24-8-2016 20:15
Энд
а, ну эта другая тема, Вы же не указали технологию. В заточном муссируется тема про уплотнение на камнях при обычной обработке, забывая (или не зная) что для этого нужно передать поверхности приличную энергию - трением или "высококонцентрированными потоками энергии и вещества" и я автоматом подумал что Вы ручками на камешках/станочках такое, а если по особой технологии то ясно, даже не спрашиваю какой, всё равно детали не раскроете и мне это понятно. Про замеры твердости тоже понял - обычные камни не берут. Тогда спрошу - в чем нужда? Мягкие ножницы делать твердыми? Хрупкость не повысится или тонкости ещё предстоит выяснить. |
24-8-2016 20:48
Kaciba
Необходимость в дорогих ножницах отпадает. Это переворот мирового значения, в понимании ценности ножниц, выдерживая, а то и улучшая их свойства. И я это сделал, что приятно))) Выкрашивание есть конечно, но в десятки раз меньше, чем у лезвий из циркониевой керамики. Их можно восстановить, а циркониевые надо стачивать. Они не ломаются, как циркониевые полотна от падения. Лезвия у них получаются не хуже, а то и лучше, чем у очень дорогих ножниц. Хорошо убирается питтинговая коррозия. Тонкости заточки сильно отличаются от обычной, и просто так их не обработать как раньше. Само покрытие является частью техпроцесса и занимает 5-10% общего времени. |
24-8-2016 21:16
Энд
Сергей, да нам бы от сохи оторваться, а Вы нас в космос зовете ![]() |
24-8-2016 22:45
Kaciba
Энд, спасибо!
Я чуть позже размещу полотно, что осталось, с видом после обработки. |
1-9-2016 02:40
Kaciba
Продолжение сообщения #182, за 24-8-2016 10:47.
Вид режущей кромки, передней поверхности и поверхности поддержки после заточки, доводки и полировки. Ассоциации которые у меня возникают при виде этих фото, первые два - ночное небо усеянное звездами. s009.radikal.ru |
14-4-2017 05:09
Kaciba
Секреты заточки ножниц парикмахерских.
|
4-5-2017 19:04
Kaciba
Сюжет с видом лезвий ножниц в макрорежиме.
|
8-5-2017 14:50
Kaciba
Для любителей и заточников
|
15-5-2017 10:41
Kaciba
Интересное видео, состояние лезвий ножниц.
|
19-5-2017 05:57
Kaciba
Немного не в тему, но, тоже, касается парикмахерского инструмента.
|
23-5-2017 08:54
Kaciba
Интересное видео про лезвие ножниц в макрорежиме.
|
26-5-2017 12:36
Kaciba
Вместо колес лыжи.. .
|
26-5-2017 18:35
Б.Виктор
Сергей, спасибо, что стали давать информацию, просмотрев Ваши ролики, пришел к выводу, пытливый все поймет
|
26-5-2017 22:26
Kaciba
Б.Виктор, благодарю за отзыв!))
В принципе я на это и рассчитывал, кто захочет будет искать варианты как это сделать.
|
3-6-2017 07:52
Kaciba
Форма и геометрия.
|
6-6-2017 22:14
Kaciba
Простой пример доводки лезвия прямого полотна.
|
9-6-2017 17:39
Kaciba
|
10-6-2017 21:22
N2307a
Сложно понять видеоролики от участника Kaci....
Для рекламы главное чтобы все блестело. Получилась хорошая реклама при плохой игре. Хорошо блестят ножницы - но это уже не рабочие инструменты, они больше похоже на сувениры. Парикмахеров и нас пытаются обмануть. 1- Представленные на видео домыслы о ножницах и технологиях к сожалению не поддаются комментированию. Предлагаемые Kaci.. . методы неприемлемы даже для ножей профессионального уровня. Например, ели так как показывается наточить кухонный ножик, то он сразу затупится при применении. 2 - Для ножниц парикмахера нужно не только отсутствие дефектных слоев. Нужна высокая точность физической геометрии. 3 - Представленные в видеороликах ножницы по факту не смогут резать - они будут рвать, рубить, давить и т.д. волос в основном за счет смыкания полотен. Это приводит к сечению волос. 4 - К сожалению парикмахеры привыкли пользоваться тупыми ножницами и для них основной критерий - лишь бы не проскакивали (не жевались) волосы. Вот их и обманывают. Для нас самый простой способ в парикмахерской - если вы услышали звук работы ножниц. Все с ножницами или с их использованием проблемы. Волосы гарантированно были в этот момент посечены. Неплохо (особенно для женщин) обратиться к другому, более квалифицированному парикмахеру с бесшумными ножницами. |
11-6-2017 07:32
vladgel
ну критиковать многие мастера, сами то кроме заявлений, что можете показать?
|
11-6-2017 08:06
Энд
вот ты фрукт... мог бы и знать Мастеров в своём Отечестве. Вы даже с одного города... потрудился бы узнать кто это или недовольных услугами найти прежде чем... Остается только пожелать Сергею Kaciba не обращать внимания на глупости и продолжать своё нужное дело. PS - про лазер зачОт) Сергей, большая просьба указывать зубочисткой когда называете какое-то место, не всегда ясно где что, например, не очень видна граница/разница между первой передней поверхности и затыловкой. Вы не могли бы схематично нарисовать вид сбоку и указать где что и под каким углом, там по две фаски с каждой стороны? Спасибо. |
11-6-2017 13:53
Kaciba
Энд, спасибо за поддержку и добрые пожелания! Скоро размещу эскиз. |
12-6-2017 19:33
sasach
Касиба, спасибо за видео и эскиз.
На эскизе передний угол 85 градусов или опечатка? |
12-6-2017 20:11
Kaciba
Да, опечатка (спешил), я исправлю. Там первый 5, а второй 20 градусов. ))
|
12-6-2017 21:15
Kaciba
Исправил! sasach, спасибо, что заметили! :-))
|
12-6-2017 21:21
Энд
спасибо, так нагляднее и понятнее. Насчет 5-20/85-70 может лучше продлить зеленую и черную линии и оставить 85-70, только сверху-слева эскиза, ну или 90-5/90-20? Так понятнее мне кажется. Сергей, позвольте пару вопросов - |
12-6-2017 22:21
Kaciba
На эскизе я уже исправил величины передних углов с помощью касательных, и выносить их с левой стороны нет смысла. Меня поправили, значит у читателей с математикой и черчением все в порядке. )))
1.Фаска затыловки равна высоте впадины канавки на зубцах, или чуть чуть ниже на 1/5 (у основания полотна). Вблизи конца полотна, высота затыловки должна быть всегда на одном уровне с впадиной канавки. Если будет ниже, то произойдет залом или зажевывание волос. 2. Да, на прямых ножницах затыловка в виде отрицательной фаски получилась, в качестве эксперимента делал. В этом случае направки РК делать не надо.
|
12-6-2017 22:53
Энд
Ясно, спасибо. Про угол передней поверхности некорректно спросил, нужно было про угол атаки, но Вы уже ответили, спасибо.
|
12-6-2017 23:11
Kaciba
Угол атаки (набега) это угол в рассматриваемой точке между смыкаемыми режущими кромками относительно плоскости резания. Точнее между касательными к режущим кромкам. Процесс смыкания происходит в динамике и точно вычислить этот угол довольно трудно, он меняется от усилия перекоса верхнего кольца и поворота полотна вдоль его оси. Там резко меняются углы атаки и угла резания, ко всему еще и нагрузка на лезвия в зависимости от толщины срезаемой пряди и жесткости волос, скорости смыкания колец, вида процесса резания - рубящее или скользящее.. . У меня много лет ушло чтобы эти вещи все замечать.
|
14-6-2017 20:12
Kaciba
Звук в ролике есть. |
14-6-2017 20:41
Kaciba
У этих ножниц поверхности поддержки нет, а есть обычный износ. Её там конечно можно сделать, если задастся этим, только для этого нужен спец станок. Зеркальную ппд делать нельзя, произойдёт залипание и срыв металла с РК, оставив концентрический износ в виде одиночных глубоких рисок на задних поверхностях. Поэтому лезвия просто шлифуют абразивной бумагой зернистостью Р400 - 1000 грит или пескоструят. После выполняют заточку по передней поверхности.
|
15-6-2017 12:45
N2307a
1. Единственное, что мне видно из этого ролика, что "парикмахер" к сожалению не владеет инструментом. (youtube.com ). Что тут проверяется??? Это не догма, но хоть что-то из интернета. "3 СПОСОБА ПРОВЕРИТЬ ОСТРОТУ НОЖНИЦ 1) Взяв мягкую салфетку, нужно щедро смочить ее водой. (Удобнее всего использовать разбрызгиватель). Раскрыв ножницы и подведя их снизу, нужно сделать срез. И так несколько раз. Если бумага прорезается легко и ровно, без усилий и каких-либо зацепов, проблем с ножницами нет. В противном случае инструмент следует отнести в Сервисный центр. Важно: проверять режущую кромку ножниц нужно только на мокрой бумаге! 2) На влажной салфетке также можно проверить и филировочные ножницы. Сделав срез, неторопливо разведите полотна и отведите ножницы в сторону. На бумаге должны остаться хорошо видимые 'дырочки' от каждого зубца. Их отсутствие сигнализирует о проблемах с рабочими свойствами ножниц. 3) Взяв небольшой кусок натуральной ваты, слегка растяните его и расправьте на волокна до состояния 'паутинки'. Резать вату, сбившуюся в комочек, категорически нельзя, так как это может повредить кромку ножниц! Медленно прорезая 'паутинку' кончиками ножниц, потяните инструмент на себя. Если ножницы в порядке, они легко прорезают вату. Кончик, 'подтягивающий' ворсинки, напротив, означает, что состояние инструмента не слишком хорошее. В особенности, если при проверке использовалась техника 'скользящий срез' или 'pointing'. " 2. Не соответствие описания сути проблемы видно сразу. Во есть "Критерии оценки качества заточки парикмахерских ножниц" (в интернете найти просто).
Это углы не ножниц, это углы зубила по металлу за 2 доллара. |
15-6-2017 12:57
N2307a
Вопрос - какая основная рабочая часть вдоль полотен (режущей кромки) ножниц парикмахера и почему?
(Заход-Захода-Сход ???) |
15-6-2017 13:42
Энд
Вы простите кто такой? Может у Вас своя мастерская, огромный опыт работы и конечно же есть где глянуть работы и что рассказать? Если есть что, так расскажите, покажите, интересно и парикмахеров плослушать плсмилтреть с Вашей подготовкой их инструмента. Теоретизировать знаниями из интернета куда проще. |
22-6-2017 15:50
Kaciba
|
26-6-2017 23:50
Kaciba
|
29-6-2017 16:46
Waxton
На просторах Youtube случайно наткнулся на новый канал по заточке ножниц Novguda.
Это первый обнаруженный мной в интернете источник, где без затей и сжато объясняется как затачивать ножницы, последовательность операций и показан необходимый набор инструмента. На мой взгляд такая подача информации бесценна для новичка, желающего научиться точить ножницы. Объем информации достаточен для начала самостоятельной заточки парикмахерских ножниц, а это в основном и спрашивают новички. А уже имея личный опыт можно гораздо легче понимать материал от уважаемого Kaciba (imho) Кстати, кое-какие приспособления можно и заказать. Так что новичкам welcome в мир заточки ножниц! ![]() PS И, как говорят на Youtube, не забываем ставить палец вверх и подписываемся! |
30-6-2017 06:25
Zeya
Судя по приглашению в мир заточки и призывам ставить лайки и подписываться, вы автор канала или имеете к нему отношение... |
30-6-2017 10:50
Waxton
Только как покупатель колодки для доводки ппд ![]() Хотя, пожалуй, как новичок, интересующийся заточкой ножниц, тоже. Материала-то, реально заточенного для новичков, кот наплакал, даже ещё меньше. А Вы сразу со своими подозрениями.. . ![]() |
|