Заточку начал с формирования подводов на гриндере. Попробовал сначала на Р180, я на ней кухню точу. но понял, что для этой стали это слабовато, поставил свежую Р120 - вот это нормально. Сделал прохода по три на сторону. Проточил чуть не до конца, не до заусенца. И с этим "чуть" воевал потом черным ДМТ 3часа. Злобная сталь. И это при том, что в угол я практически попал. Намерялось 37гр, решил таким и точить.
Это после черного. Вырывы минимальны, с прочностью у стали все хорошо. Ради интереса убрал заусенец и нож начал брить, грубо конечно, но тем не менее. Кстати в верху подвода видны грубые риски от гриндера, приглаживать не стал, потом уйдут.
Это синий ДМТ, продольная полоска, это след от пробки. Нож отлично режет канат и не плохо бреет. Вплоть до того, что на этом можно было бы и остановиться. Шутка 
Это красный, бреет еще мягче.
Зеленый. На этом точно можно было бы остановиться, ну либо чкть пройтись арканзасами. Но у меня пришли Веневские алмазы, надо с ними познакомиться.
Чехольчики удобные. Бруски пилятся ножовкой по металлу. При чем очень легко пилятся, чуть ли не на уровне пластмассы. На Про версию встают без вопросов.
И так 20/14, 7/5, 3/2, 1/0. Почему между 20/14 и 7/5 такой большой разбег - х.з. Может так и надо.
20/14. Показалось, что работает чуть грубее зеленого, на будущее можно будет его исключить, ну или зеленый ДМТ исключить.
7/5 - а вот этот уже на вид(и по ощущениям) работает тоньше зеленого.
3/2 - на вид, так грубее 7/5, но по ощущениям нож стал еще чуточку острее.
1/0. Внешний вид на уровне 7/5. По ощущениям нож очень острый. Возможно на внешний вид влияет состав наполнителя. 7/5 и 1/0 идут с медью. Попробовал строгать волос - не строгает.
Прошелся ГОИ, буквально по паре раз на сторону
Все равно не строгает. Бреет мягко-мягко, но не строгает. Пошел порезал канат, рез достаточно агрессивный, понятно, что режет 6-7см хода клинка, но с усилием. Все же сведение даже на ровном участке получилось 0,7-0,8, т.е. толстовато спуски свели.
После каната, в целях профилактики, опять прошелся 1/0(поднял на 0,5мм) и пару раз по ремню с ГОИ
Попробовал строгануть волос - нет, не строгает.
Ну что, алмазы мне однозначно понравились. Стоят, за двухсторонний брусок, относительно не дорого. Дорабатываются просто. Работают достаточно тонко. Сравнить их с арканзасами я пока не могу, но вроде бы на одном уровне, только работают быстрее и не обладают наволакивающим и размазывающим(разглаживающим) действием - честное резанье. Я конечно еще посравниваю, но пока нравится.
Сталь. Возможно чуть тверже, чем хотелось бы, но однозначно сталь прочная, к микросколам устойчивая, судя по заусенцу с пластичностью вроде тоже все нормально. Обрабатывается достаточно трудно. Хотя после формирования подводов черным ДМТ дальше все пошло достаточно весело. Может это просто я давно такой объем работы не проводил. Ладно, поживем - увидим.