Menhatep
P.M.
Ц
|
При переточке ножа на Lansky всё время подводы возле кончика ножа получаются в 2 раза шире, чем по всему лезвию, понимаю, что делаю что-то не так, но вот что? Может надо нож ближе к кончику ножа зажимать? Прошу прощения за фото, снимал только что телефоном.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
поменяйте название темы на адекватное добавьте фото того, что получилось и фото того как точите кончик без этого едва ли кто-то сможет понять что именно у вас делается неправильно
|
|
Menhatep
P.M.
Ц
|
Неужели вопрос настолько глупый, что отвечать никто не хочет?
|
|
Alex.P
P.M.
Ц
|
Вопрос не глупый, вопрос избитый Попробуйте протачивать кончик, вставляя хон на одно отверстие выше, чем точите основную часть. А потом заглаживайте переход.
|
|
Menhatep
P.M.
Ц
|
вставляя хон на одно отверстие выше
Т.е на кончике будет угол больше? А как правильно то делать, у Лански на сайте ни слова о том что могут быть такие проблемы. Да и ещё, если вдруг помните где данный вопрос "избивали", дайте пожалуйста ссылку
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
для начала, возьмите транспортир и померьте РЕАЛЬНЫЕ углы заточки (т.е. углы между рабочей поверхностью бруска и плоскостью симметрии клинка, которая проходит через середину обушка и делит клинок ровно попалам ), которые получаются у вас при заточке на Lansky на кончике и на середине клинка...
|
|
grinderman
P.M.
Ц
|
9-7-2010 10:22
grinderman
А может проблема в строе клинка? Точнее я хотел сказать, что дело именно в этом. Грамотный изготовитель ножей делает четкое сведение клинков в поперечном и продольном направлениях и проблем с шириной подводов не возникает. Есть изготовители, которые делают недостаточное сведение в продольном направлении либо по некомпетентности либо в целях сокращения технологического времени. А может просто боятся, что клинок от этого ослабнет в отношении поперечного усилия на изгиб-излом. Есть изготовители, которые делают это намеренно. Например: Kauuko Raatiniemi ( http://www.okeant.com/manufacturers/12/ ) У этих "лапландцев" угол заточки в основной (прямой) части около 20 градусов и увеличивается к острию до 40 и более градусов. В этом случае я использую прием который описал выше Alex.P Но переход-ребро между углами я не заглаживаю. После должной доводки подводы получаются зеркальными и эта грань становится почти не видимой.
|
|
grinderman
P.M.
Ц
|
9-7-2010 10:39
grinderman
Кстати, чтобы определить недостаточное продольное сведение клинка, нужно взять штангенциркуль и сделать замер у основания подвода (в красной точке). Зафиксировать это значение. Затем в образовавшийся зазор штангенциркуля опустить клинок той частью, где ширина подводов более узкая. Если клинок погрузится намного глубже красной точки, то это то о чем я говорю.
|
|
Menhatep
P.M.
Ц
|
Буду пробовать, а по поводу производителя ножа....... . это Себа , это я её так.... .
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
13-7-2010 12:10
Nikolay_K
Originally posted by Menhatep:
по поводу производителя ножа....... . это Себа
это многое объясняет у Sebenza вогнутые спуски и толщина клинка у кончика в указанной точке явно выше, чем на середине клинка поэтому либо подводы будут широкие на кончике, либо угол заточки ближе к кончику надо плавно увеличивать, чтобы сохранить ширину ...
|
|
Menhatep
P.M.
Ц
|
Благодарю
|
|
|