вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Заточка ножниц

Alehandrius
P.M.
15-10-2010 08:54 Alehandrius
Товарищи кто может подсказать реально ли заточить ножнички на викториноксе в домашних условиях?... а то подзатупились за несколько лет уже (да и провода там разные резать приходилось по мимо маникюра, вообщем есть маленькие выщербленки, как до них доходит немного подзаедает ножнички)
Alehandrius
P.M.
15-10-2010 13:02 Alehandrius
Гым, помню мама резала своими ножницами наждачку (портняжными) и иголку циганскую тоже "резала" да и я сначало тоже думал порезать наждачку, но потом прикинул, что корунд-то всяко тверже 440с (или что там на ножницы у виксов идет) и не получится ли еще больше выщерблин?
Nikolay_K
P.M.
15-10-2010 16:52 Nikolay_K
Originally posted by Alehandrius:

реально ли заточить ножнички на викториноксе в домашних условиях?

да, реально
но реально для тех, кто уже освоил основы заточного дела

а если опыта в заточке нет ,
за викторинокс не стоит браться,
сначала лучше на каких-нибудь китайских ножницах
потренироваться.

Alehandrius
P.M.
15-10-2010 18:38 Alehandrius
Originally posted by Nikolay_K:

да, реально
но реально для тех, кто уже освоил основы заточного дела

а если опыта в заточке нет ,
за викторинокс не стоит браться,
сначала лучше на каких-нибудь китайских потренироваться.

Что именно у них точить-то? там же форма какая-то сложная. Точить только "губки" или еще что-то? Естественно на китае тренероваться буду.

grinderman
P.M.
15-10-2010 21:52 grinderman
Здесь почитайте: http://bubomix.narod.ru/sc.html
grinderman
P.M.
16-10-2010 09:03 grinderman
Для того, чтобы наточить бытовые ножницы достаточно небольших тисков и напильника с мелкой насечкой.
Заусенец можно снять на брусочке дерева, или, например, на деревянной рукояти напильника.

Мой отец - слесарь 6-ого разряда (Царствие ему небесное), в дремучие советские годы так и поступал.

Мне тогда было лет 7-9, но я это все дело уже "просекал

Добавлю, что очень помогли бы руки, которые хоть изредка что-то мастерят, и элементарное осознание предстоящих действий.

Alehandrius
P.M.
18-10-2010 05:53 Alehandrius
ага спасибо за ссылку, позновательно.
grinderman
P.M.
18-10-2010 07:55 grinderman
Alehandrius: ага спасибо за ссылку, позновательно.

Мне там совет понравился: "Покупая ножницы, обратите внимание на качество стали, например, проверив твёрдость металла надфилем."

Приходишь так в промтоварный магазин с надфилем.. .

oldTor
P.M.
9-4-2012 12:24 oldTor
совершенно ничего не понимаю в ножницах, а тут потребовалось привести в порядок ножницы для тонких тканей. Ссылку прочитал, осмотрел ножницы - вроде не особо убитые. точить буду руками, есть вопрос: до какой рекомендуется шероховатости точить для реза ткани? на какой примерно зернистости стОит доводить? И есть ли какие-то рекомендации по направлению рисок? или они должны быть строго перпендикулярны полотну?
oldTor
P.M.
22-4-2012 15:43 oldTor
закончил вышеуказанные ножницы на профилированном транслюцент арканзасе. Результат и меня и пользователя удовлетворил. Но вот хотелось бы узнать, какие существуют "бытовые" тесты бытовых ножниц, ножниц для шитья-для ткани?
Я тестил на распушённой вате, и на мягкой салфетке. Но наверное есть какие-то более информативные варианты тестов "на коленке", для выполнения которых требовалось бы больше усилий по заточке и доводке?
Bambrik
P.M.
22-4-2012 16:31 Bambrik
Андрей в теме о тормеке упоминал такой тест как рез свободно висящей намоченной из пульверизатора туалетной бумаги, но это насколько я помню относилось к парикмахерскому инструменту.
Highway Patrolman
P.M.
22-4-2012 18:03 Highway Patrolman
Опыт в заточке 9 месяцев, но ни ножницы, ни бритвы затачивать не рискну. Покупаю обычно японские портновские ножницы, поскольку приходится нарезать много патчей для чистки ружей. Одни ножницы уже испортил (я тогда был не в теме заточки и нарезал ими наждачную бумагу), с тех пор берегу, но точить все же пока не возьмусь.
Kaciba
P.M.
22-4-2012 22:38 Kaciba
Ножницы должны резать ткань, например, хлопчатобумажную без перекоса колец, то есть, просто смыкаем полотна, но кольца не надо перекашивать чтобы сильнее прижать режущие кромки друг к другу. Обычно, ткань может заломить вблизи оснований полотен и по середине длины лезвий. Это и надо выявить при тесте. Если не заламывают при смыкании полотен ткань, значит момент резания в порядке.

Риски на поверхностях заточки обычно перпендикулярны режущим кромкам. При заточке желательно использовать абразив зернистостью 25 - 16 (0,25 - 0,16 мм). Форма поверхности заточки может быть плоской или вогнутой. Чем точнее форма поверхности заточки, тем стабильнее момент резания при смыкании лезвий.


Еще надо учитывать износ режущих кромок по задним поверхностям полотен (внутренние стороны полотен). Величина износа или высота h3 зависит от зазора на просвет между полотнами. Чем он больше, тем больше высота износа, то есть вдоль режущих кромок видно узкие бликующие на свет полоски, шириной 0,2 - 0,5 мм, технически это износ высотой h3. Его необходимо устранить переточкой, чтобы внутренние поверхности полотен: они вогнутые, выходили четко к режущим кромкам.


По правилам, которые применяются в заточке ножниц, устранение износа лезвий по задним или внутренним поверхностям делают первым, а затем по внешним поверхностям полотен. Если затачивать режущие кромки только по внешним поверхностям или с внешней стороны полотен, то придется сточить больше металла чтобы устранить износ лезвий с внутренней стороны полотен, то есть сточить величину h3 = 0,2 - 0,5 мм.

Заточка лезвий только по внешней стороне полотен увеличивает зазор на просвет между полотнами так как они имеют вогнутую поверхность. К тому же, бОльший зазор на просвет увеличивает угол атаки между смыкаемыми режущими кромками. Это может привести к врезанию лезвий в друг друга после заточки и симметричному срыву части металла с них. Такой срыв металла может произойти у оснований полотен, где угол атаки максимальный. Это надо учитывать и не спровоцировать его.

Nikolay_K
P.M.
23-4-2012 10:38 Nikolay_K
Originally posted by Kaciba:

Ножницы должны резать ткань, например, хлопчатобумажную без перекоса колец, то есть, просто смыкаем полотна, но кольца не надо перекашивать чтобы сильнее прижать режущие кромки друг к другу. Обычно, ткань может заломить вблизи оснований полотен и по середине длины лезвий. Это и надо выявить при тесте. Если не заламывают при смыкании полотен ткань, значит момент резания в порядке.

Риски на поверхностях заточки обычно перпендикулярны режущим кромкам. При заточке желательно использовать абразив зернистостью 25 - 16 (0,25 - 0,16 мм). Форма поверхности заточки может быть плоской или вогнутой. Чем точнее форма поверхности заточки, тем стабильнее момент резания при смыкании лезвий.


Еще надо учитывать износ режущих кромок по задним поверхностям полотен (внутренние стороны полотен). Величина износа или высота h3 зависит от зазора на просвет между полотнами. Чем он больше, тем больше высота износа, то есть вдоль режущих кромок видно узкие бликующие на свет полоски, шириной 0,2 - 0,5 мм, технически это износ высотой h3. Его необходимо устранить переточкой, чтобы внутренние поверхности полотен: они вогнутые, выходили четко к режущим кромкам.


По правилам, которые применяются в заточке ножниц, устранение износа лезвий по задним или внутренним поверхностям делают первым, а затем по внешним поверхностям полотен. Если затачивать режущие кромки только по внешним поверхностям или с внешней стороны полотен, то придется сточить больше металла чтобы устранить износ лезвий с внутренней стороны полотен, то есть сточить величину h3 = 0,2 - 0,5 мм.

Заточка лезвий только по внешней стороне полотен увеличивает зазор на просвет между полотнами так как они имеют вогнутую поверхность. К тому же, бОльший зазор на просвет увеличивает угол атаки между смыкаемыми режущими кромками. Это может привести к врезанию лезвий в друг друга после заточки и симметричному срыву части металла с них. Такой срыв металла может произойти у оснований полотен, где угол атаки максимальный. Это надо учитывать и не спровоцировать его.

не хватает картинок

без них для большинство читателей
теряются с обилии спец. терминов.

h3 я так понимаю --- это просто класс допуска по ЕСДП

oldTor
P.M.
23-4-2012 10:47 oldTor
Большое спасибо! Конечно хотелось бы иллюстраций, но постараюсь разобраться так. В целом идея понятна, буду пробовать и разбираться. даже вот купил две пары обычных бытовых ножниц дешёвых для тренировок, попробую применить информацию. Кстати удивило, но риски заводские на них (что на новых, что на тех, которые точил, а им около 50-ти лет), сделаны под 45 градусов на обоих полотнах.. . Ну я посчитал, что производителю виднее и работал в том же направлении. Чем это может быть обусловлено? Наверное при новых попытках постараюсь-таки переделать на перпендикулярное направление.
Kaciba
P.M.
24-4-2012 10:56 Kaciba
h3 не относится к полю допуска как описано в Допусках и Посадках по ЕСДП. Когда есть квалитеты, интервалы размеров, то и поля допусков с предельными отклонениями будут с другими буквами.

Она относится просто к критерию износа режущей кромки по задней (внутренней) поверхности с величиной площадки h3. Еще пишут - допустимый износ h3, например:

autowelding.ru


Зазор на просвет - это зазор образующийся между сомкнутыми полотнами ножниц напротив яркого источника света. Этот зазор образован дугообразным профилем полотен. Чем он больше, тем больше зазор на просвет.

Угол атаки - это угол заключенный между режущими кромками, и измеряется как при при зазоре на просвет.

Поверхность заточки образуется после заточки режущей кромки по внешней стороне полотна ножниц. Её еще называют передней поверхностью.

Обычно, риски на поверхности заточки расположенные по диагонали к режущей кромке, образованы после заточки на станке в ручную. А после заточки на приспособлении или других вспомогательных средствах, риски расположены уже перпендикулярно к РК. По идее это должна быть заводская заточка.

На счет рисунков или фото, то портновских ножниц давно нет в заточке.. . увы. Я просто описал процесс когда их давно еще тестировал.

oldTor
P.M.
4-5-2012 00:22 oldTor
вроде как разобрался. Единственно, пока что не могу придумать, каким образом вручную работать над внутренними сторонами полотен. Или это и не предполагается делать вручную?
1shiva
P.M.
4-5-2012 09:44 1shiva
Originally posted by oldTor:

Единственно, пока что не могу придумать, каким образом вручную работать над внутренними сторонами полотен. Или это и не предполагается делать вручную?

На днях прикупил для тренеровки старенькие парикмахерские ножницы.Наверное,не совсем удачные,т.к. оказались никелированой углеродкой.На кольцах имеется приличная коррозия.Видны следы старой заточки.Режут волос еще удовлетворительно.Озадачился той же внутренней стороной.Она ить изогнута.Как ее править?То ли профильный камень нужен,что мало вероятно,то ли узким бруском?Хотелось бы хоть намека от Мастеров.И еще,никель положить ща дома не смогу.Нет реактивов.Как в таком случае быть?Убрать коррозию,заполировать и будет?С уважением,1shiva

Kaciba
P.M.
4-5-2012 13:42 Kaciba
Что-то мне подсказывает, что это переточенные канцелярские или современные покрытые хромом. Только без их фото ничего нельзя сказать точно, как их затачивать.
1shiva
P.M.
4-5-2012 17:21 1shiva
Originally posted by Kaciba:

Только без их фото ничего нельзя сказать точно, как их затачивать.

Намек понял:-) Фото будут завтра.Благодарю за оперативность ответа.С уважением,1shiva

1shiva
P.M.
4-5-2012 19:39 1shiva
Сегодня удалось сфоткать следующую кандидатуру на заточку.Фирма другая,но форма весьма схожа.Надеюсь,что это не канцелярские.Довольно острые,но внутренняя поверхность вся темная.Чистки и полировки много предвидится.
С уважением,1shiva

Kaciba
P.M.
4-5-2012 21:14 Kaciba
Да, это ножницы парикмахерские, стандартная форма. Название и артикул не видно; прямые; классические; с прямыми симметричными ручками; винтовое соединение; заточка плоская; угол резания 55 градусов.

Надо устранить следы коррозии травлением ортофосфорной кислотой. Делать это надо осторожно, чтобы не испортить оставшееся покрытие. Затем, погасив кислоту содой, зачистить внутренние поверхности но не полировать, иначе на РК образуются срывы металла. РК по внутренним поверхностям можно довести с помощью оселка. Есть вероятность завала этим способом лезвий. Необходима сноровка. По внешним поверхностям, РК можно заточить на точиле, выдерживая угол резания 55 градусов. Либо использовать алмазный надфиль или оселок и заточить в оправке, используемой для заточки ножей.

Концы полотен могут не сомкнуться полностью из-за стачивания РК и соприкосновения запятников со спинками обухов. Для этого, надо будет сточить спинки обухов. Запятник - это место перехода и соединения полотна с ручкой (рычаг) в широкой его части. Спинка обуха - это грань заключенная между спинкой обушка и ручкой (рычагом) в узкой части полотна, за винтовой парой.

Либо, рихтовать ручки, если амортизатор между колец не даст сомкнуться режущим кромкам на концах полностью. Стачивать амортизатор нельзя! В таких ножницах это делают только дилетанты.

1shiva
P.M.
4-5-2012 21:44 1shiva
Originally posted by Kaciba:

Стачивать амортизатор нельзя! В таких ножницах это делают только дилетанты.

От души посмеялся:-)Именно стачивание амортизатора и пришло первым в голову!Благодарствуйте за науку и быстрый ответ.С уважением,1shiva
ЗЫ.Все же начну тренероваться на более убитых.За эти подруга может и порвать,ежели спартачу.А название у них-FILARMONICA SPAIN

Kaciba
P.M.
4-5-2012 21:59 Kaciba
Спасибо за название! На вид эти тоже не в хорошем состоянии. Используются для прямых срезов в мужской стрижке волос на пальцах, тушевка, сведение волос на нет, дымчатый переход. Размер ножниц 6 или 6,5 дюймов, такая длина полотен наиболее часто используется для стрижки в мужском зале. Это устаревшая модель, такими уже и не работают, а только те, кто давно в этом деле.
Kaciba
P.M.
4-5-2012 23:18 Kaciba
На фото с надписью, с левой стороны видна узкая темная щель с небольшим зазором по диагонали. Надо следить, чтобы после заточки режущих кромок он остался, иначе нельзя будет полностью сомкнуть режущие кромки на концах полотен. Как я написал в сообщении #33, для этого стачивают спинку обуха и увеличивают этот зазор. Стачивать надо обе спинки обуха, сохраняя параллельность к линии выхода запятника на ручку.
1shiva
P.M.
6-5-2012 13:03 1shiva
Всем привет!
Сегодня удалось более-менее нормально заточить ножницы.Жаль,не сфоткал до того.Были еще хуже предыдущих.Вот чего получилось.Первый блин,можно сказать:-)

Благодарю Касибу за отзывчивость и советы.Надеюсь на дальнейшие подсказки и критику.С уважением,1shiva

Kaciba
P.M.
6-5-2012 17:51 Kaciba
Спасибо за фото ножниц! Было бы не плохо увидеть фото крупным планом. ))) Так лучше разглядеть все элементы полотна.

Например, первое и второе фото считается общего плана, так мы представляем ножницы (у заточников парикмахерского). Делаем это обязательно в горизонтальном положении с видом внешней и тыльной стороны чтобы узнать, на каком соединении выполнена винтовая пара - винтовом или болтовом (полезно для новичков). Винтовое соединение - это когда винт ввинчен непосредственно в противоположное полотно, в котором есть резьба в отверстии. Болтовое - винт ввинчен через гайку.

А потом мы показываем все элементы крупным планом.
Второе положение это разомкнутые, кольца с лева, полотна с права, прямой угол между РК, чтобы хорошо увидеть профиль лезвий по горизонтали и вертикали (ведущего и ведомого полотна).

Далее во внимание принимается качество обработанных передних и внутренних поверхностей. Это форма заточенных поверхностей, есть ли огранка на них, плавность, четкость и равномерность линий между обработанными поверхностями (границы переходов), их завершенность вблизи основных элементов - это буртик, вершина, фаски на концах, верх крыла сустава, наличник.

При сомкнутых полотнах во внимание принимается припасовка концов полотен по вершинам (вершина - это выход РК на конец полотна) чтобы концы были равномерные по длине. Затем проверяется глубина захода вершин друг за друга. Это тоже очень важно, на них износ самый большой и чем меньше глубина захода вершин, тем меньше износ лезвий на них. Одновременно, проверяется недорезание по вершинам, когда режущие кромки не полностью смыкаются на концах. Проверяется просто, надо сомкнуть полотна полностью, и не давая разомкнуться кольцам, двумя пальцами размыкаем полотна на концах. Если в винтовой паре есть радиальный люфт: зазор между головкой винтика и отверстием в полотне, то режущие кромки на концах разомкнуться и во время стрижки они будут тянуть или дергать волос. При таком случае, обычно, заточники стачивают немного металла с одного из колец в месте их соприкосновения чтобы режущие кромки на концах полностью сомкнулись. Но, таким способом пользуются дилетанты. Для этого достаточно рихтовать ручки и выставить глубину захода вершин. Только следует быть осторожными, не у всех ножниц можно рихтовать ручки. Есть закаленные так же, как и полотна, и во время рихтовки можно их сломать. На представленных фото их можно рихтовать. ))

Ну и самое главное это боковой зазор между сомкнутых полотен, проверяется он на просвет перед ярким искусственным источником света. Он должен быть от концов до пяток сустава, без затемнений. Если будет очень большой, то произойдет ускоренный износ лезвий со срывами металла на них вблизи оснований полотен. Если очень маленький, то образуются перехваты, когда режущие кромки затирают внутренние поверхности полотен при смыкании, иногда с потерей момента резания. Перехваты хорошо видны на внутренних поверхностях полотен в виде концентрических рисок или локальных следов затирания. Обычно они образуются вблизи оснований или концов полотен, ну, и бликуют на свету.

1shiva
P.M.
6-5-2012 18:17 1shiva
У-у-у,мне еще как медному котелку постигать!Благодарствуйте за информацию.Становится понятнее,что и фоткать надо.Я уж молчу о том,что еще надо научится делать:-)Ножниц на блошке превеликое множество,а я хватаю такие,какими еще бабушка стригла.Надо бы посмотреть на фото современных.Вполне мог мимо пройти не заметив.С уважением,1shiva
Kaciba
P.M.
6-5-2012 19:44 Kaciba
Можно выбирать те, у которых плоская заточка, обычно они дешевле, чем с полуконвекс или конвекс заточкой. Их легче всего заточить. :-))
1shiva
P.M.
6-5-2012 21:39 1shiva
Originally posted by Kaciba:

обычно они дешевле, чем с полуконвекс или конвекс заточкой.

На нашей блошке цены не кусаются,т.к. продавцы редко знают настоящую цену товара.Бывает,не знают,чего вообще продают.Цена вторична:-)

Originally posted by Kaciba:

Их легче всего заточить. :-))

Так интересней освоить и научиться сложному.Мало ли,может и пригодится в жизни.Да и интересно.Только вернулся от тетки.Поюзала она на мне ножницы.Похвалила.Уже и радостно на душе.С уважением,1shiva

Kaciba
P.M.
7-5-2012 08:24 Kaciba
1shiva, я рад за вас! Желаю успехов в дальнейшем!

Скоро размещу фото ножниц филировочных, японские, после заточки свободного художника.. . Ширпотреб отдыхает!

1shiva
P.M.
7-5-2012 13:05 1shiva
Ждем с нетерпением.И вопрос,на отдельную тему не тянет.Чем смазывать ножницы?А то растерялся.Есть силикон различных видов,моторное, веретенка.Что будет правильней?С уважением,1shiva
Kaciba
P.M.
7-5-2012 14:23 Kaciba
Смазывать только маслом Oster, WAHL, MOSER, для ножниц парикмахерских и машинок для стрижки.
http://hairtool.ru/d/39620/d/image.. jpeg
korall-vrn.ru
topstil.ru
nickolshop.kz
zoo-baza.com.ua
catsplay.com
catsplay.com
1shiva
P.M.
7-5-2012 14:31 1shiva
Упс,а ведь есть и такое масло.Значит пересмажу по новой.Благодарствуйте за информацию.С уважением,1shiva
Kaciba
P.M.
8-5-2012 20:59 Kaciba
Как и обещал, размещаю фото ножниц парикмахерских, филировочные, японские WASABI T238B после заточки свободного художника...

При смыкании слышен хруст режущих кромок и хорошо это чувствуется! У парикмахера после такого, наверное, было шоковое состояние...

Kaciba
P.M.
9-5-2012 02:08 Kaciba
В заточке ножей наверное тоже, такая ситуация, когда обдирают лезвие.. . И после шокового состояния, приходит первая мысля - лучше бы не отдавал!
1shiva
P.M.
9-5-2012 08:17 1shiva
Отличный фотоотчет!Приходит понимание,как надо оформлять подобные дела.Если правильно понял,то эти ножницы уже кто-то точил?Страшно подумать,сколько времени надо потратить на заточку,полировку,вылизывание.
Одну поправку хочется сделать.Процесс "хонингование" тут никаким боком не подходит.Термин применен не верно.У хонингования другие цели,другие инструменты.Скорее-это выполнение радиусной выборки.Один из заточных приемов.Однако,это не критично:-)Гораздо интереснее,как именно эта выборка делается.На ножницах получил весьма широкую площадь поддержки по внутренней стороне.Тоже надо,наверное,пройтись прорезиненым кругом.Ширина этой поддержки как-то нормируется?С уважением,1shiva
Вот такое у меня безобразие:
Kaciba
P.M.
9-5-2012 19:12 Kaciba
Термин хонингование мы применяем только лишь потому, что внутренняя поверхность вогнутая, имеет только радиус, и на иностранных сайтах часто его применяют при её обработке. Даже станок для заточки ножей к машинкам называют хонингмашин, так как образует вогнутую поверхность из-за конусности на планшайбе. Сейчас переходим на другой термин названия этой операции - вышлифовка, а "выборка" увы, она может быть любой формы, к тому же, это название какой-то поверхности, а не операции.

Ширина поверхности поддержки нормируется, если она более 0,5 мм, и не имеет четкой границы - линии поддержки, параллельно РК, то она не сформирована, то есть не считается таковой. Даже если на линии поддержки есть риски, то это снижает уровень работы. На поверхности поддержки должны быть однородные риски, сплошные, по диагонали к РК. Хаотичных или крестообразных рисок не должно быть. Но, это требования к профессиональному инструменту)) Желательно не оставлять хаотичных рисок, движение оселка только в одном направлении.

1shiva
P.M.
9-5-2012 21:33 1shiva
Originally posted by Kaciba:

Сейчас переходим на другой термин названия этой операции - вышлифовка

Согласен,этот термин вполне подходит.На западе тоже могут в терминологии путать.Как и у нас:-)Благодарю за четкие ответы.Чем.дальше,тем понятнее становится.Руку бы еще набить.С уважением,1shiva

Kaciba
P.M.
11-5-2012 17:24 Kaciba
Originally posted by 1shiva:

На западе тоже могут в терминологии путать.Как и у нас:-)


Точно! Однажды общался с одним из заточников с Канады. Он перепутал поверхность конкейв с конвексом. К тому же, он называл некоторые элементы полотен по их терминологии, и когда я стал переводить с английского, то речь шла о линии железной дороги.. . )))