25-11-2010 14:18
Nikolay_K
как оценить твердость стали
и не разориться ![]() дело в том, что твердость стали определет характер заточки хотелось бы свести в этой теме все простые методы если кто-то может подсказать
|
25-11-2010 14:56
Nikolay_K
некоторую обзорную информацию можно получить из книг,
например: Hardness Testing, 2nd Edition Author: Harry Chandler
|
25-11-2010 15:16
Nikolay_K
еще одна книга:
Tabor, David (2000), The Hardness of Metals, Oxford University Press, ISBN 0-19-850776-3
|
25-11-2010 15:24
Nikolay_K
и еще одна:
Surface wear: analysis, treatment, and prevention R. Chattopadhyay ASM International, 2001, 307p. |
25-11-2010 15:27
Nikolay_K
по методу Роквела:
как это выглядит:
Подробности, методики и рекоммендации: ссылка была найдена вот тут:
|
25-11-2010 15:44
Nikolay_K
более простой и доступный метод --- это метод царапания
( scratch hardness testing ) |
25-11-2010 18:33
Alex.P
Пользуюсь методом царапанья. Понимаю, что все очень приблизительно, да еще говорят, что разные стали царапают стекло при разной твердости
![]() Для себя вывел примерно следующее: Бутылку царапает легко и непринужденно - более 62ед. Царапает еле еле(след едва виден) в районе 61. Еще пользуюсь напильниками и швейцарским надфилем. Если австрийский напильник сталь берет, т.е. реально точить можно - значит менее 58ед.(на пример Мастер Хантер от Колт Стил с его СанМаем) Если берет швейцарский надфиль, значит в рйоне 59(напильник уже не берет). Если надфиль только пытается царапать, но на бутылке следа нет, значит в районе 60. Все конечно очень субъективно, но хотя бы так. ![]() |
25-11-2010 19:10
ivan-3
Кстати продаются специальные эталонные наборчики царапалок через 5 едениц по роквелу. стоят вроде как около сотки баксов.
Еще признаным эталоном является викторинокс - 56 едениц по роквелу. Т.е. если виксом не царапается то сталь можно и нужно точить а если царпается то не нужно ![]() Кстати по поводу напильников. Раньше я как то считал что они все более или менее одинаковы по твердости. А потом оказалось что это весьма не так. Даже в советском госте разные напильники делаются из разных сталей и калятся на разные твердости и просто купив напильник на рынке нету возможности определить чезанах |
25-11-2010 19:28
Nikolay_K
такие?
|
25-11-2010 19:43
ivan-3
Ага
|
26-11-2010 02:28
dmitrith
Мужики, вообще, вы в каком веке живете?
pgpribor.com 45000р. Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
26-11-2010 04:47
Alex.P
Наборчик, судя по всему, ножовику не сильно подойдет
![]() ![]() Ну а приборчик за 45т, для удовлетворения своего собственного любопытства - несколько дороговато. ИМХО. ОСтаются бутылки и надфили ![]() |
26-11-2010 05:00
ivan-3
Ну вообще то эти царапалки продаются на всех сайтах для ножеделов и вроде как народ пользуется ими.
Я так понимаю там таже метафизика с органолептикой ![]() ![]() |
26-11-2010 10:40
BaZZiL
Характер заточки и выбор абразива для конкретного клинка видимо проще всего определять в самом процессе заточки.
Помимо твердости есть ещё и grindability (так что ли?) - податливость клинка абразивной обработке, которая зависит скорее от наличия легирующих примесей (хром, ванадий, вольфрам и т.д.) и качества термообработки клинка. Это проявляется в том, что на разных камнях клинок обрабатывается легче или труднее. Для себя решил, что чем жирнее след остается на камне, тем меньше твёрдость. Точка отсчёта - ножи известных производителей, хотя там тоже твёрдость гуляет.
|
26-11-2010 12:56
Nikolay_K
из более-менее доступных твердомеров
бывают следующие: 1) классический механический Rockwell ( это большая и тяжелая железяка ) 2) компактный цифровой low-load Rockwell ( довольно компактная, но весьма дорогая железяка, может стоить 10K EURO ) 3) твердомеры работающие по принципу Либа ( Leeb rebound hardness test ) 4) ультразвуковые, работающие по принципу измерения импеданса 5) царапалки (Моос, TSUBOSAN)
а еще есть наноинденторы и гибриды микроскопа и твердомера |
26-11-2010 14:14
BaZZiL
Характер заточки и выбор абразива для конкретного клинка видимо проще всего определять в самом процессе заточки.
Помимо твердости есть ещё и grindability (так что ли?) - податливость клинка абразивной обработке, которая зависит скорее от наличия легирующих примесей (хром, ванадий, вольфрам и т.д.) и качества термообработки клинка. Это проявляется в том, что на разных камнях клинок обрабатывается легче или труднее. Для себя решил, что чем жирнее след остается на камне, тем меньше твёрдость. Точка отсчёта - ножи известных производителей, хотя там тоже твёрдость гуляет. |
26-11-2010 15:01
Nikolay_K
зависит от микротвердости карбидных фаз
|
27-11-2010 12:58
dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
Николай, давайте определимся, наконец - в каком месте клинка надо замерять твердость и в свете этого выбирайте метод замера твердости. Во сколько это выльется, пока не важно. Важно для чего и где Вы думаете делать эти замеры - дома в магазине и т.д.? Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
27-11-2010 14:00
dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
На производстве замерял твердость на подводах, или рядом с ними, по методу Викерса (HV). После переводил в HRC, если это было надо. Брал наконечник - алмазная пирамидка, вставлял в нужный груз (круглая болванка), вставленная в обойму, вертикально стоящую, лезвие клал на столик, который был снизу в этой обойме и плавно опускал пирамидку в нужную точку. Наконечник almazmarket.prodom.ru Проводил замер диагонали на измерительном микроскопе, но можно и лупами типа этих Проводил определение твердости по подобным методикам Если надо то переводил Этот метод оставляет маленькие лунки , которые легко убираются или вообще не заметны - груз то может быть очень маленьким. Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
27-11-2010 18:07
GAU-8A
Кстати, а что дает знание твердости? Ну, например - неискушенный в металловедении и материаловедении чел. купил твердомер и о! узнал что его нож из такой то стали имеет такую то твердость, и что? Без определенных знаний в вышеупомянутых областях это не дает ровным счетом ничего.
|
28-11-2010 01:37
Nikolay_K
когда человек от мастера получает нож, Также если нож побывал в чьих-то руках и у него Ну а если вы занимаетесь заточкой, |
1-12-2010 21:55
Nikolay_K
долго думал.. . решил всё-таки взять себе такой наборчик напильников
но где-нибудь уже в 2011 если кто надумает присоединиться --- дайте знать. на родном японском оно называется как-то вот так: ( orange-book.com ) MSRP: 9600 JPY например вот тут: |
1-12-2010 22:49
Nikolay_K
пока искал эти данные натолкнулся на еще одну интересную вещь:
надфиль с твердостью 900: |
2-12-2010 00:20
ivan-3
Я примерно про такие надфили/напильники и говорил что хрен поймешь какая твердость.
Такой твердости есть напильники почти у всех мировых производителей. Valtitan у Валлорби, Corinox у Pferd. |
2-12-2010 14:36
vconst
любопытно, есть ли эталонные стальные бруски, закаленные на четко определенную и обозначенную твердость? что бы проверять не просто на метале ножа, а сравнивая с тем ощущением, как царапается эталонный брусок. тогда можно будет определять твердость действительно до с точностью еденицы
как вариант - взять десяток кусков по разному закаленного метала, и промерять их на алмазном приборе с точностью до 0,5 деления |
2-12-2010 16:19
Nikolay_K
конечно есть, их используют для того, правда стоят эталонные меры твердости довольно дорого: существует ГОСТ 8.335-2004 "МЕРЫ ТВЕРДОСТИ ЭТАЛОННЫЕ. Методика поверки"
|
2-12-2010 16:25
Nikolay_K
|
2-12-2010 16:26
Nikolay_K
а вот еще кучка приборов:
|
2-12-2010 18:03
ivan-3
Меры твердости эталлонные для большенства вещь абсолютно бесполезная и потому на барахолках стоят просто копейки, так что если очень захотеть купить можно и за тыщу рублей.
|
3-12-2010 00:34
Nikolay_K
как это относится к теме? |