Заточка режущего инструмента

про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей

Botanic 25-08-2011 12:39

Bwman попробуйте оливковое масло (Nikolay_K не зря его рекомендовал) - оно ложится гораздо более тонким слоем и
чувствительность при заточке выше. По меньшей мере, мне так показалось.

Масло пока наношу следующим образом - смачиваю подушечку пальца, развозюкиваю по всей поверхности мазками, стараясь, чтоб было равномерно.
Если малость не хватило или, например, это Soft\Medium(simple Hard) - навозюкиваю вторую каплю поверх того, что уже есть, разнося по всей поверхности.

После работы камень промываю с моющим средством и ластиком. Не то, чтобы это было необходимо, просто не нравится - куча всяких пылинок
и прочего хлама налипнет, потом труднее убрать.

Вполне можно и не промывать, если хранить бережно. А пылинки и прочий хлам при маслянистой поверхности лучше отслеживаются визуально.

Про впитывание - на стекловидном оно тоже есть. Поверхность становится более прозрачной.

Для кухонников остановился на связке Soft+Hard. На Soft получается неплохая острота, достаточная для реза помидора с небольшим потягом,
но стойкость довольно низкая. После Hard - стойкость уже хорошая.
Сравнивал на нарезке порции салата из помидоров на доске - Soft вариация показала замины, Soft+Hard - ничего не почувствовала.
Угол один и тот же, нож тоже. РК простая, без вторых углов.

True Hard пока выходит слишком жирно для бюджетной кухни (Tramontina\Kanetsugu AUS-8).

зы: Soft у меня от Dan's, Hard(Medium) от Grobet(т.е. - фиг его знает чей).
Что характерно, Hard от Dan's стоит вдвое дешевле Hard от Grobet. Есть ли различия - меня жаба задушила проверять.
На вид - Grobet малость потверже будет и потяжелее.
Некоторый ассортимент Dan's щас на knife.ru есть. Почти у всех Soft\Hard, какие смотрел в магазине, - есть ямки - это просто при обработке вырвалось,
не дефект камня. Сужу по своему Soft - у него поры строго круглой формы и видны только вблизи.

?? Кстати, никто не обращал внимания - иногда на камне образуется приличное количество частиц и масло становится тягучим и черным.
Второй режим работы, так сказать.
...
Оказалось - просто небрежность. На стамесках - углами вырываются частицы из камня, на ножах - повышенное давление на углы камня.

Заточка режущего инструмента

про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей