Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Не получается сделать ровные подводы на Lansky ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Не получается сделать ровные подводы на Lansky, помогите.

Menhatep
P.M. Ц
8-7-2010 14:49 Menhatep
При переточке ножа на Lansky всё время подводы возле кончика ножа получаются в 2 раза шире, чем по всему лезвию, понимаю, что делаю что-то не так, но вот что?

Может надо нож ближе к кончику ножа зажимать?

Прошу прощения за фото, снимал только что телефоном.
click for enlarge 1920 X 1440 112,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 106,3 Kb picture

Nikolay_K
P.M. Ц
8-7-2010 15:01 Nikolay_K
поменяйте название темы на адекватное

добавьте фото того, что получилось
и фото того как точите кончик

без этого едва ли кто-то сможет понять что именно у вас делается неправильно

Menhatep
P.M. Ц
8-7-2010 15:31 Menhatep
Неужели вопрос настолько глупый, что отвечать никто не хочет?
Alex.P
P.M. Ц
8-7-2010 15:58 Alex.P
Вопрос не глупый, вопрос избитый
Попробуйте протачивать кончик, вставляя хон на одно отверстие выше, чем точите основную часть. А потом заглаживайте переход.
Menhatep
P.M. Ц
8-7-2010 16:08 Menhatep
вставляя хон на одно отверстие выше

Т.е на кончике будет угол больше? А как правильно то делать, у Лански на сайте ни слова о том что могут быть такие проблемы. Да и ещё, если вдруг помните где данный вопрос "избивали", дайте пожалуйста ссылку

Nikolay_K
P.M. Ц
8-7-2010 18:16 Nikolay_K
для начала, возьмите транспортир
и померьте РЕАЛЬНЫЕ углы заточки
(т.е. углы между рабочей поверхностью бруска
и плоскостью симметрии клинка, которая проходит через середину обушка и делит клинок ровно попалам ),

которые получаются у вас при заточке на Lansky
на кончике
и на середине клинка...

grinderman
P.M. Ц
9-7-2010 10:22 grinderman
А может проблема в строе клинка?
Точнее я хотел сказать, что дело именно в этом.

Грамотный изготовитель ножей делает четкое сведение клинков в поперечном и продольном направлениях и проблем с шириной подводов не возникает.

Есть изготовители, которые делают недостаточное сведение в продольном направлении либо по некомпетентности либо в целях сокращения технологического времени.
А может просто боятся, что клинок от этого ослабнет в отношении поперечного усилия на изгиб-излом.

Есть изготовители, которые делают это намеренно.
Например: Kauuko Raatiniemi ( http://www.okeant.com/manufacturers/12/ )
У этих "лапландцев" угол заточки в основной (прямой) части около 20 градусов и увеличивается к острию до 40 и более градусов.

В этом случае я использую прием который описал выше Alex.P
Но переход-ребро между углами я не заглаживаю.
После должной доводки подводы получаются зеркальными и эта грань становится почти не видимой.

grinderman
P.M. Ц
9-7-2010 10:39 grinderman
Кстати, чтобы определить недостаточное продольное сведение клинка, нужно взять штангенциркуль и сделать замер у основания подвода (в красной точке).

click for enlarge 1038 X 770 37,0 Kb picture

Зафиксировать это значение. Затем в образовавшийся зазор штангенциркуля опустить клинок той частью, где ширина подводов более узкая.

Если клинок погрузится намного глубже красной точки, то это то о чем я говорю.

Menhatep
P.M. Ц
13-7-2010 11:52 Menhatep
Буду пробовать, а по поводу производителя ножа....... . это Себа , это я её так.... .
Nikolay_K
P.M. Ц
13-7-2010 12:10 Nikolay_K
Originally posted by Menhatep:

по поводу производителя ножа....... . это Себа

это многое объясняет
у Sebenza вогнутые спуски и толщина клинка у кончика в указанной точке явно выше, чем на середине клинка

поэтому либо подводы будут широкие на кончике,
либо угол заточки ближе к кончику надо плавно увеличивать, чтобы сохранить ширину ...

Menhatep
P.M. Ц
13-7-2010 12:37 Menhatep
Благодарю
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Не получается сделать ровные подводы на Lansky ...