Заточка режущего инструмента

Подскажите, что за камень такой белоречит ?

Botanic 25-07-2013 23:00

После черного винтажного арка попытался точить на белоречитах с водой.
Поначалу очень удивлял ход - сильно залипает.. Опилок не видать..
Минут 40 издевался над всеми, потом посмотрел на поверхность - стекло.
Передавил в общем.
Попробовал с маслом - тож не ест. (поверхность после F1200 +приработанная).
Подсунул transluscent black arkansas от Natural whetstones - пару проходов проскользил и начал работать нормально. Так и не понял, с чем это было связано..Пока считаю за свой косяк)

В итоге поверхности сделал разные (арк не трогал, ему F1200 вполне к лицу) - 40 мкм. и 20 мкм. Разницы по работе особой не увидел. Скорость малость повыше, на 40мкм. меньше чувствуются вкрапления пирита.

Про саму заточку: нажим сильноват, так что результаты рядовые. При меньшем нажиме результаты будут лучше, но пока мне недоступно оно.
После белоречита рез помягче, да. Менее абразивен, потому и риски можно сделать менее глубокими.. На практике, при том же давлении разницы я так и не увидел в лучшую сторону.

Везде точил с маслом. Освещение жесткое, специально ловил такой угол, чтобы риски были максимально видны. Так что не удивляйтесь, что они такие угрюмые на вид) при дневном свете и вживую они незаметнее.

Неохота мне жать своё творчество и заливать сюда будет гемор, потому выложил пока на яндексе
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/357369/

True hard arkansas из набора профилированных камней от pfeil (новодел, поверхность - корунд 10мкм.), желтый белоречит (доведен максимально), белый, красный.
click for enlarge 1460 X 1352 325.8 Kb picture

Скорость и вкрапления. А так - нормальный камень.
*да, совсем забыл. Желтый белоречит - ему лет 50, белый покупал на форуме у камрада Каптерка - был с печатью ОТК, черный и красный - у lukasq. Вот про последние, честно, уже не помню, были печати иль нет.

Заточка режущего инструмента

Подскажите, что за камень такой белоречит ?