Заточка режущего инструмента

"НЕ ДАВИ!" особенно на завершающих этапах заточки

Nikolay_K 01-06-2011 17:48

quote:
Originally posted by TriVX:

Про водники и прочие вкусности читать приятно, НО!

Есть и другие абразивы, например советские карбиды кремния,
корунды на твердой связке (обладающие часто отменной производительностью). Так на многие из них просто НУЖНО давить, иначе засаливаются.
Может и такой момент обсудить?

Спасибо за важное замечание!

в посте #2 этой темы уже было сказано, что

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

давление должно быть умеренным (но отнюдь не нулевым),
достаточным для того, чтобы обеспечить
прилегание фаски к абразиву
и насколько это возможно постоянным

постоянство (стабильность) давления не менее важно, чем умеренность


добавлю что оно также должно быть достаточным для того,
чтобы зерно начало резать металл
но не более того.


На мой взгляд идея регулировать обновляемость зерна
за счет давления --- не очень хорошая
поскольку из-за этого возникает риск испортить кромку
и чем тоньше сведен нож,
тем выше этот риск.

Посмотрите, что писал Дмитрич про эластичность кромки
на бритвах и японских ножах
и про важность учитывать эту эластичность при заточке.

quote:

Когда мы имеем дело с заточкой малых углов, открываются подводные камни, о которых Вы не знаете - с уменьшением угла подводы становятся эластичными и тут чувствительность рук Вам не заменит никакая точилка.
Это близко подходит уже к заточке бритвы, где и спуски эластичные - не будете это учитывать, не доведете РК до нужной кондиции. На малом зерне идет мизерный слой металла, отсюда и контролировать место обработке на подводах надо постоянно - обработка должна идти строго в районе РК иначе Вы будете обрабатывать подвод в неизвестном месте и удивляться по поводу качества.
Если интересно - почитайте
О классической методе получения качественного РК на притирах писал недавно здесь.
forummessage/224/43
posted 15-2-2011 11:05

О эластичности подводов опасок тут
forummessage/224/43
posted 10-2-2011 00:08


С большим к Вам уважением, Дмитрич

Для Ryusen Blazen с которого началась эта тема
я бы не стал советовать абразивы из советских времен (ибо это еще та лотерея)
и уж тем более на стал бы советовать посильней давить
для того чтобы на камне начало обновляться зерно
и тем самым предотвращалось засаливание

Полагаю, что для дорогих ножей более оправданно
подбирать абразив под сталь,
а не давление под абразив.

TriVX 01-06-2011 17:58

quote:
Спасибо за важное замечание!

в посте #2 этой темы уже было сказано, что


Я читал тему. И давление нужно иногда прикладывать многокилограмовое. Реально давить двумя руками. Подозреваю, что абразив задумывался для машинной обработки и иначе зерно просто не обновляется.
(но вы далее все расписали)
Zilraen 01-06-2011 18:05

quote:

Я читал тему. И давление нужно иногда прикладывать многокилограмовое. Реально давить двумя руками. Подозреваю, что абразив задумывался для машинной обработки и иначе зерно просто не обновляется.

но не на этапе доводки?
Nikolay_K 01-06-2011 18:08

quote:
Originally posted by TriVX:

И давление нужно иногда прикладывать многокилограмовое. Реально давить двумя руками. Подозреваю, что абразив задумывался для машинной обработки и иначе зерно просто не обновляется.

при грубой обдирке или заточке зубил, токарных резцов
или ножей типа Hultafors GROV* такое давление может быть уместно
а для доводки тонко-сведенных японских кухонных ножей, бритв и деликатного столярного инструмента
такое давление приведет к деформации инструмента
и потере контроля над процессом заточки,
поскольку из-за значительной деформации
вы не будете знать в каком месте происходит контакт
абразива с обрабатываемой поверхностью.

------
*) GROV в переводе со шведского означает грубый, толстый

ivan-3 01-06-2011 18:39

Ктсати а взялся кто нибудь за перевод японскаго манускрипта Ивасаки старшаго? Там озвучен другой подход, который вроде как и Дмитричем был упомянут (если не ошибаюсь, хотя могу и ошибаться) На самом первом этапе точить с невероятным усилием килограмм на 15. Суть в отгибании как раз РК на первом этапе, чтобы на следующем этапе процесс шел на меньшей площади за счет не отгибания.
Или сие от лукаваго? По мне так разумность есть, как минимум для бритв.
Nikolay_K 01-06-2011 19:17

quote:
Originally posted by ivan-3:

взялся кто нибудь за перевод японскаго манускрипта Ивасаки старшаго?

да, взялся

quote:
Originally posted by ivan-3:

Там озвучен другой подход, который вроде как и Дмитричем был упомянут (если не ошибаюсь, хотя могу и ошибаться) На самом первом этапе точить с невероятным усилием килограмм на 15...

никогда не слышал про это от Дмитрича
по-моему что-то ты на него наговариваешь

я знаю про другую методику, которой он пользуется
и о которой рассказывал
она не предусматривает применение столь значительных усилий (15 кг)...


minorite 01-06-2011 19:32

Любопытно стало какие же усилия реально при заточке делаю я.
При обдирке 7-8 кг, при шлифовке 3-7 кг, при доводке 0,5-3 кг.
На советском SiC действительно надо побольше, а то елозит по зерну, скользит.
Но сложно представить, для чего нужны усилия в 15 кг. Брусок лопнет нафик.
Nikolay_K 01-06-2011 19:49

quote:
Originally posted by minorite:

Но сложно представить, для чего нужны усилия в 15 кг. Брусок лопнет нафик.

брусок -- не самое ценное
лопнет --- возьмем другой

гораздо хуже запоганить нож
особенно, если это чужой нож
и притом недешевый...

если кому интересно наглядно увидеть
к чему приводит переизбыток давления
могу предложить сделать из гибкого пружинистого пластика
или даже из дерева (сосны, бальзы...)
несколько моделей клинка
и "поточить" на грубой шкурке (120 грит или грубее)
с разным давлением


Valeras 02-06-2011 02:57

Потребное давление сильно зависит от площади контакта металла с бруском и типа самого бруска.
Если протачивать широкий подвод на керамике, давление нужно прилагать значительное, на воднике, алмазах - существенно меньше.
Если же точить микроподвод - вес самого ножа может оказаться избыточным.
Все относительно, как сказал кто-то.
timoha83 21-06-2011 15:42

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

лучше всего доводить эту сталь UHC
натуральных камнях с суспензией
с очень небольшим давлением

это очень долго... это нудно,
но это позволит получить нормальную и очень стойкую РК

давление в доводке играет большую роль,
так как оно определяет направление процесса --- будет ли выравниваться поверхность за счет съёма неровностей или эти неровности будут размазываться как сопли по поверхности, маскируя но не убирая царапины и трещины...

более того, сочетание алмазов и избыточного давления
способно провоцировать образования трещин


Nikolay_K 04-08-2011 20:06

сейчас играл в дартс ,
вернее сказать не играл, а тренировался
и обнаружил странную закономерность
когда очень сильно стремишься попасть в определенный сектор
и при этом напрягаешься, то ничего не получается
видимо из-за того, что слишком сильно волнуешься

а когда отвлекаешься и перестаешь напряженно стремиться попасть,
то сразу всё получается

стоило мне отвлечься
и начать бросать дротики "на автомате",
как удалось сделать три подряд попадания в нужный сектор!

так, что "НЕ ДАВИ" и "НЕ НАПРЯГАЙСЯ" относится не только к мышцам...

minorite 04-08-2011 21:28

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

сейчас играл в дартс ,
вернее сказать не играл, а тренировался
и обнаружил странную закономерность
когда очень сильно стремишься попасть в определенный сектор
и при этом напрягаешься, то ничего не получается
видимо из-за того, что слишком сильно волнуешься

а когда отвлекаешься и перестаешь напряженно стремиться попасть,
то сразу всё получается

стоило мне отвлечься
и начать бросать дротики "на автомате",
как удалось сделать три подряд попадания в нужный сектор!

так, что "НЕ ДАВИ" и "НЕ НАПРЯГАЙСЯ" относится не только к мышцам...


Все виды деятельности, основанной на простых однообразных движениях, удаются человеку лучше, когда достигнут некий автоматизм.
Есть два пути и путь совмещающий оба - долгая практика и рюмка водки.
Я когда спортивную стрельбу практиковал, у нас даже врачи обосновывали рюмку водки. Совмещенную с долгой практикой разумеется. Якобы мозг работает более плавно и сосуды расширяются, тремор пропадает.
А негры на рубке сахарного тростника так и вообще зелену траву курят.
ivan-3 04-08-2011 22:23

Знал я одного нейтротравматолога, который без стакану спирта операцию не начинал С его слов без этого с ума сойти можно - 10 часов в мозгу ковырятся.
Nikolay_K 22-02-2012 18:47


click for enlarge 441 X 130  6,5 Kb picture

Заточка режущего инструмента

"НЕ ДАВИ!" особенно на завершающих этапах заточки