Originally posted by vtec1600:
Насколько я понимаю, в зоне режущей кромки производитель ножа производит местную термообработку, и свойства стали от РК к обуху неоднородны.
я могу по пальцам одной руки пересчитать ножи из тех что я видел
на который была такая закалка (далее PT):
Mad Dog A.T.A.K, Lauri PT, Kellam Wolverine SPT
все эти ножи как можно догадаться сделаны из углеродки
и это отнюдь не складные ножи
нержавейки, насколько мне известно, не поддаются PT
есть еще японские вариации на тему пакетов, дамасков и суминагаши (Takefu Suminagashi) в которых закаливается только центральный слой, но тут проблем с утачиванием в принципе нет.
Если у вас возникло подозрение, что ваш нож один из тех немногих, то:
1) проверьте из какой он стали
если это нержавеющая или иная сталь с высоким содержанием хрома,
и нож стоил меньше, чем Rolls-Roys,
то забудьте про PT, ее там быть не может
2) если сталь углеродистая, и нож сделан из одной полосы
то есть это не пакет и не сварная конструкция,
то можете потрудиться и проявить "хамон",
т.е. границу между твердой и более мягкой областями
По хамону будет видно насколько еще долго можно точить нож.