3-10-2018 20:07
NikVir
на али еще не отписался, что получил
![]() вот ссылка aliexpress 042311.0.0.559d33edoe21sx вот такой камень - По моему, за 7 баксов оно того стоит. |
3-10-2018 20:13
Botanic
Спасибо.
в отзывах пишут: "даёт обильную суспензию. мягкий, требует частого выравнивания. " Правда чтоль? Мягче сланцев Гусева? |
4-10-2018 17:58
NikVir
Не дает он суспензию почти, я его на зерне АО 1000 когда равнял только чуток было, - мягкость как гуанси 12к, т е поцарапать можно ножом, если захотеть, примерно как Алания по твердости. - И эффект голограммы из за большого количества зернышек. Которые в нормальном гуанси меньше видны. Ну это гуанси, только 5000. И зерен побольше, думаю процентов на 20%. |
4-10-2018 19:48
Botanic
ясно. видимо, это у меня уже есть
Трамондяшка 2000 \ TianRanMoDaoShi Видел(в микроскоп в том числе) схожий от Rehoo (с оранжевой силиконовой подставкой) - отличался чуть большей плотностью. Пока не могу найти с нужной мне твердостью. Сейчас пришел первый "серо-зеленый" http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=472 - лишь немногим мягче. Но в среднем - вполне пока рабочая лошадка. Но надо еще притереть нормально, чистовые тесты провести.. ... Пойду себе желтый искать. |
6-10-2018 10:57
INeverov
Вообще не понятно, в названии "Pulp stone". А так они вроде желтые маркируют с гритностью повыше.
|
6-10-2018 12:05
Botanic
о как ганзу расколбасило.. 514 сообщение стоит сохранить в бестиарий.
![]() и 515 тоже.. удалил его на всяк пожарный.. ------ не. Этот продаван - лишь собирает у себя с нескольких источников камни и продаёт. ------ ЗЫ: на srp сейчас тоже народ заинтересовался темой китайских камней и где бы нарыть у них интересного Sourcing Guangxi hones in China
|
9-10-2018 10:06
INeverov
Что бы выбрать за "мерило" твердости/мягкости? То что мне продали как грей грин был мягким как КК на СМ2.
|
9-10-2018 10:23
Botanic
На уровне пурпурного вельша или чуть мягче. Трамондяшка где-то такая же по мягкости будет, чуть тверже малость из-за большей тонкости в работе и плотности.
Без автосуспензии в работе. При доводке на алмазной пластине - поверхность гладкая, не осыпается. Без нажима нет съёма. Даже если скруглять края и пр. СМ2 бывает разный. Тот же Grinderman C400VL твердоват, а C600VL и C320VL для меня, напротив, мягковаты. Думаю, дело в открытости связки. Подрезать поверхность - это надо задаться целью и приложить некоторые усилия, которых в заточке не происходит. Если пытаться сравнить с япами, то там характер обновляемости другой.. Картинка для привлечения внимания - напомню, что обзор на Myabrasive лежит |
9-10-2018 18:16
vovchiklj
Как то давно на сайте геологов встречал метод определения твердости - царапается иголкой швейной или оставляет след.. .
|
9-10-2018 19:23
Sergej_K
Это по шкале Мооса-"десятибалльная шкала, созданная для ориентировочной оценки относительной твёрдости материалов методом царапания. Разбиение шкалы по баллам основано на наборе эталонных минералов. В качестве эталонов приняты 10 минералов, расположенных в порядке возрастающей твёрдости". |
9-10-2018 21:36
vovchiklj
Sergej_K
В точности тест вряд ли кому захочется повторить, этож еще минералы надо искать... А вот набор игл: - стальная каленая - стальная мягкая(скрепка) - медная - алюминивая Если еще мягче найдется можно и свинец или олово взять. Можно еще про какие материалы подумать. Главное чтобы общедоступные и повторяемыми свойствами. Да, еще неплохо оговорить форму иглы. |
9-10-2018 23:45
Botanic
ага. А потом подумаем, сколько из япов попадет в твердость 4.
И плотные 3 и 3+.. да, даже 5+. Почти все? Кроме тех, что рыхлые и мягче 3? А сланцы? .. меня более тонкая подстройка интересует. К тому же, у китайцев шкала отсутствует. А текущий вопрос решается куда проще - просто переслать, да сравнить вживую. Но мне пока это не надо - еще два камня в пути, а там уж посмотрю, нужен мне камень мягче или нет. ... хотя, может я и не прав. Хотелось бы тогда примеров работы схемы на практике. Не в геологии в целом, а в рамках заточных камней. |
10-10-2018 11:11
vovchiklj
Оказывается и изобретать ничего не надо)
http://www.gemsfriends.ru/publ/1-1-0-12 |
10-10-2018 11:37
vovchiklj
Ну чтобы пробы проводить, это коллекцию камней приличную надо. Таковой не имею... |
10-10-2018 13:24
Евгений_Е
Боюсь, результаты будут очень сильно зависеть от подготовки поверхности. Например байкалит и туффит на срезе из под пилы или вообще не подготовленные (булыжник с месторождения) - легко царапаются ключами или обычным гвоздем... ------ |
10-10-2018 13:28
oldTor
Да, по ссылке спецом есть примечание:
".. . Обратите внимание, что метод применим к сравнительно ровной, как минимум, отшлифованной поверхности. Если поверхность исследуемого камня бугристая, рыхлая - ее можно 'раскурочить' и карандашом более низкой твердости, чем сам минерал. " А стало быть вопрос к шероховатости и характеру шероховатости возникает (многие камни совсем по-разному проявляют царапучесть, в зависимости от притирки их на закреплённом и на свободном зерне + притереть на одном и том же номере свободного тоже можно очень по-разному, даже при условии одинакового притира) и к прилагаемой нагрузке на царапающую иглу. |
10-10-2018 13:41
Botanic
что-то про измерение твердости было в Grinding and honing.
Там он меряет в граммах, другой метод. Если описать возмущение от внедрения новой штуки более конструктивно, то: 1. не понятно, какова точность метода в рамках определения твердости точильных камней относительно уже существующих категорий твердости (японская для натуралов, userdefined - что проявилось из пользования, типо скорости притирки, можно ли подрезать, как впитывает воду, пригодность под тип РИ и прочее) 2. применимо ли оно и к синтетике тоже? 3. Будет ли оно реально полезным в определении ;мягкости камня в работе;, а не просто механической жесткости, без учета открытости связки, как это у синтетиков. 4. Какие накладные расходы на предоставление необходимой точности? 5. Если все работает, то составить группу демонстрационных примеров, где близкие по твердости, но разные по обновляемости камни разделяются на разные группы. В остальном же конечно было бы здорово использовать некие конструктивно обоснованные численные значения для обозначения твердостей камней. |
10-10-2018 13:44
oldTor
Именно.
По-моему лучше взять на вооружение систему HGAL, может немного её "модернизировав" или уточнив требования к описанию её подразделов. Ввести требования к детальности описания подраздела, может определить конкретные примеры, на основании которых выполнять сравнение и т.д. Надо подумать, поверчу эту идейку на досуге, если что родится, предложу в отдельной теме, скорее на майабразиве. P.S. Не могу сказать что мне безумно это интересно, но реально удручает бредятина и разнобой в определениях и невозможность "договориться о терминах" и понятиях, в результате какое-то вавилонское столпотворение получается. |
10-10-2018 15:13
Botanic
если мы - то зачем? -_- должно начинаться с этого. Ну будет разнобой - и фиг с ним. Какие проблемы? Среди своих всегда есть возможность обменяться камнями и говорить предметно. И будет видно, ради кого время потратил. Среди не своих - зато общение будет, а то народ из-за нас общаться без мата уже не может - нет тем. |
10-10-2018 15:33
oldTor
тоже верно... .
|
23-10-2018 12:10
Mihail1010
Всем здравия!
Посоветуйте, пожалуйста, дилетанту какие камни купить для заточки и правки кухонных ножей и карманных ножей |
23-10-2018 14:21
Botanic
Приехал второй
"This's kind of whetstone is softer than bluestone, harder than yellow stone." Лот: aliexpress Картинки продавец спер отсюда: item.taobao.com Размер, гритность - примерно соответствуют описанию. После притирки F320 даёт суспензию и режет риску ближе к 1000грит. Быстро выглаживается и начинает работать тоньше - ближе к 2КГрит и уже более однородно. Еще могу отметить, что камень отличается от той же трамондяшки(TianRanMoDaoShi 2000) - мягче, рыхлее и светлее - ближе по виду\цвету к гуанси. Камень шел 23 дня: 11 дней по Китаю и 12 по России. а, да: еще есть пяток сквозных трещин, которые мокрятся. |
23-10-2018 14:24
Botanic
Mihail1010
ваш вопрос ближе к теме: тема для всех новичков начинающих осваивать заточку Тема для всех новичков, начинающих осваивать заточку там скорее ответят. |
23-10-2018 18:08
Mihail1010
Благодарю
|
19-9-2019 19:54
darki83
Приветствую всех! Поделитесь своими впечатлениями о китайце Гуанси! Давно читаю про него, но ни разу не пробовал! Хочу использовать применительно к ножам, а не бритвам.
|
20-9-2019 11:49
ilia - -
Мне не понравился. На нем надо уметь работать. Мой работал на уровне тысячника( по моим субъективным ощущениям), если к нему подойти без достаточного опыта заточки. Не стоит на него тратить деньги. После него, я с китайцами завязал. |
20-9-2019 14:46
shapirus
а слуры из гуанси имеют смысл (чтоб применять на других камнях)?
лежит у меня тут бестолковый кирпич, думаю, может, хоть на слуры его пустить. |
20-9-2019 17:54
ilia - -
Если любите извращения, то да |
20-9-2019 18:20
shapirus
так а что бы я в противном случае вообще делал в темах про натуральные камни? |
20-9-2019 19:09
Евгений_Е
Очень полезный слурик. Чтоб камень не засаливался, можно использовать практически на любом от обдирочного синтетика до 6000-8000 натурала, а если добавить курант - можно удвоить гритность, подходит как с водой, так и маслом. Также смягчает работу брусков, уменьшает образование заусенца на твёрдых финишниках типа яшмы. Можно смело использовать и на более тонких этапах, но желательно подровнять суспензию курантом.
Стоит добавить,, это самый дешёвый слурик! |
20-9-2019 22:57
shapirus
звучит обнадеживающе. вообще я примерно именно такие его свойства и предполагал.
у меня, правда, не гуанси как таковой (на нем не написано), а просто некий серый китайский сланец с алиэкспресса. покупал тут: aliexpress , но на фотках рисунок на поверхности совсем не такой, как у того, который приехал. камень реально двусторонний, вырезан на стыке двух слоев. одна сторона намного тверже и с приличным количеством каких-то серебристых включений. другая мягче и без них, а имеет черные точки и пятнышки. точить на нем я не пробовал, т.к. ровнял-ровнял, да и забил. немного чем-то помню пробовал пошоркать, очевидного результата не было, так и оставил. смысла в нем для непосредственного использования не вижу, уже накупил куда более интересных камней, а вот слурик можно и отпилить. p.s. а как его с масляными камнями-то использовать? отдельно натереть суспензии на воде и добавлять на смазанный маслом камень? |
21-9-2019 00:08
oldTor
Не представляю. Те, что у меня были, не обладали внятной способностью к истиранию, как и сами нормальные тонкие доводочные гуанси. Даже с водой было трудно из них выделить суспензию или ими же из тех же гуанси. Выделить ими из мягкого другого сланца водную суспензию или почистить от засалки синтетический водник - да, удобно. Но то же самое может сделать и более полезный и в других случаях слурик, либо вообще притёртый кусочек керамики. А на твёрдых камнях слурики гуанси больше сглаживали их поверхность. Применение на грубых камнях их суспензии вовсе не нахожу интересным, имея достаточный арсенал абразивов.
На мой взгляд кроме низкой цены, больше никаких преимуществ гуанси не имеет перед более универсальными и производительными сланцами, особенно последние годы, когда заполучить действительно тонкий доводочный гуанси стало проблемой, которой не было, к примеру, в году, скажем, 2011-м... При работе же с маслом - полноценная масляная суспензия на мой взгляд получается если камень сам способен её отдать, т.е. является суспензиатом, либо если в качестве донора суспензии под масло, применять достаточно активно истирающийся даже с маслом слурик - например рыхлого камбриан грин или ллин идвал или чего-то близкого. Некоторые так с маслом применяют слурики мягковатых турецких масляных камней, к примеру. |
21-9-2019 12:41
Евгений_Е
Из опробованных трех современных гуанси, все свободно давали суспензию на уровне столярной алании или даже ещё проще... ------ |
21-9-2019 17:03
oldTor
В таком случае я могу сказать что мало они имеют общего с доводочными гуанси, которыми я в своё время пользовался и которые даже возил до 2013 года..
|
13-7-2020 10:56
skvater
Пробовал кто нибудь Сунгари для точилок? В частности из Ру-шеф? Интересует в контексте доводки простых сталей после Ф-1000 Гриндерман
|
13-7-2020 11:50
almedic
Я пробовал. Только не от Ру-чифа, свои. Неплохо работают и с маслом, хотя я на таких предпочитаю с водой.
В зависимости от доводки выдают примерно до 4-5 кГрит. Мягковатые, быстрого выглаживания на воде не заметил, за счет хорошей отдачи суспензии и, соответственно, обновляемости поверхности. |
13-7-2020 11:56
skvater
С чем вообще эти камни сравнить можно? Ближе к сланцам типа ЛИ? На финише суспензия не мешает тонкую кромку получить?
|
13-7-2020 14:46
oldTor
Не особо-то к ЛИ близко. Абразивная способность ниже, что явно заметно, как только попробовать сравнить их на какой-нибудь высоколегированной более-менее твёрдой стали. Да и по обычным ЛИ резвее (ну за исключением экземпляров в принципе задумчиво работающих с водой) и кромку даёт агрессивнее.
Те что дают какую-то свою суспензию - эта суспензия в отличие от суспензии кремнистых сланцев, обладает менее выраженной абразивной способностью (как и собственно сами эти камни, само собой), отработка некоей её порции происходит довольно быстро. Кромку суспензия получить тонкую не мешает, наоборот, может предупредить паразитку от хоть и мелких, но совсем не редких включений пирита в этих камнях. Собстно вот по ссылке обзоры коллег, в т.ч. Олега и Андрея Александровича: myabrasive.ru
|
|