Заточка режущего инструмента

Заточка с несколькими микроподводами

dmitrith 22-03-2011 07:27


SIARHEY А что думаете о таком способе:
Начало заточка экстра-грубым бруском под углом(к примеру 36 градусов)
Затем грубым под углом 37
Затем медиум под углом 38
Заием финиш под углом 39
и ультра-финиш под углом 40
Конечно углы условные и будут подбираться опытным путём, важен сам принцип.
Что скажете?
.

То о чем написали к подводам не имеет никакого отношения и называется это <Поэтапным заострением режущей кромки с увеличением угла заточки>
Писал не раз на этой ветке о преимуществах этого способа, так как он позволяет подконтрольно вести обработку только РК на всех этапах.
Сам только так и затачиваю ножи.
Эта метода применяется и при заточке лезвий.
http://topblade.ru/zatochka_britvennoy_lent


С уважением, Дмитрич

Alex.P 22-03-2011 09:18

quote:
Originally posted by dmitrith:

Сам только так и затачиваю ножи.



Извините, уточняющий вопрос: затачиваете свои ножи, или ножи клиентов?
Суть вопроса в том, что нож клиента, да любой не свой нож, каждый раз затачивается как в первый раз, приходится на него настраиваться. А свои ножи уже можно точить по подобранным и записанным ранее настройкам.
dmitrith 22-03-2011 09:50

quote:
Originally posted by Alex.P:

Извините, уточняющий вопрос: затачиваете свои ножи, или ножи клиентов?



И свои и клиентов.
Этот метод дает возможность получить, как и плоский подвод - подводы от угла доводки сделать на всю фаску, либо оставить равномерные грани, либо объединить грани при доводке на ремне в кривую. Сочетание величины доводочной грани с предыдущими, даи вообще игра размерами граней может дать интересную форму подвода после доводке на ремне. Фантазируйте!
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич

0ctopus 22-03-2011 10:24

quote:
SIARHEY А что думаете о таком способе:

После второго шага можно отполировать подводы на войлочном круге с пастой ГОИ, а потом перейти к 4-му шагу и довести на ремне. Получится красивая зеркальная "линза".
Это вариант для ленивых: не все любят выводить на ремне риски от крупных брусков...
Alex.P 22-03-2011 11:48

quote:
Originally posted by dmitrith:

Сочетание величины доводочной грани с предыдущими, даи вообще игра размерами граней может дать интересную форму подвода после доводке на ремне. Фантазируйте!



Все понятно, спасибо. Но это опять трудно воспроизводимый при вторичной заточке вариант, т.е. каждый раз заточка(одного и того же ножа) сугубо индивидуальна и сильно(у меня во всяком случае) зависит от настроения.
quote:
Originally posted by 0ctopus:

После второго шага можно отполировать подводы на войлочном круге с пастой ГОИ, а потом перейти к 4-му шагу и довести на ремне. Получится красивая зеркальная "линза".



Которая с вероятностью 99% будет безбожно завалена и ни какой ремень её уже не спасет. У меня так и получалось, все блестит, но толком не режет.
0ctopus 22-03-2011 12:58

quote:
Которая с вероятностью 99% будет безбожно завалена и ни какой ремень её уже не спасет...


Завалена будет - контролировать этот процесс непросто, практика нужна. Но мы же изначально собирались делать микроподвод на больший угол. Вот и делаем после полировки финиш на 40 градусов (например) на тонком бруске, а потом уже ремень.


Nikolay_K 22-03-2011 13:16

quote:
Originally posted by 0ctopus:

После второго шага можно отполировать подводы на войлочном круге с пастой ГОИ, а потом перейти к 4-му шагу и довести на ремне. Получится красивая зеркальная "линза".
Это вариант для ленивых: не все любят выводить на ремне риски от крупных брусков...


Получится красивая зеркальная "линза"
которая не режет нормально (ибо завалена)

и не обладает хорошей стойкостью (поскольку кромка при такой полировке сильно нагревается и начинается поверхностное наволакивание стали )

знаю многих людей, которые освоив нормальные камни (натуральные японские)
и нормальную технику ручной заточки
принципиально отказались от ремней с пастами (уже не говорю про войлочные круги)
как для ножей, так и для бритв.


войлочные круги --- это весьма популярная штука у "поточных" заточников
так как позволяет выдать внешне привлекательный результат
быстро без особых навыков и усилий

но их презирают те, кто затачивает с целью получить качественную кромку,
а не срубить по-быстрому денег


quote:
Originally posted by 0ctopus:

Завалена будет - контролировать этот процесс непросто, практика нужна.


я всегда очень внимательно разглядываю все ножи
что попадают в мои руки
на предмет качества и техники их заточки

так вот из нескольких тысяч ножей не видел ни одного,
который был бы заполирован на войлоке
и имел приемлемую остроту и стойкость

лучшее из того, что я видел было заточено на японских камнях
иногда на шкурках (Дмитрич)

После этого сделал определенные выводы.

dmitrith 22-03-2011 14:28

Николай, ну любит человек войлок для заточки и ради бога, пусть наслаждается тем, что у него получится. Некоторых трудно переубедить.
Иногда применяю самый твердый ювелирный фетр, и то для реставрации.

Притча -
Любит один субъект по тропинкам по утрам бегать на своей даче, а на одной из них грабли лежат, и каждый раз когда он к ней приближается, с грустью думает - Ох, опять сейчас больно будет.

С большим к Вам уважением, Дмитрич


GAU-8A 22-03-2011 14:46

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

знаю многих людей, которые освоив нормальные камни (натуральные японские)и нормальную технику ручной заточкипринципиально отказались от ремней с пастами (уже не говорю про войлочные круги)как для ножей, так и для бритв.



При ручной заточке на камнях получается конвекс, т.е. элементарная слабовыпуклая линза, я правильно понимаю?
Nikolay_K 22-03-2011 14:50

quote:
Originally posted by GAU-8A:

При ручной заточке на камнях получается конвекс, т.е. элементарная слабовыпуклая линза, я правильно понимаю?


зависит от конкретного инструмента
и от техники

в некоторых случаях получается плоскость
в других выпуклая поверхность, но необязательно "линза"
(т.е. циллиндрическая поверхность)

0ctopus 22-03-2011 15:45

quote:
так как позволяет выдать внешне привлекательный результат
быстро без особых навыков и усилий


В этом вся прелесть. Я же писал - вариант для ленивых.
Тем более, что непосредственно кромка и подводы к ней в идеале войлоком не полируются и всё равно потом будут обрабатываться камнем.

quote:
ну любит человек войлок для заточки

Дмитрич, я люблю эксперементировать с тем, что есть под рукою. Японских водников там пока нет. Чтож теперь, ножи не точить ?
dmitrith 22-03-2011 19:27


Уважаемый 0ctopus, у многих понятие [i]полировка [i/] сводится к войлочному кругу. На самом деле войлок с пастой ГОИ это отделочная операция на поверхностях и является заключительной частью полировки, когда тщательна доведена геометрия, сглажены макронеровности и микронеровности алмазными, либо электрокорундовыми пастами на твердых притирах с уменьшением зерна от прохода к проходу до ровной без волн зеркальной поверхности, и только после этого можно слегка и нежно пройти войлоком, а лучше фетром с мягкими пастами.
Можно скачать и ознакомиться подробней
http://mirknig.com/knigi/professii/1181298911-polirovka.html
Полировка очень сложный и трудоемкий процесс и не каждому дается.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

SIARHEY 22-03-2011 22:45

quote:
Сам только так и затачиваю ножи.

А под какие углы затачиваете?
dmitrith 23-03-2011 12:01

quote:
Originally posted by SIARHEY:

А под какие углы затачиваете?



Под любые, плюсую обычно 0,5,,,1 градус на полный угол.
Чаще обхожусь 3мя гранями.
dmitrith 23-03-2011 08:09

Недавно писал про филейник
https://forum.guns.ru/forummessage/224/735468.html
posted 28-12-2010 20:03

Углы можно посмотреть тут
https://forum.guns.ru/forummessage/224/436896.html

ivan-3 23-03-2011 19:02

ЛАзая про просторам сети наткнулся на поставщика профессионального оборудования и расходки для лекальщиков, примерно такого как показан в книжке от Дмитрича из поста 52.
Если честно я был просто поражен насколько далеко шагнула промышленость на встречу лекальщикам Всем рекомендую полюбоваться http://www.hct.dk/overflade-teknologi/
timoha83 30-03-2011 11:41

На сколько я понял микроподвод это 0,02-0,1 мм - с помощью которого, на завершающих операциях по доводке на самом мелком камне, двигаясь на зерно - мы избавляемся от заусенца.


quote:
Originally posted by Alex.P:

мироподвод размером(как Николай и писал) 0,02-0,1 ни от чего не спасет.


А все что больше 0,1 мм это уже подвод? Или нормальный подвод должен быть не меньше 0,3 мм?

А теперь самое сложное: Взяли тупой нож начали точить до появления заусенца на сумарный угол в 20 градусов. Подвод сформировали. Увеличиваем суммарный угол до 30 и начинаем аккуратно точить, то с одной то с другой стороны.

Как понять, что второй подвод сформирован и надо остановиться? Ведь если вовремя не остановиться можно сточить первый подвод и в итоге получишь один подвод но уже на 30 градусов.
Если мы хотим в итоге получить на фаске 2 подвода и микроподвод, то ширина первого и второго подвода долна быть рывна?!
Увидеть перепад-бугорок в 5 градусов не просто наверное. У меня с первого раза не получилось.

Alex.P 30-03-2011 13:28

quote:
Originally posted by timoha83:

Как понять, что второй подвод сформирован и надо остановиться?



Мне кажется это вполне можно делать на глазок. Я во всяком случае так и делал.
Тут нужно иметь в виду, что первоначальная заточка на 20гр дает достаточно большую ширину подвода(это если сведение великовато, а иначе зачем с этим заморачиваться) и на этой ширине вполне так можно разместить подвод на 30гр, для начала шириной примерно 0,5. По бликам под лампой это все хорошо видно. Нужно просто не увлекаться длительностью проточки одной стороны, почаще переворачивать и смотреть под лампой.
Alex.P 30-03-2011 13:35

quote:
Originally posted by timoha83:

На сколько я понял микроподвод это 0,02-0,1 мм - с помощью которого, на завершающих операциях по доводке на самом мелком камне, двигаясь на зерно - мы избавляемся от заусенца.



Это не совсем так. Этот микроподвод, как Вы правильно отметили, выполняется тонким абразивом, соответственно и качество РК будет обусловлено именно этим микроподводом.
Вот фото из моей вчерашней темы, про нож AleksBr
791 x 463
Как видите, это не просто снятие заусенки(конкретно здесь она даже и не снята , увидел на фото и снял после парой движений на ремне с ГОИ), а конкретная проточка на +5гр тонким абразивом(пленка Едже Про 4000грин), а сам подвод выполнен алмазами ДМТ, т.е. быстро , но чуть грубовато И что бы не обрабатывать всю поверхность подвода я и использую микроподвод.
Понятно, что лучше бы нормально проработать весь подвод(от алмазов могут остаться концентраторы напряжения - риски), но как-то лень.

edit log

grinderman 30-03-2011 14:03

quote:
timoha83: А теперь самое сложное: Взяли тупой нож начали точить до появления заусенца на сумарный угол в 20 градусов. Подвод сформировали. Увеличиваем суммарный угол до 30 и начинаем аккуратно точить, то с одной то с другой стороны.

Вот как выглядит переход 20-35 градусов на клинке, сведение которого около 3 градусов:


click for enlarge 1280 X 960 216,6 Kb picture

edit log

Alex.P 30-03-2011 17:24

quote:
Originally posted by grinderman:

Вот как выглядит переход 20-35 градусов на клинке, сведение которого около 3 градусов:



Мне кажется, камрад имел в виду не микроподвод(35-40) на 20градусных подводах, а именно подвод 30гр на 20ти градусном подводе, а на нем еще и микроподводик
Возможно я ошибаюсь.
timoha83 31-03-2011 06:14

quote:
Originally posted by Alex.P:

именно подвод 30гр на 20ти градусном подводе, а на нем еще и микроподводик


Совершенно верно!

grinderman 31-03-2011 07:12

quote:
Originally posted by Alex.P:
Мне кажется, камрад имел в виду не микроподвод(35-40) на 20градусных подводах, а именно подвод 30гр на 20ти градусном подводе, а на нем еще и микроподводик
Возможно я ошибаюсь.

Может быть широкий подвод в 20 градусов так смущает...
А если так посмотреть на клинок:

click for enlarge 1280 X 960 419,8 Kb picture

edit log

Alex.P 31-03-2011 11:08

quote:
Originally posted by grinderman:

А если так посмотреть на клинок:



А что от этого изменится? Имеем большой подвод на 20гр и на на нем микроподвод на 35-40.
А комрад хочет большой подвод на 20гр, на нем не маленький подвод на 30гр, а уже на этих 30 еще и микроподводик на 35-40.