|
4-4-2010 13:04
AirRed
Прочитал об этом инструменте вот здесь:
knifehelp.net Если я правильно понял, речь идёт не выпрямлении режущей кромки(как при работе мусатом), а об её упрочнении, увеличении долговечности. Вопрос вот в чём. Гладило даст этот эффект после доводки на водниках 6-8кГрит или мелкозернистые камни сами по себе его обеспечивают? Пробовал ли кто-нибудь доводку гладилом? |
|
5-4-2010 01:49
Nikolay_K
доведенный тонкий полупрозрачный арканзас должен подойти
я на нем пробовал, эффект есть, но требуется очень большая аккуратность в движениях и тщательная подготовка кромки есть также мнение (В.Миловидов так считал), а еще бывают гематитовые гладила.. . но я их не пробовал |
|
5-4-2010 14:00
psnsergey
Насколько я вычитал в Нете, цена гематита совсем не велика ( art-surprise.kiev.ua "Второй порядок
Агат шайтанский, переливт, амазонит, гематит, родонит, иризующие полевые шпаты, обсидан и другие минералы стоимостью от 1 до 15 долларов за килограмм."), так что брусок из него изготовить, по идее - ерундовое дело. |
|
5-4-2010 14:06
Nikolay_K
продаются уже готовые гематитовые гладила
в магазинах торгующих товарами для ювелиров
вот тут еще немного про гладила: ganoksin.com гладила также применяются при декоративном золочении с помощью сусального золота (очень тонкие листки) для придания блеска |
|
5-4-2010 16:49
Nikolay_K
разеновидности гематита:
catalogmineralov.ru не все они одинаково хорошо подходят для изготовления гладил...
|
|
6-4-2010 14:51
AirRed
А купить гладило в рунете похоже нереально, по крайней мере мне действующее предложение отыскать не удалось.
Гуглем отыскался пост пользователя Dmitrich на эту тему. Не уверен, что так можно, но цитирую: Немного добавлю из своего опыта. Еще рекомендую Вам следующую книгу, только не пугайтесь названия. Гладило применяется для всех металлов и подойдет Вам для больстеров и навелший, оно же поможет Вам довести РК клинка гораздо лучше мусата. Пост отсюда: Полировка ножа |