1-2-2011 00:58
yuriyl56
Прикупил итальянский брусок. Первое впечатление, при осмотре в магазине (Калининград, магазин Арсенал,
продажа ножей, катан и всяких стволов)- мало ли камней на земле валяется. После китайских брусков за 30 руб, цена в 580 руб за натуральный итальянский камень при наклейке на коробке - двойная медаль, показалась приемлемой. В Интернете производитель представлен - http://www.ligatofratelli.com/ Север Италии, как сообщает Википедия: Pradalunga is a comune (municipality) in the Province of Bergamo in the Italian region of Lombardy, located about 60 km northeast of Milan and about 11 km northeast of Bergamo.
Воду не впитывает. Достаточно слегка смочить, и минут 10 вода не уходит. Камень оказался твердым. Поверхность шершавая и следы от фрезы. Доведение поверхности пришлось делать советским алмазным двухсторонним бруском. После алмаза поверхность была матовой, но поле заточки ножа поверхность кое-где стала блестеть. Доводил на шкурке и сетке для гипсоплиты - уже затертой. Поверхность стала отражать свет лампы, с заметными проплешинами. Под лупой 10Х (Белорусский триплет, покупался в 1995 году), поверхность выглядит как сильно шершавая со сглаженными вершинками. Вершинки - срезанные выступы, и блестят. Использую после NANIWA #1000/3000 QA-0124. После #3000 лезвие волосы на голове не цепляет (мало опыта?), а после итальянца вгрызается в волосы. На форуме упоминался Black Italian, но, похоже, это другой камень. Камнем доволен. При доводке чувствуется съем металла, упирается камень. Суспензия не наводится - купил пару маленьких камушков того же производителя в кармашке - Coarse grain и Fine graine, пытался натирать - ничего не заметил, кроме доведения поверхности камня. Опыта в заточке практически нет. Все рассуждения - субъективные. Однако, после чтения форума, показалось, что такой камень еще не описывали. Хотя, основные обсуждения идут о японских камнях, европейцы не в почете. |
1-2-2011 01:45
Nikolay_K
был у меня маленький камушек, кажется под маркой OPIENEL
с таким-же лейблом "PIETRA NATURALE" впечатление произвел блеклое --- зерно крупноватое, для заточки простенького углеродистого Opienel подобные камни также продаются под маркой BAHCO а симпатия к японским натуральным камням но должен еще сказать, что натуральные камни --- это еще та лоторея
|
8-2-2011 01:49
yuriyl56
Решился на заточку шефа 18 см Tojiro Western VG10 в дамасске. В отличие от китайских, уже на #1000 NANIWA получил приемлемую остроту (для меня), как критерий - волосы на голове цепляет Перешел на итальянский натуральный - гораздо лучше стало. Взял нож, "выполненный по английским традициям", производства Taller. Кстати, клин от обуха, сведение 0,5 мм - вполне приемлемо. Опять, как и на китайском за 50 руб. пучёк, на #1000 и #3000 не смог добиться "цепляния волоса", хотя заусенец обозначился,а на итальянском натуральном - прекрасно довел. Промежуточный вывод - этот итальянец, как и мусаты, керамический и стальной, с насечками, отшлифованный 600-1000-2000 шкурками, вполне пригоден для наведения и поддержания остроты простеньких ножей европейского типа (с мягкой сталью). Степень его необходимости для VG10 пока непонятна. Я поднялся на первую ступеньку бесконечной лестницы.. . |
8-2-2011 18:28
Xmm
Может всё дело в "Не умею контролировать угол"?
|
8-2-2011 18:42
Nikolay_K
нет но к камню, который мы тут обсуждаем |
4-3-2014 10:35
rezchik87
тоже купил такой и ни где не мог найти информацию , вы не знаете примерную его зернистость с каждой стороны? еще посоветуйте пожалуйста камушки для стамесок Pfeil и резцов из стали р6м5.
Благодарю заранее! |