Заточка режущего инструмента

Чем отличаются арканзасы от японских нат. водных камней?

Chytatel 08-12-2010 20:22

Вообще, конечно, для хотя бы самой приблизительной диагностики камней нужен известный навык работы непосредственно с живым камнем, а не чтение и разглядывание картинок про него в книжках, там, или в инете.
Вот простейший пример.
Кто бывал на хребтах Тянь-Шаньской горной системы, тот видел слои, называемые аргиллитами или аргиллитовыми сланцами. Это темно-серые до черных породы, залегающие в виде пологих складок поверх сильно складчатых толщ.
Мощность этих слоев - сотни метров, протяженность - десятки и сотни км.
По своему составу они близки к обычным нашим глинам, но не обладают свойствами этих глин: пластичность при увлажнении, твердение при высыхании, необратимое отвердевание при обжиге. Они всегда твердые, хотя и не очень, почему и не образуют крутых обрывов.
Хотя эти каменюки никакой редкости не представляют, про них мало что известно. Потому что они никуда не идут. Даже на дорожный и строительный щебень слабоваты.
Ездить по грунтовкам в них пройденным - это мучение, тк в сухую погоду они пылят - не продыхнешь, а после дождя становятся скользкими, и... крепче за баранку держись, шофер.
Ходить по осыпям, образованным этими каменюками - тоже не велика радость. Осыпи глубокие, ноги вязнут, а мелкие обломки лезут в ботинки или сапоги и быстро натирают ноги. Единственное спасение - ботинки с обмотками или сапоги с брюками навыпуск, отчего последние быстро превращаются в лохмотья. Сползать по склону тоже фигово. Края острые и легко в кровь ободраться.
Как глина может содержать примесь песчанистых частиц, так и эти аргиллиты могут быть с примесью кварцевого обломочного материала и, следовательно, годиться на посредственные оселки.
Так вот, по внешнему виду аргиллиты часто могут быть очень похожи на лучшие сорта доводочных камней: уральские, тюрингские, турецкие... И, следовательно, легко могут быть впарены при продаже.
Отличить их нетрудно - по весу, т.е. два камня одинакового размера будут заметно отличаться даже при взвешивании в руках: кремнистые сланцы гораздо тяжелее. Но для этого надо предварительно хорошо подержаться за обе разности, а когда ни тех, ни других и в глаза не видел, то вот - сразу и объект для кидалова на базаре.

Заточка режущего инструмента

Чем отличаются арканзасы от японских нат. водных камней?