Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Ахтунг! Лански...

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Ахтунг! Лански...    (просмотров: 2080)
 версия для печати
Mike-Keeper
posted 5-5-2011 09:47    
Доброго времени суток уважаемые господа заточники. Опытные и такие как я. С полгода назад заболел я ножевой болезнью, и, соответственно, очень скоро стал вопрос о заточке. Наскоро полистав форум попробовал вручную, и даже отправился в магазин (мир охоты - единственный в моем мухосранске где можно было найти что либо заточное) за японским водником, но... коварная продавщица, высказав предположение что руки у меня растут не оттуда, предложила точилку Лански.

Лански... наскоро почитав про нее в тырнете и посмотрев видео решил приобрести. Приобрел. Попробовал. Понравилось. Ножи стали острыми, брили. Но прогресс не стоит на месте, и вскоре я начал замечать что фаска с одной стороны получается чуть шире, чем с другой. Особенно это видно на ножах с толстым сведением и широкими фасками(подводами). Зажимаются ножи равномерно...

То ли лыжи не едут, то ли что-то здесь не так... Но дальше таких мыслей дело не шло и я продолжал точить, параллельно осваивая ручную заточку. А потом я приобрел эндуру от спайдерко из вг-10. Так как это был первый нож более высокого класса после китайцев-тайванцев (берды, пика, бушмен, санрему) я решил оставить заводской угол заточки и просто поправить имеющуюся заточку.

Зажал нож, закрасил фаски маркером, и переставляя нож ближе-дальше в зажиме добился нужного угла. Какого же было мое удивление, когда перевернув на другою сторону ножа точилку, я хоном снял краску маркера только с половины фаски. В раздумьях я взял штангель и померил расстояние между нижними отверстиями, где написано 17 и углом зажима. Офигеть! разница почти 1,5 мм! Я в шоке! Отвалить такие деньги (а в моем мухосранске набор в комплектации "стандарт" обошелся мне в 2200 р. + 600 за 2000-ный хон) и в итоге такой косяк!

Уважаемые начинающие заточники! Будте бдительны! При покупке подобного говна проверяйте зажим. Проще всего это сделать раскрутив его и поставив сторонами с отверстиями друг к другу, как на фото. А лучше купите что нибудь другое. Например японский водный камень, как я хотел в начале. И ничего, что в начале не будет получаться. Я думаю, если бы я не потратил свое время и деньги на Лански у меня уже бы получалось точить вручную. И счас уже немного получается, но еще не бреет.

Для начинающих хочу обратить внимание на способ заточки с контролем по бликам от Дмитрича. Попробовал, очень понравилось, удается достичь бритвенной остроты даже без доп. приспособ, на столе или на коленке. Сорри за много букав, так уж получилось.
click for enlarge 800 X 600 232,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 247,6 Kb picture

edit log


 
May
posted 5-5-2011 21:18    
Дефект очень серьёзный, тем более импортная вещь...
grinderman
posted 5-5-2011 22:36    
Что называется, "пошли вразнос"

ИМХО, на разность величин углов скажется не сильно, но такого быть не должно.

Надобно бы в Lansky эти фото отправить, да и на центровой форум какой ножевой америкосовский.

Mike-Keeper
posted 6-5-2011 08:31    
Послать бы надо, да преподаватель английского в школе болел часто. Если кто поможет правильный текст составить то буду благодарен. А через переводчик текст составлять - боюсь будут ржать, как мы ржем над китайскими объявами в ножевой барахолке.
chitanew
posted 17-5-2011 04:59    
....а сейчас они делают этот зажим порошковый вообще нифига не держит ,но как ни странно все же с работой справляется ,раскачка зажим на клинке как бы меня дисциплинирует делать все аккуратнее

edit log

пророк
posted 17-5-2011 10:52    
Вот я всем новичкам в заточном деле всегда советую научиться точить вручную,
того-же эффекта добитьса можно, а лански всякие придумал сатана,
выбросьте и забудьте жалко, понимаю, не место сатанинскому отродью рядом со священным ножом!

я пать лет точу свой разделочный нож с с образной кромкой из говно-420-стали(а пользую я его зверски часто),тяну кромку вручную на синтетическом (хорошем)камне и сточил, дай бог, на миллиметр и геометрия впорядке и угол заточки тот что мне нужен и никаких косяков!

chitanew
posted 17-5-2011 17:00    
в принципе я Ланской своей доволен ....
pavelig
posted 17-5-2011 21:07    
quote:
Надобно бы в Lansky эти фото отправить, да и на центровой форум какой ножевой америкосовский.

А Лански этот не чинавец ??? )))))))))
может похихикают америко-ланчане и скажут поделом.... ибо не оригинал...дабы не повадно было.

grinderman
posted 17-5-2011 23:22    
quote:
Originally posted by pavelig:

А Лански этот не чинавец ??? )))))))))
может похихикают америко-ланчане и скажут поделом.... ибо не оригинал...дабы не повадно было.


Этот Лански - скорее всего дальний родственник Меера Лански.
Меер Лански - белорусский еврей, иммигрировавший в начале 1900 годов в Штаты.
Алькапоне был у того Лански "на посылках" и благодаря "тому" Лански, существует государство Израиль:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8,_%D0%9C%D0%B5%D0%B8%D1%80

Нынешний Лански обмельчал, делает приспособы для заточки, и время от времени удешевляет технологию

Это моя теория.

Mike-Keeper
posted 23-5-2011 16:26    
выровнял надфилем. все равно не устраивает. Чтобы сохранить заводской угол заточки нужно чуть ли не с бубном танцевать. Ну ничего. Апекс уже в пути. Китайская копия, правда, на оригинал жаба не дала. Все равно, думаю, лучше будет чем Лански. Ну и, конечно, тренируюсь точить руками. Пока получается херово. На грубых абразивах вроде нормально, а потом угол валю...
пророк
posted 23-5-2011 18:08    
quote:
На грубых абразивах вроде нормально, а потом угол валю...

моторику развивайте, не всё сразу но получится!

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Ахтунг! Лански...
guns.ru home