Заточка режущего инструмента

про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей

Botanic 25-01-2015 00:31

пришел ко мне pike dental arkansas.

Полностью этикетка, наверное, выглядит близко к

Достался, в общем-то, недорого
http://www.ebay.com/itm/301417254793
что-то около трёшки с доставкой.

К сути: долгое время радовался (ну он просвечивает хорошо, выгляит в целом приятно, белых хлопьев в нем почти нет), потом решил посмотреть, нем же он отличается от нелюбимого мной norton-bear hard arkansas, который тогда давал грубоватые результаты.
..Да почти ничем. Самую малость больше белых пятнышек и все. Что меня привело в тупик несколько - позиционировал его сразу, как тонкий.

На ноже, если без прожимания слоя масла и без суспензии - назову это заточным режимом - работает аналогично все другим аркам. В зависимости от нажима и доводки можно получить тонкую равномерную нарезку рисок или чисто довести.
Режим заточки - когда чернеет масло и прет-прет шлам и шурит - стандартен и аналогичен новодельному Pfeil "true hard", купленному в "стамескино" пяток лет назад.

Единственное, чем отличается - лучше выглядит и визуально чище.
Сравнил по работе с Norton-bear 1966 года - тот чуть тверже, если судить тактильно и по тесту на царапание, доводится чуть глаже. В доводочном режиме работает примерно также - чуть пожесче, а вот в заточном - грубее.

Т.е. большая площадь или передав - идут во вред тонкости работы, вызывая суспензию. На микроподводе для ножа в режиме доводки никакой разницы нет(для меня) между hard арками (не беру в расчет пористые арки). Тонкие арки, на мой взгляд, никаких преимуществ пока не показали - больше все зависит от моторики и опыта.

Грубо и плохо norton-bear работал на полной площади стамески
https://fotki.yandex.ru/next/u.../1047822?page=1 и правее --сработал грубовато, но, думаю, просто тут сильно зависит от нажима, т.к. твердая суспензия на гладкой твердой поверхности - похлеще бельгишей по жесткости работы будет.

Грязюка, идентифицирующая заточной, а не доводочный режим https://fotki.yandex.ru/users/.../1047821?page=1

Нормально - доводочный режим - на микроподводе стамески и ноже kasumi VG-10.. как, например, тут
https://yadi.sk/d/czOffrt7eDPK8
--только результат получен с другого арка. Заусенец оставлен в помощь фокусировке. Смотреть на чистую от рисок часть, которая ближе к РК.
Описание в конце https://yadi.sk/i/vBCAwgDkeDPL7
сразу ко всем трём папкам https://yadi.sk/d/3uPLQLJidCriC .
Дополнение к папке 6 - результат на микрофаске с арка norton-bear был получен уже после наведения суспензии неосторожной пробой проточки всей поверхности подвода стамески.

На бритве Gold Dollar ювелирный арк сработал грубовато и быстровато - тут я работу зерна пока нивелировать не могу, т.к. акцент всегда задан жестко на РК. Режим получился "средний" - не ушел совсем в грязюку, но и работа свободных абразивных частиц под РК ощущалась, как я ни старался уменьшить нажим.
По сути, CF (абстрактный обычный CF) действительно работает тоньше арка. Такого арка. По бритве.
А вот то, что я купил как Grobet Transluscent arkansas и что приобрел безымянное молочное (арканзас, в плане), да и байкалит Гусева - они работают тонко совсем. Мне терпенья не хватило.

Заточка режущего инструмента

про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей