Nikolay_K
P.M.
|
8-4-2010 23:40
Nikolay_K
как заточить нож с помощью Spyderco Triangle ( спайдерко триангл ) spyderco.com youtube.com особенности работы, ценные советы и прочее, что может помочь освоить ту несложную "точилку" и реализовать по максимуму ее возможности
Originally posted by Provin: Рискну задать наверное глупые вопросы.По советам форумчан купил Спидерко. Посмотрел видео, ничего не понял - все по-английски. Пожалуйста, объясните, на каком угле лучше точить кухонные и охотничьи ножи? И сколько раз нужно проводить ножом по бруску в каждом стэпе?
|
|
Leon_85
P.M.
|
Originally posted by Provin:
Пожалуйста, объясните, на каком угле лучше точить кухонные и охотничьи ножи? И сколько раз нужно проводить ножом по бруску в каждом стэпе?
Кухонные - на 30*, охотничьи - на 40*. Фирма рекомендует проводить по 20 раз каждой стороной в 4 этапа: сперва на ребрах коричневых камней, затем гранях коричневых камней, затем на ребрах белых камней и на гранях белых камней. На каждом этапе усилие на нож уменьшается.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
Originally posted by Leon_85:
Кухонные - на 30*, охотничьи - на 40*.
укажите, пожалуйста, источник этой информации (насколько мне известно, видео и бумажная инструкция не рекомендуют использовать 30* для заточки, но только для того, чтобы снять широкие плечи на переходе от спуска в подводу, то есть чтобы получалась двух-ступенчатая заточка)
|
|
Leon_85
P.M.
|
Да, по инструкции это так, но по личным ощущениям для кухонника 30 вполне достаточно. Кроме того, снимать большой объем на штатных камнях откровенно неудобно, т.к. долго.
|
|
Clayshooter
P.M.
|
13-4-2010 11:01
Clayshooter
Кухонные - на 30*, охотничьи - на 40*.
Это очень категорично. У меня часть кухонников на 40 заточено и при этом они прекрасно режут. Надо сначала на нож посмотреть, а потом сделать выводы правильные снимать большой объем на штатных камнях откровенно неудобно, т.к. долго.
Мне кажется, что Триангл для заточки не очень. Он скорей для правки. Причём файновые бруски достаточно грубые и всё равно приходится доводить на чём-то более мелком. Купил Ультрафайновые брусочки для него (наша долбанная почта мне их упорно не хочет отдавать - то компы у них повисли, то народу 100 человек в очереди ) - поэтому пока не пробовал.
|
|
SLLS
P.M.
|
Купил Ультрафайновые брусочки для него
На днях получил Триангл и сразу попробовал файн брусок для доводки. На спуске , обработанном до этого бруском М14 (К36 М14 СМ2Б)и выглядевшем достаточно зеркальным, файн оставил явные штрихи. Как вы думаете, ультрафайн хотя бы превзойдет М14 по качеству получаемой поверхности?
|
|
Clayshooter
P.M.
|
14-4-2010 11:41
Clayshooter
Как вы думаете, ультрафайн хотя бы превзойдет М14 по качеству получаемой поверхности?
Ультрафайны забрал Как только попробую - отпишусь. Я думаю, у Николая они точно есть
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
14-4-2010 12:24
Nikolay_K
Originally posted by SLLS: На днях получил Триангл и сразу попробовал файн брусок для доводки. На спуске , обработанном до этого бруском М14 (К36 М14 СМ2Б)и выглядевшем достаточно зеркальным, файн оставил явные штрихи. Как вы думаете, ультрафайн хотя бы превзойдет М14 по качеству получаемой поверхности?
не знаю сравнивать любительское заточное приспособление с некоторым абстрактным бруском на неизвестной связке --- дело совершенно бесперспективное и неблагодарное к тому же чистота отделки очень сильно зависит от подготовки бруска, силы прижима, техники работы, характера движений и т.д.
|
|
SLLS
P.M.
|
не знаюсравнивать любительское заточное приспособление с некоторым абстрактным бруском на неизвестной связке --- дело совершенно бесперспективное и неблагодарное к тому же чистота отделки очень сильно зависит от подготовки бруска, силы прижима, техники работы, характера движений и т.д.
Это понятно. Но хотелось бы узнать у пользователей ультрафайна от Spyderco Triangle какая по качеству поверхность получается при работе этой керамикой ? С чем ее можно сравнить? С бруском М10 25А, яшмой?
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
14-4-2010 14:48
Nikolay_K
Originally posted by SLLS:
Это понятно. Но хотелось бы узнать у пользователей ультрафайна от Spyderco Triangle какая по качеству поверхность получается при работе этой керамикой ? С чем ее можно сравнить? С бруском М10 25А, яшмой?
это бессмысленное занятие на мой взгляд по моему убеждению триангл не предназначен для профессионалов и исследователей в области заточки, которые готовы заморачиваться на подбор абразивов, возню с яшмой и прочими натуральными камнями, .. . и прочими изысканиями имея на руках микроскопы, профилометры и прочие приборы из числа очень недешевых, которые позволяют проводить объективное сравнение того, что получается при доводке ценность таких сравнений столь же ничтожна как и сравнение раллийных машины мирового класса, скажем Group N4 с обычными потребительскими крупносерийными машинами типа десятого лансера ( который Mitsubishi Lancer 10 )
|
|
Clayshooter
P.M.
|
14-4-2010 20:53
Clayshooter
Если проще - кривизна рук при заточке часто съедает всю разницу в качестве заточных материалов.
Ну наверно почти так. Я вот чайник полный в заточке, но с трайэнглом поступаю примерно так (когда именно ТОЧИТЬ надо): - подводы сначала на алмазе (отечественном) (грубо, достаточно и совсем не много) - проверяю примерно - 30 или 40 градусов точить (предварительно на хрупкость сталь помучив), фломастер и творческий подход на данном этапе очень важен - далее более точно подводы на алмазе мелком (отечественном) (фломастер не забываю) - потом серые камушки Спайдерко - потом белые Спайдерко - потом японский водник 3000 грит Нанива, по-моему. Всё. Для Хенкельсов, Викториноксов, Трамонтин и тп. хватает. Твёрдые ножи не точу. Это надо чтобы руки и голова одновременно работали стабильно и научно. Я так не умею
|
|
SLLS
P.M.
|
Clayshooter, обязательно сообщите ваше мнение об использовании ультрафайн.
|
|
Clayshooter
P.M.
|
15-4-2010 13:49
Clayshooter
Clayshooter, обязательно сообщите ваше мнение об использовании ультрафайн.
Специально для Вас Камушки приятные, но подводы зеркальными, как и предполагалось, на получаются . Для использования на кухне - вполне себе удовлетворительно, т.к. просто файновые достаточно грубые. Так что пришлось замочить камушек водный.
|
|
Clayshooter
P.M.
|
19-4-2010 22:12
Clayshooter
Специально для Вас Камушки приятные, но подводы зеркальными, как и предполагалось, на получаются . Для использования на кухне - вполне себе удовлетворительно, т.к. просто файновые достаточно грубые.Так что пришлось замочить камушек водный.
Сегодня помедитировал минут 20 нежно. Результат превзошёл все мои ожидания! Был не прав. Прошу дать время искупить... Викторинокс Флексибл легко рубит и даже почти СТРОГАЕТ волос.. . Я ОФИГЕЛ! Это хорошие камушки Но подводы полирнуть, при необходимости, конечно водными
|
|
Каскад
P.M.
|
Николай, здравствуйте. Был у Вас на семинаре, отдавал Дикобраз точить. Как Вы думаете, стоит ли мне к Лански ещё и эту точилку закупить. Есть нож ятаганного типа и дикобраз править? На лански в бритву ножи выводятся, спасибо за науку.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
23-4-2010 23:38
Nikolay_K
Originally posted by Каскад:
Был у Вас на семинаре, отдавал Дикобраз точить. Как Вы думаете, стоит ли мне к Лански ещё и эту точилку закупить. Есть нож ятаганного типа и дикобраз править? На лански в бритву ножи выводятся, спасибо за науку.
если денег хватает, а навык править без приспособлений пока еще не удалось приобрести, то Spyderco Triangle --- хорошая штука намного удобней для правки, чем Lansky но, я например, уже давно им не пользуюсь, так как научился править без приспособлений.. . вот сегодня на скругленной грани яшмы как на мусате довел Делику, теперь она строгает волосы ... а времени ушло не больше, чем на триангле.
|
|
Каскад
P.M.
|
Скажите. плз, а как соотносятся углы у Спайдерко и Лански?
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
12-6-2010 00:07
Nikolay_K
Originally posted by Каскад:
как соотносятся углы у Спайдерко и Лански?
никак у Lansky угол зависит от ширины и толщины клинка и для каждого ножа углы там будут разные.. .
|
|
Каскад
P.M.
|
у Lansky угол зависит от ширины и толщины клинка и для каждого ножа углы там будут разные...
Переведите. Я хотел спросить, если я точил нож на лански на 30, то на спайдере его точить не получится?
|
|
Monolit-kbf
P.M.
|
12-6-2010 10:20
Monolit-kbf
Originally posted by Каскад:
Переведите. Я хотел спросить, если я точил нож на лански на 30, то на спайдере его точить не получится?
Он там примерно 30 градусов. Угол "гуляет", чем шире клинок, тем меньший угол получается, чем уже клинок - тем больше угол. Как то так ПыСы - на некоторых самоделках типа лански есть возможность довольно точно угол выставлять.
|
|
alex-ice
P.M.
|
В связи с покупкой Триангла возникли следующие вопросы:1.Заказал нож Buck Vantage Pro(сталь S30V),для заточки этого ножа, а также для формирования РК под требуемый для Триангла угол(кстати как его измерить?)нужно ли докупить 204D-алмазный абразив? 2. Имеется десяток ножей (SRM, Bee, Land-8cr13steel -30градусов) которые заточены( часть новые, часть сам точил на воднике) до состояния реза бумаги на весу. Для правки, а также для достижения большей остроты сделал как в инструкции(стадия RAZOR-40движений по белым брускам)-результат понравился. Для правки достаточно ли 40 вжиков или надо 80(стадии Honing+Razor)?
|
|
doktorleks
P.M.
|
16-9-2010 16:49
doktorleks
Доброго времени суток. Пару дней назад получил Спайдерку, внешне вполне пристойное изделие, однако отсутствие руководства на русском языке весьма напрягает, хотя все понятно и по картинкам. Ну собрал дома все ножи в том числе и мои охотничьи и принялся тренироваться, сначала на кухонных. Переточил все, нормально работает, проблемы возникли тольо с Широгоровским Х12МФ и, что удивительно, дедовским охотничьим 1963г. Что интересно, у охотничьего какая-то странная РК, то-ли овальная она, да и не точили его сроду. Короче, больше часа выводил на 30град., вроде получилось, хотя на свет кромка еще видна. Я так полагаю, что это результат отсутствия всякой заточки все эти годы. Надо, однако попробовать на алмазе нагло кромку убрать, а уж потом керамикой, а то чую камни могут запохабиться. А может сталь какая-то хитрая, хотя след на ребре Триангла легко оставляет.
|
|
Clayshooter
P.M.
|
16-9-2010 20:58
Clayshooter
Что интересно, у охотничьего какая-то странная РК, то-ли овальная она, да и не точили его сроду. Короче, больше часа выводил на 30град., вроде получилось, хотя на свет кромка еще видна. Я так полагаю, что это результат отсутствия всякой заточки все эти годы.
Фломастер не забываем! Надо, однако попробовать на алмазе нагло кромку убрать, а уж потом керамикой, а то чую камни могут запохабиться. А может сталь какая-то хитрая, хотя след на ребре Триангла легко оставляет.
Надо так и сделать. А рёбра Триангла лучше вообще не трогать, ИМХО.
|
|
doktorleks
P.M.
|
17-9-2010 11:15
doktorleks
Фломастер не забываем! Надо так и сделать. А рёбра Триангла лучше вообще не трогать, ИМХО.
Прошу разьяснить , для убогих, ну расшифруйте. Я хотя и не совсем туп, раньше всегда на бруске алмазном и натуральном камне с маслом ножи выводил, Трианглом не пользовался, нюансов не знаю, а достойной РК хочется. Заморачиваться в дебри необходимости нет, а использовать точилку намерен с умом и для достижения нормальных рабочих параметров лезвия.
|
|
Alex.P
P.M.
|
Фото честно говоря не айс, да и в фотошопе не лишне подкорректировать, но на втором с низу видно, что угол заточки ножа больше чем угол триангла, т.е. вы этот нож по сути и не точили, а погладили где то в районе перехода спуски-подводы и все. Попробуйте, как неоднократно в теме советовали, намазать подводы фломастером и поточить. Тогда все будет видно. Я конечно могу и ошибиться, но больно уж заточка заводскую напоминает, перпендикулярная слишком, на триангле такое не изобразить. А на переходе спуски-подводы виднеется полоса, вот она то похожа на следы триангла. Воспользуйтесь фломастером и Вам все станет ясно. Ну и лупа, хотя бы часовая 5х, а лучше триплет 10х, не помешает. При съемке воспользуйтесь какой-нибудь подсветкой, хотя бы тот же диодный фонарик(помощней желательно), блики половите. При настройке на резкость можно в этот момент сунуть в нужное место шариковую ручку, ну а после настройки убрать естественно. Ну и в фотошопе желательно с кадром поиграться, ту же резкость добавить, лишние Кб ужать без потери качества и размера.
|
|
Crew
P.M.
|
При съемке воспользуйтесь какой-нибудь подсветкой, хотя бы тот же диодный фонарик(помощней желательно), блики половите. При настройке на резкость можно в этот момент сунуть в нужное место шариковую ручку, ну а после настройки убрать естественно. Ну и в фотошопе желательно с кадром поиграться, ту же резкость добавить, лишние Кб ужать без потери качества и размера.
Зачем? Если есть штатив и длинная выдержка. С резкостью всё в порядке. И шарпил после. Куда мне сувать шариковую ручку при ручной фокусировке не пойму) С бликами будет только хуже. Фоткал лишь для того, чтобы показать заточку. На художественную ценность не претендую. Всё сделал за 5 минут. У рата на кончике действительно хреново поточил. Вообще не поточил)) Но на 2ом фото всё в порядке вроде. На 2ом снизу Вы правы. Попробую с другим углом заточить. И фламастером воспользуюсь.
|
|
Alex.P
P.M.
|
Originally posted by Crew:
С бликами будет только хуже.
А мне нравится с фонариком баловаться, проще им подсветить чем настоящую подсветку изображать. Про ручку, да, при ручной наводке не нужна Мне же иногда на мыльнице приходится пользоваться Это практически заводская заточка Мили. Интересно, файл был 2850*786 занимал 350Кб, а зугрузился как 1918*529 197Кб. лихо его Ганза ужала
|
|
Crew
P.M.
|
Ну это надо 100ку макро или хороший компакт для такой съёмки)
|
|
krox
P.M.
|
Доброе время суток ! Подскажите пожалуйста как тринглом спайдеровсий серейтор правильно затачивать .. .
|
|
Diverrus
P.M.
|
2Crew вот на этом снимке отчетливо видно, что саму РК Вы не задели при заточке.
|
|
muromez
P.M.
|
Вопрос к знающим людям: с помощью этой точилки хочу переточить несколько ножей. Причем переточить по полной, так как родная заточка плохая, судя по всему придется изменить угол заточки. Ножики в основном из нержавейки, как я понял 95х18, плюс Глок, плюс еще что-то неясного происхождения. Собственно вопрос: нужно ли для этих целей докупать дополнительно "Точильный брусок Diamond Triangle Pair"? Просто как я понял, для массовой обдирки лучше всего подходит именно он. С другой стороны, переточить мне таким образом нужно от силы штук 10 ножей, а в дальнейшем их просто править. И для этого отдавать по сути еще одну стоимость точилки за брусок жалко.
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
13-2-2011 19:07
Andrew Nik
Originally posted by muromez:
Собственно вопрос: нужно ли для этих целей докупать дополнительно "Точильный брусок Diamond Triangle Pair"? Просто как я понял, для массовой обдирки лучше всего подходит именно он.
У меня есть родные триангловские алмазные стержни. Говно полное. В смысле, не точат они толком. Для переточки лучше использовать нормальные камни (DMT) и приспосабливать их к трианглу как показано тут: youtube.com Пример заточки подобным способом Сиберта 755 выкладывал тут: Benchmade 755 MPR Sibert Design - смачный ломоть M390 и толстый-толстый слой G10...
|
|
muromez
P.M.
|
Спасибо! А DMT камень какой порекомендуете? DMT Sharpeners: Dia-Sharp Coarse Stone 6" вот этот?
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
13-2-2011 20:05
Andrew Nik
Мне достаточно вот такого экстра корса: knifeworks.com И такого файна: knifeworks.com Есть у меня, конечно, и Корс, и экстра-файн, но они уже не обязательны.
|
|
muromez
P.M.
|
Опять спасибо за консультацию! Я точилку покупаю у RamzesTolich'a, а у него к сожалению выбор DMT небогат Видимо придется заказывать где нибудь еще. Не подскажете где можно занедорого купить с пересылом по России.
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
13-2-2011 20:56
Andrew Nik
Ну вот на кнайфворксе и покупают обычно.
|
|
muromez
P.M.
|
Если я правильно понял, то там международная доставка при покупке от 100 баксов и доставка от 35 баксов. При том, что мне нужен 1-2 камня это как-то сильно дороговато
|
|
[DP]
P.M.
|
Originally posted by muromez: Видимо придется заказывать где нибудь еще. Не подскажете где можно занедорого купить с пересылом по России.
Попробуйте в моей теме посмотреть: ⊂12.07⊃ ➨ Алмазные точильные камни DMT серии Dia-Sharp 〈6″➾8″➾11,5″〉
|
|
|