9-1-2010 11:26
uzbek233980
Всех форумчан с Новым Годом и Рождеством - крепкого здоровья и успехов!
Хочется поблагодарить всех и особенно конечно, Николая и "Дмитрича". Еще пол года назад я имел представление о заточке на уровне оселка на кухне. Сейчас кухонные ножи разделывают рыбу для суши, а небольшая коллекция портативных ножей бреет волосы на руке. И вот, может быть на волне этой эйфории, я подумал почему бы не сэкономить семейный бюджет и Единственный более менее толковый материал по этой теме, который я нашел - здесь youtube.com |
9-1-2010 15:27
Nikolay_K
ножницы бывают как минимум двух типов --- конвексные и традиционные традиционные ножницы точить проще, но есть ряд ньюансов про которые нельзя забывать самое главное --- нельзя трогать грубым абразивом внутреннюю поверхность полотна, только тонкими, от 2000 grit и тоньше и только после того, как выполнена обдирка и доводка внешней поверхности конвексные сложнее и требуют чувствительных рук |
9-1-2010 22:42
uzbek233980
Ножницы японские, конвексные фирмы Fox
|
10-1-2010 02:00
Iofspy
Топикстартер затронул очень интересную тему. Несмотря на то, что все заточники ножниц, имеющие доступ в Интернет, наверняка знают про этот форум, в обсуждениях участвуют крайне мало и неохотно. Конечно же это связано с тем, что каждый из них учился своему ремеслу методом проб и ошибок довольно долгое время. Есть, конечно, профильные форумы по маникюрному и парикмахерскому инструменту, но и там информации о приемах, приспособлениях, тонкостях заточки такого инструмента - кот наплакал.
Все же было бы здорово, если бы камрад Kaciba, например, который был на этом форуме не далее как 9-го января, поделился бы хотя бы общими понятиями по теме топика. Ну и других специалистов в данной области тоже было бы интересно послушать (или почитать |
10-1-2010 02:59
BlackBuzz
По-моему тут можно свободно рассказывать. Как говорится, ремеслу по бумажке не научишься - только работой. Тем более, тема специфическая и узкоспециализированная.
|
10-1-2010 12:04
uzbek233980
Ножницы прямые, ссылку в Интернете не нашел (что очень подозрительно) Информации по заточке профессиональных ножниц на русском языке в сети, не то что мало - ее вообще нет. |
10-1-2010 14:42
gostro
Для правильной заточки инструмента необходимо понимать все тонкости его функционирования.
В случае ножа таковых тонкостей немного. В случае сверла их столько же или немного более. В случае ножниц так же все можно было бы объяснить простой деформацией сдвига. И затачивать исходя из этого.. . Но к сожалению лезвия современных ножниц выполнены немного выгнутыми, так чтобы кончики сходились. Это сделано для компенсации сил стремящихся их развести в разные стороны при резе пряди волос. В этой выгнутости полотен и вся загвоздка при заточке ножниц. Кроме того есть еще хонинг задней поверхности, необходимый для облегчения хода полотен, необходимый для продления ресурса. Т.е. заточка современных парикмахерских ножниц требует коренного изменения технологий. А информации в нете мало не только из опасений огласить "кровные" технологии. На мой взгляд недостаток информации вызван простым отсутствием на данный момент единого, простого и понятного метода заточки. Относительно роликов: подобный метод заточки на водных камнях использует Журба Сергей. Мне его метод нравится из-за оперативности выполнения работ. Но сам, пока для самого себя я не смог подобрать метода удовлетворяющего по качеству и трудоемкости... |
11-1-2010 04:23
uzbek233980
Я и попробовал, за неимением другого метода или скорее всего из-за неудержимого любопытства. |
13-1-2010 20:30
Сергей Журба
Ролик я так и не смог поспореть на работе, маленькая скорость закачки. Ножницы конвекционного типа затачивать гораздо сложенее, но увлекательно. Нужно соблюдать и геометрию полотна, зкруглять р.к. пов. под. выводить. Что касается полировки, полировку сделать гораздо сложнее, хотя и финишную шлифовку делать тоже нужно уметь. С полировкой пока хромаю, но думаю справлюсь. Смотрел я и другие ролики. Человек работает на засаленом камне, жуть полная. Движения руки, а не рук размашистые и что он там сделает толкового? Такое ощущение, что он эту операцию делает в первый раз. Камень должен иметь форму сферы и движения нужно делать совершенно иначе чтобы сделать правильно пов. под. Камень нужно постоянно очищать от грязи, иначе он не будет работать. Коментарий был в более раннем посте о моем ролике. Эта технология конечно ниже по уровню чем у маэстро Касибы, но работая с большими объемами хоть на выставке или в мастерской трубует четкой работы рук. По такой технологии работаю уже два года, но конечно постоянно её совершенствуя. Роликов в инете очень много, но по большому счету большая их часть не представляет ни чего ценного. Сделать ролик с пояснениями конечно можно, а какой ризон его выставлять? Выставлять на показ свои наработки, не хочется. Это будет бесплатный ликбез. И то, выставив его не каждый может и понять суть происходящего. Может написал не совсем по сути, но хотел выразить свое мнение как затачивают ножницы. В США это уже как панацея для бизнеса, у нас тоже люди не желают отставать от происходящего. Порой бывает даже смешно за все это. Посмотрю сегодня этот ролик целиком.
|
14-1-2010 13:13
May
А что-то подобие лански для заточки ножниц можно сделать?
|
14-1-2010 17:46
grinderman
Конечно можно. Сам пользуюсь такой и скажу уверенно, что с помощью этой приспособы можно очень прилично заточить парикмахерские ножницы, но годятся такие приспособы только для заточки ножниц классического типа. Для ножниц конвексного типа требуется другое оборудование. Например, такое: http://www.hira-to.com/ |
14-1-2010 23:53
uzbek233980
Спасибо за комментарии.
Из них я сделал некоторые выводы и хотел бы узнать правильны ли они. Пов. под. нужно обрабатывать прижимая двумя руками, чтобы она превратилась в плоскость,
Направление рисок под 45 градусов к оси? Я слышал, что угол заточки в среднем 45 градусов, но мне показалось что он больше, около 55 градусов, возможно ли это? |
15-1-2010 00:04
uzbek233980
Да,забыл спросить. Для чего делается припасовка кончиков?
|
15-1-2010 00:37
uzbek233980
В третьей ссылки и есть та самая Hira-to
|
15-1-2010 12:15
uzbek233980
По поводу направления рисок не понял (тешу себя ,что понял остальное).
|
15-1-2010 13:41
uzbek233980
Риски должны быть в одном направлении - от кончика, до её выхода на пятку сустава,
или можно сделать, как при заточке клинка, пересекающимися под 90 градусов. |
![]()
Всем, привет! Помотрел до конца ролик:https://www.youtube.com/watch?v=KYU-9TofU1Y добавить что-то новое трудно. Доводка п.под проходила с нарушениями, не от пятки. При таком методе меняется её угол, становится меньше. При доводке п.под. достаточно камня на 6000 грит, ну в редком случае применяю 8000. Отрывать полотно от камня нельзя, нарушается профиль п.под. Обрабатывать только с пяткой, но и тут нужно чувствовать инструмент. Заточку р.к. нужно делать только по угломеру. Ну а дальше маленькие хитрости которые придут со временем, хотя они четко показаны на моих роликах.
|
15-1-2010 20:00
uzbek233980
Чисто теоретически мне кажется, что риски могут удерживать материал (в данном случаи волосы) от смещения и
|
23-1-2010 18:33
uzbek233980
Ножницы 2 недели в эксплуатации,
пока отзывы положительные, не смотря на то,что по не знанию сделал угол резания примерно 50-55 град. Когда вернут переточу в 40-45.Конвексный подвод я вообще не трогал. |
23-1-2010 22:42
uzbek233980
|
26-1-2010 01:13
dmitrith
Смотрел ролики, и получил какое-то тоскливое состояние.
Коллеги, умаляю Вас, не воспринимайте ролики с ютубы за догму или за абсолютную истину. После просмотра обязательно анализируйте увиденное с большой долей критического настроя. Уважаемый Kaciba очень мягко критиковал увиденное, а по мне это все увиденное - кружок технического творчества и принимать все на веру есть большая ошибка. Только ясная обоснованность своих действий героем фильма может быть записано на корку, но обязательно опробовано в последствии на кошечках. Kaciba во всех своих постах дает подробное обоснование своих действий, приемов, применение инструментов и оборудования и я всегда наслаждаюсь, читая его посты - думающий, осмысливающий свои действия, подкрепленные не домыслами, но практическим опытом и поэтому ясно выражающий все в своих постах истенный профессионал с большой буквы, жаль только, что на притирах мало работает но это дело наживное. А притиры в этом деле творят удивительные вещи. Еще раз повторюсь ютуба это не школа, дай бог на информацию к размышлению потянет. Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
26-1-2010 10:03
Edik_Sebov
Ютуб-неютуб, догма-недогма! А,где видео с Сергеем или Владимиром Дмитриевичем?А??( Ссылочку можно в студию?)
|
5-4-2010 14:24
maiklg
приветствую всех.
посмотрел ролики про (заточку) ножниц. если я так хоть раз заточу ножницы то меня не просто уволят но ещё и здароватся перестанут. чтобы научится точить ножницы для профи и стоимостью более 20 у.е.потребуются годы проб и ошибок, а не 10 минут видео о том как не надо это делать. надо сначала понять как они режут только потом придёт понимание как точить. п.с. каждый день приносят ножницы после такой заточки со слезами на глазах и просьбой хоть как то исправить. удачи вам. |
11-4-2010 18:51
Silur
Всем привет!
Я так понял их "начеканили" по ребру жесткости обушка? |
11-6-2010 03:59
shatzz marusha
Здравствуйте, Kaciba!
Спасибо большое за ваш сайт для парикмахеров, мастеров маникюра-педикюра. Такой информации я не нашла больше нигде, очень помогло при выборе инструмента. Я парикмахер и мне хотелось бы стать вашим клиентом. Это возможно? |
26-11-2010 15:18
Grindingcenter
Сергей, как всегда на высоком уровне. Это уже надо относить не к заточке, а произведению искуства.
|
23-8-2011 20:04
Nikolay_K
весьма любопытная и поучительная информация о том какие бывают изыски
в конструкции парикмахерских ножниц: |
23-8-2011 20:19
Nikolay_K
|
24-8-2011 10:51
Nikolay_K
меня еще смутило то, что этот EdgeDART темнит насчет марок стали,
и насчет места размещения производства это вызывает подозрение, что их продукция может оказаться производимой всё в том-же Китае Но картинки у них очень наглядные. |
25-8-2011 13:55
Nikolay_K
прошу прощения, что такое отрицательная фаска? что значит "заломит волос"? |
31-1-2013 04:56
Kaciba
Ножницы парикмахерские KASHO KSI-55 OS, прямые, эргономичные, с эргономичной верхней ручкой, болтовое соединение, заточка конвекс, угол разения 45 градусов.
Вид после улучшения профиля полотен и переточки: youtube.com А такие они были до улучшения: comair.com.ua |
23-8-2015 03:48
Christophorovich
А не будет ли точечных срывов или выхватов металла?
|
23-8-2015 08:19
oldTor
при нормальном давлении при обработке и качестве стали - не будет. А при избыточном и при "грязной" или дурно обработанной стальке - неважно в каком направлении работать - косяки ничто не исключит.
|
23-8-2015 11:03
Christophorovich
Тогда, может, и ножи и бритвы начнём точить от зерна?! чем РК ножниц принципиально отличается от РК ножей и бритв?
|
24-8-2015 08:01
oldTor
А я вот считаю что обработка только и всегда в одном направлении - непонятное ограничение, сводящее добрую часть вариативности техники работы на нет. И как вообще говорить тогда о технике работы? |
24-8-2015 16:09
Christophorovich
До сведения кромки, на стадии обдирки, могу и от зерна. А зигзаги -- это, между прочим, моё рацпредложение. "и проч." -- имеется в виду такая мелочь, как уплотнение режущей кромки? Когда-то, очень давно, точил только так. В результате РК обламывалась, как шоколадная плитка.
|
24-8-2015 16:27
vlad-kram
а я то думаю кто научил Ивасаки зигзагообразным и круговым движениям,что он на видеоролике показывает |
24-8-2015 16:40
Christophorovich
Короче, oldTor, Вы хоть чо пишите, а затачивать РК ножниц от зерна у меня рука не поднимется.
|
25-8-2015 07:58
oldTor
Разумеется, будет такое, если делать это не на том этапе и не тем абразивом. Вместо помощи при работе себе, только губить всё дело. А мне вот надо хорошо себе представлять как работает абразив и сколько времени конкретному абразиву нужно времени, чтобы снять на глубину собственной риски. Знать после какого абразива можно ускорить работу сменой направления так, чтобы не подрезать кромку, и сколько им можно снять после какого. Как управлять образованием заусенца или не давать ему вырастать, как избавляться от него вовремя и так далее. Но да, это ведь надо изучать свои абразивы и контролировать процесс.. . Да точите, как хотите, разве кто против.. . Тем более, что если применять приём не умеете и не знаете когда и чем, для чего - не нужно приём использовать, если взяться за отработку его применения и за тренировки не хотите. И Вам спокойнее и инструменту. |
10-10-2015 13:20
haaron
Прошу прощения за офф-супруга идет в парикмахерскую школу,потребовались ножницы-какие в цене-качестве взять можно и где?стоит ли брать ножницы kasho и ягуар с алиэкспресс.
aliexpress поиск ничего не дал,спасибо! |
|