Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.

Alex.P 04-08-2016 20:17

Сегодня руки дошли до заточки ножа из 15V от Анатолий 71.
Как-то я уже точил эту сталь и времени убил просто массу, посмотрим что нынче будет.
Нож имеет покрытие(забыл какое), по идее ржаветь не должен, но слесарь при изготовлении рукояти покрытие по периметру(рукояти) ободрал, да ещё и достаточно грубо, в итоге нож пришёл уже со следами явной ржавчины.

Ржавчину я конечно зачистил и класс чистоты на этом месте малость повысил, но всё равно - придётся за периметром рукояти приглядывать, пока что туфлайном смазал, посмотрю что из этого получится.

Анатолию об этом казусе написал, он обещал на будущее изменить технологию, проводить покрытие после предварительной подгонки плашек рукояти.

Покрытие судя по всему ещё и декаративные функции имеет, под ним не так заметно качество обработки спусков, но под некотороми углами всё же здорово заметно Вот собственно клинок

У меня он ещё и при изготовлении кайдекса до кучи поцарапался Но это в принципе не важно, нож задуман как рабочий, а не на подарок .

Перед заточкой царапнул бутыль, лихо царапнуло, глубока царапина.
Настроился на 36-37гр. Нож был совсем без заточки, сведение к сожалению забыл померять, но где-то 0,3.
Стартовал со 120-го Зубра - и не успел опомниться как вывалился на РК, совсем не ожидал такой скорости. Пусть конечно это не гриндер, но вспоминая как я то ли 5, то ли 6 часов в своё время протачивал 15V новым чёрным ДМТ, я просто дурею от такой скорости - минут примерно 10 Но вот то, что вывалился на РК, это не есть хорошо

Потом 400 Зубр, тоже минут до 10

Потом 60/40 венёв на алюминевой подложке, на нём ещё 400 Медиум Файн написано, минут 6-8.

Потом 600 Нанива
А вот тут меня ждала засада Проточив я увидел на фото приличный такой вырыв на РК. Я в последнее время малость разленился и перестал при заточке после каждого хона контролировать клинок через 50х МПБ-3. Через часовую 5х просматривал и надеялся на фото, а оно ведь очень маленькую часть клинка захватывает.
Увидев этот выров я конечно просмотрел клинок через 50х. Обнаружил ещё несколько подобных, они конечно не такие уж и большие, в районе 2-3 соток, но это всё равно не порядок. В общем вот он привет от 120-го Зубра, нельзя им на РК вываливаться.
В данном случае пришлось отступать обратно на Венёв 60/40, им поработать минут 15, потом 600 Нанива, тоже минут 15 и вот уже после неё

Это уже получше.
Дальше всё пошло нормально. Вот 1000 нанива

Вот 3000

Вот 6000

Строгаем волос, легко строгает.

Ну вот и всё. Нож острый, так и оставлю. Сталь понравилась, ни каких трудностей в заточке не обнаружено, то что 120-ым не стоит выходить на РК, так это для большинства сталей справедливо. Так что не так страшен чёрт, как его малюют

Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.