Заточка режущего инструмента

Мыльный рез и строгание волоса... Совместимы?

Alex.P 26-10-2010 13:11

Я проверяю состояние заточки так же касаясь волос на голове, но не на затылке, а сначала слева(значительно выше уха ), а потом справа. Если по одной из сторон не цепляет, значит заусенец натянуло.
vconst 26-10-2010 13:24

если очень много точить ножей, то можно испортить себе всю прическу
вывод - тестировать заточку на чужой голове
Nikolay_K 26-10-2010 13:54

quote:
Originally posted by Laifische:

Прошу совета - что было сделано не так и как с этим бороться?


не знаю...

но зато теперь понимаю,
что неразумно оценивать результат заточки
по способности кромки строгать волосы
или резать газету
гораздо вернее сначала нагрузить кромку
порезав деревяшку и т.п.
а уже изрядно нагрузив переходить на волосы и прочее


Botanic 26-10-2010 14:21

Не в первый раз уже вижу, что как признак отсутствия заусенца приводится рез с разных сторон.

Это, на мой взгляд, в корне неправильно. На АК например не так уж сложно получить центрованный заусенец, режущий с обоих сторон одинаково.

Ни один тест не расскажет все о всех свойствах реза сразу - опыт нарабатывает со временем, но не покрывает полностью белые пятна.

Изрядно грузить кромку - стоит в меру. Можно пару раз (ну или поболе, если сталь располагает) всего стругануть брус из мягких пород (липа\ель) и тогда уже судить о существовании заусенца по ассиметрии реза.

При доводке часто получается заусенец + тупо заглаженная РК. Казалось бы несовместимые вещи, но застругивание волоса при мыльном резе - того же класса. Такая РК имеет большее сопротивление при резе насквозь, а заусенец часто ощутимого абразивного реза на потяг как такового не имеет.

С уважением, Олег.

ivan-3 26-10-2010 16:56

В промышленном варианте заточки опасных бритв (на производствах) гарантированность отсутствия засуенца достигается путем проведеня лезвием вдоль РК по рогу кого нибудь жывотнаго (где что, где то коровий, где то олений по виду) Т.е. перед переходом на тонкие камни обязательно режут рог.
Сам когда только познавал/экспериментировал пользовался строганием липы. Но результат часто был наоборот от вашего После резки липы нож становился значительно отстрее ВЕроятно после отлома заусенца оставалась зазубренная РК по типу микросеррейтора.
vconst 26-10-2010 18:47

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

но зато теперь понимаю, что неразумно оценивать результат заточки по способности кромки строгать волосыили резать газету



это разумно, но надо таки учитывать специфику каждого конкретного случая заточки.

к примеру, я почти никогда не прикасаюсь крупным алмазом к своим ножам, после того как сформирую подводы и уберу заусенец. уж заусенец от 25+ микронного камня, всегда можно распознать. нож все время что-то режет или строгает, но острота восстанавливается на тонкой керамике и пасте. то есть не прилагается столько усилий, что бы образовался заусенец от тонкого керамического бруска. и потому я уверен что у меня нет "строгающего волос заусенца". а если потребуется конкретно поправить нож, то на заполированой кромке заусенец будет виден невооруженным глазом.

так что нож которым постоянно что-то режут, и не мучают крупными алмазами, скорее всего будет без заусенца. а каждый новый нож, только что попавший в руки, надо будет проверить строганием чегонить твердого, как тут уже советовали

edit log

GAU-8A 27-10-2010 08:12

quote:
Originally posted by Laifische:

Мыльный рез и строгание волоса... Совместимы?



Почему нет? залижите любую р.к. и будет вам и мыло и строгание волоса, а с другой стороны правильный подход к заточке и созданная под задачу режущая кромка обеспечит агрессивный рез, причем независимо от марки стали.
П,С, ...и требуется все же более серьезный подход нежели... лимон в понедельник

edit log

Laifische 27-10-2010 10:13

quote:
П,С, ...и требуется все же более серьезный подход нежели... лимон в понедельник

Да, надо было потестить на пустых пивных банках после воскресенья
Лимон был просто сигнальным маячком, типа "Эй, мужик, у тебя тут проблемы!"

Кстати, у Себензы болезнь, видимо, заключалась именно в заусенце. После обрезания роз я сутки нож не трогал в расстройстве, а вчера вечером порезал помидоры и колбасу - гораздо лучше, чем позавчера. Судя по всему заусенец отпал.

Pss 07-11-2010 16:27

Может пишу не по делу, но в последнее время столкнулся с интересной "проблемой". По работе часто приходится распаковывать бандерольки, плотно упакованные в пищевой полиэтилен (в быту для бутербродов используется),поверх скотчем перемотанные. Так вот, аккуратно разрезать слипшиеся несколько слоёв этого перекрученного материала оказалось очень сложно! Получился отличный тест: если нож туповат, проскальзывает, если есть хоть остатки заусенца, материал цепляется за него и тянется.
dmitrith 08-11-2010 08:38

Доброго всем здоровья!!!
Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, прежде необходимо взглянуть, как Вы проводите заточку и правку на пасте ГОИ.
Не зацикливайтесь на заусенце, но посмотрите на подводы оптикой.
Заусенец легко проявляется ватой, если то тампону провести клинком как при заточке от зерна - увидите ворсинки, подхваченные заусенцем.
Но это чаще бывает от весьма ретивой правки на прогибающемся ремне с пастой ГОИ при малых углах подвода - ножи не опаска - твердость и структура стали на ножах другая, да и эластичность спусков отсутствует.
Проверьте наличие тонкой полоски блика вдоль РК - ее быть не должно на всех этапах заточки - на РК выходят только риски.
Много раз говорил и повторял о <кинжальчиках> - сам до сих пор не разберусь почему, но это работает. Посему рекомендую всегда играть направлением рисок и их сочетанием на РК от направления на подводах - в одном направлении, либо в разных, ловя оптимальную форму и направление острия <кинжальчиков> - они должны втыкаться при резе в направление реза.
Уже после даже 3000ов употребляю ГОИ только на стекле, либо на буковом торце, но не на мягкой основе. На мягкой и чистой коже без провисания, на твердой основе - сколько угодно.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.


edit log

Laifische 08-11-2010 17:14

Уважаемый Дмитрич, благодарю Вас за совет.
Действительно, на ремне с ГОИ работал совершенно босяцким методом - пряжку ремня фиксировал на полу большим пальцем левой ноги, садился на диван, ремень (благо дело длинный) перебрасывал через левое плечо и там держал левой рукой. Кама-сутра какая-то.
В общем натяжения необходимого, видимо, не было.
Но ведь даже при таком косоруком подходе к доводке ножа при малом нажиме заусенец должен был уйти... Не понимаю...
Давеча на досуге переточил Себензу без ремня. Волос бреет, газету шинкует, волос не строгает, на весу не режет.

Пойду дальше курить Ганзу.
Хочу все-таки достичь стойкого, повторяющегося результата.

edit log

Nikolay_K 08-11-2010 17:42

quote:
Originally posted by dmitrith:

употребляю ГОИ только на стекле,
либо на буковом торце,
но не на мягкой основе.

На мягкой и чистой коже без провисания,
на твердой основе - сколько угодно.


этот момент требует более подробного описания,
примеров, фото и т.д.
так как большинство читателей не могут ухватить
сколько там должно быть пасты, как её наносить и т.д.

возможно даже имеет смысл сделать маленький видеоролик
и/или серию фото.