Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by lol128:
Купил пару дней назад Spyderco Delica 4 ZDP 189, но заводская заточка слабовата.
Originally posted by Iofspy: .. . с завода Делика ужасна )). Сведена ОЧЕНЬ толсто - 0,8-1 мм. Резать ей сложно. Яблоко она колет. При этом, моя из коробки брила. Чтобы заставить Делику резать хоть как-то без регринда (мой путь), нужно сделать широкие подводы на угол менее 30 градусов (попотеть придется), и обязательно сделать вторые узкие подводы у кромки с полным углом около 40 градусов. Угол в 30 градусов чреват на этом ноже сколами при мало-мальски серьезной нагрузке (семечку в яблоке разрежет без вопросов, но на твердом сучке поколется - к бабке не ходи) .. . после заточки ZDP от Спаев очень благодарный материал - после пары недель каждодневной работы (в том числе по картону, дереву) нож еще бреет, после месяца такой работы нож еще острый в обывательском смысле этого слова (т.е. острый настолько, насколько делает острыми ножи при заточке человек, не набредший на заточной форум ).
Originally posted by Iofspy:
На Делике спуски плоские. Просто угол между ними очень большой. Этим углом и колет . И сведен нож очень толсто. И заточен градусов под 40 при этом, чтоб дуракоустойчивость обеспечить. Чистка яблока Деликой из коробки - комичное зрелище: нож располагается к касательной под совершенно нелепым углом. Иначе просто скользит ребром перехода спусков в подводы по кожуре ).
вот как выглядит заводская заточка на Spyderco Delica 4 ZDP-189: (чтобы посмотреть фото в полном разрешении по ним надо щелкнуть мышкой)
|
|
Alex.P
P.M.
Ц
|
А по мне, так все Спайдерки примерно так и заточены, в смысле таким же грубым аброзивом и это не мешает им резать. А вот если я попробую таким грубым наточить и на этом остановиться(120 от Апекса), то у меня конкретная пила получится. А у этих заточка вроде бы грубая, но без видимых сколов и очень прилично режет, на Миле, например.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by Alex.P:
А у этих заточка вроде бы грубая, но без видимых сколов и очень прилично режет, на Миле, например.
оценивая качество заточки полезно вспоминать вот про эту картинку (вернее сказать, про то, что она пытается иллюстрировать):
|
|
Чкылчи
P.M.
Ц
|
а по моему, у самой кромочки, затемнение, похоже на то что немного под большим углом мелким абразивом прошли. хотя, может это тени.
|
|
Iofspy
P.M.
Ц
|
Originally posted by Nikolay_K:
вот как выглядит заводская заточка на Spyderco Delica 4 ZDP-189:
Николай, мне кажется, или у Делики на фото вогнутые спуски? И сведена она на вид тоньше, чем моя была.. . Может, теперь Делики из коробки стали резать и я зря бочку качу )?
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by Iofspy:
мне кажется, или у Делики на фото вогнутые спуски?
да слегка вогнутые но радиус вогнутости очень большой Originally posted by Iofspy:
сведена она на вид тоньше, чем моя была...
сведена она толсто, где-то на глаз 0.7мм найду штангенциркуль измерю точно карандаши точить ей вполне можно, а нормально порезать яблоко будет трудно
|
|
Iofspy
P.M.
Ц
|
Николай, ну как, удалось Делику заточить )? Я вот уже месяца полтора не точу )). Использую почти каждый день по картону. Не бреет, но режет хорошо. На тему неправильности заточки алмазами. Может быть и не правильно, но первыми доступными мне абразивами были как раз веневские алмазные бруски. Я вообще по началу был адептом алмазов. Уж очень мне их производительность нравилась . Да и сейчас нравится. Ну так вот, затачивал брусками, финишировал на бумажке с алмазной пастой 1/0. Волос нож строгал и резал, и я был счастлив, потому что ничего подобного раньше в плане заточки я не добивался. Так что не надо на алмазы бочку катить . Остроты ими можно добиться очень хорошей. Обратная сторона медали - проигрыш в стойкости кромки. По началу, когда я только научился добиваться приличной остроты ножа, я на это не особо обращал внимание. Подумаешь, раз в неделю ножик заточить ). Потом читал про другие абразивы. Удивлялся восторгам по поводу водников. Решил попробовать. Первый мой водник был комбо King 1000/6000. Форму он держал ужасно. Править его нужно очень часто. В общем не нравится мне этот конкретный камень. Но зато уже на 1000-ке финиш гораздо деликатней, чем на алмазе со схожим зерном, т.к. подвод получается с тонкими поверхностными рисками, а не вспаханный алмазным зерном на большую глубину. Ну и на РК результат соответственный. Это и подтолкнуло к покупке более приличных камней. Выбор пал на Naniwa SS. Не могу согласиться, что эти камни плохо подходят для заточки нержей. Хоть и допускаю, что Chosera будет получше (кстати, чем?). Мне SS очень нравятся как по производительности, так и по финишу. И форму очень неплохо держат (кроме самого крупнозернистого из имеющихся - 220 Грит). Но грубому камню это прощается, т.к. за это он дает очень приличную производительность, и используется он, когда нужен большой съем металла. В общем, Делику (и не только) я теперь точу на водниках ). И результатом доволен. Уже 3000-й SS дает финиш чище, чем 6000-й King. Есть разные мнения на счет того, за счет чего это достигается. Одни говорят: за счет разрушения зерна в процессе работы, другие - за счет эластичной связки. Возможно работают оба эффекта. Важен результат: финиш 3000-го SS сопоставим с куда более мелким алмазом. Про 10000-й вообще молчу. А раз подводы имеют высокую чистоту поверхности, то и образованная ими кромка имеет не крупные и рыхлые "зубья" пилы, а куда более мелкие и стойкие. Но алмазам все равно цены нет, когда речь идет о больших объемах съема металла, переточке ножа или о формировании первичной геометрии. Ну а Делика моя от оригинала теперь сильно отличается ). И яблоко режет. Вот заточу и выложу как-нибудь фото моего самого заслуженного складного ножа ).. .
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
19-2-2010 10:43
Nikolay_K
Originally posted by Iofspy:
ну как, удалось Делику заточить )?
нет, решил подождать пока ты поделишься фото своей заточенной Делики Originally posted by Iofspy:
Уже 3000-й SS дает финиш чище, чем 6000-й King. Есть разные мнения на счет того, за счет чего это достигается. Одни говорят: за счет разрушения зерна в процессе работы, другие - за счет эластичной связки. Возможно работают оба эффекта. Важен результат: финиш 3000-го SS сопоставим с куда более мелким алмазом. Про 10000-й вообще молчу. А раз подводы имеют высокую чистоту поверхности, то и образованная ими кромка имеет не крупные и рыхлые "зубья" пилы, а куда более мелкие и стойкие.
по сходным причинам природные камни с оксидом кермния или гранатом в качестве зерна дают еще более чистый финиш, чем Naniwa SS а некоторые японские натуральные водники дают поверхность настолько чистую, что на искусственных камнях едва-едва удалось бы достигнуть только на 40000 или даже 100000 grit
|
|
|