13-5-2011 19:11
Nikolay_K
изучая заточные традиции и современные методики заточки разных народов
обнаруживаешь, что многие приемы используются почти повсеместно, хотя могут различаться в терминологии и мелких несущественных деталях Хотелось бы проанализировать наблюдения
|
14-5-2011 22:30
minorite
Североевропейские (не знаю, может гораздо шире, чем североевропейские) бруски для заточки, которые находят археологи и относят их к "железному веку" ("викинги", германские, славянские культуры от римской эпохи до средних веков), почти всегда узкие (10-30 мм) и тонкие (5-20 мм), но довольно длинные (120-200 мм, даже до 400 мм (можно посмотреть в экспозициях скандинавских музеев, например).
Материал грубых - гранит, песчаник, кварцит, тонких - глинистые или кремнистые сланцы, иногда агат и подобные виды халцедона. Какова была техника заточки такими брусками? Насколько я понимаю, точили ножи, мечи, тесаки и топоры. |
14-5-2011 23:35
Nikolay_K
> Насколько я понимаю, точили ножи, мечи, тесаки и топоры. забыли про серпы и косы. Думаю, что они чаще употреблялись и соответственно затачивались. >Какова была техника заточки такими брусками? думаю, что вот такая:
|
15-5-2011 02:39
minorite
Да, наверное косы и серпы чаще. PS Если кому любопытно, как выглядели древние европейские оселки: http://saesferd.wordpress.com/2009/10/ Он не тронут работой и дает представление об изначальной форме камней. |
15-5-2011 05:54
dmitrith
Заточка подвижным абразивом появилась с необходимостью затачивать длинномеры и большую кривизну РК в полевых условиях при малом размере камня. Во всех старинных инструкциях по заточке шашек применяется приспособление и подвижный абразив. Лезвие мечей тоже доводилось подвижным абразивом. Мусат тоже подвижная острилка.
|
15-5-2011 15:15
Nikolay_K
вот, кстати, косвеное подтверждение:
размеры оселка и характер износа |
16-5-2011 12:00
minorite
Интересно, а можно где-нибудь увидеть фото образцов заточки режущего инструмента всяких малоцивилизованных народов (современных) или цивилизованных, но придерживающихся ручной заточки.
Ну кроме Японии ![]() В том смысле, чтобы много разных и сразу, готовенького ![]() (Кения, мальчик точит наконечник копья) Как выглядят инструменты, заточенные на круге, подвижном ремне, не так интересно - везде примерно одно и тоже. (Гана, заточка ножа на диске с электроприводом) |
16-5-2011 12:25
minorite
Масаи, Кения. Традиционный "меч", а по сути заточенная обоюдоостро простая трамонтиновская (в прошлом шеффилдская) мачете.
Нижние три фото с ebay, якобы 19 век, заточка современная "предпродажная" скорее всего, но суть отражает. |