31-8-2010 16:21
Tras Krom
Вчера получил 2 камня из Японии, один оказался немного неровный. Поверхность для заточки как раз ровная, потребовалось немного усилий для приведения его в нормальное состояние. У него неровная обратная сторона. Просто на стол его не поставишь, стоит криво, да и на держателе для камня я не уверен что он будет хорошо держаться, а так как держатель пока в пути, проверить не могу. Фото позже.
Появилась идея сделать некую съёмную подставку для придания ему вида параллелограмма. Я сейчас думаю из чего бы такого её замутить, начиная от керамики или полимерной глины и заканчивая элементарно деревянной ну или на худой конец плиточного клея. Что посоветуете? |
31-8-2010 16:39
Сургутянин
Цемент, плиточный клей - ИМХО в самый раз. По сути, это практически их прямое предназначение
![]() А для чего подставка должна быть съемной? Пусть будет одним куском правильной формы, сверху камень, снизу цемент. |
31-8-2010 16:55
Tras Krom
Ну дык камень натуральный и не самый дешевый, и приклеивать к нему чего-нить как-то не правильно
![]() |
31-8-2010 17:08
ivan-3
Ну думаю можно сделать и съемной.
Налепить через пищевую пленку и так высушить. Как мысль сделать можно из силикона (строительного) - так же через пленку в форме высушить. Можно будет как галошу натягивать ![]() А можно и из глины. |
31-8-2010 17:13
Nikolay_K
можно сделать слепок на пластилине, гипсе или слепочной массе
и по слепку из чего-нибудь отлить подставку а дальше вариантов много --- эпоксидка с наполнителем, акрил, можно даже из керамики или бронзы отливку сделать! кстати, сейчас есть и машины умеющие считывать 3D рельеф типа 3D-принтер, используется ювелирами |
31-8-2010 17:14
Tras Krom
Хорошая идея, надо будет посмотреть на силикон.
|
31-8-2010 17:58
Nikolay_K
кусок дерева и китаец со стамеской для надежности китайца придется заменить на японца, но тогда получится недешево... мораль: можно сделать быстро дешево и надежно --- выбирайте любые два из этого списка |
31-8-2010 18:01
Nikolay_K
делая слепок можно защитить камень с помощью стретч-фойла,
точность слепка это этого сильно не пострадает, а камень удастся сохранить в неизменном виде |
31-8-2010 18:07
Nikolay_K
вот примеры: |
31-8-2010 22:35
Tras Krom
Вот для этих каменй я буду делать подставки. Технологию вроде придумал, теперь надо время найти
![]() |
31-8-2010 23:09
ivan-3
Я кстати выше упомянул что хорошо бы использовать пищевую пленку. ВО первых она на порядок тонще фольги, во вторых к ней прилипучести явно меньше будет.
|
31-8-2010 23:40
ParamonD
Сразу же в голове мелькнуло: гипсовая форма с защитой камня пищевой пленкой, как Николай с Иваном предлагали, а в форму уже лить чего душе угодно. Цена вопроса - тьфу.
|
1-9-2010 01:25
Nikolay_K
сверху на камне (и на белой тряпке) надпись вроде как: ( Yamashiromeito ) по смыслу это что-то типа камень ( ) с подписью ( надписью = ) Yamashiro ( ) Yamashiro ( ) --- довольно распространенная японская фамилия, а также название места, в частности существует такая провинция по смыслу --- это горная крепость (или город в горах) вот тут подобный камень обсуждался: и еще один камень с такой-же надписью...
еще пример: а вот ( ) :
и его отношение к Nakayama можно прочитать вот тут: смысл этого штампа в том, то есть это своего рода знак качества, присутствие этого штампа на сомнительного вида камнях, но лучше поспрашивать самого Jim Rion.. . например вот тут:
|
1-9-2010 13:57
Nikolay_K
судя по всему, да видимо, чтобы камень лучше сохранялся и не расслаивался от колебаний влажности |
1-9-2010 14:43
Nikolay_K
такие камни как Nakayama Maruka Kiita не нужно замачивать вполне достаточно время от времени слегка увлажнять рабочую поверхность
|
1-9-2010 23:35
Tras Krom
Докладываю. Маленький камень оказался просто охренительным! Он как минимум 8000 а то и все 10000 а с суспензией наверное и того больше. Точит (полирует) со скоростью звука.
Ближайший к нему по зерну у меня камень касуми 8000 будет разжалован немедленно. Так что как минимум один мне очень понравился. Большой пока не пробовал, силикон сохнет.. |
2-9-2010 00:17
Tras Krom
Именно так. Но предупреждаю, с ним ооочень тяжело работать http://shop.ebay.com/330mate_com/m.html Я с ним завязал. |
2-9-2010 11:12
Tras Krom
> это временно Не, не временно. Я пообщаюсь с народом на SRP и найду нормального продавца. У меня есть уже пару на примете, но с ними пока не связывался. А для тренировки и обучения этого 330 больше чем достаточно. |
30-9-2013 10:35
Tras Krom
Это был эксперимент с камнями от 330 мать его. Камень был нормальный, если бы не одно но. Для ножей они условно нормальные, а вот для бритв не годятся совсем. Да и шаманство с силиконом ф топку. Подставка 27$ стоит, универсальная и держит намного лучше.
|
30-9-2013 11:07
Tras Krom
Потому как чудес не бывает. Нельзя купить хорошую вещь за копейки.
Возьмите нормальное увеличительное стекло и проверьте ваш камень на однородность. Думаю это будет первый сюрприз. |
30-9-2013 11:23
Нум
По краям действительно - порода ближе к кремню становится, с мелкоскопом дома середину еще гляну. За 4500р первый сюрприз уже был)) - внешний вид.
|
30-9-2013 14:00
Нум
Сорри, зафлудил, про ямаширы.
Исправляюсь: подставку заказал у Ермака тут, вариант0: forum/189/1157579 Но с уровнями, ножками, и силиконовыми накладками на упорах, эстетствую .. . или выпендриваюсь, но красивая штука, основательная такая.. . я не профи всеж, просто хобби такое, а в хобби все должно радовать |