То о чем написали к подводам не имеет никакого отношения и называется это <Поэтапным заострением режущей кромки с увеличением угла заточки>
Писал не раз на этой ветке о преимуществах этого способа, так как он позволяет подконтрольно вести обработку только РК на всех этапах.
Сам только так и затачиваю ножи.
Эта метода применяется и при заточке лезвий.
http://topblade.ru/zatochka_britvennoy_lent
С уважением, Дмитрич
quote:Originally posted by dmitrith:
Сам только так и затачиваю ножи.
quote:Originally posted by Alex.P:
Извините, уточняющий вопрос: затачиваете свои ножи, или ножи клиентов?
С большим к Вам уважением, Дмитрич
quote:SIARHEY А что думаете о таком способе:
quote:Originally posted by dmitrith:
Сочетание величины доводочной грани с предыдущими, даи вообще игра размерами граней может дать интересную форму подвода после доводке на ремне. Фантазируйте!
quote:Originally posted by 0ctopus:
После второго шага можно отполировать подводы на войлочном круге с пастой ГОИ, а потом перейти к 4-му шагу и довести на ремне. Получится красивая зеркальная "линза".
quote:Которая с вероятностью 99% будет безбожно завалена и ни какой ремень её уже не спасет...
quote:Originally posted by 0ctopus:
После второго шага можно отполировать подводы на войлочном круге с пастой ГОИ, а потом перейти к 4-му шагу и довести на ремне. Получится красивая зеркальная "линза".
Это вариант для ленивых: не все любят выводить на ремне риски от крупных брусков...
Получится красивая зеркальная "линза"
которая не режет нормально (ибо завалена)
и не обладает хорошей стойкостью (поскольку кромка при такой полировке сильно нагревается и начинается поверхностное наволакивание стали )
знаю многих людей, которые освоив нормальные камни (натуральные японские)
и нормальную технику ручной заточки
принципиально отказались от ремней с пастами (уже не говорю про войлочные круги)
как для ножей, так и для бритв.
войлочные круги --- это весьма популярная штука у "поточных" заточников
так как позволяет выдать внешне привлекательный результат
быстро без особых навыков и усилий
но их презирают те, кто затачивает с целью получить качественную кромку,
а не срубить по-быстрому денег
quote:Originally posted by 0ctopus:
Завалена будет - контролировать этот процесс непросто, практика нужна.
я всегда очень внимательно разглядываю все ножи
что попадают в мои руки
на предмет качества и техники их заточки
так вот из нескольких тысяч ножей не видел ни одного,
который был бы заполирован на войлоке
и имел приемлемую остроту и стойкость
лучшее из того, что я видел было заточено на японских камнях
иногда на шкурках (Дмитрич)
После этого сделал определенные выводы.
Притча -
Любит один субъект по тропинкам по утрам бегать на своей даче, а на одной из них грабли лежат, и каждый раз когда он к ней приближается, с грустью думает - Ох, опять сейчас больно будет.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
quote:Originally posted by Nikolay_K:
знаю многих людей, которые освоив нормальные камни (натуральные японские)и нормальную технику ручной заточкипринципиально отказались от ремней с пастами (уже не говорю про войлочные круги)как для ножей, так и для бритв.
quote:Originally posted by GAU-8A:
При ручной заточке на камнях получается конвекс, т.е. элементарная слабовыпуклая линза, я правильно понимаю?
зависит от конкретного инструмента
и от техники
в некоторых случаях получается плоскость
в других выпуклая поверхность, но необязательно "линза"
(т.е. циллиндрическая поверхность)
quote:так как позволяет выдать внешне привлекательный результат
быстро без особых навыков и усилий
quote:ну любит человек войлок для заточки
С большим к Вам уважением, Дмитрич
quote:Сам только так и затачиваю ножи.
quote:Originally posted by SIARHEY:
А под какие углы затачиваете?
Углы можно посмотреть тут
forummessage/224/73
quote:Originally posted by Alex.P:
мироподвод размером(как Николай и писал) 0,02-0,1 ни от чего не спасет.
А все что больше 0,1 мм это уже подвод? Или нормальный подвод должен быть не меньше 0,3 мм?
А теперь самое сложное: Взяли тупой нож начали точить до появления заусенца на сумарный угол в 20 градусов. Подвод сформировали. Увеличиваем суммарный угол до 30 и начинаем аккуратно точить, то с одной то с другой стороны.
Как понять, что второй подвод сформирован и надо остановиться? Ведь если вовремя не остановиться можно сточить первый подвод и в итоге получишь один подвод но уже на 30 градусов.
Если мы хотим в итоге получить на фаске 2 подвода и микроподвод, то ширина первого и второго подвода долна быть рывна?!
Увидеть перепад-бугорок в 5 градусов не просто наверное. У меня с первого раза не получилось.
quote:Originally posted by timoha83:
Как понять, что второй подвод сформирован и надо остановиться?
quote:Originally posted by timoha83:
На сколько я понял микроподвод это 0,02-0,1 мм - с помощью которого, на завершающих операциях по доводке на самом мелком камне, двигаясь на зерно - мы избавляемся от заусенца.
quote:timoha83: А теперь самое сложное: Взяли тупой нож начали точить до появления заусенца на сумарный угол в 20 градусов. Подвод сформировали. Увеличиваем суммарный угол до 30 и начинаем аккуратно точить, то с одной то с другой стороны.
Вот как выглядит переход 20-35 градусов на клинке, сведение которого около 3 градусов:
quote:Originally posted by grinderman:
Вот как выглядит переход 20-35 градусов на клинке, сведение которого около 3 градусов:
quote:Originally posted by Alex.P:
именно подвод 30гр на 20ти градусном подводе, а на нем еще и микроподводик
Совершенно верно!
quote:Originally posted by Alex.P:
Мне кажется, камрад имел в виду не микроподвод(35-40) на 20градусных подводах, а именно подвод 30гр на 20ти градусном подводе, а на нем еще и микроподводик
Возможно я ошибаюсь.
Может быть широкий подвод в 20 градусов так смущает...
А если так посмотреть на клинок:
quote:Originally posted by grinderman:
А если так посмотреть на клинок: