Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Вопрос о качестве заточки ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Вопрос о качестве заточки    (просмотров: 3562)
 версия для печати
alex-ice
posted 13-11-2010 23:39    
Хотел бы обсудить вопрос о качестве заточки
(неважно заводской, своей или мастера),
т.е. способности ножа долгое время оставаться острым
(хотя бы до степени реза бумаги на весу).

Итак:
=====

1. Новый Benchmade Nagara за 10 дней стал тупым
(я им вскрывал упаковки, в гостинице пару раз продукты резал, -9cr13 steel).

2. Ножи SRM (8cr13 steel) у меня месяц при той же нагрузке(сам точил на триангле)остаются острыми.

3. Есть большой Victorinox, который точил мастер полгода назад,
так он до сих пор острый(правда я его ношу раз в неделю).

можно ли сделать вывод, что способность ножа долго оставаться острым больше зависит от заточки, чем от стали изготовления?

4.Есть нож Buck Vantage Pro.
В обзоре этого ножа многие камрады писали
о некачественной заводской заточки,
я этого не заметил и за разъяснениями пошёл к мастеру.
Мастер взял мелкий мусат и вертикально возле УХА стал вжикать,
прислушиваясь к издаваемым при этом звукам
(новый метод-акустический контроль заточки-гы!).

Закончив вжикать и посмотрев в лупу мастер сказал,
что заводская заточка является качественной.

В общем прокоментируйте пжлста мои наблюдения и подскажите,
что делать с Nagara для увеличения срока службы

может переточить на больший угол?

edit log


 
Nikolay_K
posted 14-11-2010 03:30    
quote:
Originally posted by alex-ice:

Хотел бы обсудить вопрос о качестве заточки
(...), т.е. способности ножа долгое время оставаться острым...


качество заточки существенно влияет на стойкость кромки
тем не менее это разные понятия,
хотя они и тесно взаимосвзянные,
но отнюдь не эквивалентные друг другу

можно заточить кухонник до состояния бритвы
срезающей волос настоящей блондинки в 2см от ТЗ
но при этом он может вскоре затупиться за пол-часа
обыкновенной работы на кухне
а можно тот-же нож заточить до способности уверенно сносно резать бумагу (но не более того) и при этом он продержится 2 месяца,
а то и больше

хорошая заточка на мой взгляд
отличается от плохой
тем, что она адекватна предполагаемой для инструмента задаче
и при этом хорошо вписывается
в разумные временнЫе и бюджетные рамки


quote:
Originally posted by alex-ice:

можно ли сделать вывод,

что способность ножа долго оставаться острым
больше зависит от заточки,
чем от стали изготовления?



нет.

ни в коем случае.

мне попадали в руки японские ножи от разных производителей
из одной и той-же стали VG10
и будучи совершенно одинаково заточенными
они вели себя очень по-разному --- на одном крошилась кромка
на другом она могла лишь слегка смяться (и при это держалась существенно дольше)

Аналогичная ситуация была со складными ножами из CPM S30V
и из шведских нержавеек 12С27 и 13С26 от Sandvik.

Разница в стойкости остроты этих ножей
при одинаковой заточке была просто поразительная!

почему?

потому, что для достижения высокой твердости,
столь необходимой для режущего инструмента
сталь подвергается термообработке (далее ТМО)
и от условий ТМО
от качества её исполнения
способность кромки сохранять свою остроту
зависит ничуть не меньше,
чем от качества заточки

по этой причине для меня клеймо Paul Bos Heat Treating
вот такое:

191 x 66

192 x 116

добавляет гораздо больше ценности к ножу,
чем какая-нибудь изысканная отделка спусков
или даже строй клинка,
поскольку отделка все равно рано или поздно зацарапается,
а строй исправить проще,
чем плохую термообработку

как ребенок не может появиться на свет
без отца или без матери
так и кромка не сможет приобрести стойкость
без качественных ТМО и заточки
необходимо и то и другое.


edit log

Nikolay_K
posted 14-11-2010 03:52    
про то, как заточка влияет на стойкость кромки
мы уже многократно дискутировали в нескольких темах:

http://www.google.com/search?hl=ru&ie=windows-1251&oe=windows-1251&domains=talks.guns.ru&sitesearch=talks.guns.ru&num=50&q=%F1%F2%EE%E9%EA%EE%F1%F2%FC%20site:talks.guns.ru/forummessage/224

краткий вывод из дискуссий:

про прочих равных условиях (включая сталь, ТМО и угол заточки)
качественная заточка
позволить продержаться кромке острой
раз в 5 дольше,
а то и того больше

для достижения такого результата
требуется доводка поверхности прилегающей к кромке

доводка позволяет добиться
практически полного отсутствия какой-либо шерховатости
и получения наклепа на этой поверхности

(наклеп = остаточная деформация сжатия)

edit log

dmitrith
posted 14-11-2010 09:40    
Доброго всем здоровья!!!
Николай, присоединяюсь к Вашим высказываниям. Можно много добиться заточкой, но качество ТО должно быть на высоте. Можно повысить стойкость методикой заточки, например, микроподводы, доводка, но и они не дадут результата на некачественной стали,
где помимо плохой термообработки плохая структура самой стали.
Николай, прошу извинения по поводу долгого молчания о пасте ГОИ на стеклянных притирах, думаю в этой ветке это будет кстати, потому как, многие не помнят о том, что при доводке от зерна на пасте ГОИ в районе РК от этого появляются остаточные напряжения растяжения - работа идет от зерна. На стеклянном притире можно вести работу на зерно и крест накрест, как при доводке КМЦ, но не забывать об усилии нажима - РК такая тонкая и нежная субстанция.
О стеклянных притирах с пастой ГОИ описано тут
http://www.chipmaker.ru/topic/1195/
Сам делал на стекле сетку стеариновым карандашом и наносил суспензию из порошка окиси хрома и керосина. Окись хрома можно заменить порошком прокаленного глинозема либо отмученной в керосине или в бензине кирпичной пылью.
Второй способ - на обезжиренную стеклянную поверхность наносится паста ГОИ и разглаживается плоским стеклянным пузырьком с теплой водой.
Третий - намазать стекло пастой ГОИ и разровнять куском стекла, добавив бензина или керосина.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмирич.


alex-ice
posted 14-11-2010 17:51    
Большое спасибо за ответ. Посмотрел на ножи, который мне точил мастер, так у них слегка скруглённая РК(ещё и полированная)-т.е. линза, которая придаёт долговечность заточки. Прочтя вышенаписанное, я думаю, что на моём BM Nagara, возможно сталь с плохой ТО.Полагаю, что надо показать его мастеру, для этого определения и если ТО не причём, то заказать у него заточку на 40 град(чтобы затем только править на Триангле).Ведь это не нормально, когда нож за 50 евро тупится за 10 дней, а SRM за 5_ месяц держит заточку.
Valeras
posted 15-11-2010 00:47    
quote:
Originally posted by Nikolay_K:
про прочих равных условиях (включая сталь, ТМО и угол заточки)
качественная заточка
позволить продержаться кромке острой
раз в 5 дольше,
а то и того больше

А вот интересно, на сталях с твердостью 61HRC и выше наклеп дает такое же повышение стойкости, как и на более мягких?
Полагаю, что изначально высокая твердость и необходимость использования "мягких" абразивов существенно снижает эффект наклепа.

vconst
posted 15-11-2010 00:59    
все может быть гораздо проще, на ножах которые тупились дольше - бОльший угол заточки
grinderman
posted 15-11-2010 08:15    
quote:
Originally posted by vconst:
все может быть гораздо проще, на ножах которые тупились дольше - бОльший угол заточки

Ну да, ножи с углом заточки в 180 градусов не тупятся никогда

vconst
posted 15-11-2010 09:09    
нож заточеный под 25 градусов,
сядет в несколько раз быстрее ножа с углом 40

edit log

dmitrith
posted 15-11-2010 19:06    
Доброго всем здоровья!!!

То: Valeras

Об этом наклепе очень много написано
- именно этот наклеп образовавшийся при доводке
и дает стойкость подшипникам,
цапфам* приборов и т.д.

Почитайте об этом в этой книге где в главе IV об этом написано.

http://www.chipmaker.ru/topic/1869/

То: vconst

Внимательно почитайте мой предыдущий пост и обратите внимание на микроподводы, которые могут быть и 60 градусов при основном угле 25, а также о доводке - все это частички из арсенала грамотной заточка.

Удачи!!!


С большим к Вам уважением, Дмитрич

-------------------------------------------------------------------
*) Цапфа (нем. Zapfen - тех. цапфа, шейка, шип, втулка,
стержень (часовой стрелки)) - часть вала или оси,
на которой находится опора (подшипник).
Цапфа, находящаяся на краю вала, называется шип,
в средней части вала - шейка.
Концевая цапфа, воспринимающая осевые нагрузки, - пята.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

edit log

vconst
posted 15-11-2010 20:13    
насколько я понимаю суть сознания микроподводов, это заранее приведение кромки к тому состоянию, до которого она должна сноситься при аккуратной эксплуатации. но тут тонкость в том, что для каждой стали свой радиус рабочего закругления рк

вопщем хитрая штука, не в каждый микроскоп разглядеть этот радиус, и микроподводы должны быть аналогичные

Nikolay_K
posted 15-11-2010 21:23    
quote:
Originally posted by vconst:

насколько я понимаю суть сознания микроподводов,
это заранее приведение кромки к тому состоянию,
до которого она должна сноситься при аккуратной эксплуатации.

но тут тонкость в том,
что для каждой стали свой радиус рабочего закругления рк


всё гораздо проще
и обходится без микроскопов

кстати, у подавляющего большинства ножей
с качественной фабричной заточкой
сделаны микроподводы

есть одна сложность --- надо подобрать хороший камень,
который будет качественно делать эти микроповоды

подойдет хорошо доведенный полупрозрачный арканзас (Translucent Arkansas)
или Black Hard Arkansas

также хорошо справляются с этой задачей некоторые
твердые натуральные японские камни

из синтетических надо выбирать те, у которых высокая плотность зерна
и твердая связка. Например Shapton или Naniwa Chosera, также Suehiro и Cerax

также подойдет тонкая плотная керамика
такая как Idahone и Spyderco

в случае синтетических зерно должно быть как минимум 1500 или тоньше.

Alex.P
posted 16-11-2010 04:11    
2000(4000 грин) пленка от Едже Про неплохо подходит и Мирка на 2000 грин подойдет. ИМХО.
alex-ice
posted 16-11-2010 08:28    
Влияет ли покрытие клинка из нитрида титана(TiNi) на долговременность заточки?
vconst
posted 16-11-2010 11:38    
нет
Nikolay_K
posted 16-11-2010 12:13    
quote:
Originally posted by alex-ice:

Влияет ли покрытие клинка из нитрида титана(TiNi) на долговременность заточки?



если оно нанесено
с соблюдением всех тонкостей
и это сделано уже после затоки
то это может существенно увеличить стойкость кромки

на токарных резцах, фрезах и сверлах
даже на отвертках
такая технология сейчас широко применяется
и она оправданна

другое дело, что на разных задачах TiN покрытие по-разному себя ведет
и в разной степени влияет на стойкость

vconst
posted 16-11-2010 12:23    
погуглил - был неправ )))
но много ли ноже так обрабатываются? серийные то ножи покрывают для эстетических и защитных целей, с последующей заточкой снимающей это самое покрытие

edit log

alex-ice
posted 20-12-2010 22:45    
Сфотографировал нож, заточенный мастером. Увы, такого качества заточки(полированная линза)трианглом не достичь(мастер посоветовал посмотреть инфу в сети про Арканзас).
click for enlarge 1920 X 1440 592,9 Kb picture
Nikolay_K
posted 20-12-2010 23:12    
quote:
Originally posted by alex-ice:

Сфотографировал нож, заточенный мастером.


увы, но этому фото трудно что-то разглядеть
ибо имеет место "шевеленка"

наверняка снимали с рук
и без автоспуска
а зря.

попробуйте зафиксировать как-нибудь камеру
настройте автоспуск через 10 секунд
и постарайтесь сделать освещение поярче
сами удивитесь тому, что получится.

alex-ice
posted 20-12-2010 23:57    
У меня не зеркалка, а обычная цифромыльница. Попробую, ещё сделать фото в светлое время.

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Вопрос о качестве заточки ( 1 )
guns.ru home