Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Помогите не запоганить филейник Бак s30v с закалкой от Боса ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Помогите не запоганить филейник Бак s30v с закалкой от Боса    (просмотров: 4831)
 версия для печати
Верба
posted 27-12-2010 18:19    
Короче есть новый филейник Бак Аляска Кабелас s30v с закалкой от Боса, но заводская заточка совсем не удовлетворят.
Экспериментальным путем выяснил, что заточен от под 25гр. На точилке Gatsco типа лански, немного подправил,теперь с небольшим усилием бреет волосы.
Начитавшись форума, выяснил что вышеуказанные точилки фуфло и заказал еще Триангл, но а дальше осознал, что Триангл имеет всего два угла заточки 40 и 30гр.

Покурив форум так и не найдя ответа осмеливаюсь спросить, как на Триангле точить Филейники, да и кухонные ножи которые меньше 30гр?


 
Nikolay_K
posted 27-12-2010 18:34    
quote:
Originally posted by Верба:

Покурив форум так и не найдя ответа осмеливаюсь спросить,

как на Триангле точить Филейники,
да и кухонные ножи которые меньше 30гр?



с сохранением первоначального угла (если он менее 30) и на Триангле --- НИКАК.

единственный вариант --- переточить на угол 30 или 40 градусов.

я вот только одного не пойму --- зачем затачивать нож на такой острый угол?

если 25 градусов --- это полный угол ( included angle )
то нож будет пригоден только для весьма деликатной работы

на мало-мальски грубой такая кромка просто загнятся или выкрошится

я, например, при заточке после того
как кромка заострилась
строгаю сухой сосновый брусок
поперек волокон или по диагонали
(а то и по сучкАм)
и если кромка после десятка строганий
не смогла сбрить волос с руки
или вовсе загнулась и заблестела,
то я перетачиваю на чуть больший угол
и так до тех пор, пока тест не будет успешно пройден

мало какие ножи смогли пройти этот тест
будучи заточенными на 25 градусов
а вот на 35 --- уже почти все
на 40 все из нормальной стали (т.е. когда не было ошибок в ТМО).

разделочный нож, коим является Бак Аляска Кабелас s30v
--- это не нож микротома и не опасная бритва
и на мой взгляд он обязательно должен проходить
тест со строганием деревяшки

поэтому я сильно сомневаюсь
в целесообразности заточки его на 25 градусов
к тому же чтобы качественно заточить на столь острый угол
надо обладать определенным опытом в заточке.

edit log

Верба
posted 27-12-2010 19:00    
Николай, обращаю ваше внимание, что он не разделочный, а Филейный. Поэтому уточняю, что 30гр., ему то что доктор прописал?
grinderman
posted 27-12-2010 19:21    
Практика показывает, что для филейного ножа угол заточки в 25 градусов - оптимальный вариант.

Почти все подобные ножи я затачиваю в этот угол, а если качество стали позволяет, то могу позволить себе заточить и в 20 градусов, и даже без микроподвода.

Nikolay_K
posted 27-12-2010 19:40    
прошу прощения за невнимательность

quote:
Originally posted by grinderman:

Практика показывает,
что для филейного ножа угол заточки в 25 градусов
--- оптимальный вариант.

Почти все подобные ножи я затачиваю в этот угол,
а если качество стали позволяет,
то могу позволить себе заточить и в 20 градусов, и даже без микроподвода


каким образом можно убедиться в том,
что сталь таки позволяет
заточить филейный нож на 20 градусов
без тяжких последствий для стойкости кромки ?

dmitrith
posted 27-12-2010 20:07    
Доброго всем здоровья!!!
Полностью и во всем согласен с Андреем. Филейник с углом больше 25 градусов превращается в гастронома.
Николай, вот Вам случай, когда надо выбросить подставку триангла, но его камушками, по бликам без сильного нажима спокойно довести кромку.
Коллеги, не будьте однобокими. Основная задача это острота клинка, а чем икак вы ее получите это решать Вам, главное чтобы было отлично и по внешнему виду и функциональности. Неподвижный абразив хорош в одном, но неудобен в другом.
Самая трудная операция в России (анекдот) это удаление гланд, потому как их удоляют по традиции, когда-то принятой, через задний проход.
В Вашем арсенале уже достаточно методов решения любых задач не взирая на традиции.
Смело пользуйтесь и подвижным, и наждачкой на двустороннем скотче, и т.д. - главное получение того что необходимо и нужно, без подгонке к чему удобно.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

grinderman
posted 27-12-2010 20:21    
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

каким образом можно убедиться в том,
что сталь таки позволяет
заточить филейный нож на 20 градусов
без тяжких последствий для стойкости кромки ?

В основном я затачиваю филейники (слайс-ножи) в ресторанах.
А там в 90% случаев Victorinox.
Качество стали этих ножей позволяет затачивать их в 25 градусов.

Через некоторое время мне повторно дают эти ножи в заточку и я
по состоянию РК делаю выводы о мастерстве мясника сего ресторана.

Если на РК нет щербин, то могу заточить сей нож и в 20 градусов.
Хотя это по настроению

Филейники от Arcos в 20 градусов я затачивать не стану - дохлый номер уже при самой заточке, да и в 25 их заточить трудновато.

grinderman
posted 27-12-2010 20:25    
quote:
Originally posted by dmitrith:

Полностью и во всем согласен с Андреем.

Спасибо, Дмитрич!

Ваше одобрение - честь для меня!

Alex.P
posted 28-12-2010 08:04    
Верба
Единственной приспособой позволяющей точить на произвольно заданный угол( в разумных пределах, но до 20гр позволяет) является Едже Про.
Угол настраивается либо по имеющемуся углу с помощью фломастера, либо с помощью угломера.
Верба
posted 28-12-2010 16:35    
Господа, как я понял, но Трианглом заданный угол в 25гр не получить, тут и обсуждать нечего.
НО по вышеуказанным условиям, вы совсем забыли, что у меня есть Gatco, на нем то можно его точить, коль я рукожопый?
Уточню, что вывод о том что РК у него под 25гр я пришел экспериментальным путем закрашивания РК и затачивая нож в зажатой приспособе от Gatco под углом 25гр. Вроде под указанным углом камень работал на ОК.
Короче ничего страшного не будет ежели я продолжу пока правку на Gatcо?
Nikolay_K
posted 28-12-2010 17:03    
А что за Gatco?

можно ссылку или лучше фото крупным планом?

Верба
posted 28-12-2010 17:22    
Николай, смотрите
http://www.cabelas.com/product/GATCO8482-Edgemate8482-Professional-System-Knife-Sharpener/732416.uts?Ntk=AllProducts&searchPath=/catalog/search.cmd%3Fform_state%3DsearchForm%26N%3D0%26fsch%3Dtrue%26Ntk%3DAllProducts%26Ntt%3DGatco%26x%3D0%26y%3D0&Ntt=Gatco
а вот филейник
http://www.cabelas.com/product/Camping/Knives-Tools/Fillet-Knives-Fish-Processing%7C/pc/104795280/c/104740380/sc/104320980/Cabelas-Alaskan-Guide174-Fillet-Knife/746191.uts?destination=/catalog/browse/camping-knives-tools-fillet-knives-fish-processing/_/N-1100729/Ns-CATEGORY_SEQ_104320980
Nikolay_K
posted 28-12-2010 17:55    
quote:
Originally posted by Верба:

смотрите
http://www.cabelas.com/product/GATCO8482-Edgemate8482-Professional-System-Knife-Sharpener/732416.uts?Ntk=AllProducts&searchPath=/catalog/search.cmd%3Fform_state%3DsearchForm%26N%3D0%26fsch%3Dtrue%26Ntk%3DAllProducts%26Ntt%3DGatco%26x%3D0%26y%3D0&Ntt=Gatco


click for enlarge 640 X 616 69,0 Kb picture

click for enlarge 380 X 220 7,8 Kb picture

не понимаю, как на этом можно задать полный угол 25 градусов
(то есть половинный 12.5 )
для такого узкого филейника

по-моему у вас что-то не так
либо вы затачиваете свой филейник на полный угол 50 градусов
(выставляя по 25 с каждой стороны)
либо одно из двух.

edit log

Верба
posted 28-12-2010 19:05    
На люминевой хреновине, нарисована цифра 25, на этом положении камень в аккурат точит по всей РК. К сожалению я полный гумунитарий и с своему стыду еще не удосужился измерить РК. Но так или иначе но не может быть, что с завода РК была 50гр.
dmitrith
posted 28-12-2010 19:19    
Еще как может.
Nikolay_K
posted 28-12-2010 19:29    
quote:
Originally posted by Верба:

Но так или иначе но не может быть, что с завода РК была 50гр.


у меня сейчас в руках лимитовый черный Buck 110 из CPM S30V ( тоже из серии Alaskian Guide )

с нетронутой заводской заточкой

угломера под рукой нет
на глаз угол явно больше 45 градусов

могу сделать восковой слепок и сфотографировать.

если кто-нибудь меня научит как мерить углы на цифровом фото,
буду очень признателен и смогу по фото слепка померить угол.

edit log

dmitrith
posted 28-12-2010 20:03    
Из моей практики, особенно этим отличаются западные клинки - напроч отсутствует заточка, но присутствует произвольная минимальная фаска, только для выравнивания и оформления линии РК, что почти всегда требуется заточка. Япоши в этом более скрупулезны и аккуратны -затачивают как надо.
Оптимальный угол в районе РК филейника 23+/- 2 градуса. Профессиональный филейник затачивается по разному и именно под руку профессионала. Тут имеет место и эластичность клинка, и левша он или правша, а отсюда какой из подводов больше или меньше, типа, куда РК смещена и т.д. Затачиваются они по методике заточки клинков безопасной бритвы - 3 мини грани подвода - предварительная на зерне от 800 до 1000 на угол 18 градусов, окончательная на 3000 на угол 20 градусов, доводка 23 градуса. Направление и сочетание рисок при доводке тоже индивидуальны.
И только после этого Вы получите филейник, который Вам с помидора легко снимет только кожицу, не тронув мякоть.
Речь идет только о высококлассном клинке типа Victorinox, о котором упоминал Андрей.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич

edit log

afg1
posted 28-12-2010 22:16    
quote:
если кто-нибудь меня научит как мерить углы на цифровом фото,
буду очень признателен и смогу по фото слепка померить угол.

проще всего при помощи небольшой утилитки Universal Desktop Ruler (Универсальная экранная линейка)
прямая ссылка для скачивания: http://www.avpsoft.ru/download/udruler.exe

(http://www.avpsoft.ru/products/udruler/help/ruler_angle_measuring.htm
http://www.avpsoft.ru/products/udruler/help/ruler_measuring_results.htm
http://www.avpsoft.ru/products/udruler/ )
Но она шароварная на 30 дней, ключа к ней не нашел. Возможно работает сброс триала, не пробовал.

Либо скачать kompas12sp1min
http://www.zaza-tracker.com/programms/soft-environments-for-professionals/sapr-gis/123-kompas-3d-v12-sp1-portable-spravochnik-konstruktora-2010.html
http://bigtorrent.org/soft/photo/35625-kompas-3d-v-12-sp1-spravochnik-konstruktora-redakciya-3-sborka-portable-2-v-1-bonus-kompas-12sp1-min-portable-12sp1-full-3-12sp1-min-437-gb.html
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2983941
небольшая портативная сборка. В ней импортировать фото и уже измерять угол.

ну и наконец Portable MS 2007 Visio RUS
http://letitbit.net/download/1160952/6a87c6f424bb918/file_62.7z.html
http://depositfiles.com/files/hvrpljd3j

Nikolay_K
posted 28-12-2010 23:31    
quote:
Originally posted by afg1:

проще всего при помощи небольшой утилитки Universal Desktop Ruler (Универсальная экранная линейка)
прямая ссылка для скачивания: http://www.avpsoft.ru/download/udruler.exe


идею понял, нашел еще немного

Screen Protractor
by ICONICO
http://www.iconico.com/protractor/

MB-Ruler ( Freeware )
http://www.markus-bader.de/MB-Ruler/download.htm

SCALE 2.0 ( Freeware )
The Angle Measurement Tool
http://www.sgrillo.net/angle.htm

Cool Ruler 1.5 ( Freeware )
http://www.brothersoft.com/cool-ruler-107889.html

Alex.P
posted 29-12-2010 08:19    
Верба
Все таки почитайте про ЕджеПро. Там конечно 13 страниц, но смысл почитать есть. Все эти варианты Лански(как на Вашей ссылке) это все не то.

http://forum.guns.ru/forummessage/224/446767.html

Nikolay_K

А почему бы Вам не прикупить угломер? Углы на очень маленьких подводах мерять конечно не очень, но в основном получается. Часовая 5х лупа и лампочка этому сильно способствуют.
С ним и Едже Про можно настраивать.
click for enlarge 892 X 640  54,8 Kb picture

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Помогите не запоганить филейник Бак s30v с закалкой от Боса ( 1 )
guns.ru home