Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Классификация сталей с точки зрения заточника ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Классификация сталей с точки зрения заточника    (просмотров: 2007)
 версия для печати
dmitrith
posted 22-12-2010 11:55    
Насколько я понял - основная трудность заключается в отсутствии низкооборотного точила с соответствующим абразивом для обдирки.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

edit log


 
Alex.P
posted 22-12-2010 12:11    
quote:
Originally posted by dmitrith:

Насколько я понял - основная трудность заключается в отсутствии низкооборотного точила с соответствующим абразивом для обдирки.



Можно сказать и так
Я, кстати, на полном серьезе рассматриваю вариант приобретения гриндера, ближе к следующему лету. Если бы была дача или что то подобное, то давно бы купил, на нем еще и переспустить можно...
BaZZiL
posted 22-12-2010 12:19    
quote:
Originally posted by Alex.P:

Тогда постами выше Вы может быть просто описались?
Ведь чем больше углерода и карбидо, чем выше твердость - тем труднее(медленнее) происходит съем металла. та же CPM-S110V на 61 и выше единицы.
И чем меньше углерода, меньше легирующих, меньше твердость, тем быстрее это точится. Возьмите для примера Ст3

Согласен, выше сформулировал неудачно. Все-таки мне кажется что в большей стпени на съем металла влияет именно наличие легирующих примесей.

dmitrith
posted 22-12-2010 12:37    
Alex.P

По поводу вмятин и щербатин. Их не надо бояться.
Вмятину можно попытаться выправить с помощью подбойника, либо закаленного цилиндра в тисочках, и маленького слесарного молотка.
Щербатин не надо бояться - плавно сведите ее получив на РК лыску, Которую сведите занижая подводы.

Например, при угле подводов 30 градусов и глубине щербатины 1мм Вы получите лыску шириной 0,54мм, и чтобы ее убрать Вам придется снять с каждого подвода всего по 0,26мм. Сие есьмь законы гометрическия.

Гриндер вещ хорошая но меня смущает скорость ленты - приходится помнить о нежном усилии нажима и частом охлаждении.

Удачи!!!


С большим к Вам уважением, Дмитрич.

edit log

Alex.P
posted 22-12-2010 13:31    
Гриндер, если все же разбегусь и возьму, будет обязательно с частотником, скорость от 0 регулируется.

quote:
Originally posted by dmitrith:

Например, при угле подводов 30 градусов и глубине щербатины 1мм Вы получите лыску шириной 0,54мм, и чтобы ее убрать Вам придется снять с каждого подвода всего по 0,26мм. Сие есьмь законы гометрическия.



А вот это, извините, не понял.

Таких глубоких у меня пока не было, но обычно просто точу до тех пор пока не сточится. Некотороые отдельные забоины сразу не стачиваю, просто прошелся, пригладил и пусть живет, резать не мешает. Накопится больше определенного количества(или желание поточить возникнет ) тогда и протачиваю дочиста. Правда при таких заточках сведение быстро рости начинает и рано или поздно придется со спусками воевать
Если глубина 1мм, то и точить придется пока этот 1мм не кончится?

Nikolay_K
posted 22-12-2010 13:38    
quote:
Originally posted by dmitrith:

По поводу вмятин и щербатин. Их не надо бояться.
Вмятину можно попытаться выправить с помощью подбойника, либо закаленного цилиндра в тисочках, и маленького слесарного молотка.
Щербатин не надо бояться - плавно сведите ее получив на РК лыску, Которую сведите занижая подводы.


это хорошо работает
только на мягких сталях до 57 HRC

требует большой аккуратности и мастерства для закаленных на приличную твердость сталей (57-61 HRC)

а на еще более твердых сталях, особенно из числа порошковых
пытаться рихтовать и вытягивать смятую кромку
весьма рискованно,
скорее всего это закончится плохо...

подбойник и молоток должны быть доведенными и полированными
и при этом весьма твердыми


quote:
Originally posted by dmitrith:

Гриндер вещь хорошая
но меня смущает скорость ленты -
приходится помнить о нежном усилии нажима и частом охлаждении.


гриндер вещь хорошая,
когда находится в мастерской
и оснащен хорошей вытяжкой
(хотя бы 400Вт пылесосом)

для домашней эксплуатации он непригоден
ибо летит во все стороны пыль
и попадает в легкие и на все окружающие предметы...

для домашних условий приемлемы
только низкооборотные машины с "мокрым" абразивом

Tanius
posted 22-12-2010 14:17    
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

гриндер вещь хорошая,
когда находится в мастерской
и оснащен хорошей вытяжкой
(хотя бы 400Вт пылесосом)

для домашней эксплуатации он непригоден
ибо летит во все стороны пыль
и попадает в легкие и на все окружающие предметы...

для домашних условий приемлемы
только низкооборотные машины с "мокрым" абразивом


Не могу с этим согласится... Гриндер (в основном мини) ставится на балконе/лоджии, при работе с деревом под гриндер, трубой вверх (с насадкой) устанавливается включённый пылесос, а с металлом - ведро с водой. Таким образом 80-90% пыли исчезает, ну а очки и респиратор - маст хэв.

П.С. Если к гриндеру подключить частотник, то можно в раз получить низкооборотное точило. Единственный минус сего девайса - цена (80-200 баксов в зависимости от мощности движка).

Nikolay_K
posted 22-12-2010 15:34    
quote:
Originally posted by Tanius:

Гриндер (в основном мини) ставится на балконе/лоджии, при работе с деревом под гриндер, трубой вверх (с насадкой) устанавливается включённый пылесос, а с металлом - ведро с водой. Таким образом 80-90% пыли исчезает,


пыль не исчезает

а вот соседи точно не будут счастливы... конечно гриндер --- это не перфоратор, но соседи бывают разные ...

насчет гриндера за $80--200 --- можно чуть поподробнее о том,
где такие гриндеры можно взять и что они из себя представляют?

а то я как ни прикидывал у меня всякий раз получалось $600-1500
и это без пылеотвода, и прочих доработок

vconst
posted 22-12-2010 16:14    
я бы еще попытался определить критерий *достаточности заточки*. кому то дотаточно что бы нож начал брить предплечье, у кого то это самый начальный этап
Nikolay_K
posted 22-12-2010 16:26    
quote:
Originally posted by vconst:

я бы еще попытался определить критерий *достаточности заточки*


какое это имеет отношение теме?

Tanius
posted 22-12-2010 17:03    
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

пыль не исчезает

Ну как же? Она исчезнет с балкона, но не аннигилируется - это да.

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
http://forum.guns.ru/forummisc/reply/224/732631/000027
а вот соседи точно не будут счастливы... конечно гриндер --- это не перфоратор, но соседи бывают разные ...

У меня 2 точила на лоджии, по звуку как просто включённая дрель (в том плане, что просто что-то сверлить, а не стену - подобное куда больше народа услышит). Для дома 0,6-1,1кВ с головой.

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

насчет гриндера за $80--200 --- можно чуть поподробнее о том,
где такие гриндеры можно взять и что они из себя представляют?

а то я как ни прикидывал у меня всякий раз получалось $600-1500
и это без пылеотвода, и прочих доработок


Можно, но 80-200 зелени это только часттник. Если коротко, то частотник это такая штука, которая регулирует обороты движка без потери мощности. У нас в Украине вот тут делают. (8грн=1бакс)

На ганзе где-то было, кажется Рамир делал недорогие. Баксов 100-150 без движка.

edit log

Alex.P
posted 22-12-2010 17:12    
http://forum.guns.ru/forummessage/189/721095.html
вот тема о продаже гриндеров
vconst
posted 22-12-2010 17:13    
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

какое это имеет отношение теме?



самое прямое. ибо от этого напрямую зависит время потраченое на заточку , и как следствие - пераметр *легко ли сталь заостряется*.

очевидно, что можно на 20 микронах довести до бритья с хрустом почти любой нож, достаточно выровнять рк и снять заусенец. это собственно и есть *заводская заточка* большинства ножей, которая вполне устраивает болшинство пользователей.

у меня это займет минут 5 и я продолжу дальше, у неопытного заточника полчаса и он остановится.
по чьим результатам потраченого времени оценивать *легкость*?

вообще слишком много субьективного в этих вопросах

GAU-8A
posted 22-12-2010 17:19    
Сама тема изначально не корректна, это так же, как шахматная партия начатая с неправильного хода, где все последущие ходы так же неверны.
Nikolay_K
posted 22-12-2010 17:21    
quote:
Originally posted by GAU-8A:

Сама тема изначально не корректна,


в чем именно данная тема не корректна?

vconst
posted 22-12-2010 17:34    
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

в чем именно данная тема не корректна?



мб попыткой систематизировать изначально очень субьективные вещи. и очень сильно зависящие от опыта каждого конретного человека
Nikolay_K
posted 22-12-2010 17:38    
quote:
Originally posted by vconst:

мб попыткой систематизировать изначально очень субьективные вещи. и очень сильно зависящие от опыта каждого конретного человека


тут человек для себя систематизирует
свой субъективный опыт
и даже не пытается навязывать кому-то еще ту систематизацию,
которая у него получилась

что тут не так?

vconst
posted 22-12-2010 17:43    
вовсе не обязательно навязывать. как только субьективный опыт публикуется на общественном ресурсе, он сразу выходит из разряда *только для себя*. сам факт публикации такой спорной классификации, неизбежно вызовет споры.

несколько интересных дополнений уже прозвучало, так что фараза *в споре рождается истина* - работает.

BaZZiL
posted 22-12-2010 17:46    
quote:
Originally posted by vconst:

...
очевидно, что можно на 20 микронах довести до бритья с хрустом почти любой нож...

Научите.

GAU-8A
posted 22-12-2010 17:46    
Ну, нельзя таким образом классифицировать марки, это получается очень грубо и очень размыто, непрофессионально что ли. Возьмите любую сталь, разумеется кроме самых мягких - ее можно запихнуть в любую нишу... достаточно варьировать ее твердостью. К примеру, Х12мф - диапазон термообработки равен от 56 до 62-63ед. Т.е. в зависимости от твердости она может менять свой характер и быть: легкоточимой, тяжелоточимой, вязкой, склонной к сколам, а так же меняется и корр. стойкость.. или в матрице хрома столько то или столько то, и тоже в зависимости от т.о.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Классификация сталей с точки зрения заточника ( 2 )
guns.ru home