Настроился на 36-37 и практически точно попал в подводы. Точить начал с Файн пластины, так как почти попал в имеющийся угол, то заняло всего несколько минут. За одним выяснил, что не так с подъёмом к кончику, его оказывается просто с одной стороны не доточили, но чем-то пригладили - малость закатав РК. Но это не страшно, проточилось за пару минут.
Ну а кончик не пожелал протачиваться, его действительно малость подрезали
Чёрное это фломастер. Я особо протачивать кончик не стал, чуть довёл и ладно, со временем проточится, ни чего страшного.
Дальше СуперФайн пластина
После неё нож уже не плохо бреет и в легкую режет канат. В принципе пройтись Веневским 3/2-1/0 и всё, но решил восстановить впечатления от заточки на арканзасах, давно не точил. М-390 сталь универсальная, ванадия 4%, так что можно и арканзасами точить.
Вот они, мои красавцы. Вашита, то ли Софт - то ли Хард, Блек Хард, Блек Транс и Транс - последний фломастером измазал, до этого он был чистеньким.
Вот после Вашиты
Точит конкретно, даёт явную заусёнку, даже более явную, чем моя пластина СуперФайн.
Вот мой то ли Хард то ли Софт
То же точит, заусёнка не такая явная, но есть, ощущается.
А вот Блек Хард
Этот уже явной заусёнки не даёт, только выглаживает.
Это после БлекТранса
А это после обычного, белого Транса
Все три камня (Блек Хард, Блек Транс, Транс) работают примерно на одном уровне, они, кстати, и масло, в отличии от Вашиты и Софта не впитывают. Когда полежат, завёрнутые в плёнку, то Вашита и Софт становятся сухими, а эти так и остаются во влажном масляном состоянии(хотя вроде и перед уборкой чищу их с маслом и протираю), плёнка у меня с пупырышками, так эти пупырышки на них отпечатываются, а на Вашите и Софте нет. В принципе можно только один из них оставить.
Ну что можно в итоге сказать. Получилось достаточно остро, волос застругивается
И РК вроде бы выглядит более гладкой, чем после Веневского 1/0. После алмаза, даже самого мелкого остаётся все же более явная микропила(ей он волос и застругивает), после камней миропила более приглажена и заставить строгать волос малость потрудней. Возможно эта выглаженная камнями микропила более стойкая, чем после алмаза, даже скорее всего более стойкая, только вот в полевых условиях я эту дополнительную стойкость так ни разу уловить и не смог. Может быть на мягких сталях этот эффект выглаживания даёт более ощутимые результаты, но вот твёрдые ванадиевые стали(порошки) к этому как-то более равнодушны.
Сходил резанул канат, боялся, что будет не очень с агрессивностью реза, да нет, нормально, не так как после алмаза, но вполне прилично, не мылит.
Нож(сталь) понравились и заточка производителя тоже не вызвала особых проблем, всё легко и быстро проточилось. Если бы с фото и арканзасами не занимался, то вполне можно было бы уложиться в 10-15 минут.
Арканзасы конечно продавать не буду, пусть живут, в принципе транс даже можно включить в основной сет, после веневского 1/0 слегка пройтись, лишним не будет.