27-12-2010 19:49
GreenKir2901
перемещено в Холодное оружие
Здравствуйте! Решил поделиться своим способом измерения стойкости РК, которым я иногда пользуюсь. Суть в чём. Иногда возникает резкая необходимость что-то потестить. А канатов просто так дома нет. Ну и прдумалось - газета. Простая газета, свёрнутая трубкой и обмотанная бумажным скотчем. Плюсы такого способа: 1. Газета оказалась стойким абразивом - кромку сжирает легко. Поэтому тест не будет долгим. 2. Позволяет оценить стойкость РК, а также резучесть (нержа и углеродка существенно различались) 3. Общедоступность и дешевизна. Минусы: 1. Сравнения ножей будут адекватны только в пределах 1 газеты, так как одинаково свернуть две газеты непросто. Хотя, можно. 2. Рез газеты может быть только с потягом - без него перерезать даже туго свёрнутую невозможно (упруга очень). Необходимые заметки: Провёл эксперименты. Взял 3 ножа: старый советский кухонник из нержы, Мора-Клиппер из Сандвика и Колд-Стил Канадиан из крупповской стали. Начал тест. На суд общества такой вот способ. С уважением, Кирилл. |
27-12-2010 20:43
dmitrith
По поводу газет - согласен.
По поводу усилия нажима - оно у всех разное, а значит показатели у всех будут разные и о повторяемости не может быть и речи. Задуматься надо о том что мы тестим - заточку, либо сам клинок. Заточку - когда меняются параметры заточки на одном клинке. Клинок - меняем клинки но сохраняем параметры заточки одни для всех клинков. Недавно на соседней ветке предлагал следущее Цитата: <posted 13-11-2010 18:47 |
27-12-2010 21:41
GreenKir2901
Спасибо Дмитрич, почитал, интересно. Полностью согласен с неточностями усилия - тут конечно дело субъективное. Но для приравнивания условий можно взять эталон - како-либо нож, скажем, с заводской заточкой, который есть у всех. Наиболее популярный. Ну и каждый делает резы им, смотрит, какая разница между им и эталоном. Ну и смотрит разницу - и эту разницу учитывает при дальнейших измерениях.
Хотя это.. . сложно. Овчинка может выделки тут не стоить, увы ![]() Но тем не менее одно действие таким способом делать можно - сравнивать. Два ножа савнивать на одной газете, и при этом рез будет не абсолютной величиной, а относительной. Если всё будет делать один человек то можно быть уверенным в правильности выводов - с соблюдением равных улсовий будет чётко видно какой из ножей есть ху. А это от теста и требовалось. |
28-12-2010 06:21
Alex.P
В своих тестах Таледо разделил два момента. Собственно контроль состояния РК и процесс затупления РК.
В следствии этого не так важно с каким усилием режется канат. Важно количество отрезов при котором контроль состояния РК покажет некоторую критическую величину. Контроль состояния РК на первый взгляд реализован очень просто. На весах фиксированной длиной клинка режется за одно движение 10мм нейлоновый шнур. Усилие записывается. Контроль производится через фиксированное количество резов каната. Получается очень показательный график роста усилия в зависимости от количества отрезанного. Вроде бы все очень просто. На практике у меня не получилось точно замерить это усилие. Весы обычные пружинные(у Таледо - подобные), стрелка скачет с большим отрывом. Таледо писал, что при каждом контроле он отрезает несколько раз и выводит среднее. В общем то это наиболее правильный подход к тестам. ИМХО. Контроль который предлагает Василий Калифорнийский (по нитке) на первый взгляд выглядит более точным, но предполагает, что РК на всей длине притупляется равномерно(он режет нитку гальотиной в одной точке), но это к сожелению совсем не так. Метод что предлагает Дмитрич в сущности это тот же метод контроля состояния РК. |
28-12-2010 08:44
GreenKir2901
Тест газеты примитивен. Это просто для сравнения, рез до тех пор, пока конкретный человек скаэет: "ну нах, дальше резать невозможно".
я добивлся степени затупления, что нож даже не мог прорезать бумажный скотч на этой газете. Я думаю, это и можно считать пределом. А мозоли можно и на газете получить ![]() методы контроля затупления - спасибо, тоже очень интересно. Только вот я с весами не понял - это стипа безмена, или напольные? |
28-12-2010 09:05
GreenKir2901
Вот буквально только что провёл ещё тестик. Измерял 1 нож - самодельный финик, клин - кованая углеродка Канкаанпа Саами.
Изначально наточен до бритья. Газету на сей раз брал без обмотки (скотча не нашёл), просто туго смотал и резал. Какая получилась ситуация - бритвенность он сгорем пополам сохранил до третьего отреза. Потом, стабильно тупясь, отрезал до 16-го реза. Там на кромке появился лёёгкий блеск. Еле заметный. Я резал дальше. До 26-го реза я отважно дошёл, блеск увеличился. Дальше резать - газетка закончилась (вторая), но, учитывая субъективную стабильность затупления, я делаю вывод, что до 30 отрезов он дойдёт. То есть в кллекции у меня эта сталька лучшая получилась. Заодно и рукоять потестировалась - оказалась удобной, будто и не резал ничего. А вот рука с газетой устала. Её (газету) держать трудно: она мягкая, под ножом мнётся, и нужны порядочные пальцы чтобы не давать ей сминаться, разъезжаться и ездить по доске. Так что с мозолями вопрос открытый. Н у меня вроде нет ![]() |
28-12-2010 09:32
Alex.P
Весы обычные, напольные, поэтому и неудобно контролировать усилие. Толедо писал, что долго тренировался
![]() А мазоли появляются где то после 150-200 резов жесткого каната. |
28-12-2010 09:39
GreenKir2901
ух ё.. . это чтож за нож которым столько резов можно сделать? |
28-12-2010 12:32
GAU-8A
Действительно, почему тест на удержание остроты и ... в заточном? |
28-12-2010 12:55
Alex.P
Может быть есть смысл обратиться к модератору с просьбой о переносе темы в ХО? Там просто больше заинтересованных камрадов. GreenKir2901, как Вы на это смотрите?
|
28-12-2010 13:12
GreenKir2901
|