quote:Originally posted by Nikolay_K:
фаску не видно (она с обратной стороны), но идея уже ясна --- нужны твердые камни, Naniwa Super Stone однозначно не подойдут.
Николай, извините, пожалуйста, это потому что у меня руки не отуда растут или есть другая причина? Только честно, я не обижусь, мне важно только разобраться, потому что я учусь.
quote:Originally posted by Sinica88:
это потому что у меня руки не отуда растут или есть другая причина?
причина в том, что при заточке такого инструмента касание происходит по очень малой площади и есть риск "распахать" поверхность камня
какие бы умелые и чуткие бы руки ни были для мягких камней это случается очень легко
поэтому самый подходящий вариант для такого инструмента --- это твердый арканзас или чугунные притиры
С ними таких проблем не возникает.
ШХ15 нормально ими обрабатывается.
quote:Originally posted by Nikolay_K:причина в том, что при заточке такого инструмента касание происходит по очень малой площади и есть риск "распахать" поверхность камня
какие бы умелые и чуткие бы руки ни были для мягких камней это случается очень легко
поэтому самый подходящий вариант для такого инструмента --- это твердый арканзас или чугунные притиры
С ними таких проблем не возникает.
Огромное спасибо за разъяснение.
quote:Originally posted by stilus2008:
Для полукруглых выпукло - вогнутых форм использую вот такие камушки:
тоже вариант, но профиль камня должен точно совпадать с профилем инструмента
для станадртных радиусов это работает, а для нестандартных придётся таки обратить внимание на арканзасы, либо на "slipstones"
http://woodcarvingoasis.blogsp...ving-tools.html
quote:Originally posted by Nikolay_K:1. тоже вариант, но профиль камня должен точно совпадать с профилем инструмента
2. для станадртных радиусов это работает, а для нестандартных придётся таки обратить внимание ... на "slipstones"
quote:Originally posted by Nikolay_K:тоже вариант, но профиль камня должен точно совпадать с профилем инструмента
для станадртных радиусов это работает, а для нестандартных придётся таки обратить внимание на арканзасы, либо на "slipstones"
http://woodcarvingoasis.blogsp...ving-tools.html
Вот такой набор как раз пару дней заказал.
цитата:Originally posted by Barzon:
какой посоветуете камень универсальный чтобы и для мягкий и твердых подходил?
NANIWA CHOSERA
#400, #1000 и #2000 весьма всеядные
KING HYPER #1000
тоже вполне успешно справляется и с мягковатыми нерж.
и с весьма твердыми порошками и углеродками.
а ещё есть
SUEHIRO DUAL STONE #1000
и SUEHIRO GOKUMYO DEBADO #2000
и прочие SUEHIRO из серий GOKUMYO и DUAL STONE
все они прекрасно справляются и с мягковатыми нержавейками и с порошками и с очень твердой углеродкой
нескольо уступая NANIWA CHOSERA и KING HYPER в производительности
но выигрывая в сохранении формы и неприхотливости к условиям хранения и эксплуатации
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
NANIWA CHOSERA
#400, #1000 и #2000 весьма всеядные
забыл пометить я подбираю камни для апекса, не слишком чозера требует аккуратности при выравнивании и прихотливости, у многих трескается на стекле
ни разу ни от кого не слышал, чтобы #400 CHOSERA трескалась
да и у #1000 всё более-менее благополучно...
а вот дальше, где-то начиная от #2000 ситуация становится более серьёзной
и тут уже надо быть повнимательней, иначе могут пойти трещины.
Учитывая, что камни в формате под APEX стоят дешевле
и места много не занимают
не вижу смысла выискивать что-то одно универсальное на все случаи жизни.
спасибо большое за ответ, надеюсь разница с родными камнями от апекса будет значительна?
мне CHOSERA #400 нравится больше, чем штатные BORIDE идущие в комплекте к EDGE PRO APEX.
Но не могу сказать что NANIWA CHOSERA --- это какие-то волшебные камни, которые будут всё сами за тебя делать.
К ним тоже надо приспосабливаться, приноравливаться, подбирать условия работы в которых их достоинства будут раскрываться более полно...
цитата:Originally posted by Albert701:
Кто-нибудь использовал такой камень с таким названием Whetstone "Kyoto Higashiyama" Synthetic? Думаю 1000 взять для рубанков,стамесок и кухонных ножей. Но никаких отзывов не по нему не нашел.
вот тут есть немного отзывов на эти 京東山 :
http://global.rakuten.com/en/s.../4580149747890/
http://item.rakuten.co.jp/honmamon-r/4580149747883/
http://kiyond.blogspot.ru/2011/07/blog-post.html
судя по цене и названию, полагаю, что от этого камня не стоит ожидать восхитительной работы и превосходных результатов,
но, судя по отзывам и видя что Kiyoto Tanaka не брезгует пользоваться такими камнями для заточки своих рубанков,
думаю, что в качестве рабочей лошадки для не особо ответственных задач или первого камня для знакомства вполне сгодится.
цитата:судя по цене и названию, полагаю, что от этого камня не стоит ожидать восхитительной работы и превосходных результатов,
но, судя по отзывам и видя что Kiyoto Tanaka не брезгует пользоваться такими камнями, думаю, что в качестве рабочей лошадки для не особо ответственных задач или первого камня для знакомства вполне сгодится.
Да действительно хочу первого синтетического японца купить. Наверное к shapton pro 1000 присмотрюсь или Bester. А Naniwa chosera подойдет?
цитата:Originally posted by Albert701:
А Naniwa chosera подойдет?
NANIWA CHOSERA --- это лучшие из лучших!
мне они очень нравятся и я их предпочитаю многим другим
из SHAPTON PRO пользуюсь только #220 и #320
они восполняют недостаток подобных камней в линейке CHOSERA
возможно со временем возьму ещё SHAPTON PRO #1500