусь, что прочел все дрязги по этому поводу - на или от. Понял,что это разговор класса "что лучше - 308 вин или 30-06 спрингфилд". Пустое, короче, занятие. Для себя выбрал уже давно и интуитивно - однозначно - от.. . Ну сама логика металла подсказывает это решение, чего ему противиться-то?
|
|
Santyaga78
P.M.
Ц
|
4-6-2011 14:06
Santyaga78
Originally posted by 07071974:
Спасибо, видно, вы грамотный в этом деле человек.
Спасибо, но не такой уж и грамотный. Так.. . Здесь же нахватался по вершкам.. . Originally posted by 07071974:
С усилием на брусок не могу себя перевоспитать. Знаю, что смысла нет, а все равно давлю.
ЭТОГО ДЕЛАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ!!! Простейший пример: возьмите косяк из быстрореза со стамесочной заточкой (заточен с одной стороны - нагляднее всего - фаска широкая получается). Пошаркайте с усилием - в итоге получите линзу, и оочень неровную РК. С тем же ножом, но без усилий - долго, нудно, местами противно, НО!!! получите ровную гладкую фаску, ровную РК и весьма долго режущий нож, если правильно подобрать зернистость и абразивы. Originally posted by 07071974:
По поводу калибра природных камней - да, мало плоскости. А где найти больше? Эти я под ногами собирал, а какие покупать.. . Я бы купил, но мне нужен советчик.
Сожалею, но тут я Вам не помощник. Были эксперименты с природными.. . По совету многоуважаемого Владимира Дмитриевича пошел в мастерскую по обработке камня, за вполне символическую плату (один пузырь) набрал различных весьма крупных осколков, а дальше экспериментировал.. . В результате все подряд сейчас точу на наждачке. И ищу достойный притир для экспериментов со свободным абразивом. Кста: моя Вам рекомендация, раз уж спросили, потренируйтесь на стекле и наждачке - поймете много, научитесь бюджетно, отвыкните давить.. . Originally posted by 07071974:
Хочу купить максимально широкий камень (ну, не только для ножей). Это будет дорого, поэтому хотелось бы относительно универсального камня.
Универсальных камней по определению не бывает. Еще один довод в сторону наждачки - даже длинномеры точить можно.. .
|
|
Santyaga78
P.M.
Ц
|
4-6-2011 14:08
Santyaga78
Originally posted by 07071974:
Ну сама логика металла подсказывает это решение, чего ему противиться-то?
Вы правы - вопрос религии. Мну упертый сторонник НА зерно.. . Только заусенку после самых тонких камней снимаю ОТ.. .
|
|
vb1345
P.M.
Ц
|
Уважаемый коллега. Все о чем вы пишите знакомо всем кто занимается заточкой. Вот мое видение этой проблемы: 1. Навык приходит только после многочисленных попыток. Принимая за абсолютную истину чью - то методику заточки или выбора камней вы заводите себя в тупик. Советы - руководство к действию, не более. Например я начинал с совета С.Митина точить от пяты к острию и обязательно стараться "пройти" весь клинок "за раз". Это привело к длительному застою в повышении качества заточки. Сейчас точу от острия и в 2-3 приема, в зависимости от геометрии и длинны клинка. То же с выбором камней. Очень хвалят натуральные камни - мне больше нравятся алмазы. И самое интересное - все правы. Это результат личного опыта и предпочтения, финансового положения. Не задавайте общих вопросов. Попробуйте и многое станет очевидным. Заточка в том виде в котором ее подразумевают на Gans - спорт. Научится прыгать, правильно бить, плавать без личных усилий нельзя. И к слову, широкие камни чаще неудобны. Оптимальная ширина - 50мм. Конечно это ИМХО как и все, что здесь написано. Удачи.
|
|
May
P.M.
Ц
|
Нужны голова и руки, камни в заточном деле играют процентов так 30.. .
|
|
07071974
P.M.
Ц
|
Друзья, мне Павел с этой ветки дал кое-какую пищу для размышлений (как и все вы). Постараюсь прислушаться к вашим точильным дУхам и сделать новый заход.. . Но для этого потребуется время и кое-какие поделки руками. Пока я не готов войти в вашу касту))) На время замолкаю.
|
|
minorite
P.M.
Ц
|
Originally posted by 07071974:
Крайний справа камень - очень жесткий. Я на нем в экспедиции правил опасную бритву, больше не использовал. Другие камни - достаточно мягкие, хорошо подходят для мягких сталей и дамасска-булата. Видите камень-пластиночку?
А какого размера эти природные камешки?
|
|
Alex.P
P.M.
Ц
|
А я бы дал ТС свой, уже стандартный, совет. Мне, в свое время, сильно помог. Возьмите лупу, хотя бы 5х часовую и посмотрите, что у Вас там творится. Для наглядности можно фломастером подводы закрасить и поточить. Контроль по бликам это очень хорошо, но это сложнее, чем по фломастеру, это потом, со временем.
|
|
07071974
P.M.
Ц
|
А какого размера эти природные камешки?
Ну рядом лежит "стандарный" белый брусок - 5 см где-то в ширину. Мелковаты, конечно, камни. Алекс, про фломастеры - возьму на заметку, спасибо.
|
|
Шухер
P.M.
Ц
|
Originally posted by 07071974:
Мелковаты, конечно, камни.
Нормальные камни. Их только в порядок привести. 5 сантимов за глаза. Тем более в руке(руках)
|
|
minorite
P.M.
Ц
|
Я тоже думаю нормальные для рук. Вон, в соседней теме керамические микросхемы пытаются приспособить для заточки. У меня походные бруски 6х2,5 см, вполне хватает для ножа с клинком до 15 см.
|
|
07071974
P.M.
Ц
|
Вот, еще два камушка нашел, разбирая завалы свои экспедиционные. Зацените.
|
|
07071974
P.M.
Ц
|
Патрон положил для масштаба (искал коробок спичек - нет в доме спичек!)) В общем, тот, что справа, - ооочень твердый, но с выраженной зернистостью. Для бритв. Тот, что слева - мне понравился, мягкий, хорошо срезается ножом при точке. Оба камня нашел и отшлифовал о наждачный круг на севере Костромской обл.
|
|
DMaster
P.M.
Ц
|
Originally posted by Santyaga78:
обычно узнают у Мастера или при покупке. На серьезные ножи еще и паспорта бывают.
Вот, принесли тебе нож из дамаска на заточку, а затачиваешь ты, по твоим же словам "много, часто и вдумчиво", хозяин понятия не имеет о "пакете". Откажешь в заточке (пакета не знаю)? Понесёшь на экспертизу?
|
|
Santyaga78
P.M.
Ц
|
3-3-2013 12:56
Santyaga78
Originally posted by DMaster:
Чё, прикалываешься? Блин, да вот же цитата:
традиционное для тебя передергивание! где мну претендует на гуру? по поведению сталей в пакете - мне моя часовая лупа pes
|
|
Фрол Фрол
P.M.
Ц
|
Я тоже точу, а ножи мне кажутся все тупее и тупее ;-) это общая проблема ;-) иначе не было бы этих тестов на канате, на консервной банке, на бритье волос и т.д. не было бы покупки новых камней и не потому что они такие красивые и каждый по своему ;-) мои ножи бреют волос и в "обратку" режут бумагу, а пальцем водишь по лезвию, а кажется совсем тупой .. . просто, многим "пила" на РК кажется остротой и от этого трудно избавиться. Хотя один раз был поражен. Крутил в руках в магазине какой-то японский охотничий нож (красивый был и не очень дорогой) и разговаривал с продавщицей. Отдал нож, вышел на улицу и заметил, что с подушечки большого пальца срезан тоненький лоскуток кожи, а я и не заметил. Вот это был урок ;-)
|
|
Б.Виктор
P.M.
Ц
|
Originally posted by Фрол Фрол: пальцем водишь по лезвию, а кажется совсем тупой .[/B]
Расскажу случай из жизни. Принес заточенные ножи ножи на точку, а там новый продавец, отдал и пошел. Через пять минут звонит хозяин точку и рассказывает, что звонp
|
|
|