Интересная приспособа. А вместо "разовых тряпочек" я использую небольшую малярную кисть. Торцом кисти прекрасно отмываются опилки и с пеной(раствор фэйри) удаляются.. .
При применении кисти - будет вода стекать на держатель,на стол, кроме того, макая кисть в мыльный раствор, этот раствор будет загрязняться. После заточки бруски легко отмываются под струей воды.
Взбиваешь мокрой кистью пену на бруске, этой же кистью сгребаешь ее с бруска и полощешь в том же растворе. А абразив и металлические опилки значительно тяжелее воды . Сколько ножей переточил ни потёков, ни царапин. Зато осадок всегда добрый
Originally posted by A.V.X.1960: Мне кажется лучше два, на расстоянии друг от друга.
Спасибо за инфо ! Магниты купил и уже установил- зажим клина замечательный получился )) Только бяда : -вертикальная стойка шатается )) и заточка соответственно кривая выходит )) Я-бы фото выложил - может посоветуете чё-нить )): куда лучше -в эту тему или в ПМ ?
Уважаемый A.V.X.1960, не могли бы ответить на несколько вопросов? 1. Чем было продиктованно желание изготавливать зажим для клинка из 4 деталей, а не из 2 цельных пластин? 2. Почему пропилы, которые разделяют губки зажима клинка, заканчиваются почти на ровне с зажимными потайными винтами, а не пропилены глубже? 3. Есть ли у Вас на столике для установки зажима ограничители или упоры, исключающие установку зажима в положение, отличное от предыдущего(имеется ввиду не преднамеренное вращение зажима вокруг винта, крепящего зажим к столику)?
Originally posted by kuklagan: Уважаемый A.V.X.1960, не могли бы ответить на несколько вопросов? 1. Чем было продиктованно желание изготавливать зажим для клинка из 4 деталей, а не из 2 цельных пластин? 2. Почему пропилы, которые разделяют губки зажима клинка, заканчиваются почти на ровне с зажимными потайными винтами, а не пропилены глубже? 3. Есть ли у Вас на столике для установки зажима ограничители или упоры, исключающие установку зажима в положение, отличное от предыдущего(имеется ввиду не преднамеренное вращение зажима вокруг винта, крепящего зажим к столику)?
3.Есть 1-причин несколько.Я делал зажим из двух деталей - угол заточки меньше, переворот медленней, в данной конструкции из 4 деталей поверхность болта всегда параллельна прижимаемой "лишней детали", и для отворачивания болта есть место между этими "лишними" деталями для шляпки болта, + если зажимаете лезвие в виде клина... . .Хотя минимально возможный угол заточки меньше(больше). Первоначально я сделал этот зажим по типу Тормека - для выведения спусков при изготовлении ножей - делал из того что было - как в песне, потом на точилку поставил. Почему я делаю разрезы до болтов - неделю назад задал себе такой же вопрос - начал делать почти до "лишних деталей". В принципе и при неглубоком разрезе зажим держал четко, единственно - приходилось несколько раз поочередно подтягивать зажимные винты - они влияли друг на друга - при затягивании одного - ослаблялся слегка другой, но все равно лучше, чем без разрезов. После ваших вопросов - подумал - без бутылки не разобраться. Пошел за пивом, на обратном пути придумал как сделать зажим из двух деталей, сохранить минимальный угол, скорость переворота зажима и обойтись без фрезерного станка.Спасибо за вопросы-вопросы по делу - всегда полезны, видно, что Вы разбираетесь в ситуации даже "по картинкам". Доделаю завтра точилку на заказ, и буду пробовать новый зажим. А сегодня пива попью, может что еще в голову умного придет!
Вот, доделал очередную точилку, попробовал покрасить автоэмалью - хлопотное это дело, опыта не было в покраске - потратил 2 дня, но вид стал ,вроде, повеселей.Один держатель брусков под веневские бруски , другой под Бориде-апекс
не как не пойму эту точилку купить можно или нет. вроде в начале темы написано что есть тема на барахолке поиск не выдает ничего. Какова цена данного дивайса?
В настоящий момент 6т.р + 500р пересыл.В комплект входит держатель под виневские бруски(или под другой размер по желанию заказчика, или оба), 10 стеклянных бланков, угломер.Емайл в профайле,или писать здесь.Лучше общаться по емайл.Срок исполнения 2 недели примерно - зависит от количества заказов на данный момент. Дополнительно могу комплектовать магнитным держателем для заточки длинных и тонких ножей.
Вот снял видео, для людей у кого не очень получается точить - надеюсь поможет начинающим.Несколько сумбурно получилось, есть оговорки.И разумеется это мое мнение на данный момент.
Я сейчас начну делать что типа китов-гибридов на тему Лански-Апекс, без присущих им недостатков- точное попадание в угол, надежное удержание клинка, красивый внешний вид - по желанию(а также возможность пользователя менять внешний вид и размеры устройства), любые размеры абразивов, два фиксированных угла заточки, Возможно исполнение "Люкс" - бронза, для дарения друзьям и себе "любимому", точилки с магнитной плитой, и со всеми пожеланиями.Пишите - что Вы хотите, по какой цене - я буду думать , а потом делать! С уважением, Александр. Извbняюсь - пишите в теме "еще одно приспособление для ручной заточки от A.V.X.1960/Это не реклама - ждать долго.
Originally posted by alex-ice: Планируется-ли развитие проекта точилок 'такса'-хороший вариант для подарка и хорошо смотрится на полке )) ?
Все клиенты пишут - нам точить, а не любоваться.Это меня слегка огорчает - хочется делать точилки ,что бы не просто точить - но и любоваться.Если есть такое желание - пишите, буду делать чтобы точить и любоваться.По мере возможности.
Originally posted by alex-ice: Понятно ,что бесплатно работать не-интересно)) Но вот рисунок (макет)и цену хотелось-бы увидеть.
Закончу заказы - сделаю и выложу фото.Но мне кажется, спросом мало будет пользоваться-совместить функциональность и внешний вид (за что многим не нравятся мои точилки) трудновато. Но мне кажется, я придумал компромиссный вариант.Но попробую сделать - не купят - подарю кому нибудь. Последний раз попросили сделать держатель под бруски Бориде - сделал - оказался короче чуть-чуть.Какие размеры бланков на брусках в миллиметрах?
По мне, пистолет Glock намного красивее разных, отделанных золотом и орнаментами, кремнёвых пистолетов. Я не против "красоты", но только не в ущерб функционалу.
Доделал точилку. Почти все хорошо, вот только крепление бруска не нравится. Не это именно, а все, какие встречал на этом сайте. Суть проблемы в следующем. Чуть пережал брусок (гусевский), он выгнулся чуть в дугу. Отпустил, а он таким и остался. Положил его на 2 зубочистки, вдарил кулаком да перестарался, - он выгнулся в обратную сторону. Перевернул, вдарил еще раз, а он, ссука, пополам сломался. Заказал новый. А теперь сижу и чешу репу, может лучше его с боков зажимать.
Originally posted by A.V.X.1960: В настоящий момент делаю модернизированную версии точилки.
Очень трудно смотреть Ваши видео. Голос слабо слышно даже на 100% громкости, при этом любой стук-звяк слышен громко и мгновенно голос приглушает совсем, а восстанавливается он долго. Вы же любите при съемках вертеть и перекладывать железки, которые и позвякивают :-) Извините, не в обиду. Но, правда, 15-минутный ролик смотрю 40 минут, постоянно перекручивая и возвращая, в надежде уловить о чем разговор.
Originally posted by almedic: Очень трудно смотреть Ваши видео. Голос слабо слышно даже на 100% громкости, при этом любой стук-звяк слышен громко и мгновенно голос приглушает совсем, а восстанавливается он долго. Вы же любите при съемках вертеть и перекладывать железки, которые и позвякивают :-)Извините, не в обиду. Но, правда, 15-минутный ролик смотрю 40 минут, постоянно перекручивая и возвращая, в надежде уловить о чем разговор
Не знаю почему так у Вас - у меня все четко. Жалобы на плохой звук поступили за все время от четверых человек - у остальных нормально. Про зажим бруска - у меня была такая проблема - брусок гнулся, если его сильно зажимать, но я в то время делал держтель таким образом, что он зажимался с торцов за верхнюю половину толщины бруска. Сейчас зажимается по ширине торца примерно 8мм, на губки наклеен линолиум, затягиваю без усилия - гнуться перестал.
Фото точилки, часть деталей сделана из бронзы - подарил товарищ - валялся шестигранник с советских времен.Смотрится нормально, вот только как потом, когда окислится?
Заодно объясню-покажу для чего болтики разной длинны в комплекте идут с точилкой.Хотя уже показывал, но никто не смотрит предыдущие посты.
Иногда нож лучше зажимать за рукоятку, можно точить под любым минимальным углом, под губки при этом подкладываются прокладки из кожи или линолеума. Прада лезвие у ножа должно быть ровно(симметрично) всажено в рукоять, и зажимать нож в зажим надо ровно. Иногда приходится для этого прокладки под губки подкладывать разной толщины, в разные места - для того, чтобы лезвие стояло ровно. Другие болтики что на фото - в зависимости от толщины лезвия и формы спусков вворачиваются при зажиме. Но лучше,конечно, покупать "правильные" ножи!
A.V.X.1960, посоветуйте, из какого материала лучше делать шарнирный узел, по которому скользит направляющая. Я сделал из фторопласта, заточил 5 ножей, и уже появился приличный люфт.
Originally posted by frz555: A.V.X.1960, посоветуйте, из какого материала лучше делать шарнирный узел, по которому скользит направляющая. Я сделал из фторопласта, заточил 5 ножей, и уже появился приличный люфт.
Из фторопласта. У меня нет люфта. Может марка фторопласта у Вас другая.Из фторопласта делают подшипники насосов, гребных валов катеров - очень износостойкий материал, маленький коф.скольжения. Можно сделать из капролона - практически тоже самое, просто не держит температуру, но это и не надо в узле скольжения. Почему у Вас появился люфт - не знаю - на этот узел нагрузки практически нет. Я сначала сверлю, а потом прохожу разверткой - все работает. Где у Вас появился люфт - там где направляющая бруска ходит или где ось?
Originally posted by A.V.X.1960: Из фторопласта. У меня нет люфта. Может марка фторопласта у Вас другая.Из фторопласта делают подшипники насосов, гребных валов катеров - очень износостойкий материал, маленький коф.скольжения. Можно сделать из капролона - практически тоже самое, просто не держит температуру, но это и не надо в узле скольжения. Почему у Вас появился люфт - не знаю - на этот узел нагрузки практически нет. Я сначала сверлю, а потом прохожу разверткой - все работает. Где у Вас появился люфт - там где направляющая бруска ходит или где ось?
Люфт появился там, где ходит направляющая. Сделана она из направляющей струйного принтера, по которому в нем ходит печатающая головка. С виду вроде гладкая. При работе на ней образуется налет в виде темно-коричневого порошка, как я понял, это так изнашивается в пыль фторопласт. Брал я его 5 сантиметровый кругляк. За метр отдавал около 3 тысяч. Похоже он какой-то дерьмовый.
Originally posted by frz555: Люфт появился там, где ходит направляющая. Сделана она из направляющей струйного принтера, по которому в нем ходит печатающая головка. С виду вроде гладкая. При работе на ней образуется налет в виде темно-коричневого порошка, как я понял, это так изнашивается в пыль фторопласт. Брал я его 5 сантиметровый кругляк. За метр отдавал около 3 тысяч. Похоже он какой-то дерьмовый.
Фторопласт износить движениями от заточки 5 ножей - это не реально, если только направляющая от принтера имела насечку как на напильнике, или она кривая - хотя на вряд ли - кривизну видно, и она сразу чувствуется тугими задержками при ходе. Не могу сказать - кооф.тр. - сталь-фторопласт - очень мал, как у Вас износилось - не знаю.Возможно у вас изначально было просверлено отверстие неправильно(большего диаметра) - в начале люфта нет , но потом неточности сносились - и вот люфт. Даже если и износилось немного - направляющая лежит на нижней поверхности отверстия, и на точность мало это влияет. Я до этого делал точилки, где просто направляющая ходила по стали, потом по второпластовой трубе - при заточке одного конкретного ножа, износ деталей не влиял на точность заточки именно этого ножа. При заточке следующего ножа - все начинается сначала. В любом случае - изменение рабочей плоскости бруска - намного больше. Попробуйте отшлифовать эту направляющую - продольными движениями наждачки -финиш 2500, потом фетр с ГОИ. Может эта направляющая хромированна, и там что то вроде надфиля? Я с калибровки делаю - шлифую-полирую - все нормально.
Направляющую полировал и мелкой шкуркой, и пастой гои. Она не хромированная, но каленая. Вот тут вот на одной из фоток можно рассмотреть следы износа фторопласта. Похоже на какие то жженные чешуйки. Попробую сделать с капролона.
И все же фторопласт для этих целей не есть гуд. У него существенная остаточная деформация + текучесть. Да и прочность низкая. Для более-менее нормальной работы шток должен быть полирован. лучше всего использовать полиамид-6 (графитонаполненный) или полиацеталь. Последний еще и обрабатывается гораздо приятнее при том же коэффициенте трения по стали (фторопласт - 0,2, полиацеталь 0,25). Да и стоят оба раз в 5 ниже фторопласта.