цитата:Originally posted by Christophorovich:
Я -- диванный теоретик(-:
цитата:Originally posted by alex-ice:
Будь я пользователем опасной бритвы ,то не пожалел-бы средств и времени ,чтобы купить Эшер(в немецком ебау попадаются ,в аукционе за 300 евро выиграть можно)
знаю людей которым удавалось купить Эшеры за суммы ощутимо меньшие --- от 60 до 250 USD, но эти люди сильно заморачивались и глубоко вникали в коньюктуру рынка, поведение продавцов, внешние признаки этих камней и т.д., так что это не лёгкий и не быстрый путь
цитата:Originally posted by alex-ice:
А сланцами по М390 можно возюкать до второго пришествия...
недавно доводил эту сталь на японских натуральных камнях... и она очень хорошо доводилась, хотя и не быстро.
Вопрос лишь в том, чтоб подобрать камень под сталь.
цитата:Originally posted by Энд:
Так же мне известно, что к одной цели ведут разные дороги и вот эти дороги меня и интересуют. Как заточника, а не как пользователя инструмента. На суспензии свет клином не сошелся - ей тоже нужно время и место.
А вопрос я задал потому что, по вине "диванных теоретиков" потратил лишние средства и время - напишут прям так, как будто сами пробовали, даже ссылок накидают, литературу приведут, а на деле... Это сбивает и начинаешь уже никому не верить, за некоторыми исключениями. Ладно хоть теоретиков и додумщиков со временем начинаешь быстро вычислять.
теперь у Вас есть возможность сделать доброе дело --- помочь начинающим развенчав эти легенды и мифы "диванных теоретиков",
чтобы отсечь ложные пути и избавить их от ненужных блужданий и напрасных затрат.
Я уже и тему для этого создал:
forummessage/224/15
цитата:Изначально написано alex-ice:
Хмм ,
ну наверное заточка - это для мизантропов ...
Это Вы иронизируете, или я с Вами по ряду субъективных и объективных причин согласен?
Проблема в том, что идиоты - самоуверены, а умные - полны сомнений. // B. Russell
quote:Изначально написано Nikolay_K:
Кто знает больше, дурак или мудрец?
- Дурак. Мудрец же часто сомневается.Проблема в том, что идиоты - самоуверены, а умные - полны сомнений. // B. Russell
Вот еще на эту тему:
"Кто считает себя умным, не может стать мудрее."
Конфуций.
quote:Originally posted by Komimort:
"Кто считает себя умным, не может стать мудрее."
...
5. Мир устроен так, что если ты делаешь что-то в два раза лучше, люди воспринимают это как нечто равное твоему прошлому успеху.
Улучшение сложнее, чем кажется: чтобы сделать ощутимый шаг вперед, нужно превзойти последнее достижение в несколько раз.
6. Важно помнить простую истину: из 10 отличных проектов, лучшим может быть только один.
Если Вы удовлетворитесь отличным результатом, то процесс вашего совершенствования остановится.
7. Считать, что знаешь все - дурачить себя. Если Вы думаете, что знаете очень много или почти все в своем деле,
то Вы жестоко ошибаетесь: это самолюбование отбросит Вас на 10 шагов назад.
...
ИСТОЧНИК: http://vadim-96.livejournal.com/6926.html
quote:Originally posted by Christophorovich:
Мне не интересно бесконечно двигаться выше линии "замедление прогресса", мне интересно пройти путь подъёма до этой линии (и, может быть, несколько выше) в разных областях.
график этот очень условный и упрощает действительность втискивая объёмное в двумерную плоскость.
За той точкой перегиба начинается нечто необычное, качественный переход в другую область, он не сильно улучшает результаты заточки
с точки зрения обыденных потребностей, но даёт то, что называют экспертными глубинными знаниями ( Profound Knowledge ).
Совершая этот переход человек приобретает целостное понимание того, что он делает. Это то, что также иногда называют "техническая интуиция". Нужны годы опыта за этой точкой перегиба, чтобы развить интуицию. И только она, интуиция ( а не логика или книжная учёность ) способна помочь в необычных нестандартных ситуациях.
Это то, что у японцев подразумевается под термином shokunin ( 職人 ).
За этим переходом происходит изменение роли личности, переход от простого ремесленника в человека
оказывающего существенное влияние на общество. Отобразить на графике это невозможно.
Можно провести аналогию с поясами в карате. После черного означающего зрелость дальнейшее развитие и достижения обычно связаны
не столько с совершенствованием и улучшением техники, но с созданием своей школы, своего стиля, наставничества и т.п.
Значимость мастеров способных заинтересовать, увлечь и сделать достойными продолжателями доброй ремесленной традиции других трудно недооценить.
quote:Чтобы сделать вкусную еду, нужно есть вкусную еду.
нужно воспитать в себе вкус. Вы не сможете сделать лучшее, если не будете иметь отточенный вкус.
Путь к вершинам мастерства заточки начинается с того, что вы сталкиваетесь с достойными примерами, которые открывают вам глаза на то, насколько острой может кромка.
quote:Вот именно.Originally posted by Nikolay_K:
Можно провести аналогию с поясами в карате. После черного означающего зрелость дальнейшее развитие и достижения обычно связаны не столько с совершенствованием и улучшением техники, но с созданием своей школы, своего стиля, наставничества и т.п.
В анекдоте у грузина спрашивают:
-- Вано, ты помидоры любишь?
-- Кушать люблю, а так -- нет.
Вот и я: бриться люблю, а заточка для меня всего лишь приятный ритуал, вроде взбивания пены, который быстро надоедает.
В бритье я достиг своего предела: при самом придирчивом прощупывании нигде, кажется, даже намёка нет на наличие щетины; кожа не только не травмируется, но, наоборот, после бритья чувствует себя очень комфортно; само бритьё доставляет удовольствие, -- какого ещё добра от добра искать?!
quote:какого ещё добра от добра искать?!
quote:Изначально написано Christophorovich:
Вот именно.
Но поскольку "узкий специалист подобен флюсу", мне интереснее получить в разных видах пять третьих разрядов, чем в одном стать мастером спорта.В анекдоте у грузина спрашивают:
-- Вано, ты помидоры любишь?
-- Кушать люблю, а так -- нет.
Вот и я: бриться люблю, а заточка для меня всего лишь приятный ритуал, вроде взбивания пены, который быстро надоедает.
В бритье я достиг своего предела: при самом придирчивом прощупывании нигде, кажется, даже намёка нет на наличие щетины; кожа не только не травмируется, но, наоборот, после бритья чувствует себя очень комфортно; само бритьё доставляет удовольствие, -- какого ещё добра от добра искать?!
ну бритьё,бритьём,а заточка заточкой,смысл в использовании новых абразивов,приемов,а так, зачем пробовать апельсины ,если и картошкой наелся. всё в сравнении постигается и то ,что вчера казалось хорошо,сегодня уже по другому воспринимается ,вроде и камни те же,а работают по другому и результат другой
( откуда-то из интернетов )
quote:Originally posted by Энд:
На суспензии свет клином не сошелся - ей тоже нужно время и место.
quote:Наиболее важным, но в то же время и наиболее незаметным свойством любого инструмента
является его влияние на формирование привычек людей, которые имеют обыкновение им пользоваться.
Эдсгер Вайб Дейкстра
---
Благодаря этому:
"Не дави, думай."
стало моим жизненным принципом.
quote:Изначально написано Nikolay_K:
каноны не на пустом месте берутся
их порождает практика
quote:Лучшее -- враг хорошего! "И вспомнил я покойного папашу. Он говорил мне наперёд..."Originally posted by oldTor:
...бывает и крайность -- например, стремясь уменьшить давление до минимума, кладу камень на бок, и приподнимаю за один край, т.е. полотно бритвы и плоскость камня практически перпендикулярны горизонту.
И тут при довольно быстром движении и особенно если бритва уточенная, и потому на обушке изолента или скотч, от самого движения, особенно если оно "дворником", обушок пробует приподняться, а кромка зарыться в камень. Pаньше, когда только пробовал так уменьшать давление, именно при избыточной скорости движений, инерция способствовала такому моменту -- эдак можно запороть всё дело.
Так что минимальное давление + избыточная скорость тут могут сыграть злую шутку.
Само собой, что усугубление прилипания фаски к тонкому камню по мере снижения шероховатости фаски при наличии на обушке легко скользящего и\или эластичного, пружинящего хоть сколько-нибудь материала только добавляют вероятности такого задирания обушка, и чем выше скорость и круче вектор движения "дворникообразного", тем больше.
На горизонтально лежащем камне или чуть притом приподнятом такой проблемы куда меньше, но и полностью нивелировать давление веса бритвы на камень = не получится.
Ярославу пора бы оторваться от экспериментов по заточке и скомпилировать из своих постов книгу по заточке бритв: кратких руководств и особенно видеороликов, часто вызывающих сомнения в компетентности автора, множество, а серьёзных руководств с теоретическими обоснованиями каждого шага и с критикой характерных ошибок и заблуждений -- ни одного.
quote:Originally posted by Christophorovich:
кратких руководств и особенно видеороликов
quote:
...многие люди у себя на работе не трудятся головой.
Они без толку выбиваются из сил и не справляются с порученным им делом.
Потом они падают в глазах других, и их души наполняет тревога.К примеру, человек хочет выучиться какому-то искусству или ремеслу,
годы напролёт ходит к учителю или в учебное заведение, но, будучи невнимательным,
не может преуспеть, потому что не работает головой.Человек должен понять, что ему необходимо для работы, и восполнить недостающее.
Например, будучи в миру и работая столяром, я увидел, что для мебели, которую делал, мне был необходим токарный станок.
Ну и что же? Что, мне надо было искать токаря и просить, чтобы он мне помогал? Нет.
Я приобрел токарный станок и научился работать на нём сам.
Прошло ещё какое-то время, и я увидел, что мне было нужно делать винтовые лестницы.Я посидел, вспомнил геометрию и арифметику и научился изготавливать такие лестницы.
Если не работать головой, то будешь мучиться.
Всем этим я хочу сказать, что человек должен работать головой,
потому что во время работы часто появляется куча проблем и осложнений.
Работая головой, человек станет хорошим мастером и, зная, как поступать ему в каждой конкретной ситуации, будет идти вперед. В этом вся основа.
Голова должна быть производительной силой во всём.
В противном случае человек остаётся недоразвитым и теряет время зря.
Паисий Святогорец
quote:Как в воду глядел: большинство отвечающих пишут о чём угодно, только не о том, что спрашивает топикстартер. Казалось бы, нечего сказать -- молчи; нет, лезут в тему, уводят разговор в сторону...Изначально написано NikVir:
Рассуждения о 'как мерить точно' и 'канат не той марки' без ваших данных здесь не нужны.
Нет практических данных -- не пишите.