Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Выбор камней для заточки и правки опасных бритв ( 6 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 16 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 13  14  15  16 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Выбор камней для заточки и правки опасных бритв
  версия для печати
Nikolay_K
написано 11-2-2011 13:02        первое сообщение в теме:

по просьбе трудящихся решил завести эту тему

вопрос охватывает только те камни,
которые могут себе позволить купить большинство

т.е. японские, бельгийские или тюрингские антикварные оселки по 400 евро и дороже тут принципиально не рассматриваются.

задача заключается в том,
чтобы выбрать оптимальный вариант
камней с адекватным соотношением цена-качество
на которых можно будет ремонтировать, затачивать и доводить опасные бритвы

edit log


 

 
kazak-34
написано 5-9-2011 23:48    

Кстати а в моём наборчике, может ещё чего лажового есть? а то я теперь на ремень с подозрением смотрю.
Nikolay_K
написано 6-9-2011 00:01    

quote:
Originally posted by kazak-34:

Кстати а в моём наборчике, может ещё чего лажового есть? а то я теперь на ремень с подозрением смотрю.


если речь идет о вот этом ремне:

quote:
Originally posted by kazak-34:

А вот нанёс белую пасту-карандаш на старый ремень, очень похожа на парафин.
click for enlarge 640 X 480 156,7 Kb picture




то таки да, он мне не нравится
и вообще мне кажется, что на фото бахтармяная сторона,
которую не принято использовать.

edit log

Tanius
написано 6-9-2011 00:47    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
на фото бахтармяная сторона

Не факт, это может быть и плохо обработанное лицо. У меня есть антикварный немецкий натяжной ремень - там родная (ибо со штампом) кожа, после того как снял слой (были повреждения) и довёл её до вменяемого состояния - приобрела подобный вид. Однако поменять всё же нужно будет...

Nikolay_K
написано 6-9-2011 01:03    

quote:
Originally posted by Tanius:

Не факт, это может быть и плохо обработанное лицо.


столь плохо обработанное лицо --- это уже не лицо


quote:
Originally posted by Tanius:

У меня есть антикварный немецкий натяжной ремень - там родная (ибо со штампом) кожа, после того как снял слой (были повреждения) и довёл её до вменяемого состояния - приобрела подобный вид


а каким образом Вы снимали поврежденный слой?


quote:
Originally posted by Tanius:

. Однако поменять всё же нужно будет...


снять остатки заусенца можно и на куске картона
и бахтарма с этим легко справится,
но если стоит задача получить качественную заточку бритвы
и добиться от бритвы максимально возможной остроты,
на которую она только способна
то уместна только лицевая сторона, без пасты
и подойдет далеко не любая кожа

кстати всё это OFFTOPIC
про ремни есть отдельная тема
http://forum.guns.ru/forummessage/224/679177.html


edit log

Fierce1979
написано 6-9-2011 08:53    

quote:
Originally posted by kazak-34:

А если прикупить вот такие http://www.kenma.ru/catalog/products/water-stones/srednie/in-2010-1000-kamen-tochilnyj http://www.kenma.ru/catalog/products/water-stones/finishnye/in-2030-3000-kamen-tochilnyj у нас они есть в наличии, подошли бы?

Нанива Супер Стоун нормальные камни для бритвы. Кстати на барахолке в мастерской продавали камни Шаптон про.
Нанива СС, Шаптон про, Нортон - наиболее часто используемые камни для бритв(как у нас, так и у зарубежных товарищей )

Tanius
написано 6-9-2011 09:03    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
а каким образом Вы снимали поврежденный слой?

Шкуркой наклеенной на ровный деревянный брусок.

kazak-34
написано 6-9-2011 09:26    

quote:
если речь идет о вот этом ремне:

Не
Tras Krom
написано 6-9-2011 09:48    

quote:
Originally posted by kazak-34:
Про французов читал, что у них хорошая заводская заточка.... Ну а я имея такие "КАМУШКИ" не долго думая решил переточить, теперь она лежит вообще никакая.

Именно поэтому я и спросил. Геометрию вы ей подпортили, не сильно, но приложились. А что касается "острые из коробки" - это сказки.

edit log

Bwman
написано 6-9-2011 10:08    

quote:
Originally posted by Tras Krom:

Геометрию вы ей подпортили, не сильно, но приложились. А что касается "острые из коробки" - это сказки.

Если фанатизма не присутствовало в потугах, то геометрия не должна была пострадать. Скроее всего просто убрал заводскую доводку (если таковая вообще имелась), и остановился где-то в середине заточки. А про "острые из коробки" - это +1. У меня еще были остатки иллюзий до того, как покупал Вакера. Но и Вакер ни фига не резал волос из коробки, хотя сама по себе бритва великолепная.

Tras Krom
написано 6-9-2011 10:39    

quote:
Originally posted by Bwman:
то геометрия не должна была пострадать

Это видно невооруженным взглядом. Достаточно посмотреть на расстояние до кромки под петухом и лисой
Bwman
написано 6-9-2011 11:00    

quote:
Originally posted by Tras Krom:

Это видно невооруженным взглядом. Достаточно посмотреть на расстояние до кромки под петухом и лисой

Это могут быть перспективные искажения от объектива - не раз сталкивался с этим. По фотографии о размерах нужно судить с большой оглядкой на то как снимали, чем, как проходила оптическая ось объектива к предмету съемки. Впрочем,все в этом мире возможно.

Nikolay_K
написано 6-9-2011 13:32    

quote:
Originally posted by Bwman:

Это могут быть перспективные искажения от объектива - не раз сталкивался с этим.


+1

на макро и на предметной съемке обычными мыльницами
это случается постоянно.

но давайте всё-таки вернемся к исходной теме.

edit log

kazak-34
написано 8-9-2011 05:44    

quote:
если речь идет о вот этом ремне:

Не я имел в виду вот этот. Взял я вот такие камни. Вы правильно сказали Николай, разница между накатоми и ими очевидна, вот такой работы я наверно и ждал от японских камней.Но те наклейки, что у них по середине наклеяны доставили хлопот. Сначало я замочил камни 30 мин., думал сами отклеются по логике, нифика, нагревал горячей водой из крана, кипятком побоялся, без изменений, потом подцепил лезвием и еле ототдрал, но по краям кое где остался клей. Я его решил сошлейфовать не получилось, катается и всё, пришлось жидкостью для снятия лака с ваткой стирать, а потом опять сошлейфовывать. Выравнивал плоскость таким способом: табурет на нём защитное стекло от газ. плиты indesit, смотрел итак исяк, показалось плоским, на стекле наждачная сетка для затирки штукатурки, немного воды, камень в верх ногами и без давления лёгкими движениями держась за перемычку в центре подставки, водил в пределах этой сетки в разных направлениях семетрично. ДОПУСТИМЫЙ ЭТО СПОСОБ?
click for enlarge 640 X 480 113,2 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 112,0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 171,1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 199,8 Kb picture
Bwman
написано 8-9-2011 09:48    

Если попробовать систематизировать процесс выбора камней, то вот несколько соображений о выборе камней для заточки и доводки опасок. Последние опыты подсказывают мне следующий алгоритм выбора цепочки камней.

1. Камни предварительной заточки. Да простят меня апологеты натуральных камней и нагура, но я бы сейчас остановил свой выбор на синтетических камнях хороших производителей зернистостью 1000. При всем моем уважении к натуральным камням, с задачей предварительной заточки хорошая синтетика справляется не хуже при более чем демократичной цене по сравнению с хорошими же натуралами. Результатом должно стать наличие ярко выраженной сыпи на кромке бритвы.

2. Камни окончательной заточки. Опять же, опираясь на последние свои результаты, рискну предложить для этой цели натуральный японский камень с твердостью 80 по 100 бальной шкале или 4 по пятибальной. Для успокоения совести можно подключить тонкий камень нагура типа Тенджу, но я бы сказал, что суспензия такого камня справится с тонкой заточкой не хуже. Просто нужно учитывать способность зерна суспензии измельчаться по ходу заточки. Т.е. сначала нужно суспензию несколько раз полностью обновлять, чтобы удалить с кромки следы от предыдущего камня, а затем перестать это делать и просто добавлять воду время от времени. Результатом должно стать наличие очень мелкой и очень равномерной сыпи по всей кромке. Эту же задачу можно делать на камне синтетическом зернистостью не ниже 5000. Но я, имея 8000 Серакс, не получал на нем таких результатов, как на натуральном камне. Хотя, нужно признаться, что и не прилагал к этому столько усилий. Может быть не до конца изучил принцип его работы.

3. Камни доводочные. Это могут быть дешевые гусевские сланцы, либо японские натуральные камни твердых пород (от 85) с мелким зерном. Сланцы - дешевые, японцы - дорогие, да и покупать их нужно только в авторитетных местах. Хорошего результата можно добиться на обоих камнях. Выдающийся результат обеспечивают именитые японцы. Доводку нужно делать на идеально выровненном и доведенном камне в два этапа. Первый - довести весь подвод. Воды должно быть достаточно, чтобы минимизировать трение подводов о камень. Давление на бритву минимальное Второй этап доводки делается со ступенькой - т.е. угол заточки чуть повышается, чтобы довести только кромку и создать микроподвод. Результатом должно стать полное исчезновение сыпи при строго перпендикулярном протягивании бритвы по ногтю.

Итого, в идеале нужны три камня для каждой стадии, если бритву нужно просто хорошо наточить. О восстановлении или реставрации бритв я речи не веду - это отдельная тема и другие инструменты.

При таком раскладе вам не потребуются пастированные ремни для правки - достаточно будет после заточки 4 минут правки на чистом ремне и бритва готова. Еще лучший вариант - иметь два ремня - один по-жестче, другой по-мягче. На первом как раз нужно править порядка 4 минут. А на мякгом - достаточно одной минуты. Кромку получите острую и ровную.

edit log

kazak-34
написано 9-9-2011 02:10    

Спасибо очень полезная инфа. Я кстати в теме про заточку бритвы из ващего поста подчерпнул очень очень важный для себя момент,это тест после которого можно понять, что пора переходить на следующий камень. А то везде пишут проточили кромку до края, переходите на седующий камень,но понять это, даже лупа не помогает.
Хотел уточнить про твёрдость камня, это понятие для меня новое, например гусевский сланец насколько твёрд в процентах от 100? И если я правильно понял, что после 1000 и 3000 перед гус. сланцом надо ещё и 8000? Для чего я это выясняю,чтобы знать что такого набора хватит чтобы заточить бритву, а остольное голова и руки.
kazak-34
написано 9-9-2011 02:22    

бритву на ноготь так ставить?
click for enlarge 448 X 336  85,7 Kb picture
Fierce1979
написано 9-9-2011 08:50    

Если есть куча запасных пальцев )
Конечно же нет!!!!! Палец горизонтально, бритва перпендикулярно ему(поперек ногтевой пластины).
click for enlarge 500 X 375  68,4 Kb picture
kazak-34
написано 9-9-2011 09:40    

Ок понял! Вот класно, надо больше картинок для наглядности.Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Tras Krom
написано 9-9-2011 09:44    

quote:
Originally posted by kazak-34:
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Это правильно.

А лучше так вообще не ставить и не проверять. Ну разве только на начальном этапе если устраняли скол. После финальной заточки и правки этого делать не рекомендуется.

Bwman
написано 9-9-2011 10:24    

quote:
Originally posted by Fierce1979:
Если есть куча запасных пальцев )
Конечно же нет!!!!! Палец горизонтально, бритва перпендикулярно ему(поперек ногтевой пластины).
[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/005057/5057516.jpg][/URL]

Нет, у вас тоже показано не совсем правильно. Палец ставится вертикально вверх. Бритва ставится перпендикулярно на острие ногтя. Именно перпендикулярно, а не под наклоном - это принципиально, т.к. острие вершинок микрозубчиков направлены в сторону хвоста бритвы. Т.е. если тащить бритву под таким наклоном, как у вас на фотографии, то сыпь будет всегда приблизительно одной и той же. А когда бритва двигается перпендикулярно, то чувствуются все изменения на кромке, как микрозубцы уменьшаются и затем совершенно исчезают. Кроме этого условия, еще одно - и бритва, и ноготь должны быть мокрыми. Бритва должна лежать на ногте под своим весом, и тянуть бритву нужно на себя от основания до головки легким движением. Ни ногтю, ни бритве вреда не будет. Бояться того, что кромка пострадает от такого теста не следует - все таки бритва довольно стойкий инструмент, а ноготь, как правило, мягкий.

edit log

  всего страниц: 16 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 13  14  15  16 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Заточка на камнях для начинающих - как правильно заточить нож 
 Природные камни для заточки из Китая 
 Камни для ручной заточки и под Апекс, порошки КК и Веневские алмазы 30.08.15 Барахолка Ножевой Мастерской
 Камни для заточки ножей -Байкалит , эльбор, камни под апекс, пасты для полировки Барахолка Ножевой Мастерской
 Выбор опасной бритвы 
 Бритье опасной бритвой 
 Продам опасные бритвы из своей коллекции. АКЦИЯ! АКЦИЯ! ОБМЕН! Ножевая барахолка
 Грубая заточка бритвы на природных камнях и не только. 
 Правка опасных бритв на ремнях и стропах. 
 Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Выбор камней для заточки и правки опасных бритв ( 6 )
guns.ru home