Анатолию об этом казусе написал, он обещал на будущее изменить технологию, проводить покрытие после предварительной подгонки плашек рукояти.
Покрытие судя по всему ещё и декаративные функции имеет, под ним не так заметно качество обработки спусков, но под некотороми углами всё же здорово заметно
Вот собственно клинок
У меня он ещё и при изготовлении кайдекса до кучи поцарапался
Но это в принципе не важно, нож задуман как рабочий, а не на подарок .
Перед заточкой царапнул бутыль, лихо царапнуло, глубока царапина.
Настроился на 36-37гр. Нож был совсем без заточки, сведение к сожалению забыл померять, но где-то 0,3.
Стартовал со 120-го Зубра - и не успел опомниться как вывалился на РК, совсем не ожидал такой скорости. Пусть конечно это не гриндер, но вспоминая как я то ли 5, то ли 6 часов в своё время протачивал 15V новым чёрным ДМТ, я просто дурею от такой скорости - минут примерно 10
Но вот то, что вывалился на РК, это не есть хорошо
Потом 400 Зубр, тоже минут до 10
Потом 60/40 венёв на алюминевой подложке, на нём ещё 400 Медиум Файн написано, минут 6-8.
Потом 600 Нанива
А вот тут меня ждала засада
Проточив я увидел на фото приличный такой вырыв на РК.
Я в последнее время малость разленился и перестал при заточке после каждого хона контролировать клинок через 50х МПБ-3. Через часовую 5х просматривал и надеялся на фото, а оно ведь очень маленькую часть клинка захватывает.
Увидев этот выров я конечно просмотрел клинок через 50х. Обнаружил ещё несколько подобных, они конечно не такие уж и большие, в районе 2-3 соток, но это всё равно не порядок. В общем вот он привет от 120-го Зубра, нельзя им на РК вываливаться.
В данном случае пришлось отступать обратно на Венёв 60/40, им поработать минут 15, потом 600 Нанива, тоже минут 15 и вот уже после неё
Это уже получше.
Дальше всё пошло нормально. Вот 1000 нанива
Вот 3000
Вот 6000
Строгаем волос, легко строгает.
Ну вот и всё. Нож острый, так и оставлю. Сталь понравилась, ни каких трудностей в заточке не обнаружено, то что 120-ым не стоит выходить на РК, так это для большинства сталей справедливо. Так что не так страшен чёрт, как его малюют