Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заводская заточка, вот бы так научиться:) ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Заводская заточка, вот бы так научиться:)
  версия для печати
dmitrith
17-4-2011 07:48 dmitrith    

Наслаждайтесь
http://www.youtube.com/watch?v=1gkFVfRqkgQ


 

 
Alex.P
17-4-2011 13:32 Alex.P    

Спасибо большое. Очень информативный ролик.
grinderman
18-4-2011 09:25 grinderman    

Вот еще:



Ролики, конечно нарядные, но...

У Хенкельсов заточка и доводка выполнена достойно, но зачастую завалена геометрия РК. В районе пяты (The heel) часто встречается провал и пятка (предохранитель) выступает над линией РК, что очень раздражает поваров.

Приходится прилагать довольно много усилий, чтобы восстановить правильную геометрию РК, при этом "сняв" минимум металла.
Как правило, надо подтачивать пятку (предохранитель).

У Wusthoff c геометрией РК, как правило все в порядке, но доводка РК, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Поверхность подводов вся в рисках от грубого абразива.

Предохранителя на большинстве моделей Wusthoff как такового нет, поэтому с заточкой все намного проще.

В общем, ИМХО, немцы используя манипуляторы АВВ с ЧПУ и ручной труд, не не могут придать своим изделиям достойную заточку.

Японцы как-то смогли решить эту проблему. Форма РК, качество заточки-доводки даже на бюджетных моделях на самом достойном уровне.
Да и формы клинков японских кухонников рассчитаны так, чтобы во время заточки не возникало особых проблем.

edit log

ДМВ
20-4-2011 01:46 ДМВ    

Тоже этот вопрос меня заинтересовал, взял кухонник из марки стаинлесс 420 скорее всего напильник средней зернистости, запасся терпением и спустя пол часа бреет, пусть не с отскоком и волосы не застругивает но бреет.
добился следующим образом прямо держал угол и не увеличивал градусы под конец на самой РК. Остался микроскопический заусенец, удалять не стал, стало банально лень. сам принцем понял, главное не увеличивать угол в конце.
с одним напильником до плохой бритвы, без паст и смены брусков.
буду совершенствоваться дальше.
Alex.P
20-4-2011 13:25 Alex.P    

quote:
Originally posted by ДМВ:

главное не увеличивать угол в конце.



Правильнее сказать - не заваливать РК А угол в конце можно и увеличить - микроподвод называется
daysleeper
12-3-2012 00:00 daysleeper    

Народ а я научился парамилюдва точить как была с завода. Алмаз 120й, синий из набора дмт, выдерживаю угол тщательно, и в конце пять - десять движений по ремню с ГОИ.

И ВСЁ !!! ИБОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ НАДО !!! бреет уверенно, режет нажимом хорошо, а протягом - как меч джедая. Я использую угол около 25.

Всего один камень, и пять минут на приспособе удержания угла. Ну и режетлучше чем из коробки это точно.

oldTor
12-3-2012 02:56 oldTor    

если воспользоваться лупой хотя бы 5х-10х, то будет видно на заводской заточке лёгкое повышение угла, выходящее на кромку. для чистоты эксперимента, если задаться целью именно воспроизвести заводскую руками - надо обратить на это внимание.
Ну а добится остроты выше заводской не такая уж задача. Да и стойкость РК у заводской обычно не на высоте. Заточка и доводка с повышением угла на камнях, вовремя перейти на природные камушки, да в придачу потом на чистой коже довести - и вуаля! Заводская заточка отдыхает.

Попробуйте. Стойкость будет на порядок выше,острота тоже, а агрессивность реза никуда не пропадёт. Мне на Cpm s30v (у Вас же из неё парамиля?) - очень понравилось финишировать гусевским Грей Алания.
Но с почином! Удачи.

Alex.P
12-3-2012 05:35 Alex.P    

Присоединяюсь к oldTor. Микроподвод на новых ножах Спайдерко имеет место быть. Очень не большой, буквально в пределах 4-5 соток, но есть.
Если расматривать вариант заточки на ЕджеПро, то 2000 пленка, после алмазов.
daysleeper
12-3-2012 13:53 daysleeper    

Ну я его пастой делаю. Немного заваливаю спецом.

Вот попробовал сейчас, кучерявую стружку с волоса снимает. А раньше я ради этого на всех камнях до зеленого и в конце на коже без пасты тягал.

На этом же камне вчера сотворил чудо. У меня давно был Розелли УХЦ, со сколами на кромке. И черный камень из набора дмт просто шкрябал его безрезультатно. А синий сделал дело за 20 минут идеально ! Вот так вот.

Nikolay_K
12-3-2012 14:20 Nikolay_K    

много видел разных заводских заточек
в подавляющем большинстве
они дают кромку с недостаточной стойкостью
которой хватает на то, чтобы порезать бумажку
и обрадоваться тому "какой острый ножик"

но если делать
что-то серьезное,
то такая "заводская" кромка
очень быстро садится
или хуже того заминается

поэтому я давно уже зарекся от того
чтобы брать эту заводскую заточку
за пример для подражания

есть одно единственное исключение --- ROCKSTEAD
у него всё в порядке,
кромка качественно доведена
и обладает очень высокой стойкостью

остальные --- увы,
и Chris Reeve тоже ...

Alex.P
12-3-2012 16:56 Alex.P    

"был Розелли УХЦ, со сколами на кромке. И черный камень из набора дмт просто шкрябал его безрезультатно."
А разве так бывает? Или под словом "безрезультатно" Вы понимаете что-то отличное от общепринятого?
pannik
2-5-2012 12:42 pannik    

А что скажите по этой заточке

Подводы полированы, но в то же время по всей длине риски на одинаковом друг от друга расстоянии.
И кстати есть вполне заметный микроподводик. Нож Mcusta Tsuchi Bushi Sword.
Alex.P
8-5-2012 15:16 Alex.P    

quote:
Originally posted by pannik:

Подводы полированы, но в то же время по всей длине риски на одинаковом друг от друга расстоянии.
И кстати есть вполне заметный микроподводик. Нож Mcusta Tsuchi Bushi Sword.



Ни чего не видно Файл 4272*2848 полностью, у меня, грузиться не желает, вполне можно было бы вырезать кусочек кадра и выложить именно его. Но даже если и загрузится, увеличения все равно не хватит. Снято либо на мыльницу, либо, в лучшем случае, на 12Мп микру и не в макро режиме. В макро, хотя бы 1:1, в кадр влезло бы не более трети клинка. Вот тогда что-то можно было бы увидеть.

А что Вы хотите узнать? Если все как Вы говорите, то скорее всего нож переточен, но не доконца выведены риски либо от грубого аброзива, либо от заводской заточки. И если риски на одинаковом расстоянии, то скорее всего это остатки заводской заточки.

Микроподводик сам по себе ни о чем не говорит. То ли сталь была чуть пересушена, то ли угол основной заточки был маловат и заточник сделал микроподвод вынужденно, то ли ему просто так захотелось, так как представить не большой фолдер в качестве активно нагружаемого ножа достаточно сложно. Я, во всяком случае, если навожу на малом ЕДС фолдере достаточно тонкую заточку, для деликатного мягкого реза, стараюсь обходиться без микроподводов.

А вот если фолдер крупный, используется в роли полевого, то микроподвод вполне уместен, мало ли что под клинок попадет, лишний запас прочности не помешает.

edit log

Albertus
20-10-2012 19:54 Albertus    

И каков итог?

Прочел все. Сейчас ради интереса воспользуюсь советом daysleeper (главное найти нож который не жалко, а таких у меня не много и все сейчас с разными заточками в процессе кухонного тестирования.

А вообще за счет чего достигается агрессивный рез так и не понял. У меня на кухне ножи, строгают волос по всей длине, салфетки режут. Жена не довольна, рез мыльный. Углы менял, градусы менял, направление рисок менял на коже доводил и т.д. "Наши" тесты проходят на ура, тест по продуктам - приходится пилить, застревают и т.п. Иногда получается нормально заточить, но секрета я так и не уловил. Точу по разному и руками и на приспособлениях (есть все известные)

В чем секрет агрессивного реза??? Стойкость не волнует, я не обламлюсь два раза в месяц поточить, мне даже нравится (как не удивительно )) Но больше нравится когда есть ОЖИДАЕМЫЙ результат. А так выходит, что для себя я наточил, как американцы говорят в таких случаях WOW!!! Жена недовольна! Торопишься, на стол на полотенце бросил чтобы бруски не елозили от триангла, быстро, по ощущениям поводил в обе стороны для быстроты по ним ножами, проверил - бреют ну и хрен с ними и побежал по делам. Жена в восторге. Я про себя думаю блин, на каждый нож по 30 секунд и того примерно 3 минуты. Иногда 3 часа и хреново. Хочу знать секрет. Подведите итог знатоки. Спасибо.

edit log

lukasq
20-10-2012 23:47 lukasq    

quote:
Подведите итог знатоки. Спасибо.

Уверены что на финише не валите угол ? чем больше проходов по камню тем легче завалить почти незаметно!

------------------
С уважением, Евгений!

samusamn
21-10-2012 09:10 samusamn    

Albertus
В чем секрет агрессивного реза???
----------------
Попробуй финишировать не на сланцах а на каком нибудь кварците типа арканзаса, байкалита, хиндостана и при этом меняй направление движения ножа по камню.
На крайняк можно шеркнуть несколько раз рабочую кромку керамическим мусатом. Я как то показал знакомому как работает керамический американский цилиндр. Потом случайно задел слегка палец, сталь 95х18 вошла на пол сантима длиной и на 2 миллиметра в глубину пальца. Хорошо что рядом была аптечка с лейкопластырем и резиновым напалечником.
Русский самурай
21-10-2012 09:51 Русский самурай    

Не видел ножей с отличной заводской заточкой..Не попадались.
Nikolay_K
21-10-2012 13:42 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by Русский самурай:

Не видел ножей с отличной заводской заточкой..Не попадались.


ROCKSTEAD видели? Да и многие другие японские.

Русский самурай
21-10-2012 13:53 Русский самурай    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

ROCKSTEAD видели? Да и многие другие японские.



Из японских знаком только с несколькими серрейторными фолдерами и ФэтКэтом... ФэтКэт перетачивал...ненавижу риски... ненавижу риски ( упал и забился в конвульсиях)))))
oldTor
21-10-2012 14:46 oldTor    

у японцев и вполне себе недорогие кухонники до 100 баксов отличаются вполне пристойной заточкой, которую не тянет сию же секунду бросаться перетачивать.
А их "косячки" вроде сапожных, вообще шикарно заточены и доведены. При весьма бюджетной цене.
P.S.
По поводу хорошего агрессивного реза при качественной доводке и стойкости клинка лучше отдельную тему создать, наверное.
Действительно, кварциты, в т.ч. байкалит, а также тонкие арканзасы и при обычном способе работы дают недурную агрессию реза. Бреют клинки не пропуская волосков, (как это делает заводская заточка спайдерок), по агрессии реза показатель заводской заточки не только достигается, но и перекрывается, клинок весело лезет в тот же войлок плотный (или фетровый круг), если выполнить нужную шероховатость на кромке и "зубастость" под направление реза. Стойкость же получает существенный прирост - нет таких диких заминов после, например, древесины, и стойкость к боковым нагрузкам (что в жизни играет куда как важную роль) также повышается в разы. Можно, правда, идти ещё дальше и выполнять именно прогнозируемую и необходимую степень агрессии реза конкретному клинку и под конкретные материалы, и в сочетании с хорошей стойкостью и остротой.
Главное - чётко представить какой именно рельеф РК нам потребуется, а потом подобрать методы и материалы для выполнения именно требуемого характера РК на конкретном клинке.

edit log

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Углы заводской заточки Холодное оружие
 Уменьшение угла заводской заточки на дорогих фолдерах: есть ли смысл? Холодное оружие
 Новый стандарт заводской заточки штатовских ножей Spyderco?.. 
 Угол заводской заточки на ножах ножи Benchmade
 Что стоит делать сразу после покупки с заводской заточкой? 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заводская заточка, вот бы так научиться:) ( 6 )
guns.ru home