quote:Originally posted by О В:
У меня на кухне все такие - тупые, наверное
если более точно, то термин "мыльность"
подразумевает, что проскальзывание происходит
и для сравнительно острого ножа,
который хорошо режет при прямой подаче (push cut, вот пример )
но начинает проскальзывать при резании с потягом
еще один пример push-cut: http://www.youtube.com/watch?v=jnUox_EaZD0
quote:Originally posted by oldTor:
Собственно вопрос: отчасти Ваша гипотеза о способах борьбы с мыльным резом на этом принципе основана?
не буду отвечать на этот вопрос и прочие, про технологию
до тех пор, пока не получу положительных отзывов.
Ведь речь идет о гипотезе и она требует проверки.
У меня нет ни кронидура, ни 95X18, поэтому проверял на BG42.
Результат меня изрядно порадовал, но нет уверенности,
что этот подход будет одинаково хорошо работать для любой нержавейки.
блин, во нафлудил... прошу прощения, напрочь забыл про кнопку эдит
как оказалось, метод хорошо работает только для твердых сталей,
то есть тех, у которых твердость 57 HRC и выше.
Для "пластилиновых" ножей из какой-нибудь 40X13 оно не дает выраженного эффекта.
Где-то в середине этого десятилетия подобные вопросы мне задавались, и я имел интенсивную переписку по теории реза со многими участниками Найфа.
Мне лично приходилось разрабатывать лезвия для реза различных материалов, в том числе мягких оболочек по типу кожицы помидора и сосисок, а также подвижных волокон по типу мышечных и сухожильных тканей, волокнистых по типу каната из растительных волокон.
Из практики сделаю вывод, что рез без скольжения и смещения материала в начале реза возможен малым углом заточки в районе 8 - 10 градусов с доведенной РК, корче опасной бритвой, что требует качественной углеродки с проковкой и большой твердости клинка.
Что касается хирургических сплавов, которые мягкие и не дают высокой твердости, то тут применял изменение направления рисок и их сочетание на РК в зависимости от направления на подводах типа в одном направлении или в разнах относительно касательной к РК, применяя теорию кинжальчиков.
Почитайте мою переписку с Василием (Mutant), которую он поместил тут:
www.knifehelp.net
думаю Вам станет многое понятно из того, что я писал о микрокинжальчиках.
Обратите внимание на положение бруска и клинка относительно оного это удобнее при игре с направлением рисок, которые и образуют эти самые кинжальчики, которые на мягком материале клинка позволят весьма значительно снизить проскальзывание.
По поводу как работает серрейтор, можете узнать и понять более глубоко тут:
http://forum.knife.ru/viewtopic.php?f=3&t=131204
Удачи!!!
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
у меня появилась гипотеза о том, как можно некоторой техникой заточки решить проблему мыльности для некоторых сталей, таких как Cronidur и прочие азот-упрочненные и более привычные хромистые нержавеющие стали
Вы не ответили мне на заданный вопрос в холодном, так может здесь....
Собственно вопрос: Мыльность, приписываемая вами этим сталям и звучащая как приговор и уж тем паче, возведенная в проблему, это априори присущее данным сталям свойство или же просто ваша интерпретация начитанного на ганзе т.е. с чужих слов?
quote:Originally posted by GAU-8A:
Мыльность, приписываемая вами этим сталям
и звучащая как приговор и уж тем паче,
возведенная в проблему,
это априори присущее данным сталям свойство
или же просто ваша интерпретация начитанного на ганзе т.е. с чужих слов?
очевидно, что не я придумал этот термин
и не мной им награжден Cronidur...
тем не менее я неоднократно замечал это явление на некоторых сталях,
и на Cronidur в том числе
quote:Originally posted by Alex.P:
Честно говоря не совсем понятна эта скрытность.
Это в плане гипотезы и в плане борьбы с мыльностью.
Выложите на всеобщее обозрение и кто имеет возможность
--- проверит и отчитается.
дело в том, что идея требует для своей реализации
довольно сложную технику (должна быть хорошо поставлена моторика), специально подобранные инструменты и материалы (доступные далеко не каждому) и контроль по микроскопу
если попытаюсь своими словами всё это изложить,
то мало кто сможет понять идею
и едва ли найдется хоть один,
кто сможет воспроизвести технику именно так,
как было задумано
Поэтому не вижу смысла пытаться всё это в деталях излагать.
quote:Originally posted by миха гаи:
Коль, когда ,где ,и чё надо... ???или я в список разрешённых камрадов не вхожу... ???
я думаю, что это будет не отдельное мероприятие
вроде семинара, тестирования или "найфовки"
а просто встретились, я забрал нож, через какое-то время вернул заточенным,
ну а дальше ты сам его тестируешь на свое усмотрение и делишься с нами своими наблюдениями и выводами...
заточка требует довольно много времени и не думаю,
что из этого может получиться интересное мероприятие...
хотя если сначала заточить экземпляры
а затем собраться и совместно их протестировать,
то это будет неплохо... но надо искать место, подгадывать удобное для всех время...
quote:Originally posted by dmitrith:
Из практики сделаю вывод, что рез без скольжения и смещения материала в начале реза возможен малым углом заточки в районе 8 - 10 градусов с доведенной РК, корче опасной бритвой, что требует качественной углеродки с проковкой и большой твердости клинка.
насколько я понимаю,
кто хотел, уже записались,
поэтому считаем запись оконченной,
а тех, кто записался призываем к активным действиям, то есть к тому, чтобы определиться с тем как и когда можно будет встретиться...
quote:Originally posted by Alex.P:
С огромным интересом прочитал статью по ссылке от Дмитрича.
------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
quote:Originally posted by HANG:
Кизлярский СТЕРХ из X12MФ пойдет? По ощущениям "мылит".
если "мылит" --- значит подойдет
но еще раз напоминаю, что все мои задумки будут работать
при условии, что сталь нормально термообраотана
ошибки термообработки никакая заточка в полной мере
исправить не может
и при твердости меньше 57 HRC
скорее всего результат будет малоинтересный.
quote:Originally posted by Nikolay_K:дело в том, что идея требует для своей реализации
довольно сложную технику (должна быть хорошо поставлена моторика), специально подобранные инструменты и материалы (доступные далеко не каждому) и контроль по микроскопуесли попытаюсь своими словами всё это изложить,
то мало кто сможет понять идею
и едва ли найдется хоть один,
кто сможет воспроизвести технику именно так,
как было задуманоПоэтому не вижу смысла пытаться всё это в деталях излагать.
Просим-просим. Хотя бы в общих чертах. Может, мы не так уж и безнадёжны.
вчера обнаружил очень интересное сочетание,
правда оба камня из числа натуральных
и довольно дорогих
не хочу, чтобы был ажиотаж
поэтому пока не стану называть,
что это были за камни
самое важное --- на давить сильно
и четко держать угол.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
самое важное --- на давить сильнои четко держать угол.
quote:Originally posted by GAU-8A:
Вы наверное темы перепутали?
после нескольких проведенных семинаров
по заточке
посмотрев как народ работает
сделал вывод,
что про "четко держать угол" и "не давить"
надо писать и говорить как можно чаще
пока нет хорошо поставленной моторики
нет смысла пытаться объяснять человеку
что-то более продвинутое...
пафоса в теме непропорционально больше чем информации. единственный интересный и по настоящему информативный пост, от дмитрича и тоже оффтоп по большому счету. человек совершенно не стесняется обсуждат тонкости и собственые наработки, при этом очень хорошо формулируя
давайте не будем априори считать всех дураками. или это боязнь конкуренции?
никто не обещал в этой теме
рассказывать про методы борьбы с "мыльностью"
было лишь предложение поучаствовать в эксперименте
этот эксперимент носит не столько практический характер,
сколько спортивный
на практике же лучше не экспериментировать,
а выбирать только те стали
которые нормально затачиваются
и в исполнении только тех производителей
которые умеют производить граммотную ТМО
и обеспечивают нормальный,
а не мыльный рез
про стали, кстати, уже есть отдельная тема
повторю вкратце и тут:
лучшее из того, что мне попадало в руки --- это
Sandvik 12C27 (EKA), R2 (Itou), VG10 (Tojiro), SGPS(Falkniven, Ryusen ...), SK4 и SK5, D2 (Seki Cut), S30V (with HT by Paul BOS)
и как ни странно, INFI
M4 меня тоже впечатлил, но ржавеет он просто жутко
из наших --- нержбулат Пампухи и Х12МФ от Чебуркова
Если кто-то желает подискутировать
на тему борьбы с мыльностью,
то на здоровье, обсуждайте сколько угодно,
но заведите для этого отдельную тему.
А здесь с этого момента я буду считать подобные отвлеченные
от контекста темы обсуждения OFFTOPIC-ом и удалять их.