Напишите в ПМ A.V.X.1960, здесь он вам ответить не может
Пологаю-если бы он не хамил-или нахамив- нашел в себе мужество извинится публично? смог бы отвечать всем! а так пока на месте модераторов -я б забанил пожизненно!-оскорблять дистанцыонно людей недопустимо-даже если не разделяешь их взгляды По одной причине -руки не дотянутся ответить адекватно ! Николай постирал -его хамство но я успел почитать Моя ихма -тока можно говорить в лицо такое-и потом по лицу получить потому я даже в РМ писал ТС -но пока он не понял наверно?
В настоящий момент делаю модернизированную версии точилки.Учел отзывы тех,кто купил у меня точилку.Новая версия будет быстро разбираться-собираться,при выставлении угла заточки не нужна будет отвертка-бpes_i_kot
После падения Ганзы пропали последние посты.Там были фото последней версии точилки. Если у кого есть желание посмотреть - это можно сделать на ПопГанз - там посты сохранились.Сейчас сделал немного модернизированную точилку.Она также позволяет с помощью угломера, входящего в комплект точно выставлять угол. Кроме того сделал держатель для камней наклеиваемых на бланки по типу эгже, Осталось его опробовать. В отличие от родного он при смене бруска компенсирует толщину и кривизну угла.
При заточке ножей с узким лезвием нож приходиться зажимать через прокладки из линолиума - это позволяет затачивать его на любой минимальный угол. А складные ножи почти всегда приходиться так зажимать При этом лезвие смещалось далеко в сторону от цента горизонтальной опоры, и кончик с закруглением не всегда удовалось точить с нужным углом - фаска получалась широкой и некрасивой.На очередной точилке сделал так, что зажим стало можно устанавливать не только по центру, но и на краю столика,и лезвие далеко не смещается в бок.Потом подумалось, что при зажиме за рукоять, если складной нож будет иметь несколько лезвий, то при заточке лезвия, стоящего стоящего не по центру при перевороте будет меняться угол заточки, и его придется подстраивать по ходу заточки.Чтобы этого не делать было сделано два настраиваемых ограничителя угла При переходе на заточку другой стороны площадка упирается в ограничитель, и угол не придеться ловить.Точить такой нож не пробовал, но думаю работать будет.Тем более ничего кординально менять не пришлось -добавил два кольца с и гайки с накаткой.
Решил восстановить некоторые пропавшие посты после падения Ганзы - так как там отвечал на вопросы, и писал как решить некоторые возникшие проблемы.
Несколько фото, как зажимать нож со спусками от обуха - у некоторых товарищей, купивших у меня точилку ,судя по вопросам в мыло, возникают проблемы.При зажиме таких лезвий, половинки (части) зажима надо с помощью поджимных винтов ставить параллельно плоскостям лезвия и под углом по отношению друг к другу.Для этого поджимные винты выворачиваются, а если не хватает их длинны, то ставятся более длинные, которые на старой версии точилок придется подогнать по длине, чтобы они не упирались в столик при перевороте лезвия. Если обух к тому же сужается к кончику лезвия, то поджимные болтики выкручиваются на разную величину. На фото ,вроде понятно. Я на днях испробую еще один вариант, и если будет толк, то выложу фото, как усовершенствовать зажим простым способом для надежного удержания клинков со спусками "в ноль". Хотя у меня особых проблем не возникало с моими ножами - у меня таких два, клинки держаться достаточно крепко и не выпадают. Некоторым заказчикам я высылал точилки с зажимом, где губки имели увеличенную длину и тонко сведены, до 1,5 мм.Это делалось для того, чтобы уменьшить минимальный угол заточки. Угол уменьшился на 3гр. на сторону, но ввиду тонких кончиков губок зажима, лезвие стало держаться не так прочно - губки пружинят при зажиме клинка и сгибаются. Точить можно, если не прилагать к клинку больших усилий, которые не нужны при заточке. Если кому не нужен маленький угол, то можно кубки отрезать на 4-5мм. Кроме того, если нужен маленький угол, то можно точить на столике или зажимая нож за рукоять, если её конструкция позволяет это сделать - при этом угол заточки не ограничен в минимальную сторону.
Некоторые жаловались, что зажим болтается во время заточки, не держит угол - у меня было также, я не придал этому значения - проблема в болтике, прижимающим зажим к столику. У болтика изнашивается нижняя часть шляпки, и он плохо прижимает - замените болтик, все придет в норму. Зажим должен держаться на столике даже без упора его тыльной части ограничительную планку.
Тем, кто купил у меня точилку с горизонтальной опорой четырехгранного сечения, чтобы избежать шума при работе и износа, можно порекомендовать обматывать упорный болтик, и часть опоры, где скользит направляющая держателя бруска фум-лентой, или просто синей изолентой, смазывать это место литолом.Не смотря на эти моменты, лично мне удобней работать именно с такой опорой - левой руке удобней и легче. Хотя может, это просто привычка.
Знакомый парнишка служил в "горных стрелках" - никак в "войнушку не наиграется.Все ножи у него "черные, толстые и страшные"-тактические и стратегические. Этим он режет на дежурстве колбасу и хлеб(нож последнего шанса).Служит в полиции.Принес поточить.
Установка и находим место для болтиков, чтобы фаска была одной ширины. начинаем с грубых алмазов - фаска одинаковой ширины. Заканчиваем 7мкр.
Вот сделал пробный держатель для брусков эгже, вернее не держатель, а скорее бланк,на который клеиться брусок, а к бланку двумя болтиками приворачивается узел для крепления направляющей,по типу Лански,только направляющая из нержав.трубы д8, зажимается на два штифта,при зажиме - её и бланк с бруском, следует прижать к ровной поверхности,и штифты фиксируются болтиками. То есть, независимо от толщины бруска,и параллельности сторон бруска,изменений ,которые неизбежны при выравнивании брусков,- направляющая и рабочая поверхность будут в одной и той же плоскости, и при смене бруска вы будете попадать в тот же угол,и никакие коррекции не нужны. Кроме того,узлы крепления направляющей можно быстро переустановить на бланки другого размера. Материал бланков - ламинат 7мм. -конструкция довольно легкая. Можно в принципе, сделать держатель ,и использовать бруски наклеенные на родные бланки эгже, но нужен другой материал для механизма зажима - текстолит,или стеклотекстолит - у меня на данный момент не было его,а нужно было отсылать точилку,заказчик хотел в комплекте иметь держатель для брусков Эгже . Конструкция проста - почти любой человек,дружащий немного с напильником,сможет её сделать. Кто не дружит - для того я буду включать в комплект этот вариант,и бланки нужных размеров для наклейки брусков.
Такие бланки по типу лански можно делать любого нужного вам размера.Для наждачки можно делать большого, так как она довольно быстро снашивается, особенно на последней стадии. На этом фото держатель для брусков типа Эгже,бланки сделаны из ламината, со скосами 45гр, без скосов - зажимать можно любые размером 150 - 160мм
Направляющая держателя брусков крепиться по типу Лански. На Лански для каждого бруска своя направляющая, и в начале заточки брусок прижимается к ровной повехности, направляющая после подгиба зажимается болтиком - то есть рабочая поверхность бруска и направляющей находятся в одной плоскости. У меня одна направляющая с двумя штифтами, когда болтики не затянуты она имеет небольшой ход. После зажима бруска держатель прижимается к ровной поверхности(строительный уровень) и болтики затягиваются, после этого желательно произвести контроль прижима бруска и направляющей на "просвет". Если просвета нет - можно точить, если есть аккуратно перезажать.
Если точить только ножи с "правильными" лезвиями, то можно обойтись одним типразмером брусков, не очень широкими.Но мне ,почему то попадаются ножи с лезвиями которые нужно координально перетачивать и устранять косяки производителя. Для устранения этих косяков использую винеские алмазы восьми зернистостей и бруски от ВЛД, полтавские алмазные - они узкие, и ими можно точить там, куда виневскими не подлезть. Вот байкалит от Жени Лукаса, вставленный в держатель для брусков Эгже -для лучшего удержания подложены кусочки линолиума - красивый камушек, 4 стороны - все рабочие, что очень удобно Держатель под виневские бруски с втавленным бланком для наждачки - сделан из двух слоев стекла 4мм, которое между собой склеено скотчем. Рядом бланк по типу Лански, на него приклеено стекло скотчем.В дальнейшем можно наклеивать кожу и наждачку, или использовать само стекло в качестве притира.
Сообщение 21 мар 2013, 18:54 Вот небольшая доработка зажима.Для этого зажим разбирается на две половины, кернятся места будущих отверстий в одной (верхней ) половинке зажима, эта половина зажимается в тиски сверлильного станка и сверлом 2мм сверлим отверстия. Затем зажим собирается, снова зажимается в тиски и через ранее просверленные отверстия сверлим во второй половине зажима.
Вставил в отверстия гвоздики и поробовал зажать нож со спусками от обуха.Зажим при этом ставил на верстак горизонтально, и нож при зажимании обухом лежал на гвоздиках. В последствии выяснилось, что с гвоздиками неудобно - выпадают, их надо приклеивать скотчем. В общем взял провод 1,5мм из алюминия, -так удобней. Нож стоит практически мертво, в последствии будет зажиматься идентично. На данном фото нож зажат так специально - что бы фаска на всем лезвии была одной ширины. Угол заточки переменный, в начале угол меньше, на носике больше.
Фото с постов, которые удалились после падения ганзы - пробовал узел скольжения направляющей по типу Эгже и противовесы. Вернулся к второпластовым фтулкам, одеваимым на опору - быстрей и удобней точить. Для выставления и измерения угла заточки в точилку была добавлена площадка. Поверхность этой плащадки всегда (при правильном зажиме ножа) параллельна оси клинка, поэтому с помощью простого угломера, сделанного из транспортира и линейки можно с точно выставлять угол заточки, или измерить угол, на который нож уже заточен.
Originally posted by Русский самурай: А как " переворачивается" нож на этой точилке ? Что-то не пойму, сколько болтиков надо открутить и опять прикрутить.
Один болтик ослабляется, который крепит зажим, отвертка остается на месте, зажим переворачивается и болтик затягивается. При навыке 6-10 секунд. Суммарное время при заточке ножа, потраченное на переворот не больше 2 минут. Если не успели в этот день заточить, то зажим вместе с ножом снимается, а потом ставиться на место для заточки. Надо видео, наверное снять - будет все понятней. Постараюсь сделать это.
Originally posted by Русский самурай: Точилку получил. Еще не собирал ее. Но вижу, что все составляющие сделаны качественно, с отличной " токаркой". Жду обещанное видео))
Пока видео с заточкой с узлом типа эгже, с заточкой на прямой опоре выложу позже google.ru
Originally posted by sputser: электронный угломер прошел эту тему явно стороной.
И правильно сделал. Использовать простые готовые решения - много ума не надо. Решить техническую задачу простыми средствами - намного интереснее. Вам показали как обойтись без угломера, подручными средствами и не прибавляя 1000р к цене точилки. А что выбрать - решает каждый сам за себя.
электронный угломер прошел эту тему явно стороной.
И правильно сделал. Использовать простые готовые решения - много ума не надо. Решить техническую задачу простыми средствами - намного интереснее. Вам показали как обойтись без угломера, подручными средствами и не прибавляя 1000р к цене точилки.
Мое мнение, что независимо от того есть угломер в наличии или нет каждая точилка должна иметь некие возможности "измерения" угла. Хотя бы как на Апексе: крашенными точками.
Точилка как таковая делается для облегчения и повышения качества заточки и электронный угломер здесь смотрится логично и уместно. Вы же не будете добывать огонь как первобытные люди, или вы скажите зажигалкой это просто, а ты попробуй как неандертальци.
Originally posted by chingachgook: Мое мнение, что независимо от того есть угломер в наличии или нет каждая точилка должна иметь некие возможности "измерения" угла. Хотя бы как на Апексе: крашенными точками.
Проблема измерения угла на приспособах заключается в том, что надо от чего то "плясать", и чтобы на измерение не влияли другие факторы (ширина лезвия, сведение, например).На эгже про угол без угломера можно мерить с оределенными погрешностями - так же как на лански, что в большинстве случаев достаточно. Можно,в принципе вообще обойтись для большинства случаев без измерения угла, и точить "на глаз".Просто мне хотелось сделать на точилке такую функцию - затрат практически никаких, но это дает возможность зажимать нож в зажим каждый раз по разному, и ничего не вычисляя,не используя маркер - точно попадать в нужный угол заточки.Я проверял несколько раз - при выставлении угла по транспортиру - погрешности нет, если есть - то они мизерны, и на "скорость" не влияют. При данном способе измерения вы точно видите. под каким углом начал точить брусок,
Originally posted by chingachgook: Мое мнение, что независимо от того есть угломер в наличии или нет каждая точилка должна иметь некие возможности "измерения" угла. Хотя бы как на Апексе: крашенными точками.
Совершенно верно. Насчет угломера я в свое время говорил Ефиму то же самое: "Зачем делать угловую шкалу, когда есть ЭнглКуб?" В итоге, угломером пользуюсь исключительно для калибровки, а в заточке гораздо удобнее ориентироваться на показания шкалы.
Originally posted by Alexx_S: Совершенно верно. Насчет угломера я в свое время говорил Ефиму то же самое: "Зачем делать угловую шкалу, когда есть ЭнглКуб?" В итоге, угломером пользуюсь исключительно для калибровки, а в заточке гораздо удобнее ориентироваться на показания шкалы.
Да, точилка от Ефима - единственная, которая показывает "онлайн-угол".Для справедливости скажу -это её удорожает, и требует технологических затрат.Но это не ширпотреб - для увлеченного человека - 1-2тр-больше-меньше-ерунда, для покупки вещи на всю жизнь... . .Да и если еще сравнить с ценой на винтажный арканзас или бельгиец... . .Я,когда купил комп,увидел разные точилки,жалобы потребителей на их недостатки - захотел сделать точилку без недостатков, правда опыта заточки на приспособах не было.Придумывал хрен знает что - но сделать это - нету станочной базы.Потом стал думать в проекции - что я могу сделать "напильником", оказалось, что многие сложно-умные идеи вовсе не нужны, и даже вредны - так начинаешь плясать от простой технологии и это дает простые арифметические решения. Идею зажима,которую сейчас делаю - взял у Сержанта-Гусева, только сделал разрезы на сектора, так как увеличение ширины зажима без разрезов, не давало эффективности - с разрезами, держатель работает намного эффективней,даже можно сказать,что только именно так - начинает работать идея Сержанта - увеличение ширины губок и несколких зажимных винтов.
Originally posted by sputser: Точилка как таковая делается для облегчения и повышения качества заточки и электронный угломер здесь смотрится логично и уместно. Вы же не будете добывать огонь как первобытные люди, или вы скажите зажигалкой это просто, а ты попробуй как неандертальци.
Я не против прогресса - сейчас подумал, и "подумал" - что мешает купить и применять на моей точилке электронный угломер? Вроде, ничего не мешает!Потом подумал, и понял - лучше два - один на площадку, а второй на поверхность ,параллельную плоскости бруска - только разность углов в уме посчитать надо будет.
Точилка как таковая делается для облегчения и повышения качества заточки и электронный угломер здесь смотрится логично и уместно. Вы же не будете добывать огонь как первобытные люди, или вы скажите зажигалкой это просто, а ты попробуй как неандертальци.
Иногда точу ножи профессионально. В таком разрезе угломер вообще нафиг не нужен, а вот какая-то градуировка на самой приспособе наоборот, очень нужна. Я на Апексе понаделал рисок под разную толщину камней. При профессиональной заточке гораздо удобнее угломера.
Originally posted by chingachgook: Иногда точу ножи профессионально. В таком разрезе угломер вообще нафиг не нужен, а вот какая-то градуировка на самой приспособе наоборот, очень нужна. Я на Апексе понаделал рисок под разную толщину камней. При профессиональной заточке гораздо удобнее угломера.
Я точу не профессионально - так, друзьям и знакомым.Поэтому точу по разному - иногда по ширине фаски, иногда угол точно выставляю, который мне скажут, иногда, чтобы брил и бумагу хорошо резал.
Человек, заказавший точилку, сказал,что точить будет в основном кухонные ножи.Какие я не знаю, но наверное могут быть "тонкие и длинные".Идея удерживать нож магнитами у меня появилась давно, но магнитов сильных не было.Вот попробовал магниты.Есть плюсы и минусы такого удержания - пока не точил, только попробовал -нож держится.Поточу - выложу видео, тогда наглядно будет видно.Но инструмент от этих "ниодимов"намагнителся - собирает металлическую стружку отлично, магниты лежали на верхней полке, в метре от поверхности верстака.
Originally posted by A.V.X.1960: Магниты можно ставить шире - уже, разные размеры- на последнем фото показал.
Sorry За ОFF : Заинтересовала тема по применению магнитов в точилкостроении )): 1. Сами магниты клин не-царапают ?, Может лучше магниты под базу ,а сверху наклеить скотч (чтобы клин не-царапать ) ? 2. Ширина базы моей точилки (на основе China Apex 2)-6 см , что лучше купить : один (B50mm)-45кг или несколько мелких 12mm по 9,5 кг (я такие варианты в ebay нашёл) ?