Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Порядок действий при заточке на Lansky

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Порядок действий при заточке на Lansky

Jelezo200
P.M. Ц
30-4-2010 18:11 Jelezo200
Имеем набор lansky камни арканзас

Камни:

Зеленый-280 medium stone
Красный-120 coarse stone
Белый-black hard arkansas
Коричневый (сори коричневый оказывается)--650 hard arkansas
серый-300 soft arkansas

Как заточить до бреющий остроты полностью затупленный нож, и плохо заточенный?

В какой последовательности точить камнями?
Какой камень для чего?

В интернете не нашел

Nikolay_K
P.M. Ц
30-4-2010 18:59 Nikolay_K
Originally posted by Jelezo200:

В интрнете не нашел

у Вас был неправильный интернет
замените его на другой

вот, например в моем интернете есть вот такая штука:

bladeforums.com

collectibleswordsusa.com

collectibleswordsusa.com

ehow.com

lanskysharpeners.com

spyderco.com

users.ameritech.net

BaZZiL
P.M. Ц
30-4-2010 20:33 BaZZiL
Порядок - от крупного зерна к мелкому.
Nikolay_K
P.M. Ц
30-4-2010 20:43 Nikolay_K
Originally posted by BaZZiL:

Порядок очевиден - от крупного зерна к мелкому.

многие очевидные вещи
для начинающих требуют подробных пояснений
чтобы они смогли добиться хорошего результата


Jelezo200
P.M. Ц
3-5-2010 20:37 Jelezo200
Зеленый-280 medium stone

Красный-120 coarse stone

Белый-black hard arkansas

Коричневый (сори коричневый оказывается)--650 hard arkansas

серый-300 soft arkansas

Nikolay_K
P.M. Ц
3-5-2010 23:00 Nikolay_K
итак, первое и обязательное действие --- внимательно и не спеша ознакомиться с видеоматериалами на родном сайте и инструкцией

второе --- посмотреть картинки по ссылкам, что я привел выше

третье:

------

берем "Зеленый 280 medium stone" и
выставив необходимый угол (обязательно проверьте корректность угла)
начинаем точить им с одной стороны
(характер и направление движений в соответствии с инструкцией!)

через каждые 20-30 движений очень желательно менять сторону
то есть точить то с одной, то с другой стороны

если за разумное время (скажем, после 50-60 движений камнем 280 medium) не удается получить равномерный заусенец по всему затачиваемому участку, значит скорее всего нож затуплен слишком сильно
и есть потребность перейти на грубый "Красный-120 coarse stone", но делать это надо с осторожностью, так как любая ошибка в работе с этим камнем окажется трудноисправимой

и при работе на этом "120 coarse stone" лучше слегка не доходить до образования заусенца, чтобы нож меньше утачивался

далее после красного возвращаемся обратно на зеленый и с помощью него убираем все царапины от красного, добиваясь однородного штриха на обоих подводах и равномерного по всей кромке заусенца

далее переходим на "серый-300 soft arkansas" и убираем штрихи от "зеленого"

после серого на "Белый-black hard arkansas"

и так далее до "Коричневый (сори коричневый оказывается)--650 hard arkansas", или до тех пор пока не получим приемлемую остроту

каждый раз перед переходом на следующий камень рекомендуетя делать попеременные движения то с одной, то с другой стороны
для того, чтобы убрать заусенец.

------

в процессе заточки учитесь контролировать процесс по штрихам (царапинам от зерна), по тактильным ощущениям и по заусенцу

учитесь обнаруживать заученец визуально и наощупь
и удалять его

это важнейшие основы, без которых вы не сможете осознанно, целенаправленно и эффективно пользоваться заточным инструментом

------

Вопросы по существу и конструктивная и аргументированная критика всячески приветствуется.

Nikolay_K
P.M. Ц
3-5-2010 23:51 Nikolay_K
самое важное --- не пытайтесь осваивать заточку на дорогих и ценных для Вас ножах

мало у кого с первого раза получается заточить нож красиво и без ошибок.. .

Jelezo200
P.M. Ц
4-5-2010 14:48 Jelezo200
Спасибо
А сколько движений с остальными камнями примерно?
Nikolay_K
P.M. Ц
4-5-2010 15:01 Nikolay_K
Originally posted by Jelezo200:

сколько движений с остальными камнями примерно?

ровно столько, сколько надо для того, чтобы полоностью убрать штрихи (царапины) от предыдущего более грубого камня

я уже лет 5 не брал в руки Lansky, поэтому не могу сказать
да и сильно это зависит от стали, от ширины подвода и много еще от чего...

возьмите лупу и лампу настольную, чтобы легче было разглядеть

Ruslan Nov
P.M. Ц
16-5-2010 22:46 Ruslan Nov
Добрый вечер!
А через сколько движений или как понять когда надо обновить масло на камне?
Можно ли после каждой заточки мыть камни мылом или это надо делать реже?
Nikolay_K
P.M. Ц
16-5-2010 23:39 Nikolay_K
Originally posted by Ruslan Nov:

А через сколько движений или как понять когда надо обновить масло на камне?

следите за тем, чтобы при работе камни были слегка увлажнены
и чтобы на них не было "каши" из грязи

Ruslan Nov
P.M. Ц
17-5-2010 21:55 Ruslan Nov
Спасибо за ответ!
А кашу надо тряпочкой убирать или можно бумажной салфеткой?

Насколько часто надо мыть камни? У меня после заточки камень Fine Stone имеет темный налет, от грязи. Это у всех так или это я грязнуля? Если это я неправильно что-то делаю, то чем его можно было бы отмыть? При продаже сказали, что можно обычными чистящими средствами мыть. Здесь на форуме встречал, что можно и мылом.

Nikolay_K
P.M. Ц
17-5-2010 23:52 Nikolay_K
Originally posted by Ruslan Nov:

А кашу надо тряпочкой убирать или можно бумажной салфеткой?

микрофибровая, х/б или байковая тряпочка
или хорошие бумажные кухонные полотенца вполне подойдут

можно взять просто кусок бинта или марли

fkbr
P.M. Ц
18-5-2010 07:52 fkbr
Originally posted by Nikolay_K:
я уже лет 5 не брал в руки Lansky,..
а на семинаре ?

ЗЫ Ребята, при заточке сильно на камни не давите, помните что работать должен абразив, а не ваши мускулы. Излишние усилия процесс заточки скорее всего не ускорят, а испортить камни могут.
И не торопитесь в процессе - это приводит к ошибкам и травмам.
А сочетание спешки и сильного давления на абразив, практически гарантирует травмы и порчу клинка.
Запаситесь терпением .

Nikolay_K
P.M. Ц
22-5-2010 01:29 Nikolay_K
Originally posted by Ruslan Nov:

А как определить на какой угол заточен нож? Чтобы при заточке не испортить?

ознакомьтесь вот с этим:

Как измерить угол заточки ножа?

Как выбрать угол и тип заточки

Ruslan Nov
P.M. Ц
27-5-2010 15:53 Ruslan Nov
Спасибо за ссылки, ознакомился.

После прочтения других ссылок возникли вопросы:

В FAQ по одной из ссылок (http://www.id4.ru/knives_honing_05/ ) нашел небольшое описание процесса заточки на Lansky, в частности:


Проблема в том, что при достаточно длинном лезвии в таком устройстве получается переменный угол заточки, поэтому лезвие приходится несколько раз переставлять в струбцине.

Кто-нибудь может подсказать чем надо руководтсвоваться при перестановке струбцины? Кто-нибудь это делает?

Еще по этой же ссылке прочитал, что направление движения должно быть от рукояти к острию. Но на видео (youtube.com ) видно, что после переворачивания ножа заточка идет от острия к рукоятке. Насколько это критично? Потому что мне, например, неудобно правой (рабочей) рукой делать движения справа налево.

Возможно в видео есть ответы на эти вопросы, но в английском не слишком силен, тем более в разговорном, поэтому не уловил. В инструкции тоже вроде ничего такого не нашел.

vnick55
P.M. Ц
27-5-2010 17:24 vnick55
Проблема в том, что при достаточно длинном лезвии в таком устройстве получается переменный угол заточки, поэтому лезвие приходится несколько раз переставлять в струбцине.

Точка и прямая задают единственную плоскость. В этой плоскости и происходит заточка. К сожалению, паз на лански не совсем точка, скорее отрезок прямой. Надо добиться максимальной паралельности этого отрезка и РК. Сложности возникают в местах искривления РК. Как бороться с этим, кроме подбора, я, пока, не придумал. Еще могут быть проблемы из-за провиса клинка под собственной тяжестью. Ну здесь можно подумать о поддержке длинного клинка. Что узнал из 4-х месячного опыта использования лански и школьной геометрии, то сказал.
С уважением Владимир Н.

vnick55
P.M. Ц
30-5-2010 00:09 vnick55
Проблема при заточке на Лански ножа HELLE (99) Harding.

Предыстория. На день рождения подарили нож HELLE Harding. Сталь трехслойный ламинат с заявленной твердостью сердцевины 59 hrc. Нож резал на весу газету. Поскольку было известно, что сам я заточить нож не способен, был подарен и Лански. Придя домой с подарком, полез в интернет, наткнулся на этот сайт и стал его усиленно изучать. Ножом полюбовался, поиграл и отправил обратно в упаковку ждать лета и рыбалки.
Стал разбираться с точилкой. Переточил кухонные ножи из советской нержавейки и углеродки. Подточил ножи Mora. Как вершина - заточил финку Marttiini. Проблемы возникали, но разрешались. А когда первым самостоятельно заточенным ножом побрил предплечье, то получил не передаваемое ощущение восторга.
Недавно очередной раз достал HELLE посмотреть и повертеть в руках. При резке газеты он ее больше рвал, чем резал. При движении пальцем поперек РК ощущалось царапанье. Решил подточить, поскольку опыт уже есть. Нож в струбцину, на камень LS1000 масла, с помощью маркера определил угол заточки в 20 градусов и вперед. Считал что это какой-то заусенец. Ситуация не улучшалась. Догадался посмотреть в лупу (х5) и увидел массовые сколы на РК. На сайте нашел рекомендацию увеличить угол заточки для твердых сплавов. Поставил 25 градусов (это ж 50 градусов полно гула заточки). Усилие при заточке и раньше равнялось весу бруска, а теперь отслеживалось еще строже. Ситуация улучшилась. Оставался только один скол.
Перешел на SAPPHIRE. По ощущениям он шел по РК жестче и как по булыжной мостовой. Постепенно стало лучше, но не до конца. При протирке РК марлей ощущаются постоянные зацепы, даже там где на глаз все нормально. Предплечье не бреет, а дергает волосы. В общем, получилась микро пила.
Вопросы классические: кто виноват, и что делать?
1. мои ошибки с Лански. Какие, и как исправить?
2. Ошибки ТМО у изготовителя. Можно ли исправить, и можно ли проверить при покупке, чтобы не попасться снова?
3. Еще что-то.

Извините за много букв, но я до сих пор в восторге от появившихся способностей и не способен формулировать кратко.
Вот только HELLE:.
С уважением Владимир Н.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Порядок действий при заточке на Lansky