Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Итальянский камень из Pradalunga. Кто-нибудь знает?

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
yuriyl56
1-2-2011 00:58 yuriyl56
Прикупил итальянский брусок. Первое впечатление, при осмотре в магазине (Калининград, магазин Арсенал,

продажа ножей, катан и всяких стволов)- мало ли камней на земле валяется.

После китайских брусков за 30 руб, цена в 580 руб за натуральный итальянский камень при наклейке на коробке

- двойная медаль, показалась приемлемой.

В Интернете производитель представлен - http://www.ligatofratelli.com/
Английский варант http://www.ligatofratelli.com/inglese/coltelleria_ing.html

Север Италии, как сообщает Википедия:

Pradalunga is a comune (municipality) in the Province of Bergamo in the Italian region of Lombardy, located

about 60 km northeast of Milan and about 11 km northeast of Bergamo.


Цвет камня - серый с зеленоватым оттенком - мелкозернистая сторона. Очень слабо выражен рисунок - небольшие полосы более светлого цвета.
Грубая сторона светлая, с серыми и черными точками.

Воду не впитывает. Достаточно слегка смочить, и минут 10 вода не уходит.

Камень оказался твердым. Поверхность шершавая и следы от фрезы. Доведение поверхности пришлось делать советским алмазным двухсторонним бруском.
Шкурка мало помогала.

После алмаза поверхность была матовой, но поле заточки ножа поверхность кое-где стала блестеть. Доводил на

шкурке и сетке для гипсоплиты - уже затертой.

Поверхность стала отражать свет лампы, с заметными проплешинами. Под лупой 10Х (Белорусский триплет,

покупался в 1995 году), поверхность выглядит как сильно шершавая со сглаженными вершинками. Вершинки -

срезанные выступы, и блестят.

Использую после NANIWA #1000/3000 QA-0124. После #3000 лезвие волосы на голове не цепляет (мало опыта?), а после итальянца вгрызается в волосы.

На форуме упоминался Black Italian, но, похоже, это другой камень.

Камнем доволен. При доводке чувствуется съем металла, упирается камень. Суспензия не наводится - купил пару маленьких камушков того же производителя в кармашке - Coarse grain и Fine graine, пытался натирать - ничего не заметил, кроме доведения поверхности камня.

Опыта в заточке практически нет. Все рассуждения - субъективные.

Однако, после чтения форума, показалось, что такой камень еще не описывали.

Хотя, основные обсуждения идут о японских камнях, европейцы не в почете.
click for enlarge 1920 X 1262 389,9 Kb picture
click for enlarge 1502 X 1193 263,6 Kb picture

Nikolay_K
1-2-2011 01:45 Nikolay_K
был у меня маленький камушек, кажется под маркой OPIENEL
с таким-же лейблом "PIETRA NATURALE"

впечатление произвел блеклое --- зерно крупноватое,
распределение зерна и твердости не особо однородное
абразивная способность невысокая...
да еще эта поверхность со следами от распила...

для заточки простенького углеродистого Opienel
этого камня хватает, но удовольствия от этого
я не испытал, да и результат не впечатлил

подобные камни также продаются под маркой BAHCO
они тоже MADE IN ITALY
и довольно дорогие
я не рискнул их брать на пробу,
ибо их внешность не произвела впечатления чего-то стоящего

а симпатия к японским натуральным камням
подталкивает меня к тому, чтобы при прочих равных
отдавать предпочтение японцам

но должен еще сказать, что натуральные камни --- это еще та лоторея
и имея два весьма схожих на первый взгляд камня
можно запросто обнаружить что их ценность для заточки
отличается в разы,
поэтому не стоит относиться к моей оценке слишком серьезно,
ведь могло так случиться,
что мне просто попал неудачный экземпляр,
ну а других то у меня и не было...


edit log

yuriyl56
8-2-2011 01:49 yuriyl56
quote:
симпатия к японским натуральным камням
подталкивает меня к тому, чтобы при прочих равных
отдавать предпочтение японцам

Решился на заточку шефа 18 см Tojiro Western VG10 в дамасске. В отличие от китайских, уже на #1000 NANIWA получил приемлемую остроту (для меня), как критерий - волосы на голове цепляет На #3000 продолжил - острота пропала
Не умею контролировать угол.

Перешел на итальянский натуральный - гораздо лучше стало.

Взял нож, "выполненный по английским традициям", производства Taller. Кстати, клин от обуха, сведение 0,5 мм - вполне приемлемо.

Опять, как и на китайском за 50 руб. пучёк, на #1000 и #3000 не смог добиться "цепляния волоса", хотя заусенец обозначился,а на итальянском натуральном - прекрасно довел.

Промежуточный вывод - этот итальянец, как и мусаты, керамический и стальной, с насечками, отшлифованный 600-1000-2000 шкурками, вполне пригоден для наведения и поддержания остроты простеньких ножей европейского типа (с мягкой сталью).

Степень его необходимости для VG10 пока непонятна.

Я поднялся на первую ступеньку бесконечной лестницы...

Xmm
8-2-2011 18:28 Xmm
Может всё дело в "Не умею контролировать угол"?
Nikolay_K
8-2-2011 18:42 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Xmm:

Может всё дело в "Не умею контролировать угол"?

нет
скорее в том, что камень не лучшим образом подходит
для данной стали и геометрии ножа
и давить в этом случае надо очень-очень деликатно,
что мало у кого получается с первого раза

но к камню, который мы тут обсуждаем
это имеет весьма отдаленное отношение

rezchik87
4-3-2014 10:35 rezchik87
тоже купил такой и ни где не мог найти информацию , вы не знаете примерную его зернистость с каждой стороны? еще посоветуйте пожалуйста камушки для стамесок Pfeil и резцов из стали р6м5.
Благодарю заранее!
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Итальянский камень из Pradalunga. Кто-нибудь знает?