13-11-2010 23:39
alex-ice
Хотел бы обсудить вопрос о качестве заточки
(неважно заводской, своей или мастера), т.е. способности ножа долгое время оставаться острым (хотя бы до степени реза бумаги на весу). Итак: 1. Новый Benchmade Nagara за 10 дней стал тупым 2. Ножи SRM (8cr13 steel) у меня месяц при той же нагрузке(сам точил на триангле)остаются острыми. 3. Есть большой Victorinox, который точил мастер полгода назад, можно ли сделать вывод, что способность ножа долго оставаться острым больше зависит от заточки, чем от стали изготовления? 4.Есть нож Buck Vantage Pro. Закончив вжикать и посмотрев в лупу мастер сказал, В общем прокоментируйте пжлста мои наблюдения и подскажите, может переточить на больший угол? |
14-11-2010 03:30
Nikolay_K
качество заточки существенно влияет на стойкость кромки можно заточить кухонник до состояния бритвы хорошая заточка на мой взгляд
нет. ни в коем случае. мне попадали в руки японские ножи от разных производителей Аналогичная ситуация была со складными ножами из CPM S30V Разница в стойкости остроты этих ножей почему? потому, что для достижения высокой твердости, по этой причине для меня клеймо Paul Bos Heat Treating
добавляет гораздо больше ценности к ножу, чем какая-нибудь изысканная отделка спусков или даже строй клинка, поскольку отделка все равно рано или поздно зацарапается, а строй исправить проще, чем плохую термообработку как ребенок не может появиться на свет
|
14-11-2010 03:52
Nikolay_K
про то, как заточка влияет на стойкость кромки
мы уже многократно дискутировали в нескольких темах: краткий вывод из дискуссий: про прочих равных условиях (включая сталь, ТМО и угол заточки) для достижения такого результата доводка позволяет добиться (наклеп = остаточная деформация сжатия)
|
14-11-2010 09:40
dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
Николай, присоединяюсь к Вашим высказываниям. Можно много добиться заточкой, но качество ТО должно быть на высоте. Можно повысить стойкость методикой заточки, например, микроподводы, доводка, но и они не дадут результата на некачественной стали, где помимо плохой термообработки плохая структура самой стали. Николай, прошу извинения по поводу долгого молчания о пасте ГОИ на стеклянных притирах, думаю в этой ветке это будет кстати, потому как, многие не помнят о том, что при доводке от зерна на пасте ГОИ в районе РК от этого появляются остаточные напряжения растяжения - работа идет от зерна. На стеклянном притире можно вести работу на зерно и крест накрест, как при доводке КМЦ, но не забывать об усилии нажима - РК такая тонкая и нежная субстанция. О стеклянных притирах с пастой ГОИ описано тут http://www.chipmaker.ru/topic/1195/ Сам делал на стекле сетку стеариновым карандашом и наносил суспензию из порошка окиси хрома и керосина. Окись хрома можно заменить порошком прокаленного глинозема либо отмученной в керосине или в бензине кирпичной пылью. Второй способ - на обезжиренную стеклянную поверхность наносится паста ГОИ и разглаживается плоским стеклянным пузырьком с теплой водой. Третий - намазать стекло пастой ГОИ и разровнять куском стекла, добавив бензина или керосина. Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмирич.
|
14-11-2010 17:51
alex-ice
Большое спасибо за ответ. Посмотрел на ножи, который мне точил мастер, так у них слегка скруглённая РК(ещё и полированная)-т.е. линза, которая придаёт долговечность заточки. Прочтя вышенаписанное, я думаю, что на моём BM Nagara, возможно сталь с плохой ТО.Полагаю, что надо показать его мастеру, для этого определения и если ТО не причём, то заказать у него заточку на 40 град(чтобы затем только править на Триангле).Ведь это не нормально, когда нож за 50 евро тупится за 10 дней, а SRM за 5_ месяц держит заточку.
|
15-11-2010 00:47
Valeras
А вот интересно, на сталях с твердостью 61HRC и выше наклеп дает такое же повышение стойкости, как и на более мягких? |
15-11-2010 00:59
vconst
все может быть гораздо проще, на ножах которые тупились дольше - бОльший угол заточки
|
15-11-2010 08:15
grinderman
Ну да, ножи с углом заточки в 180 градусов не тупятся никогда |
15-11-2010 09:09
vconst
нож заточеный под 25 градусов,
сядет в несколько раз быстрее ножа с углом 40 |
15-11-2010 19:06
dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
То: Valeras Об этом наклепе очень много написано Почитайте об этом в этой книге где в главе IV об этом написано. http://www.chipmaker.ru/topic/1869/ То: vconst Внимательно почитайте мой предыдущий пост и обратите внимание на микроподводы, которые могут быть и 60 градусов при основном угле 25, а также о доводке - все это частички из арсенала грамотной заточка. Удачи!!!
------ |
15-11-2010 20:13
vconst
насколько я понимаю суть сознания микроподводов, это заранее приведение кромки к тому состоянию, до которого она должна сноситься при аккуратной эксплуатации. но тут тонкость в том, что для каждой стали свой радиус рабочего закругления рк
вопщем хитрая штука, не в каждый микроскоп разглядеть этот радиус, и микроподводы должны быть аналогичные |
15-11-2010 21:23
Nikolay_K
всё гораздо проще кстати, у подавляющего большинства ножей есть одна сложность --- надо подобрать хороший камень, подойдет хорошо доведенный полупрозрачный арканзас (Translucent Arkansas) также хорошо справляются с этой задачей некоторые из синтетических надо выбирать те, у которых высокая плотность зерна также подойдет тонкая плотная керамика в случае синтетических зерно должно быть как минимум 1500 или тоньше. |
16-11-2010 04:11
Alex.P
2000(4000 грин) пленка от Едже Про неплохо подходит и Мирка на 2000 грин подойдет. ИМХО.
|
16-11-2010 08:28
alex-ice
Влияет ли покрытие клинка из нитрида титана(TiNi) на долговременность заточки?
|
16-11-2010 11:38
vconst
нет
|
16-11-2010 12:13
Nikolay_K
если оно нанесено с соблюдением всех тонкостей и это сделано уже после затоки то это может существенно увеличить стойкость кромки на токарных резцах, фрезах и сверлах другое дело, что на разных задачах TiN покрытие по-разному себя ведет |
16-11-2010 12:23
vconst
погуглил - был неправ )))
но много ли ноже так обрабатываются? серийные то ножи покрывают для эстетических и защитных целей, с последующей заточкой снимающей это самое покрытие |
20-12-2010 23:12
Nikolay_K
увы, но этому фото трудно что-то разглядеть наверняка снимали с рук попробуйте зафиксировать как-нибудь камеру |
20-12-2010 23:57
alex-ice
У меня не зеркалка, а обычная цифромыльница. Попробую, ещё сделать фото в светлое время.
|
21-12-2010 02:38
Iofspy
Любая мыльница позволяет сделать резкое фото, если объект съемки и камера совершенно неподвижны. Николай правильно сказал, снимать нужно не с рук, а с жесткой поверхности, задействовав автоспуск.
С рук получится нормально только на улице при выдержках 1/100 секунды и меньше (лучше меньше). А с поверхности достаточно настольной лампы. Просто нужно фотоаппарат установить в режим приоритета диафрагмы и выставить диафрагму 8-11. Этим будет обеспечена не только резкость в точке фокусировки, но и высокая глубина резкости. Выдержка при этом будет 2-30 с (зависит от количества света), но это и не важно, если съемка ведется с жесткой поверхности с использованием автоспуска. |
21-12-2010 04:52
Alex Hunter
ПолуОФФ
Это для камер с относительно большим сенсором. На обычном "мыле" это уже за дифракционным пределом. |
21-12-2010 05:07
Alex.P
+1 На мыльницах(при наличии режима приоритета диафрагмы - на пример Кенон Г10) более чем достаточно 5,6. Другое дело, что этого режима как правило нет, либо даже при его "наличии" вместо изминения диафрагмы используется фильтр, т.е. изминения глубины резкости не происходит. Ну и честно говоря мне не понятен восторг от закатанного в линзу подвода. Хотя, похоже там сведение было конское, под 1мм, вот и пришлось закатывать. |
21-12-2010 10:08
Nikolay_K
Кстати, макро-фото мыльницей или видеокамерой |
21-12-2010 11:27
vconst
любая самая правильная и навороченая мыльница шумит очень намного сильнее, чем самая дешевая и простая зеркалка. исо100 на современных мыльницах, это примерно как исо400 на старых зеркалках или исо800+ на современных
собственно сильный щум и создает самую серьезную проблему при сьемке на мыло. и потому, хорошее освещение - это самое главное для мыльниц. а штатив или упор обязателен в любой макросьемке ну и на счет макро не стоит обольщаться. достаточно купить дешевый советский ширик и снимать переворачивая его байонетом наружу, что бы получить макро недосягаемое для цифромыла |
21-12-2010 12:34
Nikolay_K
шум матрицы сильно зависит от её температуры думаю, можно попробовать поснимать на улице, номинальный ISO80 или ISO100 на мыльнице но в любом случае надо стремиться к тому, чтобы снимать нож (или камень) --- не ребёнок и не фотомодель кстати у зеркалок есть тоже проблема --- при срабатывании затвора
|
22-12-2010 10:06
sabeltiger
Хотел бы обсудить вопрос о качестве заточки
(неважно заводской, своей или мастера), т.е. способности ножа долгое время оставаться острым --------- ------ ------ помимо состава стали клинка ножа, правильной ТМО, геометрии, заточки, полировки РК.. . есть ещё один немаловажный факт, влияющий на "способность ножа долго оставаться острым". Это Вы сами. То есть - как Вы владеете ножом и насколько ловко умеете резать (неважно что: томаты или подмороженную рыбу). Один охотник легко и непринуждённо разделает лося небольшим ножиком, и ножик останется острым. А другой провозится 3 часа, затупит нож, искромсает варварски тушу, сам порежется, и в конце концов свалит всю вину на нож, хотя виноват только сам. Это к примеру. |
22-12-2010 10:54
Alex.P
Это наверное все же лучше вынести за скобки ![]() ![]() |
22-12-2010 23:58
alex-ice
Всем большое спасибо за советы! 1. Сейчас у меня много работы, поэтому в выходные скачаю инструкцию на русском к своей камере(Samsung WB500 :10,2 mega pixel, 10-ти кратный оптичесий zoom)и попробую разобраться в настройках девайса. Также видел в магазине возле дома "псевдозеркалку" Olympus SP-800. Намного-ли лучше качество фотографий псевдозеркалок( для макросъёмки), в сравнении с обычными камерами? 2. Мастер свою заточку прозвал шаровой( мой перевод, от слова мяч, а не шара), но полагаю, что это то-же самое, что и линза. 3. Ножами с S-образной рк удобно масло на хлеб намазывать ,а также есть ряд жабоколов (например Böker RBB) пользующихся репутацией в НБ-шной ветке. |
23-12-2010 00:21
alex-ice
ИМХО: Ваш роst имеет больше отношения к фикседам (жду прибытия Buck 692),чем к небольшим городским folder-ам( на фото Kershaw Boa , 8,6 см клинок из S30V). |
23-12-2010 01:05
Botanic
ИМХО правильней говорить не "псевдозеркалка", а просьюмерка.. . так уж исторически сложилось.. Вот Sony-R1 фполне можно отнести к "псевдозеркалкам" по параметру размера матрицы.
Преимущества - оптика не такая миниатюрная, потому качество и светосила повыше. Самое основное - наличие ручных настроек. Когда-то еще и матрицы были малость побольше, чем у обычных мыльниц - 1\1,8 , 2\3. Oly sp-800 - ультразум. Это еще не говорит, что она просьюмерка. Матрица у нее совсем маленькая и довольно шумная, как и у многих предшественников из этой серии.. Последняя с нормальным уровнем шума, которую смог вспомнить - c-770UZ( sp-серии тогда еще не было ). По макро - неудобства ввиду большего веса + выше. По поводу диафрагмы - значения 8-11 допустимы только для зеркалок.. Надо заметить также, что у зеркалок по умолчанию глубина резкости меньше, ввиду большей матрицы. На мыльницах предел - 5,6. Для Canon G-6\7 можно и 6,4 ставить. Если хорошенько порыться, то вполне можно найти соответствующие тесты по оптимальным настройкам диафрагмы для своего фотоаппарата.. По меньшей мере это было доступно 4 года назад. В конце-концов можно провести собственные замеры. Выдержки 2-30 секунд, даже если они доступны через настройки мыльницы, не приемлемы. Шумов будет столько, что никаких рисок вы там не увидите.. Как говорится - "ограничивает только фантазия". Один из приемов съемки с рук - снимать серию. У меня предел на мыльнице - 2 кадра со скорость 4кадра\сек. Потом можно выбрать более резкий. По заточке смог вспомнить только, что заполированная поверхность лучше противостоит коррозии. Как-то давно похожий вопрос обсуждался здесь forum.zadi.ru С уважением, Олег. |
23-12-2010 14:09
vconst
продолжу легкий оффтоп по фототехнике
нет никакого смысла смотреть какую цифру исо написали на цифромыльнице, она в любом случае не может сравниваться со значением исо цифрозеркалки. повторю: минимальное исо цифромыльницы шумит сильнее на 2-8 ступеней сильнее чем цифрозеркалка. то есть снимая мыльницей на исо100 - шум будет как на исо400-800 у зеркалки от температуры ничего не зависит настолько сильно, что бы можно было ощутить это в домашних условиях. это все выдумки фоторушных тиаретигоф на счет греющихся матриц у мыльниц и тп. единственные показатели качества снимка - это размер матрицы и кратность увеличения обьектива. на матрице размером с ноготь мизинца и 10 маркетинговыми мегапикселями, невозможно получить качественный снимок. неизбежно будет сильный цифровой шум. мыльницей с кратностью обьектива больше 6, невозможно получить качественный снимок - будет сильное мыло от большого количества линз матрицы цифрозеркалок больше цифромыльных во много раз, это есть САМОЕ главное отличие. наибольшая кратность про-репортерских обьективов - 3. 24-70 и 80-200 к примеру дрожжание от зеркала не имеет никакого знаения если снимать со вспышкой. сам импульс достаточно короткий, что бы тремор рук или удар зеркала как то повлиял на качество. от шторки вообще нет никакого сотрясения, совсем. если очень хочется перестраховаться, включается предварительный подьем зеркала, и затвор спускается тросиком или по таймеру |
23-12-2010 15:59
Alex.P
vconst
Если рассматривать вопрос в общем, то Вы во многом, практически во всем, правы. Но если рассматривать чисто съемку в домашних условиях на рабочем столе(где можно смоделировать вполне нормальное освещение, другой вопрос, а так ли уж это сильно надо?), то продвинутой мыльницы(я опять про Кенон Г10) хватит за глаза. Понятно, что лучшее враг хорошего. Набор из продвинутой зеркалки, L-оптики, кольцевой вспышки и вообще фото бокса с нормальными осветителями - заткнет за пояс любую мыльницу с бо.. ольшим запасом. А вот скромненький Кенон Д500 с китовым зумом - уже не заткнет, а как бы даже и похуже будет, объектив слабоват. А цена все же разная. Т.е. все упрется в целесообразность приобретения данной техники. Понятно, что если кто то профессионально снимает на последнюю Мамию, то он и наши ножики на неё снимет ![]() dpreview.com Вполне так неплохое разрешение 2450 по горизонтали и 2500 по вертикали. Другое дело что его сейчас уже может быть и не купить. |
23-12-2010 16:36
vconst
ну естественно, покупать зеркалку заместо хорошей мыльницы, ТОЛЬКО для такой узкой задачи это перебор, бесспорно. разница в цене может достигать в 4 раза и больше!
а вот на счет простенькой зеркалки, готов спорить и доказывать на примерах. я уже не раз упоминал макросьемку по технике *перевернутый обьектив*. покупается простейший советский ширик 35мм, и через сторублевое переходное кольцо, ставится байонетом наружу. встроеная вспышка позволяет делать фотографии, по качеству и увеличению запредельные для самого навороченого цифромыла. простейший упор/штатив и 1-2 настольные лампы, позволяют на длинной выдержке подсветить все что только можно, в задачах фотографирования рк ну а если набрать переходных колец для еще бОльшего отдаления обьектива от матрицы /*тоже рублей 100-150*/, то будет уже настоящий фото-микроскоп результаты я уже несколько раз демонстрировал в этом разделе. примерно 1 см по длинной стороне кадра, это порядка 400 пикселей на 1мм изображения. глубина резкости примерно полтора миллиметра. недорогие зеркалки уже давно вышли из разряда роскоши /*не считая конечно кризиса*/. и если у кого то уже есть, то собрать хороший и недорогой макрокомплект не представляет большого труда и затрат. мамия у меня кстати есть |
23-12-2010 16:46
Nikolay_K
лучше уж тогда уж N-оптики (по четкости и резкости картинки Nikon рулит что касается кольцевой вспышки, то она для предметной съемки поэтому лучше иметь отдельный осветитель (или два) не привязанный к камере а еще возникает проблема с ценой такого комплекта |
23-12-2010 23:24
vconst
короткий ответ по существу снова удален? тогда я в свою очередь, снова попрошу ссылок на обьективные исследования, доказывающие *руления* макрушников от никона. полноразмерные снимки фотографических мир, диаграмм MFT и тп, доказвающих правоту ваших слов но боюсь, что будет как с *науглероживанием алмазными брусками* |
24-12-2010 03:27
alex-ice
Поскольку тема всё-таки про ножи, то :в ebay полно мыльниц за 50 евро-сравнил бы с кетайскими ножами, мой Samsung WB500-уровня Opinel, упомянутый Canon G10(нового уже нет, есть модели G11,G12)-Benchmade, a зеркалки как Себенза. Как насчёт, чтобы посоветовать цифромыльницу уровня Ontario RAT ?
|
24-12-2010 05:41
Alex.P
Вот тут ни чего посоветовать не могу(крысы, кстати, то же не было и не будет, зачем?) Из относительно недавних была Сони W300, после этого решил про Сони забыть. Никон по жизни мыльницам уделял мало внимания, слабоватые они у него. Ранасоники ЛХ3 - вещь, но дороговастенько, дороже Кенона, Фуджи были(30, 40) но интерфейс достал. Casio Exilim EX-FH100 была - не моё, не нужен мне 10х зум, да еще без стабилизатора. Из Кенонов, кроме Г10, есть старенький Иксус 980 и недавно прикупил S95. S95 нравится, но по некоторым показателям(та же макросъемка) до 980 Иксуса не дотягивает. Советую поискать по интернету новый(старый) Иксус типа 980, т.е. с матрицей 1/1,7 и 3-5х зумом. Раньше у них Повер Шоты еще мощные были, по сути серию Г дублировали, только в более экономичном исполнении, то же можно поискать. А вообще http://www.dpreview.com/reviews/ Вам в помощь ![]() |
|