Заточка режущего инструмента

Naniwa Super Stone 5000

Nikolay_K 27-10-2010 11:39

quote:
Originally posted by GAFU:

Не могли бы вы прокомментировать чуть подробнее. Жалко нельзя использовать Паскали, чтобы обозначить нужное давление, тогда все было бы просто и определенно. Хотя бы что нужно чувствовать? Знаю, что это очень тяжело описать словами. Минимально это как? Когда, как мне кажется, я не давлю, то есть и ощущение, что нет и съема метала. Вообще. Делаю несколько проходов (5-10) смотрю на подвод и такое ощущение, что ничего не изменилось после SS2000. Начинаю чуть прижимать, получаю стружку. У меня появилась такая идея, покрасить подвод маркером и по съему краски подобрать давление, как только краска начнет сниматься попытаться зафиксировать это ощущение в руках.


вы уже сами ответили на вопрос
хотя может быть еще это и не осознали...

ИТАК, начиная с едва заметного касания
на плавной медленной подаче
вы постепенно увеличиваете давление
до тех пор пока не почувствуете,
что абразивное зерно
начало резать сталь

как только заметили этот переход от касания к резанию (царапанью)
тотчас же перестали увеличивать давление.
И далее стараетесь запомнить его и удерживать на этом уровне.

Вот и вся техника!

Но будучи простой на словах
она оказывается не такой простой на практике,
так как подразумевает отточенную тонкую моторику
и хорошо развитую тактильную чувствительность

не говоря уже о том, что способ, которым вы держите нож
и прочие тому подобные моменты играют решающую роль,
так как не при любом хвате вы сможете почувствовать в полной мере
отклик стали на контакт с абразивом.

И еще --- мышцы рук должны быть максимально расслабленными
а движения как можно более плавными.

Это принципиально важно.

quote:
Originally posted by GAFU:

То-то и обидно, что даже мишки могут

поинтересуйтесь методикой обучения мишек,
что-то вспомнился анекдот про летающих крокодилов и говорящую лошадь

в нем есть изрядная доля правды.

Заточка режущего инструмента

Naniwa Super Stone 5000