|
25-11-2010 14:18
Nikolay_K
как оценить твердость стали
и не разориться ![]() дело в том, что твердость стали определет характер заточки хотелось бы свести в этой теме все простые методы если кто-то может подсказать
|
|
25-11-2010 14:56
Nikolay_K
некоторую обзорную информацию можно получить из книг,
например: Hardness Testing, 2nd Edition Author: Harry Chandler
|
|
25-11-2010 15:16
Nikolay_K
еще одна книга:
Tabor, David (2000), The Hardness of Metals, Oxford University Press, ISBN 0-19-850776-3
|
|
25-11-2010 15:24
Nikolay_K
и еще одна:
Surface wear: analysis, treatment, and prevention R. Chattopadhyay ASM International, 2001, 307p. |
|
25-11-2010 15:27
Nikolay_K
по методу Роквела:
как это выглядит:
Подробности, методики и рекоммендации: ссылка была найдена вот тут:
|
|
25-11-2010 15:44
Nikolay_K
более простой и доступный метод --- это метод царапания
( scratch hardness testing ) |
|
25-11-2010 18:33
Alex.P
Пользуюсь методом царапанья. Понимаю, что все очень приблизительно, да еще говорят, что разные стали царапают стекло при разной твердости
![]() Для себя вывел примерно следующее: Бутылку царапает легко и непринужденно - более 62ед. Царапает еле еле(след едва виден) в районе 61. Еще пользуюсь напильниками и швейцарским надфилем. Если австрийский напильник сталь берет, т.е. реально точить можно - значит менее 58ед.(на пример Мастер Хантер от Колт Стил с его СанМаем) Если берет швейцарский надфиль, значит в рйоне 59(напильник уже не берет). Если надфиль только пытается царапать, но на бутылке следа нет, значит в районе 60. Все конечно очень субъективно, но хотя бы так.
|
|
25-11-2010 19:10
ivan-3
Кстати продаются специальные эталонные наборчики царапалок через 5 едениц по роквелу. стоят вроде как около сотки баксов.
Еще признаным эталоном является викторинокс - 56 едениц по роквелу. Т.е. если виксом не царапается то сталь можно и нужно точить а если царпается то не нужно ![]() Кстати по поводу напильников. Раньше я как то считал что они все более или менее одинаковы по твердости. А потом оказалось что это весьма не так. Даже в советском госте разные напильники делаются из разных сталей и калятся на разные твердости и просто купив напильник на рынке нету возможности определить чезанах |
|
25-11-2010 19:28
Nikolay_K
такие?
|
|
25-11-2010 19:43
ivan-3
Ага
|
|
26-11-2010 02:28
dmitrith
Мужики, вообще, вы в каком веке живете?
pgpribor.com 45000р. Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
|
26-11-2010 04:47
Alex.P
Наборчик, судя по всему, ножовику не сильно подойдет
Если только царапка на 55ед для отбраковки пластилина На 65 это уже редкость, остается одна действительно рабочая на 60. Лучше бы они их по другому сделали. 56 58 60 62 64.Ну а приборчик за 45т, для удовлетворения своего собственного любопытства - несколько дороговато. ИМХО. ОСтаются бутылки и надфили
|
|
26-11-2010 05:00
ivan-3
Ну вообще то эти царапалки продаются на всех сайтах для ножеделов и вроде как народ пользуется ими.
Я так понимаю там таже метафизика с органолептикой Т.е. реальность данная нам в ощущениях. В смысле дерет аки напильник, еле цепляет, слегка царапет и т.д. В том смысле что народ реально определяет чуть ли не до еденицы шкалы. И если задуматься то и у портативных приборов даже паспортная погрешность 1,5 еденицы (это у лучших а так еще больше). Т.е. даже тем прибором за полтора килобакса померить можно и утверждать что нож имеет твердость от 60 до 63 едениц (обычная статистика ) И именно поэтому вместе с разными ультразвуковыми приборами не умирают самые примитивные механические ибо они точнее.
|
|
26-11-2010 10:40
BaZZiL
Характер заточки и выбор абразива для конкретного клинка видимо проще всего определять в самом процессе заточки.
Помимо твердости есть ещё и grindability (так что ли?) - податливость клинка абразивной обработке, которая зависит скорее от наличия легирующих примесей (хром, ванадий, вольфрам и т.д.) и качества термообработки клинка. Это проявляется в том, что на разных камнях клинок обрабатывается легче или труднее. Для себя решил, что чем жирнее след остается на камне, тем меньше твёрдость. Точка отсчёта - ножи известных производителей, хотя там тоже твёрдость гуляет.
|
|
26-11-2010 12:56
Nikolay_K
из более-менее доступных твердомеров
бывают следующие: 1) классический механический Rockwell ( это большая и тяжелая железяка ) 2) компактный цифровой low-load Rockwell ( довольно компактная, но весьма дорогая железяка, может стоить 10K EURO ) 3) твердомеры работающие по принципу Либа ( Leeb rebound hardness test ) 4) ультразвуковые, работающие по принципу измерения импеданса 5) царапалки (Моос, TSUBOSAN)
а еще есть наноинденторы и гибриды микроскопа и твердомера |
|
26-11-2010 14:14
BaZZiL
Характер заточки и выбор абразива для конкретного клинка видимо проще всего определять в самом процессе заточки.
Помимо твердости есть ещё и grindability (так что ли?) - податливость клинка абразивной обработке, которая зависит скорее от наличия легирующих примесей (хром, ванадий, вольфрам и т.д.) и качества термообработки клинка. Это проявляется в том, что на разных камнях клинок обрабатывается легче или труднее. Для себя решил, что чем жирнее след остается на камне, тем меньше твёрдость. Точка отсчёта - ножи известных производителей, хотя там тоже твёрдость гуляет. |
|
26-11-2010 15:01
Nikolay_K
зависит от микротвердости карбидных фаз
|
|
27-11-2010 12:58
dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
Николай, давайте определимся, наконец - в каком месте клинка надо замерять твердость и в свете этого выбирайте метод замера твердости. Во сколько это выльется, пока не важно. Важно для чего и где Вы думаете делать эти замеры - дома в магазине и т.д.? Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
|
27-11-2010 14:00
dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
На производстве замерял твердость на подводах, или рядом с ними, по методу Викерса (HV). После переводил в HRC, если это было надо. Брал наконечник - алмазная пирамидка, вставлял в нужный груз (круглая болванка), вставленная в обойму, вертикально стоящую, лезвие клал на столик, который был снизу в этой обойме и плавно опускал пирамидку в нужную точку. Наконечник almazmarket.prodom.ru Проводил замер диагонали на измерительном микроскопе, но можно и лупами типа этих Проводил определение твердости по подобным методикам Если надо то переводил Этот метод оставляет маленькие лунки , которые легко убираются или вообще не заметны - груз то может быть очень маленьким. Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
|
27-11-2010 18:07
GAU-8A
Кстати, а что дает знание твердости? Ну, например - неискушенный в металловедении и материаловедении чел. купил твердомер и о! узнал что его нож из такой то стали имеет такую то твердость, и что? Без определенных знаний в вышеупомянутых областях это не дает ровным счетом ничего.
|
|
28-11-2010 01:37
Nikolay_K
когда человек от мастера получает нож, Также если нож побывал в чьих-то руках и у него Ну а если вы занимаетесь заточкой, |
|
1-12-2010 21:55
Nikolay_K
долго думал.. . решил всё-таки взять себе такой наборчик напильников
но где-нибудь уже в 2011 если кто надумает присоединиться --- дайте знать. на родном японском оно называется как-то вот так: ( orange-book.com ) MSRP: 9600 JPY например вот тут: |
|
1-12-2010 22:49
Nikolay_K
пока искал эти данные натолкнулся на еще одну интересную вещь:
надфиль с твердостью 900: |
|
2-12-2010 00:20
ivan-3
Я примерно про такие надфили/напильники и говорил что хрен поймешь какая твердость.
Такой твердости есть напильники почти у всех мировых производителей. Valtitan у Валлорби, Corinox у Pferd. |
|
2-12-2010 14:36
vconst
любопытно, есть ли эталонные стальные бруски, закаленные на четко определенную и обозначенную твердость? что бы проверять не просто на метале ножа, а сравнивая с тем ощущением, как царапается эталонный брусок. тогда можно будет определять твердость действительно до с точностью еденицы
как вариант - взять десяток кусков по разному закаленного метала, и промерять их на алмазном приборе с точностью до 0,5 деления |
|
2-12-2010 16:19
Nikolay_K
конечно есть, их используют для того, правда стоят эталонные меры твердости довольно дорого: существует ГОСТ 8.335-2004 "МЕРЫ ТВЕРДОСТИ ЭТАЛОННЫЕ. Методика поверки"
|
|
2-12-2010 16:25
Nikolay_K
|
|
2-12-2010 16:26
Nikolay_K
а вот еще кучка приборов:
|
|
2-12-2010 18:03
ivan-3
Меры твердости эталлонные для большенства вещь абсолютно бесполезная и потому на барахолках стоят просто копейки, так что если очень захотеть купить можно и за тыщу рублей.
|
|
3-12-2010 00:34
Nikolay_K
как это относится к теме? |