6-2-2011 01:20
Nikolay_K
|
6-2-2011 07:48
Сургутянин
Уже заказал Shapton ceramic whetstone #5000
![]() |
6-2-2011 09:22
psychochr0nic
По соотношению цена/качество понятно: прогадать обидно.
Но неужели разница не в величине зерна, а именно в структуре камней так уж принципиальна? |
6-2-2011 11:01
Nikolay_K
если представите полную картину процесса и что помимо величины зерна про бритвы не знаю, а про ножи и столярный инструмент говоря про результат имею в виду
посмотрите как относятся к выбору я не знаю ни одного из таких людей, Кстати, почитайте, что они сами пишут про камни для заточки |
25-3-2014 12:21
Nesalvador
Свой ответ на первое сообщение Николай Коршенин то ли убрал, то ли и не писал, так как
а жаль, Без сарказма, действительно встал вопрос о доводке/финише ножа (первый, простой из углеродки SK5). Последний этап пока Naniwa Chosera #3000. |
25-3-2014 15:01
pashaa
Кстати не встречал развернутых отзывов по такому типу камней (из натурального зерна на искусственной связке). Да и кратких тоже. Кто может поделиться опытом?
|
25-3-2014 15:13
Nesalvador
может я не так понял. Но по работе этих камней почитать хочется. |
25-3-2014 15:20
alex9635
|
25-3-2014 15:54
aptekar113
Я пользуюсь И Арошиямой 6000 и Китаямой 8000 при заточке бритв ..
Только использую обломки - как нагуры 6000 на 1000 ке и 4000 а 8000 на 6000 Кингах .. На самих камнях работать не понравилось - мягковаты - очень сложно удерживать угол (на ножах) и срабатываюся достаточно легко . А вот как нагуры для суспензии - выше всяких похвал - сопоставимы с нагурами натуральными Кава Широ .. Беру у AvtoPriz в барахолке - спасибо ему - получается за копейки по сравнению с ценами на япононагуры - а огромную нишу при работах закрывают.. |
25-3-2014 20:20
Nesalvador
Мой offpost: и выгодно? сам то камень и так недорогой (если с Ракутена брать).
Спасибо, прочитал, внял положительный настрой автора. Камень с его слов даже больше может, чем мне надо. Ещё бы информации кто подкинул, почитать о других двух. |
25-3-2014 20:30
aptekar113
Может и недорогой - но не дешевле тех 250 р за которые я треть камня уже тут получаю , а потом зачем мне целый камень на нагуры ? им и пользоваться то не очень удобно в этом качестве .. |
25-3-2014 21:03
alex9635
Продвинутый точильный камень, в меру твердый, можно не замачивать, очень хорошо снимает металл, для любителей есть еще нагура для наведения суспензии (не путать с натурой для чистки поверхности). В общем - космический продукт, как впрочем и остальные упомянутые точильные камни. Все они рассчитаны на искушенного пользователя и в умелых руках дадут примерно одинаковый результат. Т.е умение точить превалирует над техническим особенностями точильного камня. Конечно, это не значит, что заточка на кирпиче даст хороший результат, но для определенной группы точильных камней результат будет одинаковый. Еще момент - не надо увлекаться большими цифрами полировальных камней. Это бесполезно. Нержавеющая сталь не будет держать ту заточку, которая получается сразу после точильного камня. Даже сверхтвердая порошковая сталь сразу же проседает при первом же использовании. Все эти сверхтонкие точильные камни хороши лишь для ножей, которые имеют минимальный контакт с разделочной доской. Например для янагибы. Я бы вам порекомендовал Shapton 8000 в пластиковой коробки. Просто потому, что очень удобно хранить. ebay
|
25-3-2014 23:11
Nesalvador
alex9635, понимаю, что точить я пока не мастер, и камни хоть 30'000 без умения и опыта не нужны.
Сталь на моём ноже простая, и помню что также важна для остроты кромки высокая твёрдость. Но SK5 вроде это углеродка (не нержавеющая) и хочется чего-то дальше 3000 чосеры. Потому и ищу мнения тех кто пробовал и разбирается, таких как вы. Про Shapton (про зерно не нашёл, видимо не природное): удобность заключается только в пластиковой коробке? Просто он вроде на магнезиальной связке, как Naniwa Chosera?, а значит также дотошно следить придётся? И ещё вопрос: я так понял, Arashiyama, Kitayma, Higashiyama и King G-1 в отличие от остальных, из натурального зерна а не оксида алюминия, а значит дробятся в процессе заточки быстрее. И искать различия между ними не особенно важно?.. . хотя это самое интересующее сейчас меня. |
26-3-2014 12:48
alex9635
Shapton это высококлассный продукт. Что там за связка не знаю и знать не хочу. Я не химик-технолог и не собираюсь открывать свое производство. Меня лишь интересует конечный результат. А заключается в том, что этот камень требует минимум внимания. Минимальное время предварительного замачивания, отличный съем металла, очень хорошо держит поверхность. После использования - вытерли насухо полотенцем, убрали в коробку и на полку. Минимум действий и никаких разложенных по всей квартире высыхающих камней, которые в мокром виде нельзя класть в бумажные коробки. Требование только - не оставлять надолго в воде и вытереть после использования. Кстати, белый Shapton на стекле для заточки мне нравиться даже больше, но там нет такой классной пластиковой коробки. Хотя, надо заметить, что если его хорошо вытереть тряпкой, то он становиться практически сразу сухим и можно сразу же убрать в картонную коробку. http://yhst-27988581933240.sto... -whetstone.html
SK5 - хорошая углеродка. Из нее делают ножи Киотское отделение фирмы ARITSUGU. Этот магазин пользуется бешеной популярностью и там всегда полно народу. Эту сталь можно заточить до бритвенной остроты, но, как я говорил, в этом мало толку, поскольку такая острота долго не держится. Лучшую комбинацию по резу дает чуть более грубая заточка, при которой образуются мелкие зубчики, которые продолжают работать после потери первичной остроты, в отличии от зализанной, например, на полировочном круге.
King G-1 вряд ли с натуральными ингредиентами, но это не делает его хуже остальных. Из остальной тройки у меня есть только Kitayma. Если его сравнивать с King G-1 .. . честно говоря не хочется. Два достойных изделия, в чем-то похоже, в чем-то разные, но их объединяет то, что я бы назвал - достаточным условием для получения хорошего результат. Любого из этих камней абсолютно достаточно для получения необходимого результата. Что бы вы не выбрали, но дальше все будет зависеть от вас, а не от камня. |
26-3-2014 13:25
Nikolay_K
поэтому они лучше держат поверхность, но быстрее засаливаются.. . особенно на нержавейках и это их главная неприятность проблем с образованием трещин от пересушивания у них меньше, чем у CHOSERA вторая неприятность у всех SHAPTON --- это невнятный мыльно-резиновый тактильный отклик и не очень плотное по сравнению с той-же CHOSERA расположие зерна поэтому ручная заточка на них вызывает затруднения, для бритв они тоже как-то не очень.. . выполнять микроподвод на них тоже затруднительно.. . равно как и на KING G1 и на Kitayama ---
Обычная углеродка без особых изысков. Мейнстрим. При возможности выбирать всяко предпочту ей широгами/аогами или "шведскую сталь". |
26-3-2014 13:27
Nikolay_K
на мой взгляд KING G1 самый унылый камень из всех упомянутых в теме нормально работает только по углеродке с нержавейками не дружит, мгновенно засаливается.
|
26-3-2014 14:39
alex9635
Ну, по этому, это единственный камень, который идет с нагурой такой же гритности. Действительно засаливается меньше. Такой же эффект, как от натуральной нагуры.
Да все правильно. Одно только "но". Компания ARITSUGU пошла по пути использования более простых сталей с меньшей твердостью. Эффект оказался неожиданным - продукт , как бы меньшего класса, стал , по причине более простого в работе и легкого в заточки, более востребован. И на сегодняшний день эта компания сильно подвинула других производителей из Киото. Если пройтись по ножевым магазин в Киото, то везде народу мало, везде кроме ARITSUGU. Сперва надо дождаться своей очереди за покупкой, а потом еще около часа на заточку. Думаете, что цены низкие? Как раз наоборот - очень высокие. Магазин настолько популярен, что наша компания Самура , не моргнув глазом, вставила на своем сайте в разделе заточку фотографию из этого магазина (в самом конце). |
26-3-2014 14:52
Nikolay_K
думаю, что успех ARITSUGU вообще никак не связан со сталью SK5 MASAHIRO, например тоже использует SK5, и ещё 100500 других японских производителей, но такого ажиотажа с очередями что-то нет...
|
26-3-2014 15:33
Listapad
Какая именно "шведская сталь" подразумевается - 12C27, 19C27 или ржавеющая? И еще, может кто подскажет: "шведская" ржавеющая как на ножах Misono Professional Sweden Steel Series japanesechefsknife.com может считаться аналогом широгами? А то везде пишут "особо чистая шведская сталь", а информацию о составе не найти. |
26-3-2014 17:11
Nesalvador
Большое спасибо за ответы.
У вас всё быстро, а я пока буду возюкаться с камнем он окончательно промокнет :-)) Знаю, что удержание угла и давления очень важно, тем более на мелких камнях, и у меня это пока очень медленно выходит. Боюсь вся прелесть камня пропадёт.
и
и
1) купить Kitayama, после чего чуть сделать "зубцы" опять чосерой 3000, 2) либо искать в продаже обрезки SUEHIRO GOKUMYO и делать микроподвод. Какой вариант предпочтительнее? P.S. Нашёл |
27-3-2014 07:34
mnkuzn
А продавец надежный? |
27-3-2014 10:59
alex9635
Используя более грубый камень после более тонкого, вы полностью уничтожаете эффект от более тонкого камня. Я бы сказал, что микроподвод надо делать всегда и он делается на самом тонком камне, который вы используете. Связь с обрезками не понял. Есть полировальный камень, на котором идет заточка, и на нем же делается микроподвод. |
27-3-2014 12:51
Nesalvador
Понял, спасибо!. Заказываю Kitayama. Про обрезки: хотел микроподвод на более мелком и очень твёрдом камне, но не покупать же целый Suehiro Gokumyo для моего очень дешёвого ножа. |
27-3-2014 13:19
alex9635
Для мягкой стали я бы порекомендовал использовать для заточки алмазную пластину Naniwa 1000. Полировальный же камень может быть любой. ebay |
27-3-2014 15:34
Nikolay_K
очень странный выбор.. . для дешевого ножа брать дорогой абразив, который к тому-же очень быстро на мягкой стали засаливается и заточка превращается в муку... уж проще и дешевле взять тогда твредый KING HYPER. Он обойдётся вдвое дешевле, точит быстрее и не засаливается так. Плюс к этому у него ресурс больше. А если хочется вящей экономии, то есть LUYU, они по 300 руб. и для обдирки нержи весьма хороши.
|
27-3-2014 16:12
mnkuzn
Спасибо. Вообще-то, alex9635 плохого никогда не советовал, но все-таки как-то не очень хочется связываться с таким продавцом. Как я понял, покупая на других сайтах за более высокую цену, мы, несомненно, переплачиваем, но платим, так сказать, за комфорт. Я лучше переплачу. |
27-3-2014 16:24
Nikolay_K
т.е. для заточки ножа стоящего до $50 покупать 1000 камень за $150 --- это по-вашему нормально и приемлемо?
|
27-3-2014 16:33
mnkuzn
Ну, не все однозначно. Что лучше купить - Бенелли за 100 т.р. или МР-153 за 20, а разницу потратить на тренировки? Ну или, к примеру, купить недорогое ружье, но стрелять из него дорогими патронами? Не все однозначно. Камень можно продать. Нож можно подарить, а себе взять за 250. Камень может быть один, а ножей со временем может стать несколько. Но вот брать нож за 300 баксов, и точить его дисковыми точилками - вот это точно как-то не так.. . |
27-3-2014 17:06
Nikolay_K
если у ружья хороший ствол, и нормальный бой, то для тренировок оно пойдёт, будь оно и дешевым. И лучше для начала дешевое. Так и с камнями. Лучше для начала брать недорогое из приемлемого, а затем по мере освоения и возрастания в понимании делать следующие шаги.
|
27-3-2014 17:10
Nesalvador
alex9635, не успел я вам ответить (не было бы таких жарких споров), как раз King Hyper #1000 уже имею для вязких сталей (нож то в наличии не только кухонный).
А к алмазам я как-то с настороженностью (верю про кромку с глубокими трещинами и малой стойкостью).
ну ладно уж :-) Об этом речи не было, даже наоборот. У меня изначально дешёвый японский нож из А покупать у хозяина www.metalmaster-ww.com (он же на Ebay по предложенной ссылке) вы зря брезгуете. Тут я думаю Alex9635 и Nikolay_K схожи во мнении. |
27-3-2014 17:43
mnkuzn
Я так и делаю. |
27-3-2014 17:46
alex9635
Проблема в том, что хорошо заточить нож из мягкой стали гораздо тяжелее, чем из скажем твердой VG-10. И в борьбе с этой проблемой алмазная пластина в 1000 грит стала, лично для меня, просто прорывом. Вы все правильно написали - засаливается , работает медленно, но зато результат есть. |
27-3-2014 18:41
Nikolay_K
кстати совсем мягкую нержу и такую-же углеродку прекрасно дерут AMAKUSA и прочие BINSU, которые и стоят дешевле и по ряду показателей интересней синтетики.
|
27-4-2014 12:58
токаненадо
Вопрос к знатокам-есть китаяма 8000 арашияма 6000,обе на подставках из сосны ,кажется.Как замачивать? Класть в воду так,что бы деревяха воды не касалась или не бояться? С уважением Сергей.
|
27-4-2014 15:53
Nesalvador
Мне тоже интересно, хотя я уже фрезерный станок у друга нашёл, чтобы дерево с Kitayama снять (так надёжнее, мне кажется).
|
27-4-2014 16:08
Nikolay_K
покрыть деревяшку водостойким лаком и заделать щели.
обычная столярная пила и широкая 1" стамеска справятся быстрее, безопаснее и надежнее, чем фрезер
|
27-4-2014 16:21
Nesalvador
Спасибо. Но найти столярную пилу сложно. Стамеска для снятия остатков после пилы? Спрашиваю, потому что не знаю, насколько камень хрупкий.
|
27-4-2014 16:47
Nikolay_K
да, и для подчистки клея
довольно хрупкий, но не колкий а про фрезер и его безопасность для камня я что-то не уверен.
|
27-4-2014 16:59
alex9635
Не забивайте голову, китаяма не нуждается в замачивание. Только вчера точил, китаяма вообще не впитывает воды. |
27-4-2014 17:02
Nesalvador
понятно (я про циркулярку думал). |
|