Jelezo200
P.M.
Ц
|
30-4-2010 18:11
Jelezo200
Имеем набор lansky камни арканзас Камни: Зеленый-280 medium stone Красный-120 coarse stone Белый-black hard arkansas Коричневый (сори коричневый оказывается)--650 hard arkansas серый-300 soft arkansas Как заточить до бреющий остроты полностью затупленный нож, и плохо заточенный? В какой последовательности точить камнями? Какой камень для чего? В интернете не нашел
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
30-4-2010 18:59
Nikolay_K
|
|
BaZZiL
P.M.
Ц
|
Порядок - от крупного зерна к мелкому.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
30-4-2010 20:43
Nikolay_K
Originally posted by BaZZiL:
Порядок очевиден - от крупного зерна к мелкому.
многие очевидные вещи для начинающих требуют подробных пояснений чтобы они смогли добиться хорошего результата
|
|
Jelezo200
P.M.
Ц
|
Зеленый-280 medium stone Красный-120 coarse stone Белый-black hard arkansas Коричневый (сори коричневый оказывается)--650 hard arkansas серый-300 soft arkansas
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
итак, первое и обязательное действие --- внимательно и не спеша ознакомиться с видеоматериалами на родном сайте и инструкцией второе --- посмотреть картинки по ссылкам, что я привел выше третье: ------ берем "Зеленый 280 medium stone" и выставив необходимый угол (обязательно проверьте корректность угла) начинаем точить им с одной стороны (характер и направление движений в соответствии с инструкцией!) через каждые 20-30 движений очень желательно менять сторону то есть точить то с одной, то с другой стороны если за разумное время (скажем, после 50-60 движений камнем 280 medium) не удается получить равномерный заусенец по всему затачиваемому участку, значит скорее всего нож затуплен слишком сильно и есть потребность перейти на грубый "Красный-120 coarse stone", но делать это надо с осторожностью, так как любая ошибка в работе с этим камнем окажется трудноисправимой и при работе на этом "120 coarse stone" лучше слегка не доходить до образования заусенца, чтобы нож меньше утачивался далее после красного возвращаемся обратно на зеленый и с помощью него убираем все царапины от красного, добиваясь однородного штриха на обоих подводах и равномерного по всей кромке заусенца далее переходим на "серый-300 soft arkansas" и убираем штрихи от "зеленого" после серого на "Белый-black hard arkansas" и так далее до "Коричневый (сори коричневый оказывается)--650 hard arkansas", или до тех пор пока не получим приемлемую остроту каждый раз перед переходом на следующий камень рекомендуетя делать попеременные движения то с одной, то с другой стороны для того, чтобы убрать заусенец. ------ в процессе заточки учитесь контролировать процесс по штрихам (царапинам от зерна), по тактильным ощущениям и по заусенцу учитесь обнаруживать заученец визуально и наощупь и удалять его это важнейшие основы, без которых вы не сможете осознанно, целенаправленно и эффективно пользоваться заточным инструментом ------ Вопросы по существу и конструктивная и аргументированная критика всячески приветствуется.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
самое важное --- не пытайтесь осваивать заточку на дорогих и ценных для Вас ножах мало у кого с первого раза получается заточить нож красиво и без ошибок.. .
|
|
Jelezo200
P.M.
Ц
|
Спасибо А сколько движений с остальными камнями примерно?
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by Jelezo200:
сколько движений с остальными камнями примерно?
ровно столько, сколько надо для того, чтобы полоностью убрать штрихи (царапины) от предыдущего более грубого камня я уже лет 5 не брал в руки Lansky, поэтому не могу сказать да и сильно это зависит от стали, от ширины подвода и много еще от чего... возьмите лупу и лампу настольную, чтобы легче было разглядеть
|
|
Ruslan Nov
P.M.
Ц
|
16-5-2010 22:46
Ruslan Nov
Добрый вечер! А через сколько движений или как понять когда надо обновить масло на камне? Можно ли после каждой заточки мыть камни мылом или это надо делать реже?
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
16-5-2010 23:39
Nikolay_K
Originally posted by Ruslan Nov:
А через сколько движений или как понять когда надо обновить масло на камне?
следите за тем, чтобы при работе камни были слегка увлажнены и чтобы на них не было "каши" из грязи
|
|
Ruslan Nov
P.M.
Ц
|
17-5-2010 21:55
Ruslan Nov
Спасибо за ответ! А кашу надо тряпочкой убирать или можно бумажной салфеткой? Насколько часто надо мыть камни? У меня после заточки камень Fine Stone имеет темный налет, от грязи. Это у всех так или это я грязнуля? Если это я неправильно что-то делаю, то чем его можно было бы отмыть? При продаже сказали, что можно обычными чистящими средствами мыть. Здесь на форуме встречал, что можно и мылом.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
17-5-2010 23:52
Nikolay_K
Originally posted by Ruslan Nov:
А кашу надо тряпочкой убирать или можно бумажной салфеткой?
микрофибровая, х/б или байковая тряпочка или хорошие бумажные кухонные полотенца вполне подойдут можно взять просто кусок бинта или марли
|
|
fkbr
P.M.
Ц
|
Originally posted by Nikolay_K: я уже лет 5 не брал в руки Lansky,..
а на семинаре ? ЗЫ Ребята, при заточке сильно на камни не давите, помните что работать должен абразив, а не ваши мускулы. Излишние усилия процесс заточки скорее всего не ускорят, а испортить камни могут. И не торопитесь в процессе - это приводит к ошибкам и травмам. А сочетание спешки и сильного давления на абразив, практически гарантирует травмы и порчу клинка. Запаситесь терпением .
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
22-5-2010 01:29
Nikolay_K
|
|
Ruslan Nov
P.M.
Ц
|
27-5-2010 15:53
Ruslan Nov
Спасибо за ссылки, ознакомился. После прочтения других ссылок возникли вопросы: В FAQ по одной из ссылок (http://www.id4.ru/knives_honing_05/ ) нашел небольшое описание процесса заточки на Lansky, в частности: Проблема в том, что при достаточно длинном лезвии в таком устройстве получается переменный угол заточки, поэтому лезвие приходится несколько раз переставлять в струбцине.
Кто-нибудь может подсказать чем надо руководтсвоваться при перестановке струбцины? Кто-нибудь это делает? Еще по этой же ссылке прочитал, что направление движения должно быть от рукояти к острию. Но на видео (youtube.com ) видно, что после переворачивания ножа заточка идет от острия к рукоятке. Насколько это критично? Потому что мне, например, неудобно правой (рабочей) рукой делать движения справа налево. Возможно в видео есть ответы на эти вопросы, но в английском не слишком силен, тем более в разговорном, поэтому не уловил. В инструкции тоже вроде ничего такого не нашел.
|
|
vnick55
P.M.
Ц
|
Проблема в том, что при достаточно длинном лезвии в таком устройстве получается переменный угол заточки, поэтому лезвие приходится несколько раз переставлять в струбцине.
Точка и прямая задают единственную плоскость. В этой плоскости и происходит заточка. К сожалению, паз на лански не совсем точка, скорее отрезок прямой. Надо добиться максимальной паралельности этого отрезка и РК. Сложности возникают в местах искривления РК. Как бороться с этим, кроме подбора, я, пока, не придумал. Еще могут быть проблемы из-за провиса клинка под собственной тяжестью. Ну здесь можно подумать о поддержке длинного клинка. Что узнал из 4-х месячного опыта использования лански и школьной геометрии, то сказал. С уважением Владимир Н.
|
|
vnick55
P.M.
Ц
|
Проблема при заточке на Лански ножа HELLE (99) Harding. Предыстория. На день рождения подарили нож HELLE Harding. Сталь трехслойный ламинат с заявленной твердостью сердцевины 59 hrc. Нож резал на весу газету. Поскольку было известно, что сам я заточить нож не способен, был подарен и Лански. Придя домой с подарком, полез в интернет, наткнулся на этот сайт и стал его усиленно изучать. Ножом полюбовался, поиграл и отправил обратно в упаковку ждать лета и рыбалки. Стал разбираться с точилкой. Переточил кухонные ножи из советской нержавейки и углеродки. Подточил ножи Mora. Как вершина - заточил финку Marttiini. Проблемы возникали, но разрешались. А когда первым самостоятельно заточенным ножом побрил предплечье, то получил не передаваемое ощущение восторга. Недавно очередной раз достал HELLE посмотреть и повертеть в руках. При резке газеты он ее больше рвал, чем резал. При движении пальцем поперек РК ощущалось царапанье. Решил подточить, поскольку опыт уже есть. Нож в струбцину, на камень LS1000 масла, с помощью маркера определил угол заточки в 20 градусов и вперед. Считал что это какой-то заусенец. Ситуация не улучшалась. Догадался посмотреть в лупу (х5) и увидел массовые сколы на РК. На сайте нашел рекомендацию увеличить угол заточки для твердых сплавов. Поставил 25 градусов (это ж 50 градусов полно гула заточки). Усилие при заточке и раньше равнялось весу бруска, а теперь отслеживалось еще строже. Ситуация улучшилась. Оставался только один скол. Перешел на SAPPHIRE. По ощущениям он шел по РК жестче и как по булыжной мостовой. Постепенно стало лучше, но не до конца. При протирке РК марлей ощущаются постоянные зацепы, даже там где на глаз все нормально. Предплечье не бреет, а дергает волосы. В общем, получилась микро пила. Вопросы классические: кто виноват, и что делать? 1. мои ошибки с Лански. Какие, и как исправить? 2. Ошибки ТМО у изготовителя. Можно ли исправить, и можно ли проверить при покупке, чтобы не попасться снова? 3. Еще что-то. Извините за много букв, но я до сих пор в восторге от появившихся способностей и не способен формулировать кратко. Вот только HELLE:. С уважением Владимир Н.
|
|
|