Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заводская заточка, вот бы так научиться:) ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Заводская заточка, вот бы так научиться:)
  версия для печати
timoha83
21-10-2012 17:50 timoha83    

quote:
Originally posted by Albertus:

В чем секрет агрессивного реза???



Для начала откажитесь от использования ремня хоть с пастами. хоть без паст. - Ну хотя бы ради эксперимента. Добейтесь чтобы нож после скажем 3000-ка уверенно брил руку.

У меня такое было - нож вяз в продукте, когда я учился точит ножи в линзу - в итоге видать сильно увеличивал угол на выходе на РК или просто заваливал его. И когда использовал китайский Гуанси и может даже сланец от Гусева.
Как-то после того как нож не хотел лезть в продукт - проточил его на транслюценте арканзасе и агрессивность ощутимо повысилась..

Итог для вас - не точим с повышением угла (хотя бы до последнего камня, а на нем чуть чуть увеличиваем) и не используем ремень и тонкие сланцы.

P.S. заточите один нож используя в качестве финиша N1000-к и отдайте жене.

edit log


 

 
Albertus
26-10-2012 23:02 Albertus    

Огромное спасибо oldTor и timoha83 и другим камрадам нашего форума.

Действительно все Ваши советы работают, я уже неделю комбинирую все Ваши варианты (учусь точить заново) и доволен как слон. Рез действительно разительно меняется, при этом на заточку уходит мало времени (с учетом того что мне не надо менять угол и т.п.) С кухней проблема решена (но буду дальше искать оптимальный вариант), теперь я косо поглядываю на свои фолдеры EDC (M390, CPM S90V и CTS-XHP) в общем к ним претензий у меня нет и они вроде не очень стремятся на переточку, но руки чешутся Когда свой стиль окончательно отработаю займусь и ими. Сколько времени на это уйдет не знаю. До этого лет 5 точил и вот, оказалось, что есть и другие интересные способы.

P.S. На порошках думаю ограничиться нормальными алмазами и керамикой (при общепринятых способах заточки они прекрасно справлялись, надеюсь и советы Ярослава здесь сработают)

edit log

Nikolay_K
24-11-2012 04:47 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by alex-ice:

Тема интересна, с точки зрения :
"Нож глазами заточного раздела " )).
Вот хвалили Эндуру со спусками от обуха и ZDP ,что очень хорошо режет .
Ещё варианты ?


Гы... тогда уж впору завести тему "Голова и руки глазами заточного раздела"

а что касается ножей, то очень приятно и хорошо затачиваются Buck knives с термичкой Paul BOS
( например BU347BKS Vantage Pro S30V ) и шведские EKA (из числа тонко-сведеных).

Из нескладных самое приятное --- ножи работы Bob Dozier из D2.

Ну и, разумеется, заслуживает похвалы классика --- простая углеродка типа широгами, SK5 и т.п. если она в хорошем исполнении.
еще Аогами Супер у Моритака мне почему-то понравилась...

Из порошков самое-самое --- это R2 от Itou.

Очень легко затачивается Kanetsugu Pro из Daido DSR1K6, но это уже даже не интересно...

edit log

Gret10
15-12-2012 12:07 Gret10    

Для того что бы резал как при заводской заточке?
Там же вроде сначала точилом задаётся угол ,а потом лентой уже кромка...

------------------
ищущий да обрящет!<BR>

Albertus
1-12-2013 18:54 Albertus    

Интересное видео Benchmade Barrage 581 M390 - original sharpening - blade observation in the microscope http://www.youtube.com/watch?v=KmCdbiNuMok Довольно известный словацкий парень на заводской заточке делает > 1100 резов каната! После его заточки обычно результаты удваиваются ждем ))
Alex.P
2-12-2013 06:06 Alex.P    

Хорошее видео состояния РК. Похоже это не просто дешёвенькая УСБ камера, а что-то посерьёзней.
А что касается этой темы, то не надо забывать, что начата она была 3,5 года назад, с той поры многое изменилось

Но, кстати, свою кухню я теперь так и точу. Гриндер 120,180 + микроподвод. Соотношение время/результат - наилучшее, примерно 20 минут на десяток ножей.

Pss
2-12-2013 11:10 Pss    

Не удержался, решил написать. Ножами активно пользуюсь ("Вам шашечки или ехать?"). Сейчас в работе три ножа из зпд-эндура, делика и стрекоза. Хватает на все случаи, где требуется однопредметник. О заточке: заточил на алмазах на триангле на 30 градусов, шоркнул пару раз на 40 на ультрафайне - всё! Рез замечательный, стойкость тоже. Эндура четыре месяца в активнейшем пользовании на рыбалках, мелкие тоже. Чуть-чуть стали хуже брить, но для этого бритва есть.
Nikolay_K
25-1-2015 23:33 Nikolay_K    

цитата:
Originally posted by Pss:

заточил на алмазах на триангле на 30 градусов, шоркнул пару раз на 40 на ультрафайне - всё! Рез замечательный, стойкость тоже. Эндура четыре месяца в активнейшем пользовании на рыбалках, мелкие тоже. Чуть-чуть стали хуже брить, но для этого бритва есть.


"Рез замечательный, стойкость тоже. Эндура четыре месяца в активнейшем пользовании на рыбалках, мелкие тоже." --- весьма субъективная оценка, ведь у каждого тут своё понятие о том, что такое "Рез замечательный" и "стойкость тоже".

И режим эксплуатации тоже очень разный.

У меня нож не способный достаточно долго (40 и более раз ) строгать сухой чистый буковый брусок поперёк волокон а затем резать бумагу
будет считаться плохо заточенным и нестойким. Эндура из VG10 c такой заточкой как у Вас мой тест не пройдёт.

edit log

Евгений_Е
15-7-2016 01:20 Евгений_Е    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

У меня нож не способный достаточно долго (40 и более раз ) строгать сухой чистый буковый брусок поперёк волокон а затем резать бумагу
будет считаться плохо заточенным и нестойким. Эндура из VG10 c такой заточкой как у Вас мой тест не пройдёт.



Надо попробовать.

Похоже для личной домашней оценки это самый простой способ.
Можно ли заменить бук на дуб или сосну? Сколько примерно должно получиться резов?

Если я верно понял, то можно взять стержень 20 мм диаметром и строгать стружку толщиной пару мм под углом 60 градусов к оси. И рез удобный и нагрузка не как под 90 градусов...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Nikolay_K
15-7-2016 03:12 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Можно ли заменить бук на дуб или сосну?


можно.

Но сосна --- это на совсем крайний случай, она очень неоднородна по твёрдости.
И ёлка тоже.


quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Сколько примерно должно получиться резов?



это Вы сами для себя по мере практики поймёте.
Но уж 10--15 любой нормальный нож с нормальной заточкой должен выдерживать.

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Если я верно понял, то можно взять стержень 20 мм диаметром и строгать стружку толщиной пару мм под углом 60 градусов к оси. И рез удобный и нагрузка не как под 90 градусов...





это всё на Ваш вкус.
и не обязательно стружку 2мм толщины.

oldTor
15-7-2016 12:30 oldTor    

Сейчас не в городе, помимо ножа из у10а от Шалима, взял новый от южного креста спецом с заводской заточкой. И надо сказать приятно удивился. D2 почти неделю прекрасно отработала по всему спектру нужд по древесине. Рез тяжеловат изначально, но он не изменился. Правда, в основном сосна. По например хорошо высушенной яблоне предыдущий от южного креста из этой стали садился дня за два щипания лучин на растопку. Новым же я по сосне от души и по сучкам резал и строгал - все без заминов или сколов, просто равномерно подсел клинок. Так что есть смысл для аутдорника, я думаю, и в имитации заводской заточки, ежели делать аккуратно и с головой.

edit log

oldTor
15-7-2016 12:48 oldTor    

Приеду в Москву, сделаю фото деформаций кромки.
oldTor
17-7-2016 13:12 oldTor    

Итак, Нож от Южного Креста F5 из D2, брался специально на проверку заводской заточки, почти неделю работал:

Использовался по древесине, в основном сосна, рез тяжел, разумеется, по сравнению с заточкой под рез древесины, но стабилен. Затупление ощущается равномерным, ногтевой тест показывает кромку "крупнозубой пилкой". В макро заметны деформации, "фольговость" там, где с оборотной стороны канавка от абразива, и, соответственно, некоторые вырывы таковой из кромки, но не особо крупные, и чутка микрозамятий. Сколов не случилось, несмотря на строгание сухой сосны по сучкам. Конечно в таком увеличении выглядит жутковато, но и увеличение не малое. Макро 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали, фото кликабельно и доступна развёртка в 100%:

Скажем так - при имеющейся заточке, "родной", сталь показала себя отлично, кстати, питтинговая коррозия чутка появилась, что для D2 нормально, но только на спинке рукояти - от пота, видимо, и неглубокая, думаю полирну, и может даже не стану травить - просто смажу баллистолом и вытру насухо, как обычно с такими сталями - мне хватает.
Знакомым, кто далёк от ножей и тем более, заточки, но просят порекомендовать надёжный нож, нормально держащий кромку, я при всём своём скептицизме к заводским заточкам, смело могу порекомендовать подобный нож из этой стали. Правда, я не выламываю надструганное в бок, работаю аккуратно и предпочитаю пользоваться консервным ножом для консервов)
В общем, положительные впечатления.
В ракурсе этого:
1)Заточку грубую и неоднородную с точки зрения "штучной" ручной заточки, но весьма приличную для серийной продукции, в определённой мере нивелирует качество стали и подходящая геометрия и угол заточки, и
2) В более аккуратном исполнении, но также, с большим шагом зерна или, что ещё лучше, с тщательной заточкой и финишем и последующим наведением крупной риски - будет получаться отличный прирост стойкости и поиграть с вариантами "имитации" заводской заточки было бы весьма интересно.

edit log

basp07
9-8-2016 21:13 basp07    

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Надо попробовать.



Хорошая темка и не желательно, чтобы она утонула. Подобные вещи снимал на видео Шалим в своей теме, но потом удалил. Он, после строгания поперек дерева и вдоль утиной кости, брил руку и как-то высказывался в своей теме, что у8а куется по разному для дерева, и для мяса. Точит до перерубания волоса на алмазах. Подобные вещи должна творить в идеале сталь 3v, в теории, но не пробовал.

oldTor
27-2-2017 22:06 oldTor    

О хорошей заводской заточке и о том, как её повторить:

http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=261

SokolovVA
28-2-2017 11:29 SokolovVA    

Ярослав ,как всегда отличная робота!
Пробовали ли Вы малярный скотч на стекле с пастой?
С Ув. Владимир.
oldTor
28-2-2017 14:23 oldTor    

Благодарю!)

Пока не дошли руки, к сожалению(((

С уважением, Ярослав

ANP252
6-3-2017 14:04 ANP252    

[QUOTE]Изначально написано SokolovVA:
Ярослав ,как всегда отличная робота!
Пробовали ли Вы малярный скотч на стекле с пастой?
С Ув. Владимир.
[/QUOT

Скотч не стирается после 3-4 движений?

oldTor
6-3-2017 15:12 oldTor    

С чего бы ему стираться? Алмазки, шаржированные в офисную бумагу на стекле, или нанесённые как даже свободное зерно на кальку, положенную на твёрдое гладкое основание - не стираются, и малярному скотчу там не от чего стираться. Даже если использовать свободное зерно, а уж полусвязанное тем более - уселось в носитель и работает.
ANP252
6-3-2017 16:31 ANP252    

Тогда, возможно, это конкурентно бланкам кожа+паста, бальса+паста. Надо пробовать.
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Углы заводской заточки Холодное оружие
 Уменьшение угла заводской заточки на дорогих фолдерах: есть ли смысл? Холодное оружие
 Новый стандарт заводской заточки штатовских ножей Spyderco?.. 
 Угол заводской заточки на ножах ножи Benchmade
 Что стоит делать сразу после покупки с заводской заточкой? 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заводская заточка, вот бы так научиться:) ( 7 )
guns.ru home