24-2-2010 15:13
Catus_Ferus
Коллеги, мне показалось или это действительно так? Имею несколько ножей из разных сталей, правлю их при помощи трангла до состояния "бреет" Иногда после ультрафайн(белый квмень) приходится применять ремень с пастой ГОИ. Но недавно попал мне в руки МТ Ультратек, S30V на клинке. Я не смог его заточить в бритву. Ни на триангле ни на ремне.. . И мне вспомнилось, что похожие сложности у меня были и с Береттой и с Доминатором тоже с S30v на клинке.. . Что я делаю не так? как заточить Ультратек в бритву? Какие особенности у этой стали при заточке?
UPD// в ФАК про триангл прочитал, да и опыт мало мальский есть. Я подчеркиваю, проблемы возникают только при заточке S30V. |
24-2-2010 16:18
BaZZiL
А вы попробуйте только на файнах доводить.
|
24-2-2010 21:25
Nikolay_K
сделайте для начала "маркерный" тест c трианглом:
britishblades.com и посмотрите где, в каких местах происходит контакт абразива с металлом
точить на ремне .. . это неправильно.. . совсем неправильно ... а что касается стали, то она ни в чем не виновата можете быть уверены. Тем более что это S30V на ноже от Microtech, который всегда отличался хорошей термообработкой своих изделий. Точится она, конечно труднее,
|
25-2-2010 20:45
Nikolay_K
ну что, получилось?
|
27-2-2010 11:20
Catus_Ferus
Нет не получилось. Проблема описана выше. С клинками из других сталей проблем нет.. . Точу на 40`
|
27-2-2010 13:39
Alex.P
С 30 вроде ни когда проблемм не было. Микротековскую не точил, не было, но от Бенча, от Бредли, от Бака с ТО от Боса, от Альмара, от Лун Вольфа, от Гербер, от Спайдерко, от Страйдера - 30 спокойно затачивалась на триангле. Финиш на УФ и все бреет.
Вы "маркерный" тест провели? Действительно подводы до РК протачиваются? Или может быть Вы сильно давите ножом на брусок? Или еще вариант: если после триангла финишируете на ремне с ГОИ, то вполне можно завалить РК, у меня так часто получалось ![]() |
27-2-2010 14:09
psnsergey
Кстати, чисто теоретически, с ванадистыми порошками могут быть сложности в заточке карбида ванадия. Его частички заметно твёрже оксида алюминия. Соответственно, они не дают сформировать тонкую кромку, а выкрашиваются с кромки, оставляя после этого рубцы и шрамы. То есть проблемы с достижением предельной остроты на алюмокерамике объяснимы.
|
27-2-2010 14:27
Alex.P
У меня такие проблемы возникают при заточке твердых сталей, выше 60. Николай писал, что нужно до минимума уменьшить давление ножом на абразив, но тогда правка занимает очень большое время. Так что для этих сталей(ЗДП на 65, 66ед, 20 СВ на 61ед даже правку предпочитаю делать на Апексе. А по 30 проблем не было. Во всяком случае уж брить то ножи брили.
|
27-2-2010 15:35
Nikolay_K
проблем с карбидами ванадия при заточке S30V не возникает (в отличии от S10V, S60V и S90V) эта сталь нормально затачивается абразивами на основе электрокорунда и алюмооксидной керамики если не устраивает невысокая производительность этих абразивов |
27-2-2010 18:26
BaZZiL
Может, керамические хоны грязные?
|
3-3-2010 12:43
Catus_Ferus
Да нет, мою с Прилом после каждой заточки. Вот только что провел эксперимент.. . Вывел ножик из D2 (BM710) в бритву.. . волос строгает. Точил легкими, невесомыми касанияи на ульттрафайне (20 мин) и сразу повторил на S30V, все один в один - 20 мин. 200-250 проходов.. . в результате даже не бреет.. . Какой-то пипец((( Маркерный тест не имеет смысла ибо сначала выводил этим же трианглом на алмазе в 40 градусов((( Или колдовство, или у меня тридцатка какая то не кондиционная.. . |
3-3-2010 13:28
BaZZiL
А газету на весу режет? Может, и не стоит блох ловить? |
4-3-2010 10:54
Catus_Ferus
Да, кроме того что не бреет, в остальном он вполне острый. Тут дело не в том, что бреет или нет, просто дело принципа. На ОиР, подходил к знатному заточнику, так вот он с ходу предложил переточить его на меньший угол. Продам я его.. . |
4-3-2010 13:14
Alex.P
Попробуйте через хорошую лупу посмотреть, что там у Вас на Рк творится.
|
4-3-2010 13:27
BaZZiL
Не идите на поводу своего принципа
![]() |
23-3-2010 19:42
Joss81
подскажите пожалуйста, имеет ли смысл комбинирование абразивов при заточке.
В частности интересует можно ли допустим заточить на алмазах и потом доводить на водниках? У меня есть ДМТ алигнер(самый мелкозернистый алмаз там 1200)+ довожу на ремне с гои, предплечье бреет с хрустом но вот волос по строгать никак не удаётся. Я думаю что к моему набору был бы не лишним водный камень для добавления этапа между алмазом и гои, если я прав то посоветуйте пожалуйста камешек ЗЫ Забыл сказать что экспериментирую я над BUCK 347 PRO из S30V |
24-3-2010 13:10
BaZZiL
Экспериментировать можно и нужно. Попробуйте, например, водник 1000/3000. #1000 ещё шлифует, #3000 уже полирует. Найдёте #2000 тоже интересно попробовать. Может, забросите и алмазы, и ГОИ
![]() У BUCK 347 PRO хороший строй клинка, есть дулька, на плоском камне точить будет удобно. |
25-3-2010 21:09
Catus_Ferus
ставя, так сказать многоточие в своем вопросе.. . Только что, легко заточил в бритву нож с клинком D2. До этого я теоретизировал, так сказать. Теперь имею клин с идентичной геометрией клинка. они одинаковые, НО один из D2 (Макора) и легко точиться в бритву, другой из С30В (Ультратек) и хоть обточись - брить не будет. Вот такое вот наблюдение. Ага.
|
25-3-2010 21:53
FIXXXL
а если в лупу 10х посмотреть на РК? |
25-3-2010 21:58
Nikolay_K
А если заточу этот Ультратек и он будет брить?
|
26-3-2010 00:47
Catus_Ferus
Осталось ее только купить ![]()
Да верю я что это в теории возможно. Дело в трудоемкости и соответственно - в целесообразности. Раньше пытался точить и на Лански и на водных камнях, остановился на триангле, потому что функционально и абсолютно достаточно для моих целей (раз в месяц поправить 3-4 ножа) но видно не все так просто. |
26-3-2010 16:09
psnsergey
Хорошо, что моё увлечение порошками закончилось, толком и не начавшись. У Павла Боса даже 420HC отличнейше себя ведёт, а точится очень легко.
![]() |
26-3-2010 16:37
Catus_Ferus
Ну друг мой.. . ![]() ![]() |
26-3-2010 18:33
Nikolay_K
S30V в исполнении Paul Boss ведет себя даже еще лучше, чем 420HC впрочем и ZDP-189 меня пока что не разочаровала из непорошков советую попробовать Sansvik 12C27 по рецепту того-же Paul Boss |
27-3-2010 12:39
BaZZiL
Уж не знаю как насчёт "брить", у меня новая Миля S30V из коробки - волоски срезает. Или надо чтобы махнул -- и пол-руки лысой?
|
27-3-2010 16:10
psnsergey
Надо, чтоб махнул - и пол-руки нет.
![]() |
29-3-2010 14:38
MiroslavKiev
Аналогичная сложность на Buck Vantage Pro. Режет отлично, заточку держит прекрасно.
Но.. . не бреет! Точу - DMT Aligner Kit + доводка на ремне с пастой ГОИ. Есть подозрение, что доводить нужно алмазной пастой. Кто-то, сталкивающийся с подобной проблемой пробовал алмазные пасты для придания бритвенной остроты? P.S. Другие ножики из сталей попроще выводятся в бритву довольно легко. |
29-3-2010 16:23
fkbr
и как долго доводите? |
29-3-2010 23:50
Nikolay_K
алмазная паста --- либо для сильно замороченных людей я бы не советовал увлекаться алмазными пастами для финишной доводки |
30-3-2010 06:29
Alex.P
Есть подозрение, что ремень с ГОИ и тупит нож ![]() По алмазным пастам, ну Николай уже написал, царапают они. Я попробовал, паста 5/7 после той же ГОИ дает явно видимые царапки на подводах, её если только перед ГОИ использовать. А лучше научиться обходиться без ремня и без паст. Во всяком случае если ставится задача довести нож просто до состояния легкого бритья. Если есть желание заморачиваться дальше, вот тогда и придется учиться не заваливать подводы на ремне. ![]() Прочитайте. про ремень и микроподвод. Смотрите, что у меня получилось! там ближе к концу страницы |
30-3-2010 06:38
Alex.P
Ну и зря ![]() К моему великому сожелению мы не смогли получить такие же значимые разницы в износостойкости что декларируются на сайтах производителей порошка, но порошки все равно рулят ![]() ![]() А заточка порошка? Да глупости это все, любой порошок нормально точиться, если есть чем точить и руки "правильные". Единственно 10V и 110V пока не пробовал, что то о них действительно отзывы противоречивые, но 110 надеюсь дней через 10 попробовать, должна приехать. |
30-3-2010 07:12
Alex.P
Долбаная Ганза, не дает редактировать.
Хотел сказать про "правильные" руки. Больно уж там у меня самодовольно прозвучало ![]() |
31-3-2010 14:44
psnsergey
/// лучше научиться обходиться без ремня и без паст. Во всяком случае если ставится задача довести нож просто до состояния легкого бритья. Если есть желание заморачиваться дальше, вот тогда и придется учиться не заваливать подводы на ремне.
Я на спайдерковской керамике (естественно, включая ультрафайн) довожу 420HC до перерубания волоса, а уж бритьё получается весьма "тяжёлое", можно рожу брить. /// Ну и зря Хоть 192 Бак из 420 и показал себя достойно в канатных тестах, но тот же Бак из S30V показал себя еще лучше. А мне не канат абразивный резать. У меня задачи бытовые, в просак я вряд ли попаду, чтоб отмахиваться ножом от канатов. |
31-3-2010 16:23
MiroslavKiev
Около сотни проходов на каждую сторону.
А если взять помельче - 0/1?
|
1-4-2010 18:30
ivan-3
Вопрос даже не в видимых царапках, а в невидимых
![]() К примеру касаясь заточки бритв. ЛИБО камень водник 8000 грит и полировка, ЛИБО алмазы 1/0 0,5/0 0,25/0 0,1/0 и ремень и НИКАК иначе, т.к. стойкость будет плохая. Хотя на первых порах чтобы почувствовать как работают алмазы то можно и попробовать тем более цена пробы совсем невелика получится (пару сотен рублей) Вполне вероятно что вас и устроит результат. |
2-4-2010 00:01
psnsergey
+1
|
2-4-2010 01:26
Nikolay_K
давно уже отказался от идеи использовать алмазы для финишной доводки для получения сочетания стойкость плюс острота поначалу это не сразу дается, ремень не дает четкого контроля, поэтому делать на нем много движений (более двух десятков) --- плохая идея
|
2-4-2010 07:33
fkbr
Николай меня опередил с ответом. в моём конкретном случае(руки-крюки ![]() ![]() |
2-4-2010 12:18
MiroslavKiev
Николай, а что же тогда порекомендуете вместо ремня в качестве девайса и вместо алмазов в качестве полироля? Желательно варианты побюджетнее водных камней. |
|