Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей ( 74 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей

СергейКу
P.M.
8-12-2022 00:01 СергейКу
И некий софт нужно чаще взбадривать нежели типичную вашиту..
В общем, вашита лучше софта.
То есть вашита есть вашита, хард есть хард, а софт есть непонятно что... да ещё и выглаживается быстрее чем.. . в общем софт есть некий выродок среди понятных арков.. . некий 'дефектный' слой, или "дефектные" слои... и вот его/их и назвали софтом... амерокоммерсы... ну не выкидывать же его, право же... назвали софтом... и живем с этим...
СергейКу
P.M.
29-12-2022 21:53 СергейКу
Появилась ещё одна «градация» арков у Дансов - голубой блэк арк -
youtube.com

.. . или это наш блэк транс???

oldTor
P.M.
29-12-2022 22:09 oldTor
Хоспади.. . синеватых арканзасов и старых дофига, но, конечно, это повод ввести градацию и брать отдельные деньги за неё)
Но можно поздравить фирму с тем, что докопались до приличного пласта. Если, конечно, отбор будет не хуже, чем лет сто назад у Пайка и Нортона, и потом на протяжении многих лет у Нортона, которые не стали в своё время вводить отдельную градацию на такие оттенки.
СергейКу
P.M.
29-12-2022 22:45 СергейКу
Ну да, вроде хвалят...

Или он всё же не просвечивает, типа как нормальный блэк не транс или помесь некая, транса и блэка...
...маркетологи...

Вишер
P.M.
9-1-2023 11:23 Вишер
Парни бабки ввалили, копали, что-то отрыли, не транс и не блэк. Что им мешает ввести еще один артикул? Кто бы сделал по другому, чтобы денег поднять?
oldTor
P.M.
10-1-2023 16:40 oldTor
СергейКу:
Ну да, вроде хвалят...

Или он всё же не просвечивает, типа как нормальный блэк не транс или помесь некая, транса и блэка...
...маркетологи...

В видео по ссылке выше неясно - то ли не просвечивает, то ли есть только намёк - т.е. довольно слабо.
Те, что мне попадались, нортоновские и старше - при подобной же толщине в основном просвечивали явно.
Но это ведь мало что определяет - можно взять фонарик посильнее или послабее, сфокусировать свет больше или меньше, взять камушек потолще или потоньше, причём всё это касается и кучи арканзасов белых, молочных, восковых, медовых и.. . да, тех, которые стали (довольно поздно, кстати) называться "траснлюценты" - т.е. "полупрозрачные"/ просвечивающие - их тоже)
В общем. можно вводить сколько угодно градаций, но чисто практически, в работе, их окажется в разы меньше.

Chydin
P.M.
10-1-2023 17:33 Chydin
Originally posted by oldTor:

В общем. можно вводить сколько угодно градаций, но чисто практически, в работе, их окажется в разы меньше


Софт, хард и транс?
oldTor
P.M.
10-1-2023 19:48 oldTor
Пошире всё же.
С софтом более-менее понятно, хотя у него разброс больше, чем у вашит. Отдельно особняком стоят современные софты - часто абсолютно ничего не имеющие общего со старыми, кроме совпадения по хим. составу, и то, временами это вызывает сомнения.
С хардами сложнее. Не говоря о последних паре-тройке десятилетий, когда "хардом" стали называть совсем не то, что бОльшую часть 20 века, к примеру.
Когда под хард-арканзасом у того же Нортон-Пайк и его основных дилеров в Европе, и, позднее, у "просто" Нортон шли практически любые твёрдые, пригодные для доводки тонкие арканзасы. Вне зависимости от оттенков белого, восково-молочного, медового, и вне зависимости от степени просвечиваемости- транслюцент ведь в отдельную категорию выделили именно по этому признаку весьма недавно. Поэтому странно, когда продают, скажем, нортон-пайк желтоватый и просвечивающий, причём не знавший масла, т.е. это его натуральный оттенок, и пишут "транслюцент" - они конечно часто просвечивают, но когда их добыли, обработали и пустили в продажу, такой градации как "транслюцент" ещё не было) Он также был "хард арканзас")

Ну а позднее под "хард" стали понимать, и "благодаря" другим фирмам - намного более рыхлые и грубые камни, причём часто совершенно негодные - осыпающиеся и/или выглаживающиеся до вовсе неработоспособного состояния в разы быстрее любых других арков. А камням уровня "хардов" Нортон-Пайка, стали присваивать разнообразные градации и вводить ценовую дифференциацию)

Ну и так далее. В разные годы и у разных фирм полно разночтений в идентификации сортов и прямых противоречий друг между другом.

Вишер
P.M.
11-1-2023 17:23 Вишер
Ярослав, как могло сложиться по другому, если изначально атрибутированная порода заканчивается. Бизнес.
Chydin
P.M.
11-1-2023 17:59 Chydin
Получается при выборе арканзасов старых, от Пайк и Нортона, не стоит ориентироватся на просвечиемость и "новомодное" название "транслюцент"? Просто на их коробках писали - "хард арканзас" и всё
oldTor
P.M.
11-1-2023 20:46 oldTor
Не стОит. Я бы ориентировался на общую однородность экземпляра, насколько можно оценить по фото.
Вот, к примеру - пост 436 гляньте, если будет желание -сравнение:
woodcraftsman.ru

В этой теме тоже публиковал, но тут найти конкретный пост труднее, тем более такой старый.

oldTor
P.M.
11-1-2023 20:52 oldTor
Вишер:
Ярослав, как могло сложиться по другому, если изначально атрибутированная порода заканчивается. Бизнес.

Логично. В принципе я не против градаций, всё-таки в нынешние времена, когда покупают в основном дистанционно, а не придя в магазин, где посмотришь как следует, да пощупаешь, определённое дифференцирование добавочное полезно. Но и перегибов, вызывающих иронию, хватает)

Chydin
P.M.
11-1-2023 21:05 Chydin
Originally posted by oldTor:

я бы ориентировался на общую однородность экземпляра, насколько можно оценить по фото.


Спасибо. Я правда уже купил Пайковский(полупрозрачный) у проверенного продавца с ником "almedic", но в продаже ещё много разных арканзасов.
stas.kh78
P.M.
12-1-2023 22:32 stas.kh78
Originally posted by oldTor:

В принципе я не против градаций, всё-таки в нынешние времена, когда покупают в основном дистанционно, а не придя в магазин, где посмотришь как следует, да пощупаешь, определённое дифференцирование добавочное полезно.

Пару раз покупал арканзасы в Рубанках и в Сапфире. Деревянные коробочки в полиэтиленовой пленке. Конечно просил их открыть, что бы убедиться, что камень целый и без сколов. Но и все. В магазине не будут для выбора одного камня вскрывать несколько.

Вашитоман
P.M.
13-1-2023 08:39 Вашитоман
Chydin:

Спасибо. Я правда уже купил Пайковский(полупрозрачный) у проверенного продавца с ником "almedik".

Александр Владимирович всё же almedic.

Chydin
P.M.
13-1-2023 09:15 Chydin
Вашитоман:

Александр Владимирович всё же almedic.


Покорнейше прошу пардона: не силён я в наречии островитян. Надо было скопировать ник из его темы, каюсь, исправил. Главное человек хороший: объяснил мне многое и камни в его теме понравились.
oldTor
P.M.
13-1-2023 09:20 oldTor
stas.kh78:

Пару раз покупал арканзасы в Рубанках и в Сапфире. Деревянные коробочки в полиэтиленовой пленке. Конечно просил их открыть, что бы убедиться, что камень целый и без сколов. Но и все. В магазине не будут для выбора одного камня вскрывать несколько.

Я тоже покупал и там и там. Правда, дело было давно - более 10 лет назад.
В сапфире было штук 15 в витрине, и мне дали выбрать. В Рубанках в т.ч. покупал дистанционно, и мне перед выездом курьера предложили, когда я задал вопрос о выборе, что курьер привезёт два на выбор. Живьём в магазине и тогда и позже тоже можно было выбрать, если камень был не единственным. Например, так в московском представительстве Рубанков многие из этого раздела выбирали нагура и аваседо, помимо арков - это по крайней мере то, что даже отражено в старых темах.
Видимо, сейчас что-то поменялось. Но, судя по отзывам знакомых, кто и сейчас покупает - не всегда и не везде. У того же сапфира в Москве вроде бы два магазина - я покупал в том, что на Щёлковской, и позднее тоже и не раз - постоянно закупался там шкурками, порошками и прочим, ездил с друзьями помочь им выбрать что-то из камней - как-то не возникало проблем.

А частных ситуаций может быть сколько угодно. Например, новый поставщик, который сменил упаковку и не готов получать от магазина обратно непроданные остатки по результатам года, со вскрытой упаковкой - в торговле это обычное дело. А с другим поставщиком, например, такой ситуации нет. Или, например, у конкретных продавца и покупателя, на конкретной точке, не сложился контакт. Это всё бывает и бывало всегда.

stas.kh78
P.M.
14-1-2023 23:59 stas.kh78
Originally posted by oldTor:

Я тоже покупал и там и там. Правда, дело было давно - более 10 лет назад

Покупал два в Рубанках, и один в Сапфире. В Питере. От семи и до трех лет назад.
Не с витрины. Назвал, что хочу, и принесли упаковки со склада. В Рубанках первый раз спросил про выбор - сразу объяснили ситуацию - кому после вашего выбора будем продавать открытую упаковку ?
Наверно я очень скромный и вхожу в положение собеседников.)) Настаивать вскрывать не стал.
Сначала , не притертые камни, по цветы были однородные. После выравнивания и притирки на поверхности двух появились слабо выраженные разводы в уголках, а на третьем маленькая пора. А что поделаешь - природа ! Но вроде, это отражается на работе.

Вишер
P.M.
19-1-2023 14:34 Вишер
Что-то мне это напоминает тёрки из темы про байкалит.
КМК, если всякие прожилки и пр не мешают получить результат, значит они не важны. Есть ли разводы, нет ли , какая разница.
stas.kh78
P.M.
19-1-2023 18:58 stas.kh78
Originally posted by Вишер:

Что-то мне это напоминает тёрки из темы про байкалит.
КМК, если всякие прожилки и пр не мешают получить результат, значит они не важны. Есть ли разводы, нет ли , какая разница.

Лично я пишу о том, что при покупке в магазине совсем не обязательно, вам дадут выбрать камень. И даже посмотрев визуально камень при покупке, он может открыться вам только при притирке.

Вишер
P.M.
19-1-2023 20:47 Вишер
Именно так, после притирки, поэтому внешний вид можно рассматривать , как бонус.
pilsudski
P.M.
9-1-2024 04:45 pilsudski
Здравствуйте. Вопрос может пионерский, но хотелось бы знать. Зачем арканзас тщательно пропитывают маслом? А затем с не меньшей фанатичностью отмасливают?
Chydin
P.M.
9-1-2024 06:34 Chydin
pilsudski:
Здравствуйте. Вопрос может пионерский, но хотелось бы знать. Зачем арканзас тщательно пропитывают маслом? А затем с не меньшей фанатичностью отмасливают?

Отвечаю: арканзас не впитывает ни масло, ни воду. А отмасливают вашиты, которым часто 100+ лет и в начале эксплуатации плавали они в чугунных ванночках с маслом, часто не пойми каким. Тогда так было принято.
oldTor
P.M.
9-1-2024 12:55 oldTor
"Купать" камни в масле - старинная рекомендация ещё из 19-го века, которая в частности фигурировала и в каком-то из буклетов Пайка, кажись. А может уже и Нортона - навскидку не помню.
Авторы объясняли рекомендацию в т.ч. тем, что камень необходимо предохранять от засалки снятой сталью и предохранять рельеф его рабочей поверхности от слишком быстрого выглаживания при работе, а при хранении - обязательно смазать свежим маслом и закрыть крышечку короба, чтобы на поверхность не попадала пыль. Попавшей на сухой камень пыли проще застрять в его рельефе и сажать паразитную риску при работе, а если камень смазан как следует, то перед работой всё это аккуратно стирается и порядок.

Если учесть, что применение мыла даже у нас в стране стало более-менее регулярным только к 1930-м годам, то на рубеже веков, говорить о том, что камень после работы надо помыть в тёплой воде с мылом (это сейчас у нас она под рукой почти всегда, как и мыло) или помыть его перед работой - особо не приходилось.

Поэтому камни буквально купали в масле - и смывая им шлам и при хранении. И хранили, сменив отработанное на свежее, нанеся это самое свежее. Кроме того, это считалось хорошим способом смягчить агрессивность работы многих камней - что природных, что искусственных, которые только начали появляться в большом количестве.

Если ещё учесть, что многие не применяли маслА рекомендованные, а часто юзали какие придётся, в т.ч. полимеризующиеся - в ракурсе этого, смысл для тогдашнего потребителя в этом тоже был - не впитывающий масло камень, хранящийся в значительном его количестве, вряд ли покроется полимеризовавшейся коркой, пока его регулярно используют.

Вашиты, правда, равно как и многие другие камни (например, песчаники, которыми в т.ч. тоже широко торговал тот же нортон) - масло, к несчастью, впитывали довольно сильно.

Даже рекомендации по выравниванию/притирке камней той эпохи, для США характеризуются притиркой на наждачном порошке (а позднее на порошке карбида кремния) с именно маслом, либо керосином. В Европе для этого всё-таки воду применяли, наряду с маслом, но это обусловлено и особенностями местных камней. Уже в 18-м веке прекрасно знали в Европе, что в зависимости не только от породы, но и от экземпляра камня одной породы, разумно выбирать - применять его с маслом или с водой. Это зафиксировано в исторических источниках, ссылки на которые в разделе приводились.

Разумеется, в свете всего этого, до нас дошло много камней, которые купались в масле совершенно не подходящем для заточки либо в принципе (так как полимеризующееся), либо сильно засоренное - например, машинное, в котором часто и физических примесей столько, что его для применения по прямому назначению (например во всякой технике) - приходилось до доброй середины 20 в. фильтровать через... . войлок и фетр! Даже нынешнее машинное масло бытовое - и то несколько лучше будет. А уж если камни мазали отработкой - то это вообще беда.

Вот потому и приходится отчищать старые камни часто от плёнки, от въевшегося полимеризовавшегося масла, которое при выравнивании камня лезет явными хлопьями из зазоров в рельефе тех же вашит и песчаников и так далее.

Кроме того и впитавшие не полимеризующиеся масла - тоже приходится чистить, но по другой причине - любое масло с годами портится, густеет, прогоркает и начинает попахивать, иногда просто жутко.
Напитанные керосином старые камни тоже будь здоров воняют.

Так что "чистота ещё никому не вредила"))

pilsudski
P.M.
9-1-2024 14:45 pilsudski
Ясно. Получается, что пропитывать камни нет никакого смысла. Интересно, почему народ до сих пор их пропитывает? Дань традициям?
Chydin
P.M.
9-1-2024 14:50 Chydin
Originally posted by pilsudski:

почему народ до сих пор их пропитывает?


Лично я на форуме знаю только одного комрада, кто пропитывает вашиты. Но он продавец🤷
oldTor
P.M.
9-1-2024 15:19 oldTor
pilsudski:
Ясно. Получается, что пропитывать камни нет никакого смысла. Интересно, почему народ до сих пор их пропитывает? Дань традициям?

Я не знаю, кто это делает и зачем. Многое делает народ такого, чему рационального и полезного объяснения нету.

Возможно потому, что многие услышав раз что-то для себя новое, "прикипают" к этому, не задумываясь о том, насколько это правильно и хорошо, а потом что-то другое уже не воспринимают.
Такой особенности некоторых категорий людей вроде даже есть научное название.

Некоторые вон за каким-то хреном портят старые камни при выравнивании, снимая им широченные радиусные фаски (а то и не радиусные) - иной раз по полсантиметра. Сколько ни спрашивал - объяснить не могут, зачем. Типа "видели такое, решили, что наверное нужно" - аргумент совсем странный от людей взрослых, более подходящий уровню детского сада.

А что куча народу такой камень не купят просто потому, что куче клинков им просто не проработать область у пятки или что камень потерял немалую долю рабочей площади и теперь его ширина неудобна, например, для обработки железка рубанка - не догоняют. И камень жалко. Хотя, казалось бы - элементарная же вещь для понимания. Ну сделай ты фасочку минимально необходимую, так ведь нет. Кому надо, например, чтобы ребром бруска тонкого и твёрдого пользоваться для правки - сам скруглит и пошире сделает. Или предложи это при продаже сделать по желанию клиента за доп. оплату, требуемого размера. Но нет - некоторые так пилят и пилят - "дураков у нас на 100 лет вперёд припасено"(с)

oldTor
P.M.
9-1-2024 15:21 oldTor
Chydin:

Лично я на форуме знаю только одного комрада, кто пропитывает вашиты. Но он продавец🤷

Я могу придумать в этом ракурсе только одно объяснение - пропитка маслом позволяет лучше проявить "текстуру/структуру". И приятно выглядящая "тёплого, лампового" оттенка вашита " с флёром старины" выглядит для многих привлекательнее "девственно белой" и непрозрачной, которую маслом не пропитывал никто и никогда.
Или которую очень хорошо вычистили.

Но на рабочих свойствах ни то ни другое никак не отражается, при условии, что камень пропитывали не полимеризующимся маслом, или что его очистили методами, не приведшими к появлению микротрещин.
Ну разве что, во втором случае, поначалу камушек будет масло вбирать активнее, пока верхний слой не вберёт сколько-то. В случае отдельных экземпляров (или участков на них) - пока насквозь не пропитается.

pilsudski
P.M.
10-1-2024 14:12 pilsudski
Спасибо, что объяснили. А то были сомнения.
КоляПитерский
P.M.
10-1-2024 18:15 КоляПитерский
Есть такой момент, если вы новый камень типа софт-хард-вашита, который впитывает масло, не прольёте хотя бы немного. Он столько в себя шлама затянет вмести с СОЖ, причём очень глубоко, при первом использовании. И все поры будут забиты маслом со шламом...
И потом фери не поможет. Это будет уже не вымыть, камень будет черный.
Какой то смысл есть в проливе полностью камня, дабы не пачкать изнутри.
Но надо понимать что чем проливать, оливковое или олеинка не подайдёт, заваняет камень через пару лет.
Только нейтральное типо вазеленивого или ПМС масла.
Вашитоман
P.M.
10-1-2024 18:33 Вашитоман
КоляПитерский:
Есть такой момент, если вы новый камень типа софт-хард-вашита, который впитывает масло, не прольёте хотя бы немного. Он столько в себя шлама затянет вмести с СОЖ, причём очень глубоко, при первом использовании.
И потом фери не поможет.
Какой то смысл есть в проливе полностью камня, короче кому как нравится)

Дорогой коллега, как Вы думаете, имеет ли смысл натирание такого камня мылом или подпропитывание стеарином на горячую? Именно архи-пористого.

КоляПитерский
P.M.
10-1-2024 18:36 КоляПитерский
Originally posted by Вашитоман:

Дорогой коллега, как Вы думаете, имеет ли смысл натирание такого камня мылом или подпропитывание стеарином на горячую? Именно архи-пористого.


Дорогой коллега, мылом то можно.. . ничего не сломается), стеарином даже не буду рисковать, хотя негативного эффекта не должно быть если по химии.
Но ну нафиг)
psnsergey
P.M.
10-1-2024 23:17 psnsergey
Масла - перемешиваются друг с другом. Это нехорошо: если пропитывать жидким летучим маслом, то оно будет испаряться при негерметичности упаковки, если же вязким типа вазелинового или ПМС, то оно будет загрязнять жидкое (маловязкое), наиболее удобное для работы, плюс таки перемешивание в порах с загрязнением шламом будет происходить.

И стеарин, и парафин - твёрдые, но растворимы в маслах, соответственно все недостатки, кроме летучести, частично сохраняются.

Идеал - что-то типа эпоксидной смолы. Но это - почти точно необратимо, эпоксидку не вымыть без применения ну дюже могучих химикатов. Серу хотя бы растворить можно (она прилично растворима в органике типа скипидара).

Но с другой стороны, не повредит ли сплошная твердая пропитка работе камешков?..

Вашитоман
P.M.
11-1-2024 01:31 Вашитоман
Не-не-не, как человек, работавший с подобными смолами, скажу Вам, что не стоит трогать ея. Можно эпоксидку очень жиденько развести растворителем, пропитать камень при вакуумировании и потом нагревом полимеризовать. А вот далее.. . Боюсь, что если работать с маслом, оно будет частично разводить эпоксидку и сверху будут такие сопли формироваться.. . Фу.
Стеарин и парафин маслами растворяются частично. Но если пропитать вглубь, то они будут тормозить проникновение масла со шламом внутрь камня. И поверхностный контакт это медленный контакт. Скорость процесса есть функция от площади соприкосновения. И представьте эту минимальную площадь в порах камня?
psnsergey
P.M.
11-1-2024 08:50 psnsergey
Вот что смола с растворителем образуют сопли при контакте с маслом - это точно. Растворитель сильно снижает стойкость.
Это конечно не серьёзно.
Вашитоман
P.M.
11-1-2024 09:12 Вашитоман
psnsergey:
Вот что смола с растворителем образуют сопли при контакте с маслом - это точно. Растворитель сильно снижает стойкость.
Это конечно не серьёзно.

Я занимался немношк заливками. Сделали жиденькую эпоксидку, залили ею камень, потом в вакуумный шкаф, там весь растворитель улетит, а эпокса глубоко засядет в камень. Так что по чисто механическим свойствам не сильно снижает такое разбавление. Но в художественном смысле позволяло не иметь пузырей в сложных формах.

stas.kh78
P.M.
11-1-2024 10:15 stas.kh78
Коллеги, есть склейка от Dan's SOFT и BLACK. Имею желание их разъединить, что бы были два разных камня. Может кто подсказать, как это сделать, без повреждения камней ?
Вашитоман
P.M.
11-1-2024 10:26 Вашитоман
Попробовать аккуратно прогреть строительным феном. промазать с одной стороны растворителем. И поддевать тонким полотном строительного ножа.И по кругу, не торопясь.
Может, ещё варианты есть. Но прогреть стоит в первую голову, градусов до 80. То есть в горячей воде можно попробовать "сварить", до кипения не доводя.
stas.kh78
P.M.
11-1-2024 18:03 stas.kh78
Вашитоман:
Попробовать аккуратно прогреть строительным феном. промазать с одной стороны растворителем. И поддевать тонким полотном строительного ножа.И по кругу, не торопясь.
Может, ещё варианты есть. Но прогреть стоит в первую голову, градусов до 80. То есть в горячей воде можно попробовать "сварить", до кипения не доводя.

Спасибо Александр. Вариант 1 есть. Какой растворитель применять ?
Вероятно лучше растворитель заливать в щель, когда она образуется после первого прогрева и поддевания ножом.
Вашитоман
P.M.
11-1-2024 18:09 Вашитоман
Я бы начал с 646 или ацетона. Камням ничего с него не будет.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей ( 74 )